Настройка и особенности эксплуатации беспроводных роутеров_маршрутизаторов/точек доступа

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Как предполагал в теме Выбор роутера/маршрутизатора для построения сети Ethernet + Wireless, потребовалась консультация по использованию_настройке роутера.

Итак, имеется маршрутизатор TP-Link TL-WR941ND. Девайс распределяет интернет-трафик между стационарным компьютером (проводная связь через разъем LAN1) и ноутбуком (беспроводная - через Wi-Fi). Скорость инета от провайдера - 30 Мбит/с. Роутер настроен на прием_распределение сигнала через Динамический IP. Для Wireless выбран режим 802.11 b/g/n mix. Wi-Fi-карта в ноутбуке поддерживает стандарты 802.11 а/b/g, то есть максимально - 54 Мбит/с.

Раздача интернета происходит пока беспроблемно. Но возник один нюанс. Попробовал с ноутбука по Wi-Fi соединению перекинуть в рамках внутренней сетки "комп-ноут" два файла (на 650Мб и порядка 2Гб) на расшаренную папку, что в стационарном компе. Данные по воздуху, конечно, перемещались. Но вот скрость :( . Перемещение происходило в режиме не выше 2,5-2,6 Мб/с. Иными словами, порядочно времени этот процесс забрал притом, что инетом в этот момент на буке пользоваться было весьма затруднительно. Практически вся пропускная способность Wi-Fi соединения была занята под копирование файлов с ноута на стационарник.

Владельцы такого же девайса к вам вопрос - это нормальный показатель для TL-WR941ND? Или требуется дополнительная настройка через веб-интерфейс?
Последний раз редактировалось ovix 15.09.2011 13:12, всего редактировалось 1 раз.
*sam*
Member

Вот и у меня есть вопрос обзавелся, TPLINK 1043ND, пачкордом на комп раздает нормально, а вот с ноутом бывают траблы, и похоже они софтварного характера, подскажите кто какую прошивку юзает?
master
Member

ovix
И снова здравствуйте! Как владелец такого же дивайса, скажу вам, что wiFI вообще штука стремная и своенравная. Для того, чтобы Вам помочь, ответттье таки на 2 простых вопроса:
1) какие параметры шифрования на wifi линке?
2) как далеко ноут от точки доступа?
3) какие из "тонких настроек" Wireless уже успели поковырять?

Теперь о грустном: скорость порядка 2,4-2,6 МБайта (или порядка 20 Мбит/с) является нормальным показателем для 802.11g. Увы, это факт! Дело в том, что в названии стандарта фигурирует канальная скорость (второй уровень OSI), а приложения (FAR, Total commander, etc) показывают скорость на прикладном уровне (седьмой уровень OSI). Добавьте сюда загаженность диапазона 2,4ГГц, отсюда и скорость соединения WiFi, далекая от 54 МБит/с. Радикальный способ - переход на 802.11n. Сам лично наблюдал между рутером TPLINK 1043ND и ноутбуком, оснащенным адаптером 5100AGN, скорость порядка 80 мбит. Это, конечно, меньше, чем заявленная пропускная способность в 300 Мбит/с, но веселее в 4 раза, чем на 802.11g!
*sam*
TL-WR1043ND_V1_110429 абсолютно стабильная прошивка, а проблемы "софтварного характера" скоре всего на стороне ноутбука.
*sam*
Member

master ага спасибо, а можно подробней где найти в тплинке параметры шифрования, там столько настроек, а опыта настроек модемов/роутеров никогда не было :lamer: И вопрос где прописывать роуты на локалку? в нете ничего внятного не нашел
Последний раз редактировалось *sam* 15.09.2011 16:35, всего редактировалось 1 раз.
ovix
Member

Приветствую, master.
master:1) какие параметры шифрования на wifi линке?
Тип - WPA2-PSK, версия - Automatic, Encryption - AES
2) как далеко ноут от точки доступа?
Обычно - метрах в 2,5-3 в пределах одной комнаты. В момент переброса файлов с ноута на стационарник бук находился метрах в двух от роутера и также в одной комнате с ним.
3) какие из "тонких настроек" Wireless уже успели поковырять?
Задал SSID и регион. Еще экспериментировал с Mode, выбирал там 11g only с переводом Channel Width на 20MHz. Но потом вернулся на b/g/n mix - пробовал SPS-приставку к инету коннектить.
Радикальный способ - переход на 802.11n. Сам лично наблюдал между рутером TPLINK 1043ND и ноутбуком, оснащенным адаптером 5100AGN, скорость порядка 80 мбит. Это, конечно, меньше, чем заявленная пропускная способность в 300 Мбит/с, но веселее в 4 раза, чем на 802.11g!
Понял, спасибо за разъяснение. Буду искать для своего ноута вай-файную внутреннюю карту с поддержкой 802.11n.
master
Member

