Локальная сеть + Интернет "ОГО!", нужна помощь!

Локальные сети и Интернет
Автор
Junior

Здраствуйте!
Подскажите пожайлуста такое: есть модем D-Link DSL-2540U и свич D-LINK 5 PORT SWITCH DES-1005D (если нужно будет - возьму еще один такой же) и четыре компа. Два у меня дома, третий у соседа Сани (гдето 50м. от меня), а четвертый у Серожи (гдето 60-80м.) от Сани. Как сделать так, чтобы все четверо могли получать доступ к Интернету "ОГО!" в любое время суток и независимо друг от друга (модем у меня дома), а также чтобы работала сеть (для игр по сетке) между мной, Саней и Серожей (три компа, четвертый комп отца, к нему нужен только Интернет, он с нами играть не хочет :) ). Подскажите, как такое можно организовать, я имею ввиду как и где ставить свичи и кого к ним подключать, нужно ли еще какое-нибудь оборудование, как и что настраивать, обьясните плиз подробно,(как для чайника :) ) или дайте ссылки. Спасибо.
Jus
Member

m@x
Настроить модем в режиме роутера, с адресом, например, по умолчанию, 192.168.1.1. В него собственно прописать логин-пароль, включить его в свитч. /Остальным адреса 192.168.2...3..4...5 и т.д., а адрес модема - шлюзом. И все, все ходят в инет сразу через свитч независимо друг от друга. Единственны минус, если кто-то на канал присядет - то остальные сосут лапу ))) Но это уже совсем другой вопрос и реализация
Blah
Member

Jus
Настроить модем в режиме роутера, с адресом, например, по умолчанию, 192.168.1.1.
И что ж он роутить-то будет?
Ваня
Member

насчёт свитчей: на скорости 100 Мбит/с (стандартная так сказать) максимальная длина сетевого кабеля как раз порядка 100-130 метров, так что может быть выйдет подключить всех к одному(что предпочтительнее в плане надёжности). Если после подключения пинг большими пакетами с Серёжей будет плохим(больше 10 мс на пакетах по 10000 либо с потерями пакетов), то надо будет ставить второй свитч, у Сани. Если кабель будет идти по улице, то лучше сразу делай экранированным(ftp).
если захочется ограничивать скорость доступа к инету, чтобы не было ситуаций, описанных Jus -ом, то придётся приложить гораздо больше усилий по настройке )))
m@x
Junior

Спасибо, но есть вопросы:
1. как "Настроить модем в режиме роутера"?
2. как назначить "адрес модема - шлюзом"?
3. "включить его в свитч", тоесть от модема втавляется один шнур в свич, и со свича четыре провода нам в компы? Естли ДА, то как, ведь от меня до Серожи метров 100-150 ?
4. "И все, все ходят в инет сразу через свитч независимо друг от друга", и независимо от того, включен ли чей нибуть комп или нет, лишь бы модем и свич были включени в розетку, правильно?
5. А как такой вариант: в модеме 4 выхода, я с одного выхода веду провод в комп отца, с другого выхода модема - в свитч, со свича один провод идет мне в комп, а другой провод в дом Сани, там ставится еще один такой же свитч и с этого свича один провод идет в комп Сани, а другой провод в дом и комп Серожи, соответственно. Как вы считаете, такой вариант прокатит? И опять же, сможем ли мы троем играть по сети друг с другом, и будет ли у четырех нас у нас каждого Инет, не зависимо от работы других компов, лиш бы был включен в розетку модем и свичи, правильно?
P.S. во всем что связано с СЕТЯМИ - я полный :lamer:

