Второе пришествие APU. Обзор и тестирование AMD A8-3850

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

acm_fan покажите мне самый дешевый лано по производительности старшего фена ам3. Как в свое время названный вами проц под 1156, в сравнении с775
antoshik
Member

Обзор хорош и достаточно объективен. Если за что можно и упрекнуть автора, то только, может быть, за излишнюю симпатию к объекту тестирования (АМД?) в коментариях даной темы. Но себе такое :gigi: "APU" не куплю. Подождем следующее поколение, а там все может быть. :-/ Спасибо за статью.
master
Member

Nigillus:Спасибо за обзор! Есть несколько вопросов.
1) В паре с дискретной видушкой разгон был?(разгон ОЗУ также сильно влияет).
2) При использовании только дивкретной видухи встроенное видеоядро отключается?
3) Если можно, сделайте, пожалуйста, замеры температур процессора под нагрузкой и без. Желательно, ещё при этом и с вкл/выкл видеоядром.
1) в режиме Dual Graphics APU работал в штатном режиме.
2) можно отключить, а можно использовать для вывода картинки на дополнительные мониторы.
3) измерил, добавим. Результаты обнадеживающие.

Добавлено через 6 минут 29 секунд:
eipku:окажите мне самый дешевый лано по производительности старшего фена ам3. Как в свое время названный вами проц под 1156, в сравнении с775
опять ни о чем. G6950 стоит около 100 баксов, тогда как Q9650 каг бэ под 300 у.е.
antoshik:Если за что можно и упрекнуть автора, то только, может быть, за излишнюю симпатию к объекту тестирования (АМД?) в коментариях даной темы.
ненене, я не симпатизирую "объекту тестирования". Я отстаиваю свою точку зрения, которую озвучил в выводах. И буду дальше её отстаивать, так как считаю её верной! :mad:
Никто не говорил, что APU - манна небесная и вообще лучший выбор. Но, по совокупности качеств, этот процессор достоен внимания определенной категории пользователей. Только и всего. Объективно, Sandy Bridge быстрее, если говорить о производительности процессора. Зато в APU хорошая графика и продвинутая платформа, заметьте, сразу и без проблем с накопителями ;), а не с третьей ревизии. И еще, если бы автор симпатизировал, то уж точно бы медальку дал бы, ну или какую-то награду. не?
antoshik
Member

Уважаемый master, а разве в конференции уже раздают мадальки? :gigi: Ведь я написал о постах в этой теме обсуждения, а не заангажированости обзора. ;)
master
Member

antoshik
я говорю, что есть более действенные методы проявления симпатии, чем раздача комментарии к данной теме. такие граждане, как eipku кого угодно до белого каления своими "доводами" доведут :gigi:
yupi
Member

master вы должны не нервничать и спокойно реагировать на всякий бред :gigi:
master
Member

eipku
отсыпьте и мне тоже "от нервов".
Если серьезно, то добавил информацию про температуры и обороты штатной СО. По тексту на третье странице.
EuroGleb
Member

master Труд оценен! Большое спасибо за обзор. Что уяснил для себя из обзора и обсуждения на форуме:

1)
а вы много знаете ноутбуков со звуковой картой уровня Xonar X6?

Ссылку дал на устройство под названием Asus Xonar H6 Это не звуковая карта.

2) Цены на АМД (средние хотлайн):
Video: 6570 (GDDR5) -600грн, 6450 (GDDR5) -450грн
CPU:
AX3 455 (3.3Ghz, L2=512*3, L3=0) = 716грн
AX4 640 (3Ghz, L2=512*4, L3=0) = 876грн
PX4 955 (3.2Ghz, L2=512*4, L3=6Mb) = C2 - 1000грн, C3 = 1150грн Box
A3850 (2.9Ghz, L2=512*4) = 1150грн

MoBo:
AM3: А вот здесь ребята я очень удивился. Я не пьющий. Внимание: мега-монстр-флагман Gigabyte -GA-890FXA-UD7 6xPCI-E x16(x16+x16+х8+х8+х4+х4) USB3.0 -есть (NEC D720200F1) / SATA3 AMD SB850, Support for AMD AM3+ FX processor год и 20 дней назад стоивший 283 доллара (2264 грн) сегодня стоит в два раза дешевле (1150 грн) :eek: . [Взял такси, погнал на склад].

FM1: Gigabyte GA-A75-UD4H = 1300грн

В любом случае и FM1 и AM3 годную ATX-мать можно взять за 1000 - 1100. А вообще стоят одинаково в тоже классе. Но не забываем о 890 / 990 чипха с 4250 / 4290 - которых хватает если не играться в игры.

и шо мы имеем?

