Как лучше распределить данные на HDD?

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Имеются 2 харда по 500гб, системы будут стоять 7ка и Убунту. Как лучше поставить: отдать каждой операционке по харду, или есть смысл проги и игры перенести на второй хард? Аргументируйте пожалуйста ответы, буду благодарен. :beer:
ЗЫ: райд не хочу.
такоэ
Member

думаю, что будет лучше разложить эти яйца(операционки) в разные корзины, меньше винты тарахтеть будут да и в случае поломки какого- либо харда выброс адреналина будет сведен к минимуму.
SERGBILL
Member

харды тихие так что и не слышу их, а вот по надежности конечно лучше разделить по операционкам, так и сделаю.
-stan-
Member

У мну тож разные ОС на разных винтах. Для выбора ОС нужно поменять загрузочный диск в биосе, не совсем удобно но надежно. И еще перед установкой ОС лучше отключить второй винчестер, не знаю как линух, а семерка любит затирать загрузочные сектора на других винчестерах.
Wonderboy
Member

-stan-:а семерка любит затирать загрузочные сектора на других винчестерах
И не говори! Я никак не могу подружить ХР х32 и 7-ку х64 на двух разных винтах, только версии одинаковой битности. Заколебало уже, мне ХР нужна 32-битка
Rostyslav777
Member

Не знаю у меня без проблем уживаются 7-ка и ХР,при чем семерки постоянно меняются,потому что сборки разные тестирую,как и 64 битные так и 32 битные. Переключаю так же в БИОСе между двумя хардами,пока ничего нигде не затирало. Основная хрюша уже наверное месяцев 5 работает,а на другом харде уже раз 20 семерки менялись.
Wonderboy
Member

Rostyslav777
А второй винт отключаешь перед установкой системы или нет?
Rostyslav777
Member

Wonderboy
Нет. Никогда не отключаю. Правда один раз поплатился,ставил Вин2000,а он не видел всего обьема,а я без задней мысли форматнул,вот один хард и затерло! :))) А с Семеркой проблем не было.
Wonderboy
Member

Rostyslav777
Ну так у тебя тогда одна загрузочная запись на две системы. А мне нужна полностью независимая система на каждом харде.
Rostyslav777
Member

Wonderboy Нє ну ти цікавий. А я про що??? 2 різні системи на 2 різних розділах 2 різних хардів. Можу відключати будь який хард і буде працювати система. Я ж харди міняю в БІОСі і вибір в мене простий який хард вибрав,така операційна система і загрузилась,а інша стає простим набором файлів і папок на сусідньому диску.
Wonderboy
Member

Так. Давай сначала. Как делаю я. Если мне нужно поставить систему на какой-нить винт, то я отключаю все остальные, ставлю, потом подключаю назад. Загрузку выбираю в БИОСе. все идет нормально, если загружаюсь с ХР, но как только загружаюсь с второго винта и на нем 7-ка с несовпадающей битностью - сушите весла ХР, она не загрузится.

Именно эти проблемы я и имел в виду.
Rostyslav777
Member

Wonderboy Хм...цікаво. Може просто не відключай харди?? Сімка в тебе стоїть. Зайди в БІОС постав основним інший хард і на нього постав ХРюшу,в мене принаймні так працює.
Wonderboy
Member

Rostyslav777:Зайди в БІОС постав основним інший хард
Зачем??? Система у меня и так ставится с ДВД, там можно выбрать, на какой ставить. Разве что тогда хард будет начинаться с диска С, насколько я понял?
Rostyslav777
Member

Wonderboy В тому і причина,для того щоб все працювало,хард на який ставить система має стояти головним і ставити постібно саме на диск С як ти відмітив. Тобто на головному харді його основний розділ завжди буде С,а на сусідньому Д,коли їх міняєш місцями,відповідно все стає навпаки.
Wonderboy
Member

Rostyslav777
Ну, я из-за чего и спросил. Спасибо, ситуация вроде вырисовывается. Попробую таким макаром подружить системы. Вот только не затрет ли ХР загрузочный сектор семерки??? Ты ведь я так понял ставил только наоборот
Rostyslav777
Member

Wonderboy Я ставив як хочеш. В мене півроку основною системою стояла 7-ка, а поряд ХР і все працювало. Головне слідкуй за розмірами розділу С,щоб 7-ку не форматнути,бо після зміни хардів в БІОСі можна в розділах заплутатись. Я якраз спросоння свою сімку і відправив до праотців,забув перемкнути диски в БІОСі.
Klon
CG graphikos fan

Wonderboy
все винды ниже 7-ки затирают загрузчик той-же семерки.
Я ставлю так(если особо надо без глюков) -
сначала ХР на один хард (3-ри раздела),
потом 7-ку, без отключения харда с ХР, при установке будет показано что обнаружена старая версия винды, и ставлю на другой хард 7-ку (тоже 3-ри раздела).
При загрузке компа имеем выбор 7-ка или старая версия винды(ХР), все безгеморойно.

Но есть одно НО, 7-ка вешает бут на первый раздел первого диска, у меня это раздел с ХР и я бы не советовал форматировать этот раздел, т.к. потом будешь восстанавливать загрузчик.
А вот если устанавливать винды отключая винты то получим 2-ва бута, будет грузится 1-й по приоритету винчестер, выбора не будет(по крайней мере у меня так было), приходится жать Ф11(или что там у вас) и выбирать нужный винт с нужной виндой(актуально при подключении "левых" винтов).

Так-же в инете много инфы по востановлению загрузчика после установки, в последовательности 7-ка - ХР. Даже вроде лайф юзб проги есть где делается все в пару кликов.

П.с.- сидел до недавнего времени на ХР(СП1,х32)+7(х64). Потом в плановой очистке понял что на ХР уже как месяц не захожу и нафиг она нужна если могу восспользоватся лайфДВДЮЗБ с ХР.
Ответить