Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
localpirat
Advanced Member

-GEKTOR- ну, так Слипстрим 120 и 140 это разные вещи. 140ка на самом деле продолжение линейки КазеМару. Да и лопасти у него более заточены на давление, чем у 120ки. Кстати, у меня такой Слип давно на радике стоит, нормально продувает.
В очерендой раз Ноктуа сливает, а на предыдущих страницах кто-то писал, что TR-TY140 ничем не лучше NF-P14, а тут аж +8*С и шуму меньше :-/
-GEKTOR-
Member

localpirat
Так и есть. Визуально он мало что имеет общего с моделью 120мм но стереотип в умах людей остается.
Schumi F1
Advanced Member

siruf
пора бы давно знать что у АМД датчики ядер брешут и причем очень существенно. Тоже самое касается и винтов Самсунг.
localpirat:а на предыдущих страницах кто-то писал, что TR-TY140 ничем не лучше NF-P14, а тут аж +8*С и шуму меньше :-/
я ещё в том году говорил что TY-140 в хлам рвет Р14, т.к. сам юзал и той и другой, но к сожалению мало кто к этому прислушался. Единственный минус у TY-140, небольшой гул, но это если вплотную ухо к вентилю поднести. Но даже в открытом корпусе с расстояния ~50-60 см его не слышно до 750об, в закрытом очень тихом корпусе он дает о себе знать с 800-850об.
Shpoker
Member

localpirat:В очерендой раз Ноктуа сливает, а на предыдущих страницах кто-то писал, что TR-TY140 ничем не лучше NF-P14, а тут аж +8*С и шуму меньше :-/
я писал. не знаю, как они меряют градусы и шумы свои, может оно на открытом стенде всё абсолютно по другому? но мне то нужно подстраивать вентиляторы под систему, а не систему под вентиляторы
P.S.: вожделенная акаса AK-FN059 затрещала (даже не затрещала, а зашкряботела) подшипником прямо на проверке на выдаче, пришлось отказаться =(
Schumi F1
Advanced Member

siruf:радиатор на ощупь - холодный, - холоднее корпуса компа.
такого априори быть не может. У корпуса температура окружающей среды, а у радиатора = окружающая среда + нагрев проца. Сколько по физике было в школе? Только давайте без - корпус черного цвета стоит на солнце и т.д.
siruf
Advanced Member

Schumi F1:
siruf:радиатор на ощупь - холодный, - холоднее корпуса компа.
такого априори быть не может. У корпуса температура окружающей среды, а у радиатора = окружающая среда + нагрев проца. Сколько по физике было в школе? Только давайте без - корпус черного цвета стоит на солнце и т.д.
Тем не менее апостериори по моим субъективным ощущениям это именно так. У радиатора - нагрев+обдув+среда. У корпуса - среда без обдува. И правда черный, стоит за шторкой, прямые солнечные лучи на него не попадают. Это простой кстати. В нагрузке процессор несильно но все же прогревает собой заднюю стенку корпуса.

По поводу физики - попрошу :nunu: , у меня детство прошло на кафедре физики Ровенского института водного хозяйства.
Schumi F1
Advanced Member

siruf
правильно, в простое радиатор будет казаться прохладнее из-за того что там есть поток воздуха, тактильно кажется что прохладнее. А корпус без обдува получается. Тоже самое как лежать на пляже при +33 в штиль (будешь мокрый моментально) и при ветре, так этих +33 и не почувствуешь.
Ba-D
Member

siruf
На уровне физики школьного курса:
принцип воздушного кулера - прокачиваемый вентилятором воздух (в идеале - КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, в реале - внутрикорпусной температуры) осуществляет теплообмен (в связи с разностью температур "воздух - ребра радиатора") с ребрами/пластинами радиатора. В идеале, чего мы можем добиться - минимальной дельты температур "воздух-радиатор(процессор)". Как эта дельта может быть ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ?
Victor Kotyara
Member

Скорее всего такой эффект в тактильных ощущениях дает то, что когда вы касаетесь кулера, радиатор которого хорошо отводит тепло от пальца ввиду хорошей теплопроводности и обдува, то для пальца он будет казаться более холодным, чем подогретый изнутри корпус, сделанный из тонкой стальной жести с краской, которые плохо отводят тепло от руки ;)
EvGaS
Member

Господа, прекращаем тактильную ересь. :write: :beer:
либо все в тэг офф, если уж так хочется пообщаться на эту тему
kapnyxa
Junior

Привет всем ;)
Мемберы и камрады нужен Ваш совет.
У меня настало время поменять кулер в БП (Hight Power Sirtec HP-500-A12-S) – 4 года отработал трудяга и кулер начал издавать шум.
Есть под рукой кулер Zalman ZM-F3, стоити ли поставить его с "silent" адаптером или же присмотреть другой вариант?
Могу купить у себя в городе:
CoolerMaster R4-C2R-20AC-GP 120*120*25мм, Sleeve, 3pin, 2000RPM, <19dB
SСYTHE Kama Flex (SA1225FDB12H-P) 120*120*25мм, 4pin, 1200RPM, 5.0- 27.5dB
SСYTHE Slip Stream (SY1225SL12H) 120*120*25мм, 1600RPM
SСYTHE Slip Stream (SY1225SL12L) 120*120*25мм, 800RPM
Zalman ZM-F3 FDB 120*120*25мм, Fluid dynamic bearings, 3pin, 1000-1500RPM, 18-23dB
Подскажите рядовому юзеру что выбрать из данных вентелей.

