Управление системой охлаждения.

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Member

Привет всем :) В этой теме я предлагаю
спойлер
забыл как правильно называется!
описать, как у вас летом работает процесорный кулер. Сообщения типа "система управляет" и т.д. просьба не писать.
Ну вот например, моя структура:
Изображение
Дополнительно, но необязательно:
Прошу писать конфиги, например (мой):
(процессор)AMD PHENOM II x61055T@3.5ггц
(кулер) Zalman CNPS10X PERFORMA
Температуру (у меня видна на скрине) и шум (гудит так себе, но слышно) и количество вентиляторов (3).
Ну как-то так :D
UPD:Корпуса тоже пшите, у меня Zalman Z9
Последний раз редактировалось YoYoZ 07.08.2011 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Шаженла
Member

посмотри мой профиль у меня вентиляторы все на 100 процентов выставлены
шум от кулера практически никакой поэтому пусть немного пошумит но хорошо охлаждённым будет :rotate:
YoYoZ
Member

Денис97:посмотри мой профиль у меня вентиляторы все на 100 процентов выставлены
шум от кулера практически никакой поэтому пусть немного пошумит но хорошо охлаждённым будет :rotate:
Стесняюсь спросить, ак ак профиль посмотреть?
Метро 2033 прошёл, я в печали...
Шаженла
Member

посмотри внимательно форум везде написана вкладка профиль
короче посмотри внимательно чуть выше моего текста :rotate:
localpirat
Advanced Member

YoYoZ а чем ваш красивый график отличается от
типа "система управляет"
кстати, это не одно и тоже?
Прямолинейная зависимость оборотов от температуры :-/
По моему, на уровне биоса это управление более стабильно, чем каким-то софтом...
имхо, единственный плюс этой проги - задать свои верхние и нижние границы оборотов вентилятора, тут управление через ШИМ или напряжением?
YoYoZ
Member

Я не то имел ввиду,"система управляет" значит использование пресетами.
Софт шел у меня с материнкой, а сня скрин с биоса не умею :gigi:
ШИМ управление.
nochnik89
Member

i7 930 @ bclk 158/ 3318 mhz V 1.09
Темпа до 50 в зависимости утро/вечер/день... в нагрузках 63-65
Корпус zalman z9 .. два вентиля сверху на вдув ,один на выдув сзади .Один сбоку на уровне видика .Все на 800 оборотов .
Вентиль на Scythe mugen 2 - 900 оборотов .Еще один обдувает радиатор на мат плате .
Изображение
Graveworm
Member

система профильная. обороты процессорного автоматом, остальные на 100%. температура не знаю, но с закрытой стенкой за 60 переваливает под нагрузкой :rotate:
Voodoo89
Member

У кого есть толк от 100% без сильного шума - тому повезло. А у меня между минимальными и максимальными разцица пару градусов, а шум как от фена.

ЗЫ. Кондишн охлаждает. Теперь с СО проблем нету, даже печь 480 реф холоднее стала.
EvGaS
Member

А у меня между минимальными и максимальными разцица пару градусов, а шум как от фена.
Вот именно поэтому я и повесил Каму-2 1400 на проц. Вполне комфортно в жарких режимах.
Thunder7
Member

Все эти графики фигня и украшательство. Зависимость оборотов от температуры будет прямая всегда. А шумность или бесшумность будет определять соответствующим образом подобранные корпус, кулера и БП.
EvGaS
Member

Thunder7
Не говори о том, чего не знаешь. :spy:

Зависимость оборотов от температуры можно задавать любую, хоть обратную задом наперёд (в уменьшение), хоть ступеньками, хоть рисунком кардиограммы - лишь бы железо умело регулировать и была бы под него программа регулировки. В том же Афтербёрнере для видях можно абсолютно свободно задать точки на графике на определённый градус нагрева. И моя 5770 крутит вентиляторы именно так как я ей задал график по точкам температур-оборотов, а не линейно по двум точкам, как вшито у неё в БИОСе.

