Драйверы Catalyst/Crimson для видеокарт AMD/ATI Radeon

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Обсуждаем драйверы Catalyst\Crimson.
Изображение

Последние драйверы Crimson Edition 16.9.2 для видеокарт AMD/ATI Radeon можно скачать с сайта AMD www.amd.com

Поддерживаются графические процессоры Radeon начиная с 7700 и более новые.

Для видеокарт серий HD5ххх-HD6ххх, HD7000–HD7600, HD8000–HD8400 предназначена версия Radeon Software Crimson Edition Beta 16.2.1 Beta (последние финальные драйверы Catalyst 15.7.1)

Для видеокарт серий 2ххх-4ххх предназначена версия Catalyst 13.9 Legacy для Windows Vista/7/8 и Catalyst 14.4 для Windows XP (ссылка ниже)

Если вы не знаете или не уверены какую версию драйвера для вашей модели видеоадаптера нужно использовать, воспользуйтесь следующей программой:
Программа автоопределения нужного драйвера для вашей видеокарты и его автоматической закачки и установки

Ссылки на страницу загрузки драйверов:

Для актуальных моделей видеоадаптеров: Windows Vista/7/8/10
32-bit
64-bit

Для видеокарт HD5xxx-6xxx-HD7000–HD7600, HD8000–HD8400: Windows Vista/7/8/10
64-bit
32-bit

Windows XP (Catalyst 14.4)
32-bit
64-bit
Для корректной работы ATI Control Center в Windows XP необходимо наличие Microsoft .NET Framework 2.0 или 3.0

AMD Catalyst™ 14.4 Release Candidate for Linux

Catalyst 13.9 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows Vista\7\8
Win Vista\7\8 32bit
Win Vista\7\8 64bit
Catalyst 14.4 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows XP
WinXP 32bit
WinXP 64bit

Драйверы для AGP-видеокарт XP/Vista/7:
Catalyst AGP Hotfix - страница закачки.

Последний релиз для DirectX 9 карт: Catalyst 9.3
Последний релиз для DirectX 8 и ниже карт: Catalyst 6.5

FAQ по полному удалению драйверов ATI из WinXP, 2003, 2000
AMD Clean Uninstall Utility

Соблюдение всех правил конференции обязательно. Нарушение правил наказывается замечаниями!

Если у вас есть предложения или информация для улучшения данного FAQ, пишите, пожалуйста, в ЛС.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Serfer 03.11.2016 10:37, всего редактировалось 131 раз.
gehka3
Катярко

NE0
Кросс только-что собран, сразу на 11.4 офф, посему о прошлых версиях для кросса - затрудняюсь сказать ;)
xmarcx
Member

NE0: Это значит, что кросс начал корректно работать, то что я твердил начиная с 6 страницы данной темы. :beer:
Кросс и на более ранних 11... работал в играх и тестах вполне корректно. Тот факт, что на некоторых сборках не сбрасывались частоты в кроссе основного ГП с 3D в 2D, на кол-во фпс не влияло, а причиняло неудобства чисто психологические.
"Твердил", да немного не то... :D
NE0
Member

xmarcx:
NE0: Это значит, что кросс начал корректно работать, то что я твердил начиная с 6 страницы данной темы. :beer:
Кросс и на более ранних 11... работал в играх и тестах вполне корректно. Тот факт, что на некоторых сборках не сбрасывались частоты в кроссе основного ГП с 3D в 2D, на кол-во фпс не влияло, а причиняло неудобства чисто психологические.
"Твердил", да немного не то... :D
Это не психологическое неудобство, а плохие дрова и лишний нагрев карты и перепотребление эллектричества.
То что я твердил о кроссе было прочитано мной из форума оверклокерс.ру, где на 600 страниц тема о радике 4870х2. Я имел такую видяшку и имел проблемы с кроссом, пока не разобрался. Кросс очень капризен и то что мне все спецы когда-то говорили о карявых дровах радика я не верил, на обычных картах это было неощутимо, тем более я никогда не извращался проверкой ФПС - не дёргается игра, значит всё хорошо. На самом деле всё не так и на разных версиях дров разные ФПС. Это всё стало ощутимо на радике 4870х2. И то что я писал о корректном удалении дров для кросса это очень важно иначе при накладывании разных версий начинают возникать проблемы.
На хороших версиях дров - все ядра нормально переходят из режима 3Д в 2д и наоборот, если такого нету - плохие дрова, особенно плохо, когда не все ядра переходят в режим 3Д - тогда это уже будет не кросс.
Надеюсь тут народ доверяет сайту оверклокерс.ру, где люди делятся с решением проблем и помогают их решить, а не смеются и не флудят, как некоторые на форуме...
xmarcx
Member

NE0:..Кросс очень капризен и то что мне все спецы когда-то говорили...