Спасибо
localpirat
Advanced Member

kapnyxa какой вентиль стоит в данном БП? Какая нагрузка сам БП, озвучте ваше железо.
Из предложенных вариантов можно взять SСYTHE Kama Flex(но на 1600 об) или Zalman ZM-F3 FDB и подключить к БП без переходников, что бы он сам регулировал обороты
siruf
Advanced Member

kapnyxa:Привет всем ;)
Мемберы и камрады нужен Ваш совет.
У меня настало время поменять кулер в БП (Hight Power Sirtec HP-500-A12-S) – 4 года отработал трудяга и кулер начал издавать шум.
Подскажите рядовому юзеру что выбрать из данных вентелей.

Спасибо
CoolerMaster - однозначно нет
SСYTHE Slip Stream - можно но не лучший вариант
Zalman ZM-F3 - можно ставить если не раздражает жужание ставить с переходником
Zalman ZM-F3 FDB - можно ставить если подшипников вниз (бп смотрит вниз корпуса) - если бп смотрит вверх, то подшипником вверх он будет трещать.
SСYTHE Kama Flex - будет оптимальным, если не быстрее 1000 оборотов.
kapnyxa
Junior

localpirat
В моем БП стоит 12см кулер с логотипом "toyota" или что-то вроде того, вольтаж и остальные характеристки не помню (могу вскрыть БП и посмотреть при необходимости)
Железо вот такое:
Phenom II X3 710 @3.4 Ghz
DDR II 4Gb RAM
ATI 5770 1Gb
HDD 1 1500Gb
HDD 2 500Gb
HDD 3 250
DVD-RW Asus
Корпус CoolerMaster Glite модель не помню

...было дело, читал пост там чел кулер менял поключал к материнке, в моем случае такой номер не прокатит?
Вы рекомендуете кулер подключить на прямую к БП? Не знаю как это сделать :( нужны инструкции
Посоветуйте что-нибудь хорошее.

Спасибо
localpirat
Advanced Member

kapnyxa есть спец ветка по замене вентиля в БП viewtopic.php?f=6&t=28234" target="_blank
читаем шапку, что не ясно, спрашиваем там :)
kapnyxa
Junior

siruf: CoolerMaster - однозначно нет
SСYTHE Slip Stream - можно но не лучший вариант
Zalman ZM-F3 - можно ставить если не раздражает жужание ставить с переходником
Zalman ZM-F3 FDB - можно ставить если подшипников вниз (бп смотрит вниз корпуса) - если бп смотрит вверх, то подшипником вверх он будет трещать.
SСYTHE Kama Flex - будет оптимальным, если не быстрее 1000 оборотов.
БП стоит кулером вниз, SСYTHE Kama Flex можна установить ему скорость оборотов через программу SpeedFan или использовать "silent" адаптер от Zalman'a для получения желанных 1000 оборотов?
Тишина для меня играет не последнюю роль, особенно ночью... сейчас кулер ночью слышно достаточно громко.
siruf
Advanced Member

kapnyxa:
БП стоит кулером вниз, SСYTHE Kama Flex можна установить ему скорость оборотов через программу SpeedFan или использовать "silent" адаптер от Zalman'a для получения желанных 1000 оборотов?
Тишина для меня играет не последнюю роль, особенно ночью... сейчас кулер ночью слышно достаточно громко.
Проверь - умеет ли мамка умеет регулировать напряжение на 3-пин коннекторе с любым вентилем. Если нет то спидфан не поможет. У меня два например два трех пиновых разъема - на одном регулирует 50-100% а на другом стабильно 12 вольт на полную.

Или можно взять вот такую штуку - http://www.3ona51.com/ru/multifunctiona ... ation.html" target="_blank, только уточнить у них с описанием на сайте - http://zalman.ru/product/product_read.php?id=61" target="_blank, мне кажется они название спутали.

Да, и подшипник скайта, лучше чем у залмана.
kapnyxa
Junior

Системы охлаждения -> Вентилятор в БП. Выбор обсуждение – тут активности пока нет
потому прошу извинить за офтоп
siruf
Спасибо огромное за совет, возьму скайт и "напарник" к кулеру.
Отпишусь про очучения после установки в БП сего чуда :)
localpirat
Advanced Member

kapnyxa просто в той теме в первом посте есть инструкция по замене вентиля.
Я бы подключал прямо к проводам старого вентиля, пусть БП сам регулирует обороты, в моем БП стоит Kama Flex на 1900 об, в простое вентиль крутится на 800 об. Другу поставил Zalman ZM-F3 FDB, у обоих низкое стартовое напряжение
kapnyxa
Junior

localpirat
Пока что я решил устанавливать кулер непосредственно в БП
Kama Flex на 1900 об и 12см в моем городе я не нашол :( есть только 14см
Есть такие на 1900 от Scythe:
Scythe Slip Stream 120 1900rpm < SY1225SL12SH > - 120x120x25 мм
Scythe Slip Stream120 PWM High-RPM < SY1225SL12H-P > - 120x120x25мм, 500-1900rpm
Вот это боюсь что не встанет на место 12см кулера
Scythe Kama FLEX 1600rpm < SA1325FDB12H > - 135x135x25мм, крепл.140 мм,33.1 dBA, 100.5CFM

Появилась возможность взять такие "карлсончики":
Noiseblocker BlackSilent XL1 (L-XL1R) - 120x120x25 мм, Retail
Noiseblocker BlackSilent XL2 (L-XL2R) - 120x120x25 мм, Retail
Noiseblocker BlackSilent XLP (L-XLP) - 120x120x25 мм, Retail

Thermalright TY-140 - 140x140x25 мм, совместим с креплением 120 мм (прошу Вас прокомментировать этот кулер, будет ли он достаточно тихим и эффективным, в описании товара написано что он встанет на 12см крепления)

Придерживаясь Ваших советов я хочу взять кулер от Scythe, но выбор увеличился и хочется выбрать лучшее из того что есть.
Жду ваших ответов и советов ;)

Спасибо
Ответить