Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
el_magnifico
Member

well а вам именно 140мм? если да, то кама флекс можно попробывать.
а если 120мм пойдет- кама флоу2, я себе поставил 1шт на выдув, как раз наверх, дует норм, работает на ~930 об.
well
Member

el_magnifico
на крайний случай можно и 120 конечно, т.к 140к очень скудный выбор :(
el_magnifico
Member

я его даже не пытался вниз крыльчаткой вешать, очень уж он мне нравится, что бы убивать его так ;)
Prey2006
Member

well, а с паяльником дружите? можно несложную схемкусобрать и будет ноктуа стартовать на любом напряжении, взято из фака русских оверов... хотя если решили менять, больше похоже хочу другое)...
well
Member

Prey2006
как раз таки менять его совершенно не хочется, вентилятор очень нравится, спасибо за ссылку и идею, это то что надо! :up: сам не спаяю, но найти кто сделает думаю не проблема ;)
прочел статью, а теперь думаю, а как эту схемку прикрутить к реобасу то? :shuffle: наверное ничего не получится а жаль :weep:
по ходу дела надо создавать тему - доработка реобаса scythe чтобы при старте давал побольше напругу :gigi:
Prey2006
Member

well, получится не отчаивайтесь), просмотрите приписку в факе, а именно, что вместо связки диодов можно использовать канал реобаса, сама же схемка напоминает подобие реле, стартует на 12 вольт, но как только конденсаторы наполняются, врубается канал реобаса, при выкл. конденсаторы теряют заряд через моторчик крутилятора, и все происходит заново, лично сваял такое устройство хоть и не сильно разбираюсь в схемах, ток пытаюсь вникнуть, и забыл о проблемах о старте, а то от материнки, то стартует то нет. думаю можно внедрить и в реобас прямо внутрь если место позволяет)
well
Member

Prey2006
спасибо за помощь! :beer: буду разбираться... это был бы идеальный вариант для меня :up:
c0013r
Member

подскажите 92мм кулер на выдув, компоновка плотная, должен работать очень тихо на менее 5в и стабильно отображать обороты.

ЗЫ: сейчас залман ф2 шумноват и обороты на 5в не отображает.
Могрич
Member

Хто знає яка різниця між цими вентиляторами http://noctua.technoportal.ua/cooler/no ... b-flx.html" target="_blank http://aukro.ua/ventilyator-120-mm-cool ... 97327.html" target="_blank ? По технічним і шумовим хар-м кулер майстер навіть кращий ніж ноктуа,якщо різниця тільки в назві ,то навіщо платити майже в 3 рази дорожче? :beer:
well
Member

c0013r
Noctua NF-B9 - лучший 92мм вентилятор, очень рекомендую взять именно его
Могрич
это небо и земля, основная разница кроме всего прочего (общее качество изготовления, комплектация и т.д) это разный тип подшипника, самостабилизирующийся гидродинамический у нокти со сроком службы 150 тыс. часов и втулка у кулермастера, которая может заскрипеть ч/з месяц использования. на счет технических характеристик - у нокти они просто более честные имхо, а вообще надо опытом руководствоваться а не характеристиками, если своего опыта не достаточно, тогда ориентируйся на отзывы владельцев, мне лично именно этот кулермастер не доводилось щупать, были другие тоже на втулках, по сравнению с ноктуа полный шлак. ноктя была такая, довольно хороший вентилятор, но не без недостатков, из которых я бы отметил не слишком высокое давление (т.е для продувания плотного радиатора он не годится)
Скорость вращения 2000 об/мин
Воздушный поток 69.69 CFM
Уровень шума 19 дБ
это полный чес, не один вентилятор 120мм не может работать на 2000 об/мин и издавать при этом шум на уровне 19дб
Могрич
Member

well:c0013r
Могрич
это небо и земля, основная разница кроме всего прочего (общее качество изготовления, комплектация и т.д) это разный тип подшипника, самостабилизирующийся гидродинамический у нокти со сроком службы 150 тыс. часов и втулка у кулермастера, которая может заскрипеть ч/з месяц использования. на счет технических характеристик - у нокти они просто более честные имхо, а вообще надо опытом руководствоваться а не характеристиками, если своего опыта не достаточно, тогда ориентируйся на отзывы владельцев, мне лично именно этот кулермастер не доводилось щупать, были другие тоже на втулках, по сравнению с ноктуа полный шлак. ноктя была такая, довольно хороший вентилятор, но не без недостатков, из которых я бы отметил не слишком высокое давление (т.е для продувания плотного радиатора он не годится)
Скорость вращения 2000 об/мин
Воздушный поток 69.69 CFM
Уровень шума 19 дБ
это полный чес, не один вентилятор 120мм не может работать на 2000 об/мин и издавать при этом шум на уровне 19дб
Виходить я буду первопроходцем,куплю подивлюсь шо то воно таке і напишу сюди :rotate:
el_magnifico
Member

Могрич не будешь ты первопроходцем.
были у меня такие кулер мастеры, дуют очень сильно, но и шум очень не слабый, а вот до 1000 об. вполне нормальные.имхо.
есть их обзор на фцентре.
c0013r
Member

well:c0013r
то что он лучший я не сомневаюсь, а то что подойдет под мои требования- большие сомнения.

ЗЫ:это не в пк, поэтому больше 5в не будет.
well
Member

c0013r
ну стартовое напряжение у него довольно низкое, могу дома прикинуть с помощью реобаса со скольки оборотов он стартует исходя из этого можно примерно сказать какая это напруга :)
Могрич
Member

el_magnifico:Могрич не будешь ты первопроходцем.
были у меня такие кулер мастеры, дуют очень сильно, но и шум очень не слабый, а вот до 1000 об. вполне нормальные.имхо.
есть их обзор на фцентре.
На 1500 обертах дуже чути його ?Якщо можна то дай силку на огляд кулера :rotate:
c0013r
Member

well

было бы замечательно и обратить внимание чтобы обороты не скакали 0...ххх, а стабильно держались не падая в 0 на короткое время.

заранее спасибо!
well
Member

c0013r
вечером приду домой проверю и отпишусь ;)
localpirat
Advanced Member

Могрич
Member

На скільки можна довіряти даному сайту? В тестах Cooler Master SickleFlow навіть близько немає 19дБА ,мінімум 31(це абсолютно нестерпний шум) і це при обертах 890 :eek:
localpirat
Advanced Member

Могрич вы жертва маркетинга :gigi: какие 19дБА :weep:
Немного для понимания: Человеческая речь - 44 - 80 дБА. Фоновая обстановка в тестируемой комнате днем (13:00 - 15:00) при отключенных электроприборах из розетки и закрытых окнах и двери - 32,5-34 дБА. Работающий на кухне холодильник Ariston в 2 часа ночи - 36 дБА (замеры на кухне же, режим работы холостой). Замер в 35 см от компьютера в корпусе Antec P183 (3 вентилятора Noctua NF-P12 900 rpm + БП Zalman 850-HP) - 35,2 дБА. То же самое, но в 1 метре - 28,3 дБА. Замер в 2:00 ночи в трёх метрах от кошки, которая умывается - 27,6 дБА. Фоновый уровень шума в районе стола испытаний с выключенным БП - 25,2 дБА, с включенным БП - те же 25,2 дБА (все приборы в комнате, не относящиеся к тестам, отключены). Именно при фоновом шуме в 25,2 дБА мы и проводили замеры шума.
Ответить