Майнинг - заставь комп работать!

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Junior

Решил купить мини-фермочку.
Некоторые комплектующие не нашел, поэтому пока вот так подбил сборку?

Видеокарта XFX 1024Mb Radeon HD 6950 (HD-695X-ZDDC) $245.82 x 5
Винчестер Seagate 500GB (ST3500413AS) $38.38
Блок питания Cooler Master Silent Pro GOLD 1200W (RS-C00-80GA-D3) $307.02
Оперативная память Silicon Power DDR3 4096Mb (SP004GBLTU133V02) $26.77
Процессор Athlon II X2 260 (ADX260OCGMBOX) box $65.00
Материнская плата Gigabyte GA-990FXA-UD7 $285.00
245,82*5 + 38,38 + 307,02 + 26,77 + 65 + 285 = $1951,27

Просьба высказать свои замечания по данной сборке
В придачу мысли в слух:
1. Может проще собрать 2 комп вместо одного... но выгоды я особо не насчитал (2 проца, 2 винта, 2 мамки, 2 БП). Хотя топом вдруг что, будет проще продать. С другой стороны из данной сборки мне разве что 4 карточки продать захочется в итоге. Остальное можно и оставить. Вообщем, сам я склоняюсь к 1 компу, а не к 2 шт.
2. Видел блог с фото фермой. 5 карт 5850 дают 981Вт. Сможет ли потянуть 1200Вт БП за 300 у.е. 5 6950? По тестам пишут, что и 1400Вт держит БП.... т.е. на сколько "плохо" будет БП при работе на пределе своих паспортных данных
3. 5 карточку через удлинитель буду ставить (в общий прайс еще 100 грн. нужно добавить). Надеюсь все влезет :) Друга попрошу заказать за бугром еще 4 удлинителя, что бы в итоге все карты подальше друг от друга расположить (пока удлинители приеду - так попробую собрать и настроить)
4. Нужно ли сейчас делать заглушки на карты (не будет 5 мониторов) или нужно линуху ставить. Ее в глаза ни разу не видел. Поэтому только если где то расписано пошагово на сайте может буду пытаться, т.к. для энергопотребления писали лучше, для защиты от вирусов (мало ли... разные ситуации могут быть), сопротивления не нужно пихать и т.д. Может ссылку дайте, где поподробнее все расписано (процесс установки фермы+линукс+все проги необходимые)
5. Может подскажите, где можно взять MSI 890FXA-GD70, т.к. эту мамку изначально хотел купить, но ее уже не производят и магазины посылают подальше. Или альтернативу той, что в списке за 285 у.е. (видел только асус за 325 у.е., мси здоровую мать за 380 и Asus P8B WS с 4 пси и расстояниями между картами норм). Кроме MSI 890FXA-GD70 запарился искать мать подходящую. везде рядышком пси стоят. А райзеры у нас фиг найдешь - все пораскупали и под заказ 3 недели ждать. и по 12-35 у.е. продают. Лучше уже на ебае или в Китае баксов по 4 купить. Но время не хочу пока терять.
6. Пару слов о мобильном инете напишите. Т.к. есть возможность в большой гараж на 2 машины выделить уголок и это дело поставить, но туда только мобильный и дотянешь. На сколько стабильный должен быть интернет. Если в течении 100 мин 5 раз по 1 минуте пропал инет, то это ферма на 5% меньше выполнит расчетов. Как часто посылаются запросы-ответы. Это как в шаре по спутниковой тарелке - если ключик за 10 сек не пришел - кина не будет. Или 10-60сек для фермы пропадание инета не критично? Какой инет лучше (ого, киевстар, пипл). По цене ОГО вроде лучше всего, но читал жалобы, что при своей стабильности проводного инета даже этот проводной инет - ОГО+ферма - падение скорости. Может в сети есть графики загрузки фермы 1-2Gh/s.
7. Влезет ли в материнскую плату 4-5 видеокарт? 4 без удлинителя + 5-я через удлинитель 15 см гибкий.
8. Может позже еще вопросы придумаю :) А пока буду в инете еще информацию искать и изучать.

p.s. Половина написанного выше может бред :) но тему изучаю 4 дня, поэтому пока не сильно в курсе. Причем 2 дня только комплектующие пытался найти и пробить по магазинам - есть или нет.

Спасибо
ntrader
Member

Що тут сказати.. :facepalm:
syakerin
Junior

ntrader:Що тут сказати.. :facepalm:
Уже видел в этой теме такие выражения :)
А можно хоть коротко свои замечания.
Спасибо
ChegeWARe
Member

syakerin
Лучше купи 4 штуки 6950 разлоченных до 6970.
Получишь 1600 мегахеш при разгоне до 950 мгц.
Сразу отпадут проблемы с мамой и линуксом.
Да и продашь потом дороже.