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Ваня:насчёт свитчей: на скорости 100 Мбит/с (стандартная так сказать) максимальная длина сетевого кабеля как раз порядка 100-130 метров, так что может быть выйдет подключить всех к одному(что предпочтительнее в плане надёжности). Если после подключения пинг большими пакетами с Серёжей будет плохим(больше 10 мс на пакетах по 10000 либо с потерями пакетов), то надо будет ставить второй свитч, у Сани. Если кабель будет идти по улице, то лучше сразу делай экранированным(ftp).
если захочется ограничивать скорость доступа к инету, чтобы не было ситуаций, описанных Jus -ом, то придётся приложить гораздо больше усилий по настройке )))
1. Да, кабель полюбому бедет идти по улице, обясните, что значит "сразу делай экранированным(ftp)"
2. А что значит "ПОДСЯДЕТ НА КАНАЛ", тоже обьясните, если Вам не трудно, это плохо?
Blah
Member

m@x
1. Есть такая штука http://ogo.in.ua/forums/viewforum.php?f ... cb5fd68f71
2. Никак не надо. На машинах ставишь Получать IP автоматически и все. В руководствах все подробно описано.
3. Все четыре ширяй в модем. А коммуникатор твой придется скорее всего поставить где-то на середине пути к Сереже.
4. Да. Но через модем, через свич и модем только Сережа (или Саша и Сережа).
5. Тебе отдельно, Сане отдельно. Зачем заюзывать свич впустую? У Сани можешь поставить этот свич (если это на пути к Сереже).

1. Да, кабель полюбому бедет идти по улице, обясните, что значит "сразу делай экранированным(ftp)"
2. А что значит "ПОДСЯДЕТ НА КАНАЛ", тоже обьясните, если Вам не трудно, это плохо?

Кабель 6-й категории. Его лучше брать.
Интернет хоть и безлимитный, а скорость лимитирована. Скорость локальной сети легко ее перекрывает. Вот и получается, что если кто-то один качает что-то, для других скорости не остается.
punker
Member

предварительно назначь сетевухе компа, с которого буш настраивать модем адрес типа 192.128.1.2 или любой до 254, маска подсети 255.255.255.0
заходишь в модем: в строке браузера пишешь 192.168.1.1, логин admin, пароль такой же или пустой. вообще, в мануале к модему или на задней его стороне должно быть написано). Если не заходит - резет ему сделай, сзади кнопочка, нажми и подержи секунд 10
далее, у тебя должно появиться что-то типа такого:
ftp://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/DSL-2500U/D" target="_blank ... IG_RUS.pdf

4 страница мануала: VPI - 1, VCI - 32
(данные отсюда http://my.ukrtelecom.ua/ua/group_wide/d" target="_blank ... /wow_self/ )
QoS не включаем

5 страница: включаем PPPoE (bridge в вашем случае не катит), Encapsulation - LLC

6 страница: галки не ставим, gateway automatically

7 страница: NAT включаем, Firewall выключаем, IGMP можно включить и WAN тоже. имя напишите.

8 стр.: это айпи модема и DHCP. можно DHCP включить как в мануале, тогда на всех компах можно поставить на сетевухах получать адрес автоматически, но тогда надо будет сходить еще в раздел DNS и прописать адрес 195.5.46.12
иначе DHCP выключаем и на компах пишем адреса в такой последовательности

192.168.1.x
255.255.255.0
192.168.1.1

195.5.46.12
вторичный DNS я не знаю и не знаю, есть ли он у укртела вообще :gigi:

9 стр. сопсно, усё ;)

p.s. модем вкл в свитч, все провода от компов - тоже в свитч. если до кого-то более ста метров - ставь промежуточный свитч где есть возможность (т.е. у Сани - в его свитч входит кабель от твоего свитча, от компа Сани и компа Сирожы, который, как я понял гораздо ближе к Сане, чем к тебе).

если кто-то начнет качать что-нибудь, не ограничивая скорость у себя на компе, то все остальные будут сосать палец :gigi:

p.p.s. а вообще-то ставили бы беспроводку и не мучались - дороже, но гораздо менее геморойнее. еще неизвестно, сколько раз вам прийдется кабеля перетягивать :rolleyes:
m@x
Junior

Очень Большое спасибо! А можно пожалуйста поподробней про "ОГРАНИЧЕНИЕ СКОРОСТИ" и про "БЕСПРОВОДКУ", обьясните, или дайте ссылочки, где почитать! Еще раз спасибо!

