Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
UnrealDuke
Member

Из выбранных мне Hyper TX3 тоже больше нравится. но тебе для выбора посмотри Arctic Cooling Freezer 13 вот на amdclub можешь найти обзор с тестави и ZALMAN CNPS5X. Разница пару баксов, но вот артик мне больше чем кулермастер нравится.
YumaX
Member

basiakin
Для начала включите C@Q и настройте правильно Smart Fan, по крайней мере в простое шуметь не должно!

DeepCool ICEEDGE 400 или Cooler Master Hyper 212
basiakin
Junior

UnrealDuke
Дело в том, что эти модели я определил как таковые, что реально можно купить в городских магазинах (город Ровно). Ни Арктика, ни Залмана указанных вами в местных закромах нет, даже в прайсах под заказ. Получается нужно покупать через интернет, а это дополнительные деньги за доставку. В результате стоимость возрастет.

Yumax
Для начала включите C@Q и настройте правильно Smart Fan, по крайней мере в простое шуметь не должно!
Ух, а можно немного подробней, пожалуйста, об этом. Я ж типо начинающий, не всё ещё выкуриваю сразу :shuffle:
HWiNFO32 на протяжении дня показывает кол-во оборотов в пределах 1500 - 2100 (исключительно интернет + простой)

Указанные вами модели дороже определенных мной на порядка $8 - $13. Переплата будет действительно оправданной?
EvGaS
Member

Ух, а можно немного подробней, пожалуйста, об этом.
Это настройки в БИОСе. Понимание англ.языка и клавиатура обязательны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/BIOS" target="_blank
viewtopic.php?p=129203#129203
basiakin
Junior

Это настройки в БИОСе. Понимание англ.языка и клавиатура обязательны.
Спасибо, нашел. C&Q стоит в значении Auto (другое значение Disable нам явно не подходит). А вот по поводу правильной настройки Smart Fan, нет ни каких, общих рекомендаций? А то немного стрёмно менять значения, до конца не понимая исходных данных.
YumaX
Member

basiakin
Если вы не научитесь регулировать скорость вращения цпу кулера с помощью биос или специализированного софта - покупка более дорого кулера может не решить проблему с шумом.
Smart fan не является уникальным названием у разных вендоров названия могут отличаться, например fan menegment и т.д.
basiakin
Junior

В том то и дело, что желание научиться есть (я собственно за тем и стационарный ПК недавно собрал), а вот с чего начинать теряюсь. Решил с подавления шума, ибо мне, как человеку просидевшему последние несколько лет за ноутбуком, шум издаваемый сейчас системным блоком не камильфо. Я понимаю, что до уровня ноутбука шум не снизить, но минимизировать очень хотелось бы!

Опции Smart Fan я в биосе нашел, у меня они в разделе PC Health. Там и обороты, и вольтаж, и температура, и ещё что-то. Проблема только в том, что опции неактивны, и сделать их активными у меня пока не получилось. Но дело даже не в этом, а в том, что мне бы методику понять. Ограничить обороты кулера, скажем 1500 оборотами, а потом грузить процессор тестами, следить за температурой и делать соответствующие выводы, так что ли?

Специализированный софт, здесь я только SpeedFan и AMD OverDrive знаю. Там в процентах скорость выставляется. Тогда у меня вопрос, где узнать максиманое кол-во оборотов боксового кулера для Athlon II X4 640? Снимать сам кулер с радиатора, смотреть его модель и гуглить в нете, так?

Yumax
Профиль заполнил :)
Последний раз редактировалось basiakin 27.02.2011 20:40, всего редактировалось 1 раз.
YumaX
Member

basiakin
Для начала заполните профиль, а то кроме процессора ничего не знаем!

Для настройки используйте ЕТ6:
Изображение
Результаты возможно будут отличаться

Так же убедитесь, что С@Q работает, проц должен снижать частоту и напряжение в простое.

