Зависимость качества изображения от производителя видеокарты?

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Junior

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, зависит ли качество 2D изображения от производителя видеокарты (ATI или Nvidia)?

То есть, увижу ли я разницу качества картинки (цвета, сочность и красочность картинки) при просмотре фотографий в ACDSee и Photoshop на видеокартах Nvidia 560 Ti и ATI HD 6950?

Или же всё-таки по DVI кабелю всё равно, какая у меня будет видеокарта - и сочность цветов, красочность будет зависеть только от монитора?

Спасибо!
di2di
Member

kolesnykvv
зависит от типа кабеля, толщины кабеля, и качества кабеля, а все остальное программные настройки...
Klon
CG graphikos fan

kolesnykvv
+1, только поправка - нормально откалибруй монитор и будет тебе счастье...
Tiger78
Member

Если нужен Photoshop, то главное правильный монитор и калибровка (как уже писали) , а производитель видео не главное...
kolesnykvv
Junior

Понял, спасибо! ;)

А почему некоторые для работы с графикой советуют брать именно карты nvidia? Это имеется в виду для 3-мерной графики? Для 2-мерной всё одинаково?
Samson
Member

kolesnykvv:Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, зависит ли качество 2D изображения от производителя видеокарты (ATI или Nvidia)?

То есть, увижу ли я разницу качества картинки (цвета, сочность и красочность картинки) при просмотре фотографий в ACDSee и Photoshop на видеокартах Nvidia 560 Ti и ATI HD 6950?

Или же всё-таки по DVI кабелю всё равно, какая у меня будет видеокарта - и сочность цветов, красочность будет зависеть только от монитора?

Спасибо!
Здравствуйте, лично я увидел существенную разницу в сочности картинки именно в режиме 2Д, когда на первом компе перешёл с нвидии на радеон. Наблюдение показывает, что радик будет лучше подходить для Ваших занятий.
Thunder7
Member

kolesnykvv:некоторые для работы с графикой советуют брать именно карты nvidia
Потому что photoshop 4 и выше умеет для ускорения работы использовать CUDA которая работает на картах nvidia 8ххх и выше " target="_blank
kolesnykvv:Для 2-мерной всё одинаково?
Вопрос как будешь подключать монитор по DVI или по D-SUB. Если по D-SUB то в вопросе появления мыла на мониторе не послюднюю скрипку будет играть RAMDAC карты и как говорили выше качество самого монитора и VGA кабеля. Раньше когда кому то было критично качество 2д - брали видяху Matrox - четче ее 2д никто не отображал.
Последний раз редактировалось Thunder7 27.02.2011 12:52, всего редактировалось 2 раза.
Samson
Member

kolesnykvv
Лично я увидел, что качество картинки(контрастность, насыщенность, сочность) в режиме 2Д на радиках получше. Я думаю, что для Ваших занятий лучше взять 6950.
Klon
CG graphikos fan

Samson
разные цвета потому что разные профили цветов в драйверах, ставьте цветовой профиль монитора и будет счастье.
Про фотошоп и 3Дредакторы написали правильно НВидия хорошо платит за свой бонус - вычесление операций силами видеокарты. Но у меня в КС5 и на радеоне все вкладки ускорения включены ...

Если будете работать в 2Д редакторах то калибровка или покупка хорошего монитора больше поможет чем смена производителя видеокарты.
kolesnykvv
Junior

Раньше стояла видеокарта MSI GTX 460 Hawk.
Поменял на MSI R6950. Не знаю даже зачем, но поменял Хавк на 6950...

Разница в том,что когда стоял Хавк, то по умолчанию белые цвета на рабочем столе были белоснежными, чёткими, резкими что ли, баланс белого мне очень нравился в 460-ке.
Когда поставил 6950 - увидел разницу в белых цветах.
Цвета естественные как и в 460-ке, но к белому цвету добавилась какая-то лёгкая сероватость в тонах...

Поставил в Catalyst Control Center (ССС): Gamma=0.75 и Brightness=+25, и молочная сероватость стала незаметной.

Никто не знает из-за чего такая разница?
Или может быть я чего-то не знаю и не выставил какие-то настройки в Catalyst Control Center (CCC)?
Fulkrum
Member

Thunder7
Потому что photoshop 4 и выше умеет для ускорения работы использовать CUDA
Там используется Open GL поэтому с одинаковым успехом работает и на радонах.
Почему то от парочки профессиональных (с опытом лет эдак 30) фотографов слышал что после Матрокс никто ничего хорошего в мире карт не сделал, но если покупать то радон (1950 радон у одного из них полностью устраивает владельца, при том что сменить на более новуюкрутую дорогую карту он может, но не хочет). Конечно это их ИМХО.
Мое ИМХО - хороший калиброваный монитор (если не под проф задачи то норм ТН покатит)+произростание верхних конечностей чуть выше пояса=приемлимый результат. Любая карта даст на выход то что вам надо, если правильно настроить (я обычно делаю на глаз, ибо не нужна 100% точность)

kolesnykvv
и молочная сероватость стала незаметной.
вы подозреваете что она еще где то скрывается? Сложно сказать что то уверенно о молочной сероватости без нотариально заверенных скриншотов.. у меня после перехода с НВ 8500 на радон 4870 практически ничего не поменялось.. а вот при смене с ЖФ4 МХ440 на радон 9550 я явно ощутил прилив контрастности и сатурэйшена.
kolesnykvv
Junior

Хм. Вот что интересно - установил драйвера 6950 не на Win7, а на ХР.
В ХР по умолчанию цвета мне нравятся :)
Думаю, всё дело в драйвере под 7-ку. Он там немного неадекватно цвета по умолчаний устанавливает :)
Thunder7
Member

Fulkrum:Там используется Open GL поэтому с одинаковым успехом работает и на радонах.
Успех там не одинаковый плюс есть плагины тупо под CUDA потому скольнить серьезные люди сидят на Quadro.
Fulkrum: то норм ТН покатит
бред.. пример ПРО моника для работы с цветом http://hotline.ua/tx/lacie_324i" target="_blank который да тоже надо калибровать.
Fulkrum:а вот при смене с ЖФ4 МХ440
Конечно надо было еще бюджетнее кусок говна в системник запихнуть.
NE0
Member

Радики всегда рисуют цвета и текстуры сочнее и качественнее (больше блесков, отливов и текстуры объёмнее с лучшей прорисовкой), потому медленнее - это аксиома! Это видно если сделать весь эксперимент на одном и том же монике с такими же настройками. Графика в играх красивее, да и рабочий стол по-сочнее будет, соответственно и в прогах так же. По производителях одной и той же видеокарты разници не видел и как-то особо не обращал внимание.

Добавлено спустя 15 минут 55 секунд:
Научитесь правильно настраивать монитор, чтоб искажений по цветах не было ...
Thunder7
Member

NE0:(больше блесков, отливов и текстуры объёмнее с лучшей прорисовкой), потому медленнее - это аксиома!
да там живут эльфы которые медленно медленно, качественно качественно кисточками рисуют текстуры :lol:
NE0
Member

Thunder7:
NE0:(больше блесков, отливов и текстуры объёмнее с лучшей прорисовкой), потому медленнее - это аксиома!
да там живут эльфы которые медленно медленно, качественно качественно кисточками рисуют текстуры :lol:
Настрой моник и разуй глаза или есть склонность к дальтонизму? Сбрось скрин любой игры и сравним! Слабо?
Всё время радиками пользуюсь, а компы приносят разные на переустановку винды и ремонты. Могу сравнить, потому что: тот же моник и те же настройки и шнуры те же :learn:
Ответить