Последние статьи и обзоры
Новости
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
StalkerAnarhist
Member
Переплата за бренд, вентилятори на проситій втулці.kapnyxa:Noiseblocker-и
Нестандартні розміри рамки вентилятора, в корпус БП не поміститься.Thermalright TY-140
Я б пошукав Scythe Kama Flow 2.
-
siruf
Advanced Member
[quote="kapnyxa"][/quote]
Это все шумные втулки -
Scythe Slip Stream 120 1900rpm < SY1225SL12SH > - 120x120x25 мм
Scythe Slip Stream120 PWM High-RPM < SY1225SL12H-P > - 120x120x25мм, 500-1900rpm
100% что не встанет, разве что дырки высверлишь -
Scythe Kama FLEX 1600rpm < SA1325FDB12H > - 135x135x25мм, крепл.140 мм,33.1 dBA, 100.5CFM
Тоже втулки, причем довольно дорогие -
Noiseblocker BlackSilent XL1 (L-XL1R) - 120x120x25 мм, Retail
Noiseblocker BlackSilent XL2 (L-XL2R) - 120x120x25 мм, Retail
Noiseblocker BlackSilent XLP (L-XLP) - 120x120x25 мм, Retail
Может не влезть по габаритам рамки, и подшипники у них часто бывают дефективные (если повезет то могут быть исправные и тихие)
Thermalright TY-140 - 140x140x25 мм, совместим с креплением 120 мм
В общем лучше заказать из другого города, где есть то что нужно. Ну или Zalman ZMF-3 FDB поставить накрайняк.
Это все шумные втулки -
Scythe Slip Stream 120 1900rpm < SY1225SL12SH > - 120x120x25 мм
Scythe Slip Stream120 PWM High-RPM < SY1225SL12H-P > - 120x120x25мм, 500-1900rpm
100% что не встанет, разве что дырки высверлишь -
Scythe Kama FLEX 1600rpm < SA1325FDB12H > - 135x135x25мм, крепл.140 мм,33.1 dBA, 100.5CFM
Тоже втулки, причем довольно дорогие -
Noiseblocker BlackSilent XL1 (L-XL1R) - 120x120x25 мм, Retail
Noiseblocker BlackSilent XL2 (L-XL2R) - 120x120x25 мм, Retail
Noiseblocker BlackSilent XLP (L-XLP) - 120x120x25 мм, Retail
Может не влезть по габаритам рамки, и подшипники у них часто бывают дефективные (если повезет то могут быть исправные и тихие)
Thermalright TY-140 - 140x140x25 мм, совместим с креплением 120 мм
В общем лучше заказать из другого города, где есть то что нужно. Ну или Zalman ZMF-3 FDB поставить накрайняк.
-
alex_sul
Advanced Member
kapnyxa
Scythe Slip Stream 120 800 об (в реале будет около 950) - можно ставить
если Залман ф3 старенький то ставь его, только на 5 вольт прямо от бп.. если новый или в пределаг года - выкинь его...
на этих можно остановится.. удачи
Thermalright TY-140 не влезет никак... хоть реж хоть нет - слишком толстый он (27мм)...
Scythe Slip Stream 120 800 об (в реале будет около 950) - можно ставить
если Залман ф3 старенький то ставь его, только на 5 вольт прямо от бп.. если новый или в пределаг года - выкинь его...
на этих можно остановится.. удачи
Thermalright TY-140 не влезет никак... хоть реж хоть нет - слишком толстый он (27мм)...
-
EvGaS
Member
А мне Kama Flow 2 120 1400 больше всего понравилась из того что пробовал. Хороший универсал без явных минусов.
-
alex_sul
Advanced Member
EvGaS с наличием проблема)
-
kapnyxa
Junior
Спасибо всем за ответы и рекомендации!
С Kama Flow 2 нынче туго, сняли с производства, а остатки раскупили.
Значит завтра буду заказывать одно из этих двух (хоть монетку подкидывай ):
SСYTHE Kama Flex (SA1225FDB12H-P) 120*120*25мм, 4pin, 1200RPM, 5.0- 27.5dB,
Zalman ZM-F3 FDB 120*120*25мм, Fluid dynamic bearings, 3pin, 1000-1500RPM, 18-23dB
Склоняюсь в выборе взять Zalman ZM-F3 FDB он вроде бы как по-тише будет а продуктивность такая же как у SСYTHE Kama Flex (SA1225FDB12H-P)
Если я не прав или чего-то не знаю, пожалуйста покритикуйте, но с аргументами
Кстати, порылся в интернете и нашел своего жужжащего старичка GLOBE FAN S1202512L-3M
http://www.silentpcreview.com/article739-page5.html" target="_blank – последний в списке на этой странице
С Kama Flow 2 нынче туго, сняли с производства, а остатки раскупили.
Значит завтра буду заказывать одно из этих двух (хоть монетку подкидывай ):
SСYTHE Kama Flex (SA1225FDB12H-P) 120*120*25мм, 4pin, 1200RPM, 5.0- 27.5dB,
Zalman ZM-F3 FDB 120*120*25мм, Fluid dynamic bearings, 3pin, 1000-1500RPM, 18-23dB
Склоняюсь в выборе взять Zalman ZM-F3 FDB он вроде бы как по-тише будет а продуктивность такая же как у SСYTHE Kama Flex (SA1225FDB12H-P)
Если я не прав или чего-то не знаю, пожалуйста покритикуйте, но с аргументами
Кстати, порылся в интернете и нашел своего жужжащего старичка GLOBE FAN S1202512L-3M
http://www.silentpcreview.com/article739-page5.html" target="_blank – последний в списке на этой странице
-
StalkerAnarhist
Member
Підкажіть, якою змазкою краще змазати втулочний підшипник вентилятора. Знаю начебто можна силіконовим мастилом змазувати, але ці мастила я так розумію різні по густині, яке краще? найгустіше?
