Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
DesireUA
Member

ага , знач 600 можно поставить...гуд
EvGaS
Member

Почитал обзоры Фризера 7 ЛП - он даже интеловскому боксу сливает (кроме "простоя" проца), и чем больше тепловыделение и разгон, тем хуже ситуация (где-то на 5-10С горячее). :horror: Вот вам и куцая площадь...
Альпина 11 Про (Не ГТ и именно Про-вариация с кожухом) у бокса выигрывает от 4 до 7 градусов в прогревах.

Эх, таки не зря такой выбор сделал. Правда, оба радиатора надо ещё "допилипилить напильником" - цепляют элементы на матплатах часто при установке. ;)
Parafin
Member

Как на меня то Freezer 7 Pro скорее замена боксового кулера для не горячих процов для уменьшения шума. Стоит у меня на 550 BE, разблокирован. Сильно производительным его конечно не назовешь (кулер), но по сравнению от бокса он намного тише.
EvGaS
Member

Parafin
Эм.. ну да.. на минималке (от 500 до 1000 об) - это один из самых тихих кулеров для процов. На максималке же его не отличить от бокса - столько же децибелл.
Но для разгона проца полностью противопоказан. :lamer:
З.Ы. Как 550-ый, не потеет? ;)

Добавлено через 1 минуту 16 секунд:
А, блин, так то ж Про - он намного получше будет, чем ЛП. Градусов на 10 с маху.
Freem-freem
Member

Скажите, есть Sapphire RADEON HD 3870 512MB GDDR3 и греется на штатной частоте до 44 градусов со 100% оборотами кулера как можно снизить температуру, просто кулер направить на схему?

И второй вопрос-есть феном 955, на штатной частоте 3,2 ггц с боксовым кулером в теплой комнате греется до 40, хватит ли простой установки новой СО (и какой лучше в пределах 250 гривен??и не такой шумный, как боксовый, а то с ума схожу), чтобы скажем поднять множитель с 16 до 18, получить 3,6 ггц и температуру не выше критической 61град (сейчас штатная 3,2 в нагрузке дает 55град смело) и вообще имеет ли смысл покупка нового корпуса? (у меня простой старый асус: 1 вентил.на вдув, один на выдув), думал залман z9 брать.
siruf
Advanced Member

Freem-freem:Скажите, есть Sapphire RADEON HD 3870 512MB GDDR3 и греется на штатной частоте до 44 градусов со 100% оборотами кулера

И второй вопрос-есть феном 955, на штатной частоте 3,2 ггц с боксовым кулером в теплой комнате греется до 40.
Не совсем понятно - видяха и проц так греются в простое или под нагрузкой? Если в простое - то сколько под нагрузкой? Если это температуры под нагрузкой то для видяхи - температура отличная. Я так понимаю, основная проблема в шуме?
Vincenzo
Advanced Member

Freem-freem
По поводу смены кулера, то немного доложи и купи "народный", то бишь Перформу, её можно сейчас найти в продаже по нормальной цене.
А если строго 250, то наверное лучшим выбором будет что то из Cooler Master Hyper 212 Plus, Skythe Samurai ZZ, Skythe Katana 3. В таком случае ещё и сэкономишь.
Freem-freem
Member

siruf это все простой, видяха простой- 44, проц простой -38-40, шум видяхи кстати тоже ощутим на 100% оборотах))
Vincenzo Перформа это ж Залман насколько я помню. Это оно вроде? http://hotline.ua/tx/zalman_cnps10x_performa" target="_blank в принципе недорого, точней не намного выше цена от того же 212 кулер мастера. А в двух словах-сложно ли ставить и намного ли кулер мастер хуже?
Кстати катана мне не внушает доверия :( хотя это ж все я по теории думаю, мне бы чтоб охлаждало нормально и не шумно было, вот нокту очень я считаю дорого для СО.
RU$L
Member

Freem-freem

Performa лучше чем Hyper 212 , а Mugen 2 лучше и тише чем Performa .
Freem-freem
Member

RU$L Mugen 2 и дороже этак на сотню :) ну а что скажите насчет корпуса, имеет ли смысл брать тот же залман? (понимаю что тема про корпуса отдельно есть, но чтоб я все заново не разжевывал)
RU$L
Member

Freem-freem:ну а что скажите насчет корпуса, имеет ли смысл брать тот же залман?
Как дешевый корпус , Z9 - очень даже популярен в этой ценовой категории ,

но я предпочитаю более дорогие и просторные гробы , начиная с HAF 922 и выше
siruf
Advanced Member

Freem-freem:RU$L Mugen 2 и дороже этак на сотню :) ну а что скажите насчет корпуса, имеет ли смысл брать тот же залман? (понимаю что тема про корпуса отдельно есть, но чтоб я все заново не разжевывал)
Zalman Z9+ в любом случае будет лучше асуса по охладу, плюс куча вентилей в стоке.