P.S. А если навпрямую вести провода от модема до компов (без свичей), это повлияет на скорость у одних, если ктото другой чтото скачивает?
Ваня
Member

m@x
неэкранированная витая пара — UTP (Unscreened Twisted Pair), фольгированная(экранированная) — FTP (Foiled Twisted Pair).
Поскольку кабель будет идти по улице, то обязательно нужно применять экранированную. По цене бухта(305 метров) качественного кабеля UTP стоит порядка 330-350 грн, бухта FTP - порядка 450 грн. Если будет идти не просто по улицЕ, но и между домами, то надо не просто вешать кабель, а подвешивать его на стальной тросик, либо брать кабель со стальным тросиком внутри(но в твоём случае наверное в этом нет смысла, ибо бухта стоит порядка 700-750 грн).
Экранированная нужна для того, чтобы при каждой грозе не выгорали свичи, модем и сетевые карты в компьютерах(иногда вместе с материнскими платами). Если сеть сделать с помощью FTP и грамотно заземлить, то таких бед не будет. Беспроводная сеть избавляет от таких рисков, но и скорость ниже.
Насчёт качества кабеля и расстояния, на котором он работает: делали линию порядка 130 метров дешёвым но-нэймом, работала хреново и со скоростью скачивания 50 кбайт/с :gigi: , делали линию такой же длины кабелем фирмы Orbit(лучше материал изоляции, жилы медные и потолще чем в но-нэйме), так нормально стала скорость 100 Мбит, и скачивание со скоростью 8-9 Мбайт/с.
m@x
Junior

Спасибо! А если забить на Серожу, а подключить навпрямую к модему меня, отца и Саню(~50м. от меня) и подключить ториф ОГО на 2 Мегабита, то мы троем сможем скачивать одновременно, без сбоев и перерывов, каждый себе, например, какое-нибуть разное видео со скоростью 2 Мегабита у каждого? (прога - ДОВНЛОАД МАСТЕР)
И как насчет Беспроводной сети, можно ли связать мой модем и Саню через беспроводный канал, и как насчет скорости Интернета? Можно по подробнее и что для этого нужно?

Добавлено спустя 3 часа 44 минуты 48 секунд:
И еще, восновном качать буду я, и качать буду МНОГО! Практически постоянно! За что я и переживаю, смогут ли отец и Саня скачивать себе чтото на такой же скорости как у меня, в то время, когда качаю я? (все шнуры прямо от модема в компы, без локалки) Или в таком случае нада будет ставит программы-распределители скорости? ( 1Мбит - отцу, 1Мбит - Сане, 2Мбит - мне :) ) Тариф наверное будет 4 Мбита, анлимит.
Ваня
Member

m@x:подключить ториф ОГО на 2 Мегабита, то мы троем сможем скачивать одновременно, без сбоев и перерывов, каждый себе, например, какое-нибуть разное видео со скоростью 2 Мегабита у каждого?
нет, общая скорость канала 2 Мбита, а не у каждого из вас
m@x:Тариф наверное будет 4 Мбита, анлимит.
ты позвони в службу поддержки укртелекома и узнай какую скорость сможет держать твоя линия. Моя, например, может держать без глюков только 1 Мбит/с. Это чтобы потом не было разочарований...
punker
Member

ты позвони в службу поддержки укртелекома и узнай какую скорость сможет держать твоя линия. Моя, например, может держать без глюков только 1 Мбит/с. Это чтобы потом не было разочарований...
ух как забавно все в укртелекоме :eek:
m@x
Junior