AX3 455 + 6570 (GDDR5) = 1316. Разница 166грн.
PX4 955 + 6570 (GDDR5) = 1750. Разница 600грн.
= 1476. Разница 326грн.
i3-2100 / 2105 + 6570 (GDDR5) = 1600 / 1800, разница 450 / 650. Весомо.

Следовательно:
A3850 подойдёт отлично:
для офиса (щас начальник сидит на и3-540 + 23" + AutoCAD,- экран - хватает аж бегом)
для родителей (интернеты / фильмы / музон / работать) года на 3 точно.
игрокам с 17' монитором - не надолго.
для домашнего кинотеатра - не очень из-за TDP, но всё же можно - и луче наверное ничего нет за ту же цену, но есть 4250/4290 - которые дешевле, а процы с приставкой "е" - экономичнее / холоднее. Ну на А3850 получится очень моцный HTPC / медиацентр надолго. И поиграть можно в "не тяжёлое".

Кому не подойдёт так это геймеру / оверу. А с учётом цены на мега-монстр-флагман Gigabyte -GA-890FXA-UD7 можно вообще забыть о Llano. Я сам сначала присмтривался к Llano и мне б его хватило, но с Gigabyte -GA-890FXA-UD7 - у меня будет задел на будущее.

П. С. Подскажите, может я где-то что-то не досмотрел и рано радуюсь по поводу Gigabyte -GA-890FXA-UD7 за 1100 грн. Господи, мощь то какая! это ж сколько разлочить / разогнать то можно!!! UD5 стоит 1500!!!
WinDy
Member

спасибо, обзор читал с интересом. Как раз знакомый попросил собрать ему комп для инета и блю-рэй фильмов. Соберу на Ллано, пощупаю новинку. Правда бокс кулер с 70-мм вертушкой не внушает доверие. Зато можно любой старый кулер под ам2 станет, это есть гуд.
yupi
Member

master: Если серьезно, то добавил информацию про температуры и обороты штатной СО. По тексту на третье странице.
вот за это огромное спасибо. сразу видно, что хватит и бокса спокойно. осталось дождаться супермикро и миниИтх плат для этого процика :super:
master
Member

eipku:вот за это огромное спасибо.
ну . наконец-то!, а то я уже плохо спать стал!
EuroGleb: Господи, мощь то какая! это ж сколько разлочить / разогнать то можно!!! UD5 стоит 1500!!!
нуну, обзор-то её читали? мамка как мамка, ничего особенного. Хороша, напичкана, но в корпус АТХ не станет, ибо велика по длине ;) Сам тестил, оставила хорошее впечатление, хотя и не айс, если честно
такоэ
Member

Возможно это первая волна и с ценами позже таки попустит, но врядли значительно - все тупо хотят денег как самого ликвидного товара. Много и сразу. :gigi:
acm_fan
HWBOT OC Team

acm_fan:Забыли, как появлялся Н55? А самый дешевый проц был пень G6950, и стоил он как сабж? Про то, что это счастье сливало 775 даже
eipku:покажите мне самый дешевый лано по производительности старшего фена ам3. Как в свое время названный вами проц под 1156, в сравнении с775
Вы ничего не путаете? Сливало, если что, это значит проигрывало или, в данном случае, было менее производительнее ;) :gigi:
Поглядите тут картинки, во избежание дальнейшего оффтопа:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... sors/29778" target="_blank
yupi
Member

acm_fan вы меня не поняли. ладно проехали
Nigillus
Member

master,
спасибо за температуры!
Будут ли ещё материалы с этим АПУ? Интересует более подробное тестирование в различных режимах + работа в Кроссе (в частности, разогнанный Кросс). Также по возможности протестируйте, пожалуйста, его работу на бюджетных материнках. Ведь как раз с ними АПУ представляют наибольший интерес.
З.Ы.: Очень заинтересован, т.к. планируется апгрейд, а Радеон 6670 уже имеется.
SANUK
Member

А хватит ли БП на 150 Ватт для этого APU или требуется более мощный?
master
Member

SANUK: А хватит ли БП на 150 Ватт для этого APU
именно для этого лучше 180-250 Ватт, а вот для А8-3800 (TDP 65 Ватт) должно хватить.
yupi
Member

а с чем связана такая разница в тдп? Младшие модели обладают бОльшим тдп
SANUK
Member

master

То есть лучше не рисковать с 150 ватными БП, просто не во всех маленьких корпусах стоят БП больше 150 ватт, да и найти замену им весьма проблематично ввиду нестандартных размеров.
master
Member

eipku:а с чем связана такая разница в тдп?
у А8-3800 динамическая частота, от 2,4 до 2,7 ГГц, меньше напряжение. Вот и меньший TDP
SANUK:о есть лучше не рисковать с 150 ватными БП
лучше взять модель А8-3800 или А6-3600.
Ответить