Конструкция включает два основных элемента – фиксируемый радиатор и активный охладитель турбинного типа, зазор между которыми составляет всего 0,0025 мм.
Ага, и эта половая щель, ой, технологический зазор в 0,0025 мм пылью конечно же забиваться не будет
такой глубы и впадинки между процессором и подошвой радиатора, чтобы их "устранить" и повысить эффективность передачи тепла используют термопасту
думаю всем известно как нагреется процессор без термопасты
ИМХО, этот радиатор будет только в качестве прототипа
1. Хоть зазор и составляет всего 2.5 микрона, но он есть и от двойного перехода от одной среды к другой никуда не деться. Даже с учетом значителього увеличения теплоотдачи за счет теплового излучения при столь малом зазоре и, возможно, высокой эффективности охладителя это, по сути, почти то же самое, что установить на процессор кулер без термопасты.
2. У них конечно есть рабочий образец такого кулера, так что им виднее относительно эффективности, но, по-моему, наиболее важным остается эксплуатационый вопрос. Можно предотвратить попадание пыли в зазор, но вот что касается износа подшипника - изменение зазора даже на 0.5 мкм здесь критично, поэтому ресурс кулера наверно очень небольшой плюс качество обработки контактных поверхностей и баллансировка крыльчатки должны быть идеальными.
Ну да. А что не так? Радиатор здесь - это плоское основание, над которым на высоте 2.5 мкм вращается турбина, такая же плоская снизу и с лопастями сверху. Теплопередача от основания крыльчатке осуществляется через очень тонкий слой воздуха в зазоре между основанием и крыльчаткой. Погугли, почитай, как это работает.
Тут главная фишка втом, что воздух отрывается от лопастей не потому, что они его толкают (как у обычного вентилятора), а за счет центробежной силы. Таким образом, удается избежать 'прилипания' пограничного слоя воздуха к лопастям, в основе чего лежит эффект Коанда (это также свойственно обдуваемым пластинам и трубкам в традиционных кулерах). Таким образом, достигается значительное увеличение эффективности охладителя, что наверно компенсирует плохую теплопередачу от основания к турбине. В общем идея интересная.
идея интересная, но интереснее если сразу радиатор на тт вделывать в крышку процессора, термопасты вообще не надо, разве влетит в копеечку, да и с заменой радиаторов придется подумать, крепежи можно придумать без проблем. Круто бы было берешь бюджетный проц комплектации "бох", а там сразу он приварен...
Хотя тепловая трубка или быстроточный микроканальный водоблок - это куда более эффективные устройства. Да и наверно более надежные. Особенно при применении для охлаждения чипов с высоким тепловыделением. Но тут речь о простоте и дешевизне при приемлимой эффективности. Хотя если подумать, какие крутые подшипники должны использоваться в турбине, чтобы обеспечить более-менее приемлимый ресурс, то о какой дешевизне речь?
Добавлено через 2 минуты 21 секунду:
Да, радиатор плоский. Посмотри картинку-схему.
Добавлено через 6 минут 23 секунды:
Радиатор - это здесь блин, на котором лежит другой блин, который вращается. То есть правильнее сказать первое - это нагреватель, второе - посредник, отнимающий тепло и передающий его воздуху.
по моему бред собачий, экземпляр ценный исключительно как технологическое решение.
Вот в здалёком будующем не дай бог технология получит ход, и внутри корпуса будет вращатся маховик 1.5 кило на оборотах около 3000..... и тут он раз, оборвался, и половину системника, письменный стол, и стену в соседнюю комнату перемеливает напрочь, ужоснах
Еще как вариант усовершенствования - закрепить системник на подшипниках соосно кулеру и вращать все это с частотой несколько тыс. об/мин. Только придется наверно вместе с пользователем вращать))) Зато решение плохой теплопередачи через зазор.
Последний раз редактировалось eikei 11.07.2011 21:21, всего редактировалось 1 раз.
не знаю, если америкосы придумают, как хранить конденсат Бозе-Эйнштейна, то компы бтдут использовать эффект замедления света и принципиально отличатся от нынешних.
Ну никак "механизаторы" не успокоятся . Давно пора уже избавляться в компах от механически движущихся деталей - источника вибрации и шума. И системы охлаждения не исключение, давно уже есть прототип.
Видать все потому же, что мы до сих пор ездим на нефти и газе, хотя альтернативы вполне себе есть, а кусок кремния, именуемый процессором, стоит невменяемых денег.