Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
sergmaestro
Member

Нужна башня и дуть он будет на заднюю стенку корпуса. выбираю между Scythe Mugen 2 и Zalman CNPS10X Performa, а еще предлагают Prolimatech Megahalems :dontknow:
Niakrisse
Member

sergmaestro:Нужна башня и дуть он будет на заднюю стенку корпуса. выбираю между Scythe Mugen 2 и Zalman CNPS10X Performa, а еще предлагают Prolimatech Megahalems :dontknow:
Ну в таком случаи -Scythe Mugen 2 :up: ,но как будет у тебя с оперативкой сам смотри.
YumaX
Member

sergmaestro
По поводу мугена советую прочитать эту статью:
http://www.overclockers.ru/lab/36786/Ne ... alman.html

По залману мой комент к этой статье:
https://www.overclockers.ua/cooler/zalman-cnps11x/all/" target="_blank
(да там квает и екстрим, но пеформа не далеко ушла)
Niakrisse
Member

Yumax:sergmaestro
По поводу мугена советую прочитать эту статью:
http://www.overclockers.ru/lab/36786/Ne ... alman.html

По залману мой комент к этой статье:
https://www.overclockers.ua/cooler/zalman-cnps11x/all/" target="_blank
(да там квает и екстрим, но пеформа не далеко ушла)
А ещё стоит обратить внимание на тепловую нагрузку при которой происходит срыв (230вт),и спокойно закрыть статью :-P
yupi
Member

таки да. муген2 один из лучших по цене\производительности кулер для любого мощного ЦП :up:
sergmaestro
Member

А если вентиль на мугене будет дуть в сторону бп, ето не очень хорошо?
Niakrisse
Member

sergmaestro:А если вентиль на мугене будет дуть в сторону бп, ето не очень хорошо?
Не очень,как для бп,так и для вентиля,(бп будет работать в более горячем режиме,а вентиль на втулке быстро зашелестит в горизонтальном положении)
sergmaestro
Member

завтра по месту обменяю две планки доминаторов на оцз низкую и буду брать мугена 2 :super:
ЗЫ хорошый попался человек
yupi
Member

sergmaestro
а зачем его ставить, чтобы он дул в БП? почему не на заднюю стенку? благо не проблема потсавить так радиатор, ч то на амд, что на интеле
Niakrisse
Member

У него память с высокими радиаторами.
sergmaestro
Member

eipku ето как вариант был. завтра поеду поменяю две планки на низкие и все будет пучком :up:
ребята спасибо за советы :beer:
Panasi
Member

Купил себе сегодня Katana 3. Поставил на Е8400 с разгоном до 3,7 Ггц. По сравнению с боксовским кулером разницы в простое почти не заметил. Была температура 43, стала 41. Это при открытом корпусе и жаре в комнате. Зато при полной нагрузке тестом OCCT выше 54 градусов температура не поднялась. Боксовский кулер при такой нагрузке нагибался практически в 71 градус. Все же интересно, почему в простое темпа не изменилась, а при нагрузке разница колоссальная?
EvGaS
Member

Panasi
Тоже заметил такую особенность радиаторов с ТТ. Может просто так подогнана "рабочая температура" - чтоб максимально снизить наивысший разогрев. А в простое, видать, ТТ качают не так усердно (по сути для их работы нужно тепло, чтоб жидкость забегала). Ну и плюс вентилятор приглушается.

Или ещё более простое объяснение - в простое настолько малое тепловыделение, что хватает любого радиатора. Он просто не прогревается.
Victor Kotyara
Member

Panasi , да, все нормально. Тепловые трубки начинают работать при активном испарении жидкости, при хорошем нагреве рабочая жидкость вообще кипит (чем ниже давление в ТТ и жидкость имеет более низкую температуру кипения тем эффективнее).
Scharfschutze
Member

Промелькнула такая мысль, для меньшего загрязнения охлаждения системника обработать кулера и вентили каким-то пылеотталкивателем(антистатиком), никто не пробовал?
EvGaS
Member

Scharfschutze
Нет смысла - пыль и ворсинки цепляются в основном впоперёк рёбер, а потом пыль за пыль. Поверхности рёбер почти всегда довольно чистые.
Scharfschutze
Member

EvGaS:Scharfschutze
Нет смысла - пыль и ворсинки цепляются в основном впоперёк рёбер, а потом пыль за пыль. Поверхности рёбер почти всегда довольно чистые.
Ну в принципе согласен да и кулер из металла, а на лопасти вентиля надо будет попробовать, есть аэрозоль для чистки торпеды авто :)
Scharfschutze
Member

Можете кидатся в меня чем попало :), но вчера побрызгал аэрозолем на кулера видеокарты, процессора, корпусные вентили и темпа на видео, процессоре почему-то упала на 3-5¤.На проце никогда не опускалась ниже 41-42¤, сейчас 38¤, на видео стало 33¤.Для верности(может не высохло :/) сегодня часа 3 попеременно гонял LinX, S&М, ОССТ для просушки, параметры темпы остались те же.
П.С.Если из-за похолодания на улице то не настолько же, тем более раньше работал кондиционер.
Что за фигня такая?
EvGaS
Member

Scharfschutze
Начинаем утреннее помидорокидание! :)
А вообще, действительно на улице похолодало. У меня сейчас винчак 33С, хотя обычно 40-48С. Причём 40С в зимние 15-градусные морозы. ))
Плюс, могло просто повлиять твоё вмешательство - пока ты брызгал, что-то снимал/одевал, пыль вытирал - вот и повлияло. У меня тоже было что-то похожее - видяха вроде бы чиста, пыли особо не видно, но греется в фолдинге. Вспомнил что давно не чистил. Ну, делать было в выходной день нечего - протянул турбину пылесосом (советским Цыклон-2 :horror: . Пришлось лопасти придерживать, чтоб не оторвало наф.. на "фиговый лист")))) Потом кисточкой счистил слой прессованой пыли с лопастей. Темпа заметно упала. Но спустя 2-3 дня вернулась к норме - снова чуть забилась.
Scharfschutze
Member

EvGas
:)подожду еще 2-3дня.По поводу чистки, ничего не вынимал(лень было :)) и не чистил, прямо в системнике брызгал, только по лопастям вентилей тряпочкой прошелся.А по поводу погоды, в тот же день за пару часов до брызганья на проце было 41-42¤, а после стало 38¤.Надолго ли это уже другой вопрос :/
П.С. Я тоже турбину пылесосом на предыдущей карте чистил
Ответить