Памяти 1-2 гига достаточно.
Винт из бабушкиного сундука - гиг на 10.
acm_fan
HWBOT OC Team

syakerin
1. Поздно опомнились. Вы считали срок окупаемости вложенных средств?
2. Два ПК собрать проще и продать потом тоже проще.
3. Главное требование к инету это стабильность канала. Хотя можно работать в режиме PPS и тогда теряете только во время проблем с инетом.
ChegeWARe
Member

acm_fan
топовый компьютер всегда продать проще.
Вопрос в цене.

Зайди в барахолку и посмотри самые оживленные темы. В старье флудят только на тему - "дорого, давай дешевле!" :)
Dmn
Junior

syakerin
CPU Sempron БУ
MB hotline.ua/computer/materinskie-platy/6333-419-4989/
DVD rom БУ для Лайв образа
2*6950
БП Chieftec A-80 CTG-600-80P

остальное на усмотрение
Мать вобше можеш любую брать на 2 слота
ChegeWARe
Member

Dmn
DVD rom БУ для Лайв образа

Поделись опытом создания.
Можно ЛС
егорkj[
Junior

Последний раз редактировалось егорkj[ 24.07.2011 03:47, всего редактировалось 2 раза.
yupi
Member

syakerin
райзеры лучше всего бери х1, тк они влезут в любой псих слот, в отличии от остальных.
syakerin
Junior

Не вижу как тут цитировать (часть сообщения)...
1. "Лучше купи 4 штуки 6950 разлоченных до 6970." - так я и покупаю такие карточки. Или они только некоторых фирм разлочиваются - (если я надумаю их разлочивать... это вроде как прилично их ускоряет в расчетах)
2. "Сразу отпадут проблемы с мамой и линуксом." Т.е. отпадут? Почему то, что я выбрал и ваше предложение по карточкам отбрасывает линукс? Вы мамку на 4 норм порта видели? только через удлинители. Ну или msi 790 890 на барахолке поискать. Удлинители собираюсь купить. ехать будут недели 2-3.
3. "Памяти 1-2 гига достаточно. Винт из бабушкиного сундука - гиг на 10." Память сейчас оптимально по цене на 4 гига и винт вроде не дорогой... правда можно с флешки грузиться или гиг на 20 вроде валялся где то.... так там может в мамке не будет уже разъема нужного... вообщем по цене это не критично (учитывая цену карточек, БП и т.д.)
4. "Поздно опомнились. Вы считали срок окупаемости вложенных средств?" Если на данный момент, то пол года. Какой еще не криминальный бизнес позволяет такую рентабельность. При том, что я не стараюсь 100% окупить. лишь бы еще пару месяцев было в таком же духе (цена монеток и повышение сложности на 5-10%) и будет норм. Но может и цена сильно вырасти... вообщем, окупаемость быстрая, риски понятное дело высокие (даже очень). Я когда наткнулся на тему и читал, что раньше за 1-2 мес все окупалось.... вот в этом я прикола не понял... как еще держаться эти биткоины...
5. "Два ПК собрать проще и продать потом тоже проще." Проще продать - согласен. Проще собрать - согласен. По цене у меня как то то на то и выходило (у.е. за 1Mh/s)... хотя больше для 1й системы вникал. Из расчета, что если понравиться то и 2ю подобную куплю.
6. "Главное требование к инету это стабильность канала. Хотя можно работать в режиме PPS и тогда теряете только во время проблем с инетом."
Я так понял, что без PPS вообще GPRS низя инет. Т.к. будут ошибки или пропуски больших блоков и вычислений? А если вкл. PPS то как я писал выше - нет 5 мин инета из 100, значит сестема только на 95% мощности сработала своей? Тогда нужно будет пробовать (инет есть и такой и такой). просто у себя в квартире такое чудо держать... это же уже как производство... беруши придется покупать :)
7. Dmn Сколько я выгадаю, покупая по частям. Я на этом только время потеряю. А начав покупать уже пойдут финансовые затраты. Но при этом мало ли какие нюансы будут. У меня в видяхи затраты 60% от стоимости системы. Разве нужно 10-15% экономить и по барахолкам сейчас 2 недели искать нужный мне товар?
8. "для Лайв образа" Что это такое и зачем? У меня дома комп уже пару лет без ДВД. Торенты и флешка - большего и не нужно. Раз 5 нужно было двд - записывал на работе (было не к спеху)
9. "торговать лайном" Что Вы подразумеваете под словом лайно?
yupi
Member