Спасибо! Еще такой вопрос: нельзя ли розпределять эти 4 Мбита на програмном уровне? Я слишал про такие програмы: BWMeter, Net Limiter, Bandwidth Controller, ВИНРОУТ, Cfosspeed и т.д. Цель такова: если в Интернете сидят все четверо человек, то чтобы каждому было по 1 Мбиту, если двое - по 2 Мбита, если только один - ему все 4 Мбита. Примечание: ни один из компов не может быть сервером (или админом, не знаю как точно назвать), тоесть быть включеным 24 часа в сутки и контролировать весь Интернет. Можно ли установить каждому по такой програме, чтобы получить желанный результат, или распределяется скорость только раз и навсегда, независимо сколько людей сидят в Интернете?
2. Можно узнать, что нужно для БЕЗПРОВОДНОЙ сети, какое оборудование, и можно ли будет всем четырем сидеть в Интерните, играть по сети в КС,(не одноврименно, конечно), и какая будет скорость, по сравнению с кабелями? Спасибо.
Blah
Member

m@x
1. Нельзя. Можно только каждому в отдельности урезать свой канал тем же NetLimiter-ом, но скорость будет постоянной. (Пока этот каждый не поймет что такое 512кб/c против 128 :) )
2. В данном случае неоправданно это все. И по качеству коннекта и по цене.
m@x
Junior

Смотрите, а такой вариант: я покупаю модем TP-LINK TD-W8920G ADSL/ADSL2/2+ + 4PORT и от него веду кабеля себе и отцу, а Сане ставим сетевуху TP-LINK TL-WN353GD 802.11b/802.11g. В характеристиках сетевухи сказано, что она берет на 300м. вне помещения и 100м. в помещении. Может потянет, ведь от меня к нему 30-50м. (правда между нами еще часный, полуразрушеный дом, но там все что есть - старый телевизор) Нам в принципе только чтобы интернет был такой же как через провода, и чтобы Контра и Кризис не лагали...(если нада будет, поставлю и себе такую сетевуху), а файлами мы не особо будем обмениватся. И еще, если такой вариант возможен, то можно как нибудь еще и подключить Серожу, чтобы кабеля не тянуть? Спасиибо.

И еще такой вопрос, правда немного не по теме: у меня в городе, на почте, стоит точка доступа WiFi, нам на почте сказали, что берет в радиусе 50м., я живу примерно 1км от них. Вопрос: я слышал про WiFi антены, которые берут на несколько км. Нам сказали, на почте, что такое не прокатит, но я не могу понять почему... теперь спрашиваю у вас! :)
Kos87
Junior

to m@x :

Не морочь се голову! Берешь модем (любой с поддержкой ADSL2+ , мне Zyxel нравится), берешь свитч (100 Mbit/sec) любой, и кабель сетевой (за кабель ниче сказать немогу). Модем к телефонной линии через "сплитер", и к свитчу его подключаешь через сетевой кабель. А от свитча уже подключаешь все что хочешь.
айпи ставь по порядку (начиная с 192.168.0.2), а как DNS ставишь адрес модема (как правило 192.168.0.1), потом вгоняешь компы в робочую группу и все пашет :super:

у меня идет щас простой кабель в гофрированой трубе :) год стоит и все норм работает :D

забуть пока про вай фай, а вот сеть лучше на Гигабит делать B)

Вопрос ко всем:

сеть уже есть: модем (инет ОГО), свитч на 100 Мбит, кабель (не знаю, обычный :gigi: ).

хочу поднять скорость в сети.
думаю нужно подымать до Гигабита/сек.
на компах сетевые по гигабиту стоят, а вот что делать с кабелем и как правильно подобрать свитч? я за свитч что то такое слышал что скорость делится на количество подключенных (активных) портов, есть такое на самом деле или как? :beer:
ShakaL
Member

С кабелем ничего делать не нужно если обжат на прямую либо кроссовером - а свитч возьми например длинк
Yorcfild
Member

m@x
Нам сказали, на почте, что такое не прокатит, но я не могу понять почему... теперь спрашиваю у вас!
может потому что это часная сеть ? а не с общим открытым доступом ?
Kos87
Junior

карочь для Гигабита пойдет кабель категории "5" или "5е". Ну и свитч Гигабитный :)

еще вопрос:

возможно ли в самом модеме прописать раздачу нэта на определенные компы (допустим по айпи, или по мак адресу сетевой) ?? там вроде есть какие то настройки такие , но как и что ... :rolleyes: :eek: :insane: :gigi:
ShakaL
Member

ну если настроен модем роутером - то просто фильтр кто может ко не может включаеш и твоя проблема решается !!!!!!
Ответить