Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Ответить
Автор
CG graphikos fan

Изображение
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.

Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)

Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg

Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Последний раз редактировалось Klon 02.06.2012 17:47, всего редактировалось 21 раз.
neTpyxa
Member

Klon: п.с. - вроде продаются специальные гермо "чехлы" для подводной съемки. Или ошибаюсь :think:
Klon чехлы то есть, но есть пыле, влаго защищённые, морозостойкие, противоударные и под водой снимать умеют до 12м. без чехла. Вот этот как раз всё умеет.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Fulkrum
меня интересует его надёжность. Можно ли на него положится и эксплуатировать по полной не жалея?
Хочу кусок железа для не сильно аккуратных пацанов, а не для блондинок с розовыми чехлами. ;)
Fulkrum
Member

увы проблема в том что оптика стеклянная, и если есть желание фотоаппарат бросать об пол то ни одна камера не справится. эта модель выдержит падение с 1-1,5 метра (но гарантии никто дать не может, ибо ускорения падения могут быть разные), чтоб снимать под водой надо очень аккуратно закрывать все заглушки, исключить попадание волос и других посторонних предметов в прокладки. Прикольно что попадание воды в такие камеры - это не гарантийный случай, т.к. это ваша вина (учитывая что нет брака при сборке, что еще нужно доказать).

Но в любом случае этот фотоаппарат намного более защишенный и надежный чем другие аналоги с выдвижной оптикой, и никакой песок на пляже его обьективу не страшен (шторки и зум не заклинит).

Добавлено спустя 8 минут:
master
полистал сайт по вашем требованиям, такие модельки можно выбрать:
http://fotomag.com.ua/Canon_Digital_IXU" target="_blank ... -info.html
http://fotomag.com.ua/Panasonic_Lumix_D" target="_blank ... k-info.htm
http://fotomag.com.ua/Panasonic_Lumix_D" target="_blank ... -info.html (этот как по мне оч неплох, пусть и пикселей многовато)

У всех оптика начинается от 28мм что есть широко и привольно. Рекомендую пощупать и поснимать в магазине, а потом покупать.
Rost
Advanced Member

master:нельзя исправить отсутствие перспективу, композицию и другие артефакты фотографий, вызванные дефектом "рукииззадницы"
перспективу, композицию исправить - дапожалуйста. Даже я, юзая свой GIMP могу такое. Не говоря о фотошоперах.
master:кстати, помогите с выбором компакта до 200у.е., а то таскать за собой килограмм аппаратуры не всегда удобно.
Продавай свой никон 5к, покупай 3100 + 50фикс. И будет тебе компакт. Все мыльницы, даже за 2-3к это просто ерунда.
Spawny:А что такого в RAW
та вы шо. Рав - наше все. Я единожды отфоткал предметы без рава, так потом чуть не помер когда это увидел. В итоге потратил намного больше времени вытягивая жпег до приемлимого уровня.
Fulkrum
Member

Все мыльницы, даже за 2-3к это просто ерунда.
неверно.
покупай 3100 + 50фикс
карман оттопыриватся не будет? micro 43 и 25мм оптика вариант.

можно так сказать: продавай свою камеру и покупай нормальную пленочную среднеформатку, а лучше вообще гармошку и пленку 6х6. остальное не тру, цифра холодна и мертва, имеет ограничение по динамическому диапазону. теплый ламповый звуктеплый ЭЛТ монитортеплая пленочная камера - наше все. никакие равы марков и всяких там Д3 не дадут даже близко стоящего по качеству кадра.
Rost
Advanced Member

Fulkrum:можно ... кадра.
При чем тут все эти слова. Воображение разыгралось не на шутку.
У человека Nikon D5000. Я предложил ему взять меньший по размерам и схожий по функционалу Nikon D3100 и такой-же небольшой фикс. Качество фоток будет много лучшим чем у цифромыльниц.
Fulkrum:неверно
:gigi: сколько я знаю людей, которые в этом убеждены. Начиная от тех, кто меряется мегапикселями на телефонах и заканчивая теми, кто доказывает, что современные миниматрицы дают хорошее хоть какое-нибудь качество фоток.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Fulkrum:micro 43 и 25мм оптика вариант
скорость фокусировки до сих пор оставляет желать лучшего, к сожалению. Да и такая цацка не заменит ЦЗФК во многих случаях.
Klon
CG graphikos fan

Fulkrum
приехала камера, диафрагма лепестковая, вижу на хорошем свете как уменьшается.
Завтра буду дальше разбираться,пьян.

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
еще фотик не такой уж мелкий как казалось, в серию компакты он врятли влезет...
Пока заказчики фотика в отъезде поклацаю отпишусь...
Fulkrum
Member

Klon
:beer: ну успехов) Мне всегда в этой камере макро нравилось (с 1го см и резкость супер)

Rost
разница в массе 50 грамм.. думаю особо не спасет(д3100 505 гр, Д5000 - 560гр). по размерам камеры практически идентичны, кроме того что откидной экран малость у пятитысячника выпирает.
У каждого предмета есть свое назначение. Я преувеличил в надежде что вы поймете, что иногда качества фотоаппарата на телефоне мало, а зеркалку с собой таскать соверщенно не хочется (сейчас приходится тягать с собой 3кг ноут и зеркалку на работу, пусть и не каждый день но не совсем кофортно, а вот камера за 100-150 баксов с 10-12 Мп и человеческой вспышкой было бы вполне достаточно, как и планшет на винде с массой около 1кг).