Техника в руках Неондертальца - груда металлолома. Если тебе говорили такие же спецы - понимаю...

Капризность кросса - миф. Он включается и прекрасно работает почти во всех играх. Впервые он у меня он не заработал в ArmA 2 REINFORCEMENTS, которая недавно вышла, да и то, больше чем уверен, что это можно пофиксить. Скорее SLI откажется включаться, как по выходу 3DMark 11 например, нежели кросс.
NE0
Member

xmarcx:
NE0:..Кросс очень капризен и то что мне все спецы когда-то говорили...

Техника в руках Неондертальца - груда металлолома. Если тебе говорили такие же спецы - понимаю...

Капризность кросса - миф. Он включается и прекрасно работает почти во всех играх. Впервые он у меня он не заработал в ArmA 2 REINFORCEMENTS, которая недавно вышла, да и то, больше чем уверен, что это можно пофиксить. Скорее SLI откажется включаться, как по выходу 3DMark 11 например, нежели кросс.
От тебя пустословия много без конкретных примеров, уже достал флудом. Скрины показывай.
Запусти кросс на Медал оф Хонор 2010, Флет Аут 2, НФС Шифт, ГТА4, ГТА Сан Андрес и ещё могу куч игр в пример привести.
У меня на 4870х2 кросс корректно работал на дровах 10.3 и 10.4 - потому они были самые удачные. Ещё раз повторяю, что это всё я не придумал! На оверклокерс.ру много страниц об этом написано.
То что я увидел в версии дров 11.4 - тоже должен корректно работать кросс, потому и попросил владельцев "двухголовых флагманов" проверить и отписаться в теме...
-GEKTOR-
Member

не знаю, юзал кросс из 6850 с 10.10а до 11.2 в шпилях которые его реально поддерживают что так самолет что так.
Как таковых и траблов то особых и не было, по мелочи.
snegurrrka
Member

Мне пришлось на своей 5850 вернуться с 11.4 WHQL на 11.4 Preview - офф дрова что-то сразу не так пошли моей системе, какие-то микролаги\фризы появились, фпс в некоторых играх будто начал проваливаться (AC: Brotherhood), на превью версии всё снова в норме.
-GEKTOR-
Member

snegurrrka
Дежавю, опять 5850?)) Я думал ты с СБ уж точно прицельно на 6970/570.

Так помидоры не кидаем :gigi: после CF на подсознательном уровне в виде постоянного мониторинга КПД (на предмет загрузки обеих карт) заметил такую фич на 11.4, загрузка ГПУ вроде как уменьшается (именно Dirt2, F1 2010) НО прирост есть. не знаю, оно мне не мешает так как на выходе по ФПС гуд ноооо сам факт, индусы епт.
xmarcx
Member

snegurrrka, какая сборка драйвера?
Мне понравились v8.841.0.0 (вышли немного раньше офф версии), так на них и остался. Офф драйвер скачал, но есть ли смысл перебивать...?
yupi
Member

snegurrrka
аналогичная ситуация.вернусля на предыдущие 11,4превью
snegurrrka
Member

xmarcx
Preview 11.4 за 23 марта (хотя и за 8 марта всё было хорошо и особой разницы не замечал). Только с WHQL оффициальными какие-то заскоки получились.
-GEKTOR-
Нет смысла на консольный треш тратиться, а 5850 мне досталась пару месяцев назад за 1200 грн - и очень радует) Тем более я её будто заново для себя открываю:
1) испробовал уже разные gtx 460, hd 6850, crossfire - было с чем сравнить;
2) с момента моей предыдущей 5850 наверное драйверов более 10 вышло новых;
3) разница между phenom II x4 - Sandy Bridge, DDR2 800 - DDR3 1600, Windows 7 32bit - Windows 7 64bit SP1;
4) референс Сапфир с просто "дурным" разгонным потенциалом за 1 ГГц по ядру)))
-GEKTOR-
Member

snegurrrka
Ничего себе треш, нормально тряхнул железом)) Для неизбалованного геймера 5850/460/6850 самое оно.
Как после 6850 то? Какие ощущения?