Добавлено через 3 минуты 56 секунд:
Сообщения типа "система управляет" и т.д. просьба не писать.
Просто выставил на проц линейное управление "система управляет". :gigi:
50С - 50% Когда доходит до 56С - 100%, так как вентилятор стоит относительно "не_пылесос", то мне не жалко его гонять на полную. (всё равно его не слышно на фоне видяхи) :laugh:
YoYoZ
Member

EvGaS:Thunder7
Не говори о том, чего не знаешь. :spy:

Зависимость оборотов от температуры можно задавать любую, хоть обратную задом наперёд (в уменьшение), хоть ступеньками, хоть рисунком кардиограммы - лишь бы железо умело регулировать и была бы под него программа регулировки. В том же Афтербёрнере для видях можно абсолютно свободно задать точки на графике на определённый градус нагрева. И моя 5770 крутит вентиляторы именно так как я ей задал график по точкам температур-оборотов, а не линейно по двум точкам, как вшито у неё в БИОСе.

Добавлено через 3 минуты 56 секунд:
Сообщения типа "система управляет" и т.д. просьба не писать.
Просто выставил на проц линейное управление "система управляет". :gigi:
50С - 50% Когда доходит до 56С - 100%, так как вентилятор стоит относительно "не_пылесос", то мне не жалко его гонять на полную. (всё равно его не слышно на фоне видяхи) :laugh:
Ух сколько ответов:)
Мне просто удобно юзать мой кулер в такой настройке, как видно у меня до 50C на минимуме, а с 60С максимум (На мой шести-ядерник крит. темп. почему-то 62C)
EvGaS
Member

YoYoZ
То крит. температура по ядрам скорей всего. ;) Реально же амдэшкам не страшно работать и при 70С. А от плавки припоя в них есть(уже давно) температурная защита. :popcorn:
+датчики АМД врут из-за своей конструкции, не знаю какая там реально температура. Я перегрев определяю пальцем - конда огромный процевский радиатор реально горячий, тогда уже точно есть перегрев в ОЦЦТ. ))
+датчики на матплатах врут ещё больше - у каждой модели по-своему.
Thunder7
Member

EvGaS:Не говори о том, чего не знаешь. :spy:
Я то как раз знаю о чем говорю.
EvGaS:Зависимость оборотов от температуры можно задавать любую, хоть обратную задом наперёд (в уменьшение), хоть ступеньками, хоть рисунком кардиограммы - лишь бы железо умело регулировать и была бы под него программа регулировки. В том же Афтербёрнере для видях можно абсолютно свободно задать точки на графике на определённый градус нагрева. И моя 5770 крутит вентиляторы именно так как я ей задал график по точкам температур-оборотов, а не линейно по двум точкам, как вшито у неё в БИОСе.
И что она от этого лучше охлаждается? Не смеши. Не дашь адекватно раскрутиться вентилю все равно перегреется какие точки не выставляй. А потому проку 0 кроме как поиграться.
viperest1
Member

Система профільна.Вентилятори Nexus Basic 120mm(вдув,видув)+ 400 мм. вентилятор на бічній кришці .Температури влаштовують ;)
Изображение
YoYoZ
Member

viperest1:Система профільна.Вентилятори Nexus Basic 120mm(вдув,видув)+ 400 мм. вентилятор на бічній кришці .Температури влаштовують ;)
Изображение
400мм? нiфiга собi!

Добавлено через 2 минуты 55 секунд:
EvGaS:YoYoZ
То крит. температура по ядрам скорей всего. ;) Реально же амдэшкам не страшно работать и при 70С. А от плавки припоя в них есть(уже давно) температурная защита. :popcorn:
+датчики АМД врут из-за своей конструкции, не знаю какая там реально температура. Я перегрев определяю пальцем - конда огромный процевский радиатор реально горячий, тогда уже точно есть перегрев в ОЦЦТ. ))
+датчики на матплатах врут ещё больше - у каждой модели по-своему.
Тк если бы вентилятор управлялся по ядрам:)
Он берет данные с подсокетного датчика, а там на5-10 градусов больше:)
viperest1
Member

YoYoZ Так 400мм і 500 об/хв взагалі його не чути,обдуває все :)
СергейБ
Member

а у меня все вентили на 5вольт, вчера прогнал марк11@перф так самое горячее место это видик, аж целых ~65C
вентиль в бп , даже не дернулся, и это учитывая что он у меня под верхом
:D
EvGaS
Member

Thunder7
:facepalm: Упёрто не хочешь воспринимать то что тебе говорят... Толку не 0, так как может человеку надо лучший режим охлаждения на горячее железо в разгоне.
Или у него что-то холодное и до перегрева далеко, а СО гудит как не в себя. Вот с ходу два примера ситуаций, когда заводские установки неудовлетворительны.
Ответить