Фокусировка у сони очень шустрая, фокус подводится постоянно, по фунционалу ничем от зеркалки не отличается.
http://www.dpreview.com/reviews/SonyNex5Nex3/page14.asp" target="_blank
http://www.dpreview.com/reviews/sonynex5nex3/page16.asp" target="_blank
(сравните по детализации с Никоном Д3100)
Последний раз редактировалось Fulkrum 04.03.2011 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Spawny
Member

Rost:У человека Nikon D5000. Я предложил ему взять меньший по размерам и схожий по функционалу Nikon D3100
Они же одинаковые... я между ними выбирал.
Rost
Advanced Member

Fulkrum:д3100 505 гр, Д5000 - 560гр
Ну строго говоря, Д3100 тут вы привели вес с баратеей, а Д5000 - без :gigi: так между ними целых 100гр разницы.
Fulkrum:Фокусировка у сони очень шустрая, фокус подводится постоянно, по фунционалу ничем от зеркалки не отличается
Сони в руках не держал, но вот Самсунг NX10 оставил впечатлений. То что по функционалу от зеркалки не оличается, это сильно загнуто в любом случае.
Fulkrum:а зеркалку с собой таскать соверщенно не хочется (сейчас приходится тягать с собой 3кг ноут и зеркалку на работу, пусть и не каждый день но не совсем кофортно, а вот камера за 100-150 баксов с 10-12 Мп и человеческой вспышкой было бы вполне достаточно, как и планшет на винде с массой около 1кг).
На счет ноута и планшета согласен на 200%. Самому надоело таскать в универ ноут весом 3кг.
На счет фотика - не согласен.
Например не далее чем вчера держал в руках такую цацку. http://av.hotline.ua/tx/nikon_coolpix_l100" target="_blank Мой 1000д с полтинником чуть-чуть больше по размерам а разница в весе всего 200грамм, если верить спекам. Про разницу в получаемых фотках я промолчу.
Зеркалки ведь тоже разные бывают.
Fulkrum:сравните по детализации с Никоном Д3100
жпеги камерные сравнивать не буду. Я на компе наложением нечеткой маски могу зашарпить фото по самые помидоры. там эти самые псевдодетали тоже вылезут. Но тема не об этом. Беззеркалки кропнутые среднеформатные делают неплохие фотки, я с этим согласен. Но вот удобство использования у них не очень. имхо.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
В тему макро. Кто знает где найти оборотный конвертер под сапог и резьбу 52мм?
Fulkrum
Member

То что по функционалу от зеркалки не оличается, это сильно загнуто в любом случае.
дак вы примеры в студию. полный мануал там есть, чего еще надо? пару колесиков и визард защита? ато будет как с диафрагмой, ее нет, но конкретного примера с ссылкой на камеру так и не появилось.
Сони в руках держал. Был удивлен. Конечно это не зеркалка. Но размер!!! я думал что это компакт сначала, но не врубился когда увидел такую камеру с телевиком.. у меня произошел разрыв шаблона. Для меня недостаток - стекла от сони. они у нас не оч распостранены да и им не сравнится с парком оптики никона и кэнона ни по ассортименту ни по качетсву (тут ИМХО).
Можно сравнить равы: http://www.dpreview.com/reviews/sonynex5nex3/page15.asp" target="_blank
На счет фотика - не согласен.
А никто про ультразумы и не говорил. Их берут те у кого на зеркалки денег не хватает, но хочется крутой фотик. или те кто жертвует качеством ради универсальности и удобства (зеркалка с 20ти кратным зумом становится довольно увесистой, особенно если идти в горы). А компакты могут многое. Если надо сделать фотоотчет по продукции, если надо зафиксировать дтп, если надо отфоткать прическиногтизубы (кстати кэнон А630 рекомендовали как одну из лучших камер для фотографии зубов в немецком журнале для дантистов, пруфлинка не дам, слышал от дантиста который эту камеру покупал) и это я не говорю о пьяных дебошах, фотографии обугленых тушек на пляже и т.д. и т.п.
Компакт за 150 баксов 2007 года выпуска:
http://s46.radikal.ru/i114/1103/2f/21cfce979e49.jpg" target="_blank
http://s48.radikal.ru/i122/1103/44/bfc6308fec76.jpg" target="_blank
http://s54.radikal.ru/i146/1103/bb/5a152eba30ad.jpg" target="_blank
(смотреть истинный размер)
Неужто совсем плохо?