Если все сделаете правильно, начнете думать как утихомирить БП и ЖД :laugh:
basiakin
Junior

Yumax
2 дня назад эта программа ещё была установлена в системе. Удалил, т.к. с ней у меня наблюдалась следующая картина:

Изображение

Получается что это нормально, если вы говорите о сниженной частоте в простое? Или не такое снижение имелось ввиду? В противном случае использовать ET6 совсем не хоцца. Хотя в ней действительно очень доступно реализовано управление оборотами кулера!
YumaX
Member

basiakin
ET6 основан на том же AOD, поэтому наверное глюки. Зеленый кружочек включает и отключает C@Q, частота в простое должна опускаться до 800 МГц!
basiakin
Junior

Yumax
Включил C@Q, частота опустилась до 840МГц, при этом она постоянно колеблется - то 840, то 1890, то 2410, то 3150. При этом также постоянно колеблется напряжение. Это вообще нормальное явление? Стрёмно что-то :)
YumaX
Member

basiakin
У вас что, авторазгон включен? Опорная должна быть 200, а у вас 210! В любом случае С@Q так и работает, ничего сцыкатного здесь нет, зачем вам при сёрфинге в инете частота 3 ГГц если и 800 хватит! Тем более, что при меньшем напряжении - меньше нагрев, отсюда кулеру не нужно напрягаться и создавать лишний шум!
basiakin
Junior

Yumax
Нет, не авторазгон, а вручную через биос увеличением FSB :) Конечно при сёрфинге 3ГГц не нужны, просто меня смутило, что скачки постоянны - вот только было 840, а уже в след. секунду 3150, при чем даже мышка припаркована и ни чего не грузит процессор. В общем, благодарю вас за помощь! Я, наверное, AOD удалю из системы, всё равно процессор мне проще из биоса разгонять, и установлю заново ET6 и понаблюдаю, как оно будет на этот раз :up:
Yumax:Если все сделаете правильно, начнете думать как утихомирить БП и ЖД смех
Уже ищу резинки, что бы ЖД повесить :D Или вот думаю найти кусок дермантина, и сделать что-то типо гамака для него, так привлекательней, чем на резинках.
StasTODD
Advanced Member

Особенности разгона обсуждаем в другой теме
basiakin
Junior

StasTODD:Особенности разгона обсуждаем в другой теме
Да, конечно, прошу прощенья, увлекся... :rotate:

Вопрос про настройку опции биоса, но он напрямую относится к охлаждению. Собственно, есть три опции:
CPU Smart FAN Control - Enabled
CPU Smart FAN Mode - Auto (на выбор ещё два варианта, Voltage и PWM)
System Smart FAN Control - Enabled

Вопрос - FAN Mode оставлять как Авто, или менять на ШИМ?
localpirat
Advanced Member

basiakin
ну, так сами потестируйте, как удобней вам и вашему вентилю.
Например, если вентиль с ШИМ и управляется через ШИМ, то он не может опустится ниже определенного порога, а через Voltage может даже останавливаться... ;)
basiakin
Junior

localpirat
Всё ясно, благодарю! Нужно сперва сменить боксовое охлаждение, а тогда уже ШИМ интерфейс включать :shuffle:
Berserk
Junior

Просьба к специалистам, кто имел дело с охлаждением Socket G34. Не могу найти на Украине кулера под этот сокет. Желательно Thermaltake CLS0015. Подскажите, куда обратиться? Возможно есть альтернативное решение (совместимость с кулерами на другой сокет, переходники и т.п.)?
Parafin
Member

Доброго времени суток. Задался вопросом снижения шума системного блока и решил начать с не тихого вентилятора процессора, шумит зараза. Имеется Phenom X2 550 (разблокированный до X4), температура без нагрузки 44 градуса. На процессоре штатное СО с вентилятором 70х70, хочу сменить вентилятор на 80 а лучше 92 (Nocuta, Zalman и т.д.). Но с стандартным радиатором как я понял этого не получится. Ставить дорогие башенные кулера тоже нет смысла. Чем посоветуете заменить стандартный радиатор? Самих радиаторов под такие кулера не нашел (может плохо искал)? Брать недорогой набор радиатор+вентилятор с последующей заменой на нормальный вентилятор? Подойдут ли вентиляторы от других производителей к таким наборам, так как видел у них разные крепежи вентиляторов, но в некоторых как я понял дыры под винты совпадают и можно поставить свой вентиль? Или как проще поступить? Буду благодарен за помощь.
localpirat
Advanced Member

Parafin
все зависит от бюджета. В основном проще купить готовый продукт (радиатор на ТТ + норм вентилятор), чем городить город из нестандартных радиаторов и подбирать к ним вентиль. К тому же современные СО поддерживают все платформы и сокеты, легче будет с дальнейшим апгрейдом.
Ответить