Чипсеты Nvidia 7025 и AMD 740G

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Обрисую суть вопроса.
Как известно, материнские платы на чипсетах Nvidia 7025 и AMD 740G не поддерживают HT 3.0 (и некоторые другие тоже, но эти самые распостраненные). "Благодаря" этому при установке процессора AM3 частота шины HT будет занижена с 2000MHz (4000MT/s) до 1000MHz (2000MT/s).
Интуитивно понятно, что это отрицательно влияет на производительность. Также интуитивно понятно, что падение производительности не будет очень большим.
Так вот, интересуют реальные цифры и реальные тесты в реальных приложениях. Может, кто-то видел где-нибудь тесты?
Весь Гугл излазил, ничего не нашел :insane: Во всех обзорах только общие фразы насчет "некоторого снижения производительности".
Другими словами, много ли теряет покупатель при выборе такой материнской платы?
Думаю, не только одному мне это будет интересно.
Святой
Member

Падаения производительности нету. Тестировал на феноме 965 на 690G чипе и 790FX. Различия в скорости можно было списать на погрешность. Точных цифр не запонил в Сандре но помню что порог в 2% не превысили различия. в CPU тесте 2006 марка аналогично. Может конечно и есть приложения которые более точно смогут указать разницу но я не заметил ни капельки. ИМХО.
Fulkrum
Member

Немного теряет(чем менее производительный процессор тем меньше), на вскидку 5-7% вряд ли более. но НВ чипсет бы очень не рекомендовал. больно уж они глючные в последнее время под АМ платформу.
Serfer
Advanced Member

desperau
Не в тему, но рекомендовал бы доложить ещё совсем чуть-чуть и взять хотя бы на 760G :-/
desperau
Junior

Святой:Падаения производительности нету. Тестировал на феноме 965 на 690G чипе и 790FX. Различия в скорости можно было списать на погрешность. Точных цифр не запонил в Сандре но помню что порог в 2% не превысили различия. в CPU тесте 2006 марка аналогично. Может конечно и есть приложения которые более точно смогут указать разницу но я не заметил ни капельки. ИМХО.
Полезная информация, спасибо.
Странно, что нигде нету тестов. Вообще тестов и обзоров именно бюджетных продуктов не хватает, имхо.
Интересно, конечно, почитать про какую-нибудь GTX580, но практического смысла мало.
Fulkrum:на вскидку 5-7% вряд ли более
Навскидку я и сам могу сказать :) . Но все равно спасибо за ответ.

Serfer
Когда собираешь очень бюджетную систему и бюджет очень ограничен, поневоле задумаешься, куда потратить лишние 100 гривен: на материнку получше, видеокарту помощнее или БП покачественнее.
Если к каждой железке "чуть-чуть добавить и взять получше", в бюджет не впишешься.
Thunder7
Member

Fulkrum:Немного теряет(чем менее производительный процессор тем меньше), на вскидку 5-7% вряд ли более. но НВ чипсет бы очень не рекомендовал. больно уж они глючные в последнее время под АМ платформу.
И что в них глючного сижу на 780a SLI + Phenom II x6 - никаких вопросов.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
desperau:Когда собираешь очень бюджетную систему и бюджет очень ограничен, поневоле задумаешься, куда потратить лишние 100 гривен: на материнку получше, видеокарту помощнее или БП покачественнее. Если к каждой железке "чуть-чуть добавить и взять получше", в бюджет не впишешься.
Просто потери/выигрыш при примерно одинаковой цене на железяку не критичны 5-8% не показатель. А MSWord +IE8 запустится приемлимо на любой самой бюджетной системе хоть на Intel Atom.

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
desperau:Так вот, интересуют реальные цифры и реальные тесты в реальных приложениях. Может, кто-то видел где-нибудь тесты?
http://www.overclock.net/htpc/313038-ov" target="_blank ... d3200.html
Табличка там чел частоту HT менял и 3dmark06 мучал

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Вот тебе пример недорогих мамок с HT3 на АМ2+ с поддержкой Phenom II X6 http://hotline.ua/gd/9/412-3801/" target="_blank

GeForce 8100/8200/8300
Изображение
http://www.ixbt.com/mainboard/nvidia-nf" target="_blank ... sets.shtml
Andrey235
Member

desperau
"Очень бюджетная система" на АМД может выглядеть так: материнка на 740Г + СБ710, Семпрон 140. Проц можно попробовать разлочить в Атлон2 Х2.
desperau
Junior

Немного отклонились от темы, но я сам этому немало посодействовал :-/
Изначально в топике речь не шла о выборе комплектующих, поэтому просьба воздержаться в дальнейшем от рекомендаций.
Thunder7:http://www.overclock.net/htpc/313038-ov ... d3200.html Табличка там чел частоту HT менял и 3dmark06 мучал
Вот это уже интересно. Но все-таки 1375MHz далеко до 2000MHz (дефолтная частота HT для процессоров AM3), да и чистота эксперимента была нарушена, так сказать - менялись тайминги памяти и другие настройки.

Вот что я сам нашел:
http://www.easycom.com.ua/mboard/asrock_n68-s/?lang=ru" target="_blank
Там в конце есть тестирование Athlon II X2 215 в 3DMark'06, CrystalMark и PCMark'05 на трех материнских платах (ASRock N68-S (HT 1.1), ASUS M3A32-MVP DELUXE/WIFI-AP (HT 3.0 + DDR2) и GIGABYTE GA-MA790XT-UD4P (HT 3.0 + DDR3) ).

Может, кто-то найдет тесты с более мощным процессором, чем Athlon II X2 215 ?
Ответить