Самодельные СВО:чертежи, советы, подсказки.

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

меня больше всего интересует внутренний диаметр конуса, у самого основания, я не владею солидом и не могу подбором и паралельными испытаниями подгонять размеры :weep:

Vlad_35
толково придумано, с такой конструкцией можно избавится от двух штуцеров на выходе, и ограничится одним,
т.к. на основании с помощью 6-ти отверстий уберутся мёртвые зоны, которые будут возникать в класической компоновке
Vlad_35
Member

Gagarin-ace
мёртвые зоны, которые будут возникать в класической компоновке
И аткудава ты такие умные слова знаишь? :eek:
Да, мыслю ты верно домазговал. Зачет :D
Gagarin-ace
Member

:think: мне не подсказывали, я учил

" target="_blank
ChegeWARe
Member

Мое ИМХО .
Считаю, что в содранной мной конструкции крышки из ФАКА по расчету теплообменников есть огромное преимущество - практически отсутствие "мертвых зон".
Предвидя вопрос - "А почему ее не применяют ?", отвечу , опять же ИМХО :
- высокое ГДС (хотя это не смертельно, у KRYOS оно не низкое, и ничего)
- необходимость прокачки больших обьемов жидкости (чтобы вода не сильно нагревалась)
- главное - обеспечение герметичности канала - чтобы увеличить скорость. Для этого автор самоделки может вплавить ребра в оргстекло , залить герметиком, эпоксидкой, да и вообще применить любое варварское и максимально нетехнологичное решение. А вот производителю необходимо чтобы водоблок чистился. Как в таком случае обеспечить герметизацию? Резинка на такой площади не подойдет.

Резюме вышесказанного - если ДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ, то сквозой микроканал мне представляется наименее трудоемким.
Или я чего не понимаю?
Dr.Oz
Посмотрите, если не затруднит, вложение.
1) правильно ли выбрано MESH?
2) не слишком ли оптимистичные температуры? P=150wt, Расход 400л/ч

Заранее всем спасибо.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Gagarin-ace
Давай попробуем в солиде, чертеж свой залей. Можно обычный и с доработками Vlad_35
Вложения
microchannel_tmp.zip
(498.18 КБ)
такоэ
Member

Vlad_35
Если попадёшь когда-нибудь на завод, зайди на заготовительный участок, найди отрезной станок и присмотрись на каких режимах режут кругляк дисковой фрезой.
Dr.Oz
Member

ChegeWARe
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Сетка создавалось при помощи Local Initial Mesh. На третьей картинке, жирным контуром - область с повышенной детализацией сетки.
Последние две картинки - три области. Создавалось твердое тело, выключалось в Component Control, далее новое Local Initial Mesh и выбиралось данное тело.

1. Нет. :)
2. Затрудняюсь ответить. Я считал для чипа 10х15мм - 200 Watt. + Между чипом и основанием, 2мм меди (крышка) и термосопротивление (крышка - основание) - термопаста. Ребро-канал 0,5-0,5мм, 30 штук (должно быть), 400 л/ч, температуры: средняя 44*С, максимальная 49,5*С.

Микроканалы сложны для расчетов.
Vlad_35
Member

такоэ
Я как-бы немного на заводе и работаю.
И образование соответствующее имеется. И опыт работы ручками небольшой, но есть.
А обработка меди во многом отличается от обработки других металлов.

Предлагаю тебе попробавать поработать такой фрезой на 800 об по меди самому :D
Вложения
IMG_9216.JPG
такоэ
Member

Предлагаю тебе попробавать поработать такой фрезой на 800 об по меди самому
Нет смысла. Сейчас это не мой бизнес да и все эти тонкости я давным-давно прожевал и выплюнул. Осталась только "шерсть". Это более интересно, чем тупо пускать стружку, будет время - покумекаю.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
И опыт работы ручками небольшой, но есть.
Как дойдёшь до параболического зеркала - звони, поговорим, на звёзды поглядим..
Vlad_35
Member

такоэ
Нет смысла. Сейчас это не мой бизнес
Печально, это тоже не мой бизнес, это хобби! ;)

Как дойдёшь до параболического зеркала - звони, поговорим, на звёзды поглядим..

Хаблл в гараже ? Гавно вопрос! Спишемся в конце века! Как-раз полировку закончу! :laugh:
Gagarin-ace
Member

Vlad_35
какая толщина этой фрезюльки ? и какую минимальную можно найти ? а 800 это будет маловато для такого маленького диаметра

ChegeWARe
там до чертежа ещё ооочень далеко, это просто схема компоновочная, не более, для того чтоб был чертёж мне необходимо знать кучу размеров :(
Vlad_35
Member

Gagarin-ace
имено этой- 0,25, у меня их есть чутарик. Таких например 20 шт.
И других в разных количествах.
Для себя вижу только фрезером и на координатном станочке- смастырить наборную фрезу- поставить их там десяток через шайбочки. и через приспособу. Но это в будующем- как гараж отремонтирую :(
такоэ
Member

Как-раз полировку закончу!