-
localpirat
Advanced Member
не знаю, как с силиконом, я смазываю маслом от машинки для стрижки волос, и оно там очень жидкое, как вода
-
StalkerAnarhist
Member
-
EvGaS
Member
StalkerAnarhist
Любой смазочный материал - это не двигатель автомобиля, где с маслом гадать надо. Хоть масло для смазки двери из магазина хозтоваров.
По секрету скажу - почти все вентиляторы "из магазина" - высохшие. И если при покупке их не смазали, то работали они всухую.
Вот поэтому любая смазка лучше чем её отсутствие.
Любой смазочный материал - это не двигатель автомобиля, где с маслом гадать надо. Хоть масло для смазки двери из магазина хозтоваров.
По секрету скажу - почти все вентиляторы "из магазина" - высохшие. И если при покупке их не смазали, то работали они всухую.
Вот поэтому любая смазка лучше чем её отсутствие.
Не будет 20 капель? Мне обычно на вентилятор 2-4 капли, что аж через верх переполняет.таких двох велетнів
-
alex_sul
Advanced Member
StalkerAnarhist графитовая смазка , но нужно разобрать вертушку и тупо смазать вал (оську если так понятней)
более надежной смазки не найдешь)
более надежной смазки не найдешь)
- спойлер
- очень густая
-
tuman18
Junior
какой вентилятор 92x92x20 реально купить в Киеве (интернет-магазины тоже подойдут)?
-
Niakrisse
Member
Начитался в нэте умных советов что даже новые вентили часто идут без смазки,и решил смазать слип стрим 140.После снятия пробки понял что затеял это зря,подшипник был полон силиконовой смазки,но думаю "кашу маслом не испортишь",и всё таки капнул 2 капли машинного масла, покрутил я вентиль на 1800 об пару минут,и думаю дай я проверю смазку,в итоге закапал ещё 3 капли .Закрыл пробочку,поставил 1800 об/мин и пошёл делать кофе,курить,когда пришёл-офигел,пол компа было в масле которое вентиль розкидал лопастями,вобщем пол дня я так (оборотами) выганял масло,и всё таки прогнал,оно перестало гнать через двигатель,но появилась новая проблема,подшипник начал ШУРШАТЬ!,смазал блин
Было принято решение заменить всю смазку на густую смазку предназначенную для смазывания хвостовиков бура перфоратора "metabo" Проганял с помощью оборотов и запихивал смазку заново,и фух спустя 2 дня гемороя я получил такой-же результат как и до начала процедуры смазки,ну и опыт конечно,что не надо нос сувать в то что и так прекрасно работает
Было принято решение заменить всю смазку на густую смазку предназначенную для смазывания хвостовиков бура перфоратора "metabo" Проганял с помощью оборотов и запихивал смазку заново,и фух спустя 2 дня гемороя я получил такой-же результат как и до начала процедуры смазки,ну и опыт конечно,что не надо нос сувать в то что и так прекрасно работает
-
Schumi F1
Advanced Member
я называю это "Лучшее - враг хорошего". Сам неоднократно обжигался.Niakrisse:ну и опыт конечно,что не надо нос сувать в то что и так прекрасно работает
-
EvGaS
Member
Niakrisse
А нечего было мешать смазку на силиконе со смазкой на жиру.
-
Niakrisse
Member
Ну если кто-то и захочет смазать вентилятор после написанного мной,то смазывайте только смазкой средней вязкости,лучше силиконовой
-
EvGaS
Member
когда пришёл-офигел,пол компа было в масле которое вентиль розкидал лопастями
Брак карлсона. Такое бывает. Силикон не вылетал из-за того, что он больше на смалец похож, а не на масло.
-
Niakrisse
Member
Прочитай внимательно,смазано было машинным маслом,которое выдавило силиконовую смазку и само убежалоEvGaS:Niakrisse
-
EvGaS
Member
но появилась новая проблема,подшипник начал ШУРШАТЬ!,смазал блин
Старая история с бракованым Фоксконном - тоже у меня потёк, тоже шуршит. А его брат-близнец до сих пор работает на масле и бед не знает. (покупал пару одинаковых)
Если масло просачивается через втулку/подшипник в мотор и течёт на лопасти с помощью отцентровых сил, то вентилятор бракованый потому что так быть не должно.
Добавлено через 11 минут 44 секунды:
Да, твой опыт такой.Ну если кто-то и захочет смазать вентилятор после написанного мной,то смазывайте только смазкой средней вязкости,лучше силиконовой
Я вот недавно снова перемазывал вентиляторы - из нескольки компьютеров набралось штук 15 (разборных), потёк всего лишь один Фоксконн (на моей памяти). Недостатки "густых" смазок в том, что они не очень хорошо протекают в полости - их нужно либо продавить (вентиль брак, в нём сквозняк))))), или же снимать крыльчатку полностью и смазывать вал, что усложняет обслуживание.
Кроме того, у меня есть вентилятор на двойном шарикоподшипнике (80мм 4800об.), проработал около 6-7 лет на масле (сменяемом, ессно), до сих пор жив, подшипники вродь не стучат, сидит уже на пенсии в каком-то ящике.
Так что проверка временем прошла удачно.
Добавлено через 7 минут 52 секунды:
Скорей всего произошла хим. реакция, примерно как когда встречаются спирт с жиром. Или презерватив с вазелином, только в масштабе подшипника.Прочитай внимательно,смазано было машинным маслом,которое выдавило силиконовую смазку и само убежало
-
Niakrisse
Member
Презирватив с вазелином,ну и сравнил