Последние статьи и обзоры
Новости
Любые вопросы по фототехнике
-
Klon
CG graphikos fan
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.
Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива
Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank
Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом
Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)
Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение
Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.
2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"
Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.
3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).
4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.
5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).
6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.
Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8
Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума
Последний раз редактировалось Klon 02.06.2012 17:47, всего редактировалось 21 раз.
-
Ray2000gt
Advanced Member
Ну, 16мм - это уже фишай.Fulkrum:Широкоугольный обьектив 16-30 мм имелось ввиду
Вот-вот.Fulkrum:и кстати ширики сильно искажают края кадра, так что склейка то еще удовольствие.
Да шумов там и не видно почти, замазано все.Fulkrum:а характер шума вполне нормальный
-
Mr Gray
Junior
Подскажите, кто имел личный опыт (или так, навскидку): TZ6,TZ8, Canon SX200 IS будут получше/похуже выше опробованного 120 кенона? Стоит ли переплатить за Гнусмас EX-1?
-
Rost
Advanced Member
хм. имхо неправдаBarmaley: у любительских готовых профилей съемки больше
Какие стекла есть у шефа?
-
Barmaley
Member
Rost
Честно говоря, не уточнил. Что-то из китов, вероятно AF-S DX NIKKOR 18–105 мм VR. Я что-то совсем не подумал об уже существующем объективе.
Честно говоря, не уточнил. Что-то из китов, вероятно AF-S DX NIKKOR 18–105 мм VR. Я что-то совсем не подумал об уже существующем объективе.
-
Rost
Advanced Member
ну, это как минимум важно. Если объективов нет, то выбор очень широк (Nikon, Canon, Sony,Pentax). Если есть объективы более-менее годные, то можно тушку никона смотреть только. Если нет - кит чей нибудь. А это разные ценыBarmaley: Я что-то совсем не подумал об уже существующем объективе.
-
Barmaley
Member
Предел цен озвучил (1,5-3к). и выбор ограничен никонами как фотик, так и объектив.На старом д90 стоит что то из китовых. Ну а вообщето главней вопрос выбора самой тушки.
-
Fulkrum
Member
Barmaley
у Д700, Д300, Д300S нету автоматической сьемки и любительских программ как на Д90 и Д7000. http://pixinfo.com/img/Nikon/D300/D300_top2_800m.jpg" target="_blank D7000 неплохой выбор в данном случае. Но как по мне это идиотизм. На 3к зелени лучше купить оптики(Никоры 70-200, 24-70). Между Д90 и Д7000 не будет значительного скачка в качестве. Если брать то брать хотя бы через поколение.
Ray2000gt
http://ru.wikipedia.org/wiki/" target="_blankРыбий_глаз_(объектив)
Добавлено через 8 минут 53 секунды:
Mr Gray панасы шумы давят намного сильнее. ИСО 800 и выше - картины маслом. Мне это нравится!))) Очень художественно!
Менять на них смысла нет разница мизерная. Кроме того у панасов видео на жмется и на выходе получаем 15 минутный ролик с весом 4 гига.
Фотоаппараты Гнусмас брать не стоит вообще. Учаться они еще. цветопередача рандомом, шумодав не айс...
Sony nex - другое дело.
у Д700, Д300, Д300S нету автоматической сьемки и любительских программ как на Д90 и Д7000. http://pixinfo.com/img/Nikon/D300/D300_top2_800m.jpg" target="_blank D7000 неплохой выбор в данном случае. Но как по мне это идиотизм. На 3к зелени лучше купить оптики(Никоры 70-200, 24-70). Между Д90 и Д7000 не будет значительного скачка в качестве. Если брать то брать хотя бы через поколение.
Ray2000gt
http://ru.wikipedia.org/wiki/" target="_blankРыбий_глаз_(объектив)
, количество милиметров не дают фишай, там другая оптическая схема. Никор 16-85мм Зум с фишаем на широком получается?объектив, который имеет угол изображения, близкий к 180° или больший.
Добавлено через 8 минут 53 секунды:
Mr Gray панасы шумы давят намного сильнее. ИСО 800 и выше - картины маслом. Мне это нравится!))) Очень художественно!
Менять на них смысла нет разница мизерная. Кроме того у панасов видео на жмется и на выходе получаем 15 минутный ролик с весом 4 гига.
Фотоаппараты Гнусмас брать не стоит вообще. Учаться они еще. цветопередача рандомом, шумодав не айс...
Sony nex - другое дело.
-
Mr Gray
Junior
Fulkrum Спасибо за ответ, а что с Canon 200 IS? Есть ли смысл за него доплатить? Матрица по сути такая же, только покрасивее намного с виду.
