Резкий хлопок и выключение ПК. Нужен совет.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

Смотрел кино, раздался очень четкий хлопок и комп потух(профильный). Открыл комп, поверхностно просмотрел, принюхался - жареного ничего нет, кондеров лопнувших тоже. Единственное, что насторожило - очень горячая обратная сторона видеокарты. Включил комп, получил в POSTе сообщение о сбросе биоса на дефолт(overclocking failed, press f1 bla-bla-bla). Загрузил комп, запустил видео - комп повис. Перезагрузил - сейчас все работает. Что это может быть, куда смотреть?
P.S. Температуры CPU и GPU постоянно мониторю, GPU выше 60 в простое не поднимается(в играх до 75).
Klon
CG graphikos fan

andrey.nk свет может мигнул и колонки выдали "пух"? У меня бывает ...
А вообще если бы кондер бахнул то жареным бы пахло, да и на вид бы заметно было, БП разбирал?
Thunder7
Member

раскрути бп посмотри или может под кожухом видяхи что... раз хлопок значит что то где то взорвалось - если не микросхема так конденсатор.. раз после хлопка работатет значит скорее всего конденсатор.
andrey.nk
Member

Klon Насчет света - вполне возможно что мигнул, я увлечен ужином был, поэтому мог и не заметить:)
БП сейчас не разбирал, вчера чистил его - вздутых кондеров не видел. Видик сейчас снял посмотреть поближе, снял кожух СО - видимые кондеры в норме. А вот обратная сторона платы видика меня очень даже тревожит, горячая, руку держать невозможно, хотя по показаниям GPU-Z и аиды64 - PCB не нагревается выше 60 градусов в простое. Или датчик PCB на 295 печи может брехать?

Добавлено через 2 минуты 12 секунд:
Thunder под кожухом все кондеры видны, или надо радиатор снимать что б увидеть все? не хочется радиатор трогать - гарантия, да и сидит он очень плотно, боюсь чип гпу повредить.
Liquidator
Member

andrey.nk

кто мешает за 100-150 баков купить раз на 5 лет ИБП и забыть "про отключили резко свет"... Из-за голимой мелочности в итоге может и всё накрыться... так из-за хлопка, из-за того, что где-то вася пупкин на подстанции фазы перекинул :D ... а ты на штуку попал спалив железо :lol:
andrey.nk
Member

Liquidator Да дело в том, что не знаю какой UPS брать к моему блоку питания(с Active PFC), обычные ибп пробовал - не пашут, а так называемый "SMART" по доступной цене я в продаже не встречал. Порекомендуй если разбираешься. :beer:
Liquidator
Member

andrey.nk

http://hotline.ua/computer-istochniki-b ... nt-1200ap/" target="_blank ... у меня точно такой же только помощнее 1500-й, но у меня и БП помщнее - 850-ка - мой профильный комп 30-40 минут держит полностью на аккумуляторе
такоэ
Member

никакие упсы не отменят законы Мэрфи.. Если что-то из комплектухи должно сдохнуть это обязательно произойдёт.
Последний раз редактировалось такоэ 20.07.2011 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Liquidator
Member

такоэ

Там на такие случаи стоит ещё банальный предохранитель :lol:
такоэ
Member

Liquidator Напомнивший о себе предохранитель это верный признак того что придётся снова отслюнявить кому-то денюжку. Не люблю сработавший предохранитель. :gigi:
Liquidator
Member

такоэ:Напомнивший о себе предохранитель это верный признак того что придётся снова отслюнявить кому-то денюжку. Не люблю сработавший предохранитель. :gigi:

Та там обычный самый Изображение... жучка из проволоки 0.3-0.5 мм сделаешь и опять в строю :lol:
andrey.nk
Member

Liquidator он только как аккумулятор работает или он также выполняет функцию стабилизатора?
Liquidator
Member

andrey.nk
и стабилизатора тоже http://www.ixbt.com/power/twin1.shtml" target="_blank
IvTK
Member

andrey.nk:Смотрел кино, раздался очень четкий хлопок и комп потух(профильный).
Конденсатор, скорее всего. 80%, что в блоке питания.
вчера чистил его - вздутых кондеров не видел
Причем тут вчера, если проблема возникла сегодня?).

P.S.: стабилизатора хватит, зачем тратиться на UPS при такой прожорливой системе? :-P
Samson
Member

Было тоже такое явление, правда был увлечён в тот момент не ужином. Хлопушка была в БП, не помню точно что гавкнуло, там целый узел был подкопчёным, несколько деталей. Единственно комп потом не запустился.
andrey.nk
Member

IvTK, Samson открыл БП, всё целое - кондеры на месте, не вздутые. Предохранители внешне не повреждены. Все работает, поиграл часик в танки. В корпусе нашел валяющийся без дела винтик, который открутился с крепления мамки - в креплении сьедена резьба, закрутить до упора нет возможности. Мог он, выпав из гнезда и упав на какой-то узел, создать замыкание, которое стало причиной хлопка и выключения системы?
IvTK
Member

Напряжения померяй +12 +5 +3,3, чтоб наверняка уже :) Китайский мультиметр в помощь.

У мну вот в ФСП кондер чутка потек, но на напругу это не повлияло :shuffle:
Andrey235
Member

andrey.nk:Мог он, выпав из гнезда и упав на какой-то узел, создать замыкание, которое стало причиной хлопка и выключения системы?
Честно говоря, очень сомнительно. Внутри компа все значимые контакты покрыты лаком. Подобное может произойти, если замыкание произошло с выходом, который подает питание (ЮСБ, антенна тв-тюнера).
Oberon64
Member

А то что емкостина могла в мониторе взорваться исключается?
EvGaS
Member

У мну вот в ФСП кондер чутка потек, но на напругу это не повлияло

Кровопускание - тоже вид лечения. :popcorn:
Ответить