Твердотельные накопители для кэширования HDD будут дороже обычных

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Advanced Member

Предлагаю обсудить Твердотельные накопители для кэширования HDD будут дороже обычных

120$ за 20ГБ? Интел гонит как всегда
Gf_ki11er
Member

Да уж, попахивает подставой в стиле серверных решений известных брендов. Та же железка, только со специальной прошивкой с пятикратной накруткой(в лучшем случае)...Если такое и со стационарками начнут химичить, то это уже вообще дурдом.
well
Member

не вижу особого смысла кэшировать хдд, все таки ресурс ссд ограничен а на хдд как правило постоянно записываются/удаляются большие объемы информации, по-моему проще и разумнее на обычный ссд поставить систему и программы а большие объемы информации хранить на хдд без всякого кэширования...
Thunder7
Member

well:не вижу особого смысла кэшировать хдд, все таки ресурс ссд ограничен а на хдд как правило постоянно записываются/удаляются большие объемы информации, по-моему проще и разумнее на обычный ссд поставить систему и программы а большие объемы информации хранить на хдд без всякого кэширования...
Сделайте себе raid и забейте на все эти ссд пока дешевле грязи не станут....
well
Member

Thunder7
зачем мне рейд? у меня уже как год стоит ссд под систему и 2,5ТБ жестких под файло, меня все устраивает ;)
doCENTik85
Advanced Member

Ценник вообще не скромный :down:
Dert
Member

Такие монополисты, такие монополисты...
Романо
Member

Монополисты, такие монополисты... :rolleyes:
Liquidator
Member

берётся до упора дешёвая относительно этого всего опреатива, и всё это "кеширование" как зайцу стопсигнал... Впаривают за огромные деньги практически то же, что впятеро меньше должно стоить, с маркетинговой пометкой "для кеширования" и арбайтен "в паре"...
Ar2r
Advanced Member

well:по-моему проще и разумнее на обычный ссд поставить систему и программы а большие объемы информации хранить на хдд без всякого кэширования...
вот, для того, чтобы все так начали думать, и призваны эти ssd. :gigi:
almazmusic
Король клавиатуры

Я за 120уе лучше куплю ещё 8гб и 1Тб винт. Совсем подурели в этом Штеуде.
maxxis777
Member

мдя сначала сокетов наплодили не говоря о процессорах, а теперь начинают парить никому не нужные технологии по видом маст хев
Thunder7
Member

well:зачем мне рейд? у меня уже как год стоит ссд под систему и 2,5ТБ жестких под файло, меня все устраивает ;)
та ноют все поголовно то ресурс мал то дорого то размер мал...
well
Member

Thunder7
я не ною, меня пока все устраивает ;) чуть позже возьму себе 120, а пока хватает того что имею ;)
Alexey1977
Member

well
аналогично)
Gf_ki11er
Member

Thunder7:
well:зачем мне рейд? у меня уже как год стоит ссд под систему и 2,5ТБ жестких под файло, меня все устраивает ;)
та ноют все поголовно то ресурс мал то дорого то размер мал...
Как известно, компания Intel собирается продвигать технологию Smart Response, которая будет поддерживаться чипсетом Z68 и некоторыми чипсетами "седьмой серии", при помощи специальных твёрдотельных накопителей серии 311 (Larsen Creek), сочетающих 34 нм память типа SLC с небольшой ёмкостью (20 Гб) и высоким быстродействием. Накопитель этой серии будет выступать в роли твёрдотельного буфера, на который будет копироваться наиболее часто используемая информация с традиционного винчестера.
Вот если там действительно SLC, то все эти "дорого", "мало" и "ресурс ужс" перекрываются одним махом, на рынке нет таких дешевых накопителей на одноячеейчной памяти. Главное чтобы эти тюлени не заблокировали использование альтернативных SSD от прочих производителей.
Caesar
Member

Как по мне, то Intel умеет пользоваться моментом, использовать все возможности и выгоды сложившейся (не без её участия и усилий) ситуации.
Так и здесь. Во-первых, 40 секунд - это максимальное время загрузки даже для старых компьютеров с медленными (по нынешним меркам) винчестерами. Конечно, BIOS, операционная система и программы в автозапуске могут весьма сильно влиять на это время. Во-вторых, винчестеры уже демонстрируют скорости порядка 135 МБ/с, это на пластинах 500ГБ. Пройдёт полгода, год от силы, их вытеснят пластины 1ТБ, на той же дорожке будет вдвое больше данных, что эквивалентно снижению времени доступа, линейная скорость ещё вырастет - и преимущество кэширования на SSD будет уже не таким значительным.
Да и альтернатива есть - дисковый кэш в оперативной памяти.
Мне кажется, что очень быстро SSD-кэш повторит путь SRAM (кэш 2-го уровня), которая тоже поначалу не считалась обязательным элементом в компьютере. Ставилась она опционально и размещалась за пределами процессора, позже перекочевала с материнской платы на картридж процессора, затем на его подложку в виде отдельного кристалла, и лишь на четвертом этапе стала частью единого кристалла самого процессора. Сигейт уже сделала попытку выпустить такой гибридный винчестер. Ну, первый блин вышел комом. Что поделаешь, у винчестеров почти всегда "первый" означает "уродец".
Так что SSD для кэша - это ненадолго. Но Intel не будет Intel'ом, если не воспользуется моментом. И тузом в рукаве - технологией Smart Response в своём же чипе Z68.
Victor Kotyara
Member

Хм, я так понимаю что-то вроде альтернативы уже есть: http://www.silverstonetek.com/products/ ... T&area=usa
Ответить