егорkj[ дурак? :)
ChegeWARe
Member

syakerin
1. "Лучше купи 4 штуки 6950 разлоченных до 6970." - так я и покупаю такие карточки. Или они только некоторых фирм разлочиваются - (если я надумаю их разлочивать... это вроде как прилично их ускоряет в расчетах)
Конечно не все. Хорошо разлачиваюся рефференсы, да и то не всегда.
Проще переплатить и взять с гарантированным разлоком.
2. "Сразу отпадут проблемы с мамой и линуксом." Т.е. отпадут? Почему то, что я выбрал и ваше предложение по карточкам отбрасывает линукс? Вы мамку на 4 норм порта видели? только через удлинители. Ну или msi 790 890 на барахолке поискать. Удлинители собираюсь купить. ехать будут недели 2-3.
Виндовс не поддерживает более 4х видеоадаптеров.
Мать найти с 4 слотами на порядок проще и дешевле. Я например начинал с ASUS M4A79 DELUXE - 55 долларов. Райзер х16 - 100гр.
Эту мать можно и сейчас попытаться найти БУ.

А про память, винт - не понял, вы ферму собираете или нет? Зачем тратить 80 УЕ на то чем не будешь пользоваться ? :shuffle:
Mechanical
Member

Проскакивала информация,что с драйвером 11.7 винда определяет более 4-х GPU.
Форумчане это подтверждали.
Я думаю майнить получится и из-под винды.
Вот использовать 5 и более GPU для игр и бенчей имхо нельзя,ведь заявленый максимум - квадкроссХ.
Но ведь не для игр собирают фермы.
anatolikostis
Member

syakerin
:facepalm: :D
:banghead: :learn:
но все равно :popcorn:

Добавлено через 7 минут 6 секунд:
я бы разбил на части...
слишком дорогие БП от 1000Вт...у тебя он стоит 300 баксов, а это два очень приличных 750-ваттника по 150 уе...даже можно за 125 баксов пробовать CMPSU-650TXV2EU от Corsair пробовать ставить (он две ПЕЧ480 тянет в разгоне судя по тестам...)
ну и мамок на 3-PCI-E все еще можно найти дешевых...
по-большей части это будет кавардак из области 2*PCI-E x16+x4 и маленький PCI-E x1 сверху над PCI-E x16...такие мати по хотлайну есть и много...
как раз прикидывал недавно такие минифермы с минимальными вложениями...
итого семпрон140+2Гб DDR3+мать нужная (MSI 870-G45 - есть 3 PCI-E по смешной цене)+БП750Ватт ХФХ+3карты+старый веник=вполне себе так ;)

прикинь таких конфигурации на 2 коробка и ты убедишься, что мой "подход" гораздо дешевле...тем более опыт как-бы есть... ;)

и самый главный момент 6950 разлоченные так греются, что ты даже не представляешь, как им будет "весело" плотно рядом стоять...до 80 градусов даже не погнанные достают вмиг... :super:
Последний раз редактировалось anatolikostis 24.07.2011 17:26, всего редактировалось 2 раза.
Alex@&er
Member

А сколько сейчас ферма на 4-х 6950@70 приносит в день или месяц?
anatolikostis
Member

Alex@&er:А сколько сейчас ферма на 4-х 6950@70 приносит в день или месяц?
сейчас - 70 грн./сутки, если повезет... :shuffle:
если пул в неудаче - еще меньше, если пул в удаче...даже больше - 80-85 грн.
если учесть идеальный вариант и предположить повышение сложности каждые 12 суток на 8% при неизменном курсе 13,60 за монету, то...математики могут прикинуть и посчитать сколько грн./сутки будет через 3 месяца к примеру...вышло на 64% меньше...то есть 36 грн./сутки...
боюсь ошибиться, но вложить 1,5-2к баксов, чтобы их отбить за 1 год...смешно - правда?! хотя кто-то говорил, что зарубежом это нормальный срок для инвестирования... :spy: :lamer:

PS после НГ сложность может подрастать и более скачкообразно - 7-серия даст коксу, ведь кол-во процессоров увеличится в разы...
ChegeWARe
Member

anatolikostis
и самый главный момент 6950 разлоченные так греются, что ты даже не представляешь, как им будет "весело" плотно рядом стоять...до 80 градусов даже не погнанные достают вмиг...
А если температура чипа на 35 градусов выше чем температура окружающей среды? При 950 по ядру.
:shuffle:

Ты сам на 6950@6970 кранчил?
Denamen
Member

ChegeWARe:А если температура чипа на 35 градусов выше чем температура окружающей среды? При 950 по ядру.

Значит в доме установлен кондиционер...
ChegeWARe
Member

Раньше было комнате 25-30. На чипах 60-62.
Сейчас поставил дрова firstlook и новый Afterburner, а они между собой договорится не могут. Как следствие напряжение до 1.05в и 1.08в соответственно, уменьшить немогу. Так и стоят дефолтные 1.15в .
Поэтому разница сейчас выше: при комнатной 33 на чипах : 73 и 80.

На кондишен еще не накранчил :)
Ответить