Самодельные СВО:чертежи, советы, подсказки.

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Jech
Имею ввиду что не получится сделать толковый ватер с микроканалкой, тупо накрыв эти каналы допустим тем же орстеклом. У хеткиллера она геометрически не совсем проста - как отверстие входа воды, так и выхода. Тем самым уменьшается ГДС. У тебя же оно без нее будет не малым.
pasha4ur
Member

У кого-то получилось что-то выдающееся соорудить?

П.С. Если у кого-то есть новые чертежи, то кидайте. Залью вам сюда: http://pasha4ur.org.ua/index.php/cooling" target="_blank
ChegeWARe
Member

Вопрос к тем, кто считал водоблок в солиде или ансисе.

Где вы брали параметры потока жидкости, можно ли доверять производителям помп?

PS:хочу микроканал сделать, но не пойму какую помпу надо
Molodetsky
Member

ChegeWARe
Для микроканала лучше брать помпу которая может создать высокое давление, это в случаи если ты почти идеально подгонишь крышку и вода будет течь именно по каналам, а не в обход им в случаи "кривой" крышке. В остальных случаях Hydor L-... справится

Для чего тебе все эти подсчеты, ты собрался подвинуть ведущих производителей ватеров?
Если ты не связан с гидрогазодинамикой как минимум, тебе программы какие бы они небыли информативные не помогут, не создавай велосипед
Gagarin-ace
Member

ChegeWARe
ты лучше по предприятиям пробегись и поинтересуйся, есть ли у них возможность изготовления таких микроканалов

я когда спрашивал, что нужны микроканалы 0,5 мм максимум - на меня посмотрели как на инопланетянина :mad:
Molodetsky
Member

К стати да Gagarin-ace прав, наши алкаши-фрезеровщики на совдеповских станках минимум 2мм берут, ну если очень повезет то 1мм, но таких на Украине единицы, ну если конечно ты обладаешь неограниченными средствами играйся на здоровье =)
Gagarin-ace
Member

станки то есть, инструмента нету (такие высокоточные станки используются в инструментальных цехах и в ремонтном)

если самому делать, то нужно запастись инструментом http://www.instrument.co.ua/node/69" target="_blank , и трезвыми фрезеровщиками

на вскидку, для водоблока выфрезеровать такие канавки как на топовых водоблоках это надо пару часов геморроя, и до этого подготовительный цикл работ ещё в 10-15 раз дольше, но потом себестоимость последующих водоблоков будет копеечная и легко можно подвинуть многие Aquacomputer водоблоки :beer:

но этим всем необходимо крепко заняться, с предварительным просчётом и анализом рынка
ChegeWARe
Member

Во первых спасибо за содержательные коментарии.
Molodetsky:Для микроканала лучше брать помпу которая может создать высокое давление, это в случаи если ты почти идеально подгонишь крышку и вода будет течь именно по каналам, а не в обход им в случаи "кривой" крышке. В остальных случаях Hydor L-... справится
http://www.overclockers.ru/lab/21361/Kl" target="_blank ... lnost.html
этот материал я изучил, тут этот вопрос решен вплавлением ребер теплосьемника в крышку из оргстекла. Я думаю, может отделаться силиконом, хотя это не так эстетично.
Уточню насчет модели помпы - есть опыт ее использования с микроканалом?
Molodetsky:Если ты не связан с гидрогазодинамикой как минимум, тебе программы какие бы они небыли информативные не помогут, не создавай велосипед
Зачем быть связаным? Я просто хочу прикинуть эффективность охлада и требования к помпе. Да и вообще - интересно.
Gagarin-ace:я когда спрашивал, что нужны микроканалы 0,5 мм максимум - на меня посмотрели как на инопланетянина
Микроканалы или микроребра? У меня ограничение на канавку - не менее 0,5 , желательно 0,6 . Точность изготовления - микроны, толщина любая. Это все ограничения исп. проволоки - 0,35.
Molodetsky: наши алкаши-фрезеровщики на совдеповских станках минимум 2мм берут, ну если очень повезет то 1мм
На тему пьяных фрез и фрезеровщиков - "скажем дружно - Нафиг нужно!" :super:
" target="_blank
Gagarin-ace
Member

а что за машина на видео ?
ChegeWARe
Member

Так там же по швейцарски написано :) :
charmilles robofil 310 .
Только у них стол металический (похоже refurbished), а у нас - гранитный. :shuffle:

Электроискровой, проволочный, вырезной, электроэрозионный станок с трезвым оператором и ЧПУ !
такоэ
Member

Можно упростить дело. Нарезать ножницами из листовой меди разной толщины пластин двух размеров. К примеру для процессора: 40х10х2мм- это будут рёбра и 40х3х0,2мм- это для каналов. Залудить, собрать в пакет, прогреть. Потом этот бутерброть впаять в окно рамки. Нижнюю сторону подровнять по вкусу. К рамке прикрутить крышку со щтуцерами. Варьируя размеры(высота и толщина) пластин можно быстро и без особых затрат, "на коленке", определить лучший вариант. И не надо никакого керосина с ЧПУ, только молоток и ножницы. К тому же все рёбра будут прижаты своими торцами к крышке проца(чипа видеокарты) непосредственно.