ovix:Тип - WPA2-PSK, версия - Automatic, Encryption - AES
ну. то есть "защитили по максимуму". Тут уже и чипсет карточки Ноута может снижать скорость немножко.
ovix:Обычно - метрах в 2,5-3 в пределах одной комнаты.
ну да. причина не в этом. Советую скачать программку MetaGeek Chanalyzer 4, просмотреть эфир и выбрать канал, где меньше всего мощных источников сигнала.
ovix:Задал SSID и регион
понятно, там есть параметр, отвечающий за мощность сигнала....
ovix:Понял, спасибо за разъяснение.
это даже не разъяснение, а следствие того, что я написал про модель OSI.
*sam*
вот вам эмулятор:
http://www.tp-link.com/resources/simula ... /index.htm
раздел Wireless Security
*sam*
Member

master спасибо, тут я впа2 уже настроил, теперь хочу настроить доступ к фтп провайдера без отключения впн, только не знаю где, и в нете ничего путного не нашел
master
Member

*sam*:доступ к фтп провайдера без отключения впн
ааааа, так это называется dual access (в терминологии dlink). не знаю, умеет ли типилинк такое
ovix
Member

master:Советую скачать программку MetaGeek Chanalyzer 4, просмотреть эфир и выбрать канал, где меньше всего мощных источников сигнала.
Спасибо за совет, займусь этим.
master:там есть параметр, отвечающий за мощность сигнала....
Transmit Power из раздела Wireless Advanced по умолчанию стоял на High. Вот дефолтные параметры этой вкладки; в их настройку я не вмешивался:
Изображение
Member

странно прошил роутер на 0429, он сначала завис, потом не восстановил бэкап настроек с ошибкой, какая-то она не очень стабильная :idea:
Мозг пухнет помогите настроить дуал ацес
master
Member

*sam*
прошейтесь прошивкой 3.13.4 Build 110429 Rel.36959n http://www.tp-link.com/common/download/ ... 123018.zip
выберите в режиме WAN:
http://www.overclockers.ua/blogs/users/ ... f2a122.png
и будет тебе интернет!
*sam*
Member

master спасибо, прошито, я бы с радостью, но у меня пптп :gigi:
Кстати после того как по ВЛАН подцепился ноут, роутер намертво завис через 5 мин. И вообще сегодня он у меня 4 раза намертво вис, 2 раза сбрасывая настройки :insane: :insane:
master
Member

версия HW какая?
*sam*
Member

WR1043ND v1 00000000, первая как я понимаю
*sam*
Member

заметил, что роутер режет скорость на ua-x, вместо должных 100мбит выдает 50мбит, как доступ в мир в тарифе?. Чего то надо в настройках покрутить или это прошивка ? И админка тупит по пол часа когда что-то качается :weep:
DEVES
Member

*sam*:master спасибо, прошито, я бы с радостью, но у меня пптп :gigi:
Кстати после того как по ВЛАН подцепился ноут, роутер намертво завис через 5 мин. И вообще сегодня он у меня 4 раза намертво вис, 2 раза сбрасывая настройки :insane: :insane:
Вернулся на родную прошивку и тоже заметил, что при подключении по влан 1043 задумывался.
Подкорректировал настройки влан и всё наладилось:

Изображение
*sam*
Member

DEVES мой компьютер пачкордом подключен, при скачивании всё стабильно, но в админку не заходит+доступ в юа-х пропал, поставил ваши настройки посмотрим что будет :beer:
ovix
Member

DEVES А исходя из чего выбрали канал 6? Наиболее пропускной что-ли?
На моем роутере сейчас в канальной опции стоит авто. Смотрел эфир при помощи MetaGeek Chanalyzer 4 - мой роутер на влане работает по 4-му каналу. Хотя большинство других увиденных девайсов юзает как раз канал 6.
ovix
Member

Камрады, подскажите - какой лучше канал беспроводной связи выбирать в веб-настройках (Wireless Settings) роутера TL-WR941ND?
Сейчас на автомате выбирается канал 4; Mode при этом я зафиксировал на 11 bg mixеd (основной потребитель вай-файного инета - ноутбук с карточкой g-стандарта, но изредка подключается девайсина с b-стандартом). Роутер периодически режет скорость по Wi-Fi - с 25-26 Мбит/с, до 11-12 Мбит/с.

Можно ли выправить эту ситуацию за счет фиксации связи на конкретном канале?

ЗЫ. Прошивка на роутере - последняя официальная:

Firmware Version:
3.12.5 Build 100929 Rel.57776n
Hardware Version:
WR941N v2/v3 00000000
ovix
Member

ЗЫ. Вот нашел инфу по диагностике и выбору оптимального канала беспроводной связи:
http://www.itbezp.com/itlan/diagnostika ... etej-wifi/" target="_blank

Вечером буду заморачиваться.
Ответить