F1 2010 (родной тест, все на МАХ)
11.2 ФПС - макс.57, сред.43
11.4 ФПС - макс.67, сред.55
Вот вам иииии
snegurrrka
Member

Ну не сравнить - кросс конечно из двух 6850 - классная цацка, одна 6850 от Гигабайт - хорошая карта, но 5850 определённо намного быстрее и это чувствуется) Единственная игра, где я этой разницы не почувствовал - Метро 2033, даже показалось, что 6850 чуть плавнее выдавала картинку на тех же настройках)) Но удалой разгон 5850 до 9504800 и тут уже всё))) А 6850 расстроила немного КПД от разгона - что 7754000, что 9304500 - разница обычно от 2-3 до 3-4 фпс была - ну это кроме легковесных движков, где и без того фпс зашкаливает. Маловато мощи под капотом что называется)

Добавлено через 3 минуты 7 секунд:
Под консольным трешем - я ж игры подразумевал, которые поголовно почти все УГ=)) Только несколько достойных и те идут бодро на большинстве систем (Bulletstorm, AC: Brotherhood, Portal 2).
xmarcx
Member

У меня дата выхода драйвера 5.04.11. Брал здесь.
-GEKTOR-
Member

snegurrrka
Что ты имел введу я понял, но для 5850 и твоего 955-го бы хватило.
Да, от разгона 6850 не сильно оживает, соглашусь.
Но у 6850 есть неоспоримое преимущество в CF, она гораздо лучше масштабируется нежели 5850.
snegurrrka
Member

-GEKTOR-
Про кросс из 6850 можешь не рассказывать - такая цацка, просто супер)) фпс удвоился везде почти)) А вот 955+ 5850 и core i5 + 5850 это очень разные вещи по ощущениям. Да и тотальная смена платформы понравилась. Я ещё люблю стратежки хорошие (World in Conflict, R.U.S.E неплохая тактика + ещё некоторые), так в них фпс от видео не так увеличивался, как от смены платформы. В общем от фенома остались двоякие чувства - вроде всё устраивало и производительность везде хорошая, с другой стороны после смены платформы получил то, чего так давно хотел - полную отзывчивость интерфейса и ПО при работе на рабочем столе, с браузером, оффисом и т.д. - всё открывается мгновенно и шустрее) Особенно всё понравилось с 64 битной версией windows 7.
makita_2010
Member

помогите плиз мне с драйверами...
у меня видео Gigabyte Radeon 1600pro 128mb качал драйвера ati_catalyst_10.7_hotfix_winxp весом 180 метров,поставил но ничего не изменилось даже,даже в простую игру не зайти . Может есть у кого оригинальные драйвера под ето видео или кто может сказать какие именно искать нужно.

Добавлено через 3 минуты 58 секунд:
вот что выскакивает :Application has to start beccause DirectX hardware acceleration is not available or is turned off
Serfer
Advanced Member

makita_2010:Application has to start beccause DirectX hardware acceleration is not available or is turned
Значит игре нужна карточка которая аппаратно поддерживает 10? директ. К сожалению поможет толдько замена видео :dontknow:
makita_2010
Member

Serfer:
makita_2010:Application has to start beccause DirectX hardware acceleration is not available or is turned
Значит игре нужна карточка которая аппаратно поддерживает 10? директ. К сожалению поможет толдько замена видео :dontknow:
не,я дело в том что запускал игру на 9-м директе,на другой карте. и стоит 9-й сейчас.
Serfer
Advanced Member

Ну тогда: 1)проверь в dxdiag работает ли аппаратное ускорение видео :idea:
2) если нет - искать другой драйвер
3) обновить директХ
Ответить