П.С. А за самс ЕХ-1 вообще по обзорам пишут, что это манна небесная за такую сумму без аналогов и конкурентов (фотки в помещении и вправду приятные)
П.С. А за самс ЕХ-1 вообще по обзорам пишут, что это манна небесная за такую сумму без аналогов и конкурентов (фотки в помещении и вправду приятные)
-
Fulkrum
Member
Ixus - компакт в алюминиевом корпусе, качество такое же будет, цена выше.
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Barmaley, выбирай D7000 и 18-200 VR2 - проф. модели (300/700 - последнему объективы надо ФФ) для дирехтора не пойдут, если, конечно, он не клацает шедевры в ручном режиме и теперь понимает, что ему чего-то не хватает. Но это вряд ли, иначе бы выбирал сам, а не тебя просил. Никон D7000 чуть получше D90 (функциональность выше, видео FullHD, матрица новая), плюс верхняя крышка из магниевого сплава, которая добавляет уверенности в аппарате. В общем, такой себе профи среди любительских камер, способный делать все (есть даже возможность подстройки автофокуса) в умелых руках и которого хватит года на два. Жаль, только кофе по утрам не приносит в пастель, а то бы сам взял такой же...
А ваще, надо просто брать "хорошую камеру, большой объектив" и идти снимать
А ваще, надо просто брать "хорошую камеру, большой объектив" и идти снимать
-
Barmaley
Member
Спасибо за советы. По поводу фотика понятно. Теперь объектив - нужен наиболее универсальный. 16-85 - широкоугольный. 18-200 зум соответствующий. Светосила заявлена одинаковая. Я так полагаю. что 18-200 для бытовых съемок больше пригодится. У никона вообще объективов довольно большой выбор, может кроме китовых еще что-то есть универсальное?
-
Rost
Advanced Member
вот с этим абсолютно согласенFulkrum:Но как по мне это идиотизм. На 3к зелени лучше купить оптики(Никоры 70-200, 24-70).
Та ну, не надо людей за дураков считать. Я не встречал человека еще, которому на пальцах за пару минут нельзя было объяснить, что такое приоритет выдержки, а что такое приоритет диафрагмы. Это самые настоящие любительские режимы. Никогда не понимал смысла в режимах "Спорт", "Портрет" и.т.д.Fulkrum:нету автоматической сьемки и любительских программ как на Д90 и Д7000.
Хотя на современных камерах вообще все режимы любительские.
как по моему, кроме веса ничего не добавляет. Есть куча примеров, как "железные" фотики после падений ломались еще активнее пластиковых.Qntality: плюс верхняя крышка из магниевого сплава, которая добавляет уверенности в аппарате.
ПС. Мой 1000й летал уже с метровой высоты на бетон. Нет ни царапинки. От это пластик скоро япошки будут танки из пластика делать
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Barmaley, если дирехтор с объективами на ты и готов с собой таскать пару штук, то 16-85вр + 70-300вр самое оно. Если не готов, то 18-200вр2 как самый универсальный. Если длинный конец не важен, то лучше уже остановиться на 16-85вр и вместо телевика взять вспышку, если ее нет (родню/друзей снимать ею однако приятнее, чем встроенной). Остальные универсалы так себе (мыло мыльное, например, конструктив и тд), окромя 1,5-килобаксовых. Кстати, киты попадаются иногда вполне резкими и найти им замену, кроме фиксов, бывает очень тяжело...ИМХО
Добавлено через 4 минуты:
Добавлено через 1 минуту 16 секунд:
Добавлено через 4 минуты:
Ну дык... Серьезной камере - серьезный весRost:как по моему, кроме веса ничего не добавляет
Добавлено через 1 минуту 16 секунд:
Просто попадались смышленые, иначе бы зеленую зону и предустановки для различных жанров не вводили...Rost:Я не встречал человека еще, которому на пальцах за пару минут нельзя было объяснить, что такое приоритет выдержки, а что такое приоритет диафрагмы
-
Fulkrum
Member
Rost
есть люди которые при покупке камеры за штуку зелени считают что она должна все делать сама. Обьяснять это не для них. У них в жизни других забот хватает. Про объективы - спасибо за поддержку. надеюсь разум победит.
Barmaley Уламывайте директора на оптику! Как в фотошколе обьясняют полезность техники: 90%-это фотограф, 9%-оптика, 1%-фотоаппарат. 16-85 темный, 70-300 темный. ими снимать только при свете дня. в квартире все кадры будут плоскими от вспышки. Нормальная оптика сделает снимки а)более контрастными б) более детальными в) с меньшими абберациями г) с красивым и художественным бокэ. Смена камеры позволит а) печатать больший формат б) ставить выше ИСО. Решайте сами. Любой вменяемый фотограф сделал бы выбор недумая.