Скорее с запорожского дуба начнут падать жёлуди.. :p
Gagarin-ace
Member

Vlad_35
я наоборот считаю, что необходимо поштучно фрезеровать, дно очень тонкое, и может погнуть пластину

0.25 :lick:
ChegeWARe
Member

Dr.Oz
Спасибо за примеры, дома попробую ваш случай, для тренировки(теплоноситель 20С?).
Я вашу фразу про сетку в РАЙОНЕ РЕБЕР понял буквально, и поэтому упростил расчет подвода воды. Каюсь.
Хотя пока не понимаю, зачем там (в водораспределителе) усиленный расчет - ведь давление там примерно одинаковое, и если не считать пару центральных ребер (в моем случае) то и соотв. скорость одинаковая, а значит омывание каналов равное. При этом центральные каналы и так в расчете самые скоростные. Да и ИМХО скорость более важна в реальности, когда на ребрах существуют следы обработки, и поток на поверхности турбулентный. А в солиде у меня шероховатость ребер не задается, значит и в этом случае скорость не так важна ...
В вашем случае, вода нагревается на порядок сильнее чем у меня, т.е. скорость важна
Если не тяжело, можно пару строк объяснения или ссылку для прочтения. :lamer:

Gagarin-ace
Я имел в виду, не мог бы ты написать что-то типа обоснования конструкции. А то не очень понятны конструктивные особенности, размеры, компоновка, где ты подсмотрел такие углы...
Если не тяжело, конечно... :shuffle:
pasha4ur
Member

2 ALL

Если созреете на небольшой FAQ, то пишите в личку текст - я подредактирую первое сообщение.

Если у кого-то есть интересные чертежи и хочет поделиться, то тоже пишите в личку. Закачаю в каталог ;)
Vlad_35
Member

ChegeWARe
теплоноситель 20С?).
- бери 30 градусов, не ошибешся.
ChegeWARe
Member

Vlad_35
речь идет о том, нет ли ошибки в расчетах. для этого я хочу повторить расчет Dr.Oz и сравнить его результаты со своими. Что бы их сравнить, кроме тех данных что были приведены, дополнительно нужны геометрические размеры и температура теплоносителя. Судя по соотношению сторон, я предположил, что размеры радиатора = размеру чипа.

В остальных случаях важно знать дельту, которая прибавляется к температуре воды, поскольку теплоемкость воды, для интересующих нас температур можно считать неизменной.

ПС: Не удержался - если фрезу из вложения прошлифовать в несколько на оптической шлифовке, то и париться с шайбочками не надо! ;)
Вложения
.jpg
Dr.Oz
Member

ChegeWARe
20.05*C
Картинки создания сетки были приведены для примера.
На картинке со скоростью жидкости - расход 100 л/ч.

Более подробно, как создать сетку при помощи Local Initial Mesh.
1. Создаем тело, ограничивающее объем, который мы хотим детализировать.
Изображение
Основание с каналами.

Изображение
Тело, ограничивающее область с каналами + камера подачи воды.

2. Добавляем (Flow Simulation -> Insert -> Local Initial Mesh), выбираем созданное тело.
Изображение
Local Initial Mesh

3. Можно тут же указать "Disable solid components", или отключить тело в "Component Control".
Изображение
Component Control

Изображение
Disable Local Mesh

4. В настройках "Local Initial Mesh" уровень "дробления ячеек" ставим больше, чем в "Initial Mesh".

5. Запускаем "Solver", но считаем только Mesh. Потом смотрим полученный Mesh (Cut Plots), если сетка устраивает - считаем задачу, нет - правим.

Примечание: у меня весь waterblock одна "деталь", если считаете сборку, соответственно будет не тело, а компонент.

В Flow Simulation Tutorial есть тема "Application of EFD Zooming -> The Local Initial Mesh Approach".
Molodetsky
Member

ChegeWARe
Есть успехи какие то?
Можно ли заказать тебе на изготовление крышку из оргстекла? чертеж и материал прилагается, ну и средства на пиво само собой, по окончанию сравним мой полу handmade с "вашим" просчитанным до мулиметра ватером
Чертеж скину в личку для ознакомления
P.S. Надеюсь на заводе имеются станки под пальчиковую фрезу, и собственно сами фрезы
такоэ
Member

Да уже даже в магазах есть настольные, не выше монитора, по пятьсот баксов, для пластика и цветмета то, что нужно. И координатные столики по полторы сотни. Всё из алюминия. :up:
Ответить