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
В тему макро. Кто знает где найти оборотный конвертер под сапог и резьбу 52мм?
я бы рекомендовал искать макро кольца от маруми, они между байонетом и обьективом ставятся и от резьбы не зависят. Кроме того их три штуки и можно регулировать степень макро. (по цене они тоже демократичны).
http://www.marumi.com.ua/catshop/189-adapter/0/637/" target="_blank
Думаю на хотлайне можно поискать (у меня он чего то форбиден на этой неделе).
Последний раз редактировалось Fulkrum 04.03.2011 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Klon
CG graphikos fan

эх хелп на 120 стр осилил :-/
игрался с выдержкой, при 15 со стола неплохо... На 1/2500 все темное, думаю исо не тянет, завтра по светлому попробую что-то быстрое сфоткать...

Кстати 12500 падающий объект без размытия получится?
neTpyxa
Member

Fulkrum
Убедительная просьба не пользуйтесь радиКАЛОМ на украинских ресурсах.
Он уже достал своей тупизной. Вот например http://uaimage.com/" target="_blank - UA-IX в сотню раз быстрее.
Qntality
neadekvato nachalnego

Klon
А что приехало то?
Ray2000gt
Advanced Member

Klon:Кстати 12500 падающий объект без размытия получится?
Зависит от скорости объекта ессно. Либо можно сопроводить объект, заодно и размытие заднего плана можно красивое получить.
У меня вопрос, тут пользователи Canon'ов есть? А вот решил со старой оптикой поиграться: прикупил колечко М42-EOS с одуванчиком, и Гелиос 44-2 2/58 для пробы. Объектив совсем не впечатлил, но для эксперементов пойдет. С фокусом разобрался, подтверждение работает четко. Но появилась проблема: на открытой диафрагме снимки немного недоэкспонированны(снимаю в РАВ, поэтому не критично), но с закрытием дырки ситуация меняется на противоположную - снимки переэкпонированны, вплоть до откровенно засвеченных на прикрытой диафрагме. Конечно можно вручную вводить экспокоррекцию перед снимком, и я уже даже почти всегда с первого раза угадываю, но хочется разобраться в чем дело, ведь так не должно быть. Снимаю в приоритете диафрагмы, на Canon 40D. Просто в описании сказано что этот переходник - программируемый, только как и зачем его программировать я не понял, а т.к. это китайское изделие то никаких инструкций к нему не шло.
Fulkrum
Member

Klon
На 1/2500 все темное
не удивительно)) С падающим предметом справится если заранее сфокусируетесь.
neTpyxa
Редко такие операции проделываю потому кроме радикала ничего не знаю, да и он довольно шустрый у меня.
Rost
Advanced Member

Fulkrum:я бы рекомендовал искать макро кольца от маруми, они между байонетом и обьективом ставятся и от резьбы не зависят.
Оборотный конвертер это штука совсем другого плана. Она накручивается на объектив со стороны резьбы для блендсветофильтров а другой стороной в байонет.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Fulkrum
короче ладно, спор ни о чем. Каждый при своем останеться все-равно.
Klon
CG graphikos fan

Canon PowerShot SX120 IS естественно :p , клацаю вот , думаю что знакомые пока "облезут" на выходные, уж больно ручной функционал после обычных мыльниц понравился.

еще бы акумы купить, а то в магазах UFO или GP, и зарядки тоже этих фирм, есть зарядка огроменная за 200 грн, но не катит, надо чтобы компактная была.
Fulkrum
Member

мне нравится как люди в этой ветке красиво уходят от спора не желая признавать свою малейшую неправоту..да нормально это, все чего то не знают на 100%, я вот не знал что в некоторых компактах нету диафрагмы. но все же есть хорошие компактные незеркалки и у них даже боке кошерное+все функции зеркалки(пусть цена зашваливает и оптики под них мало, и нормальная оптика имеет размер совсем несоизмеримый с такой камерой). Кроме того даже компактные камеры могут неплохо снимать, главное понимать как и для каких целей их использовать

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
http://www.google.com/search?q=" target="_blankОборотный+конвертер киньте про конвертер плиз, ибо гугл не гуглит и яндекс не яндексует по таким ключевым словам.
Ray2000gt
Advanced Member

Fulkrum:http://www.google.com/search?q=Оборотный+конвертер киньте про конвертер плиз, ибо гугл не гуглит и яндекс не яндексует по таким ключевым словам.
Хм, даже не знаю как нагуглить ща, но помню читал и даже фотки видел, правда без изоленты там не обошлось. :) Еще знаю для макро можно переднюю линзу с объектива снимать.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
А вот и оно:
http://ildar-gumerov.newmail.ru/macro.htm
http://macroclub.ru/how/tech_limar
ja-vova
Member

Сони в руках держал. Был удивлен.
Єдине, що не подобається в соні - відсутність нормального червоного кольору. Хоча, може то в мене зір такий.
Гелиос 44-2
Заради цього обєктиву, ну і ще декількох, люди і купляли цифрову дзеркалку.
До речі, в форумчанина Fulkrum я бачив фото зроблені німецьким оригіналом Гелиос 44-2. :D
Кроме того даже компактные камеры могут неплохо снимать
Не можу пригадати хто автор: Добрий фотограф зробить фотографію навіть відром, але Лєйкою в нього получиться краще.
Ответить