есть люди которые при покупке камеры за штуку зелени считают что она должна все делать сама. Обьяснять это не для них. У них в жизни других забот хватает. Про объективы - спасибо за поддержку. надеюсь разум победит.
Barmaley Уламывайте директора на оптику! Как в фотошколе обьясняют полезность техники: 90%-это фотограф, 9%-оптика, 1%-фотоаппарат. 16-85 темный, 70-300 темный. ими снимать только при свете дня. в квартире все кадры будут плоскими от вспышки. Нормальная оптика сделает снимки а)более контрастными б) более детальными в) с меньшими абберациями г) с красивым и художественным бокэ. Смена камеры позволит а) печатать больший формат б) ставить выше ИСО. Решайте сами. Любой вменяемый фотограф сделал бы выбор недумая.
-
Rost
Advanced Member
ну как сказать. Вспышка в потолок - и все окFulkrum:в квартире все кадры будут плоскими от вспышки.
Если без потолка, то помимо плоскости фото иногда добавляется эффект вида "вспышкой в лоб", выражающийся в переэкспонированых пятнах на лице, что всместе с ковром сзади на стене является классикой современного фотоисскуства .
-
Barmaley
Member
Я все понимаю, но основная причина смены не недостаток качества, а "Д90 уже не торт". Так что спасибо за советы. Выбор можно сказать сделан )).
-
Fulkrum
Member
Rost вспышка в потолок не выход. она все равно дает неравномерное освещение(пересвечивая верх кадра). хорошо бы напарника с отражателем или накрайняк софт на вспышке, но все равно не то. Очень часто видим концертные фото снятые светосильной оптикой - они ведь реально атмосферные и завораживающие. Вспышкой нужно очень умело пользоваться чтоб делать хорошие, натуральные кадры. Думаю не всякому директору это под силу.
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Fulkrum, если он уломает начальство на кучу стекла, то потом Barmaley будет долго и нудно объяснять шефу как этим парком пользоваться Это не тот контингент (какие ХА, какое боке? там D90 "не топ любительской ветки" и шеф, судя по всему, обычный фотолюбитель, ничем особым не заморачивающийся). Если так важна светосила, то проще уже к тушке D7000 взять 17-55 2,8G и все проблемы решены - никаких ХА, только четкость, контрастность и боке, ну и без вспышки в темноте, да
-
Fulkrum
Member
Помойму одевать стекла на фотик гораздо проще чем учиться пользоваться настройками. Да и качество там видно невооруженным глазом. У меня есть большой опыт общения с такими людьми, конечно они в восторге от 18-200, но и крутость обладания оптикой с художественным рисунком им тоже важна(пусть они и не увидят всех ее прелестей, но будут чувствовать магию). просто надо правильно обьяснить Ато всю жизнь будет дядька снимать на кит и никогда не познает оргазма от светосильных стекол. Кстати фикс Никор 85мм 1,8 подарите директору! Очень прошу! Он будет безумно счастлив, а цена вопроса 350 баксов. Вот увидите как у него руки к 70-200 потянутся)))
-
pasha4ur
Member
Всем привет.
Фотки с моих блогов не хаял только ленивый. Хочу купить фотоаппарат. Я ними в жизни никогда не пользовался и поэтому не шарю. Зрение фиговое (-3Д). Для статей фотки делать и на природу потаскать.
Пошел к знакомым за советами:
95% - "Мыло - отстой, зеркало - рулит. Не будь лохом и покупай зеркало!" Посоветовали Nikon D3000 бу (примерно 400уе, как я понял). И я узнал, что экранчик в зеркалках в основном не для предпросмотра
5% - "Тебе пока и мыльницы хорошей хватит". Модели пока не смотре, но как вариант для начала посоветовали Canon A610 (A620/A630)
Фотки с моих блогов не хаял только ленивый. Хочу купить фотоаппарат. Я ними в жизни никогда не пользовался и поэтому не шарю. Зрение фиговое (-3Д). Для статей фотки делать и на природу потаскать.
Пошел к знакомым за советами:
95% - "Мыло - отстой, зеркало - рулит. Не будь лохом и покупай зеркало!" Посоветовали Nikon D3000 бу (примерно 400уе, как я понял). И я узнал, что экранчик в зеркалках в основном не для предпросмотра
5% - "Тебе пока и мыльницы хорошей хватит". Модели пока не смотре, но как вариант для начала посоветовали Canon A610 (A620/A630)