В общем есть у меня БП Chieftec CFT-650. Купил его б/у еще зимой. Гарантии нету. По работе нареканий нет - никогда не подводил. Но ощутимо грелся - был на ощупь достаточно теплым. Зимой это даже хорошо было -лишняя батарея:)
Летом из-за прилично более высокой температуры в комнате блок греется намного сильнее. Он реально горячий - термометра нет соответствующего, но долго на нем держать руку неприятно.
Причину перегрева я тоже знаю - у него не всегда работает вентилятор. Он частенько выключается полностью. Потом может включиться на максимальных оборотах. Что самое интересное, если просто выключу системник (не выдергивая провод) - вентилятор почти всегда включается и еще пару минут работает.
Мощности должно хватать наверняка. До него у меня без проблемно стоял 400W Делта при почти таком же конфиге (в принципе ничего особо мощного q6600, msi 5770, 3 винта и сд). Но хотелось чего-то "более надежного и мощного":)
Собственно вопросы:
1. Кто-то сталкивался с такой проблемой? На сколько я понимаю вентилятор этого БП должен работать всегда, возможно с разной скоростью, но работать.
2. Это реально отремонтировать, где и сколько это может стоить в Киеве? собственно есть ли вообще смысл в ремонте или проще новый купить.
Новости
Последние статьи и обзоры
Очень греется блок питания
-
bulkins
Junior
-
tolebamber
Member
1. Вентиль должен работать всегда это 100 %
2. Да. Разобрать блок питания, почистить и смазать вентилятор - должно помочь. Если нет то к мастеру, возможно есть вздутые конденсаторы на плате управления вентилятором и не только.
2. Да. Разобрать блок питания, почистить и смазать вентилятор - должно помочь. Если нет то к мастеру, возможно есть вздутые конденсаторы на плате управления вентилятором и не только.
-
bulkins
Junior
Точно? он не в принципе не крутится. он иногда крутится иногда нет, причем на разных оборотах.2. Да. Разобрать блок питания, почистить и смазать вентилятор - должно помочь.
-
tolebamber
Member
Попробуй при выключенном компе покрутить вентиль например зубочисткой сквозь решетку. Если он очень легко крутится то может и не помочь если туго то смазывать однозначно машинным маслом.
Тут показано как смазывать (не принимать сильно близко к сердцу)
Тут показано как смазывать (не принимать сильно близко к сердцу)
Последний раз редактировалось tolebamber 19.07.2011 18:17, всего редактировалось 2 раза.
-
bulkins
Junior
да я и при включенном пробовал - думал заклинило может что-то. вполне легко:)Попробуй при выключенном компе покрутить вентиль например зубочисткой сквозь решетку. Если он очень легко крутится то может и не помочь если туго то смазывать однозначно.
А вздутые конденсаторы если - это есть смысл ремонтировать в принципе?
-
tolebamber
Member
bulkins конечно есть смысл ) Ну я старался бы сделать его )
-
bulkins
Junior
Спасибо за советы:) Если кто из Киева всеж в теме побывает - может подскажете, куда на ремонт сдать можно или вдруг даже возьмется кто-то посмотреть.
-
Yuri
Member
Еще можно проверить что за вентилятор стоит в БП. Вдруг предыдущий владелец неудачно поменял вентилятор с высоким стартовым напряжением, например.
-
bulkins
Junior
В общем немного с запозданием, но отчитаюсь. Раскрутил я таки свой БП, вычистил оттуда горы пыли, покрутил вентилятор руками, крутился правда без препятствий вроде бы.
И заработало:) уже неделю как вентилятор крутится без остановок - прям мистика какая-то:)
Спасибо ребятам за советы
И заработало:) уже неделю как вентилятор крутится без остановок - прям мистика какая-то:)
Спасибо ребятам за советы