На процесор и правда лучше ставить Перформу, наиболее оптимальный вариант на сегодня.

Охлад на видяхе можно попробовать почистить и сменить термопасту, если не поможет заменить на http://www.arctic.ac/en/p/cooling/eol/7 ... ro-s2.html" target="_blank и повесить на радиатор 120 или на http://hotline.ua/tx/zalman_vf770" target="_blank и поставить на 5 вольт кулер.

Еще вариант - заменить видяху, к нему все как правило приходят в результате финансовых мучений. Кстати если ты из Киева - у меня есть старый accelero-s2, может и встанет на твою видяху
Vincenzo
Advanced Member

Freem-freem:А в двух словах-сложно ли ставить и намного ли кулер мастер хуже?
В двух словах, ставить не сложно. Два варианта на выбор (для АМ3): 1. с помощью скобы - ставится менее минуты (термопасту будешь куда дольше наносить), после установки охлад примет горизонтальное положение; 2. с помощью дополнительных крепежных планок и бэкплейта - ставится дольше, особенно когда в первый раз, но опять таки ни чего сложного, главное быть аккуратным и внимательно изучить инструкцию по установке при таком методе, ну или посмотреть флеш видео на сайте залмана; после установки охлад примет вертикальное положение и если обдув корпуса организован в горизонтальном направлении, то такая установка предпочтительней, имхо.
По второму пункту, Кулер Мастер хуже.
RU$L
Member

siruf:На процесор и правда лучше ставить Перформу, наиболее оптимальный вариант на сегодня.
Это когда денег в обрез .

А самый тихий и оптимальный вариант Mugen2 .
Если комп собирается с уклоном на тихую работу даже в нагрузке . то Перформе нужно будет ещё и вентель поменять , а хороший 4-пиновый вентель - 10-12 баксов , - цена Мугена получается .

Как по мне , так лучше взять Mugen2 и нифига не менять , и не докупать .

Добавлено через 2 минуты 19 секунд:

у меня например такая картина в компе :

Изображение

а Перформа с родным вентелем : 1000 оборотов в минимуме - для 120 мм вентеля это не есть безшумно .
Freem-freem
Member

siruf к сожалению не из Киева, скорей всего пока возьму корпус и перформу, как раз один кулер направлю на видяху, может пока этим и ограничусь.
Vincenzo помучаюсь наверно, буду по второму варианту ставить.
RU$L вашу позицию понял, есть возможность взять и дороже СО и корпус, просто не вижу смысла, для меня комп не предмет первой надобности, просто хочу улучшить охлаждение и снизить шум, а особо тратиться желания нет.
В любом случае всем спасибо за советы!

PS Реально страшно самому эту башенную бандуру ставить :-/ зная насколько хрупкая мать, еще и куча нюансов-с какой силой прикручивать СО, до какого упора, как лучше нанести термопасту... Ща буду видео искать на эту тему.
Freem-freem
Member

Кстати проблематично Перформу найти в Харькове, на складах пока нет и еще может неделю как не будет...
RU$L кстати Муген офигенски велик, просто огромен.
Я тут случайно надыбал свою мать http://hotline.ua/tx/msi_870a-g54/?tab=3" target="_blank и читаю отзыв задался вопросом-зачем охлаждать чипсет, точнее как понять имеет ли смысл и на него ставить радиатор пассивный?
fantomrulezz
Member

Freem-freem:Кстати проблематично Перформу найти в Харькове, на складах пока нет и еще может неделю как не будет...

А в чем проблема заказать из Киева? Есть в нескольких крупных инет-магах. Недавно другу в подарок покупал, в Днепр за день привезли.
Freem-freem
Member

Потому что здесь он стоит 270, а с Киева я не думаю что выйдет дешевле. Или я не прав?
fantomrulezz
Member

Freem-freem:Потому что здесь он стоит 270, а с Киева я не думаю что выйдет дешевле. Или я не прав?

:eek: Ого, по такой цене я его нигде не видел. Что-то даже слишком низкая цена, может ошибка просто :-/
Freem-freem
Member

Да в том то и дело что нет ошибки, поэтому и жду, вроде в течении недели должны быть.
Ответить