Кстати, можно устроить такие микроканалы.. :gigi: Например, 0,025мм. Для этого нужна медь только для рёбер, рамка и фторопластовая лента 0,025.
Собираешь бутерброд с лентой, уложеной на место каналов, вставляешь в рамку, прижатую к ровной поверхности и заливаешь оловом, разумеется, с подогревом.
Вот такая вот мысль приключилась.. :insane:
Последний раз редактировалось такоэ 15.02.2011 02:59, всего редактировалось 2 раза.
JOJ
Member

ChegeWARe
Ты микроканал хочешь сделать из спортивного интереса или чип с большим тепловыделением? Потому что на быструю проверил свою СВО: Феном 925 ТДП 95 Вт., 4850 ТДП 110 Вт, температуры 38 и 44 градуса соответственно. Охлаждается двумя 120 мм вентиляторами. В комнате прохладно, сижу в рубашке и джинсах, точнее температуру сказать не могу. На мой взгляд очень даже хорошо и с микроканалом мучатся пока нету стимула соответственно.

по идее такоэ, есть полоса меди, ширина примерно пол сантиметра или чуть больше, а толщина меньше мм, длина не знаю, больше метра должна быть, если хочешь, могу подарить, если поделишся потом результатами. Покупал для себя, чтобы сделать водоблок, но нашел более простой способ и поленился с таким напаиванием заморачиватся.

Кстати, есть доступ к школьному фрезерному станку, незнаю какие там самые тонкие фрезы, но видел толщиной 1,5-2 мм. Может быть туда удастся приладить круги от дремеля, если интересует могу уточнить.
ChegeWARe
Member

такоэ:Можно упростить дело....
Дальше, я так понимаю, следует изложение
http://www.overclockers.ru/lab/21361/Kl" target="_blank ... lnost.html
Хороший материал, согласен. Собственно он меня и сподвиг.
такоэ:Кстати, можно устроить такие микроканалы.. гы-гы Например, 0,025мм.
К вам вопрос - какая помпа из существующих справится с прокачкой 25 микронного канала?
Хотя бы примерно подскажите необходимое давление, плз.
По ссылке выше тоже уменьшали канал, ставили ребра на крышку и что, вывод помните? ;)
JOJ:Ты микроканал хочешь сделать из спортивного интереса или чип с большим тепловыделением?
Да, из интереса. Воду даже в руках не держал.
Но вот захотелось сделать, поскольку это лучший способ в этом разобраться, так?
Но если есть станок, и все равно резать, то почему бы не вырезать сразу лучшее?! :idea:
JOJ:температуры 38 и 44 градуса соответственно
это под нагрузкой? ;)
JOJ
Member

да, это под нагрузкой.
Потом разогналпроц до 3,4 ГГц, что должно соответствовать TDP проца 140 Вт, и в нагрузку под осст на 2 часа, CPU - 44, GPU - 44

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
тебе прийдется паять медь? или по твоей конструкции можно обойтись без этого
Molodetsky
Member

ChegeWARe
надеюсь ты на форуме на долго, если не навсегда
Можно будет делать заказы на поделки из меди? С таким станком ты станешь очень востребован!
Gagarin-ace
Member

JOJ
а какие размеры у кругов дремеля (ну и цена), у меня была идея самим дремелем резать (зажав его в напрвляющих станка), как в нём партон, без люфтов сидит ?
такоэ
Member

К вам вопрос - какая помпа из существующих справится с прокачкой 25 микронного канала?
Разумеется, не всякая, зато канал-то каков, а? Никаким дрэмелям/фрезам/проволокам и снилось. :D
JOJ
Member

Gagarin-ace
керамический круг - 0,5-0,65 мм, мерял линейкой, диаметра 14 мм, цену не знаю потому что покупал комплект насадок
черный круг, как на болгарке по металу, не знаю как он называется, толщина 1 мм, диаметра 32 мм. Цена вроде 5 грн, покупал давно.

Люфт в дремеле едва заметен, но я даже не представляю как ты его закрепишь в напрявляющих. зато видел видео где закрепили на станке фрезу от дремеля и сделали микроканальную структуру керамическим кругом.
ChegeWARe
Member

Molodetsky
Станок не мой, но помочь человеку занимающемуся HOBBY-CNC святое дело! :)
Можно делать официально. Короче, я сделаю себе, а там видно будет.
Кстати насчет проволоки ошибся - сейчас обычно используют 0,25мм - значит прорез от 0,3 (если нужен микрорельеф) до 0,35 (если нужна плоскость).
такоэ:Разумеется, не всякая, зато канал-то каков, а? Никаким дрэмелям/фрезам/проволокам и снилось. голливудская улыбка
Я про капилярный эффект в вашем случае хотел бы услышать, меня он очень волнует :shuffle:

Конструкция примерно такая:
Основание 50*50мм. Оребрение 30*30мм. Толщина основания - 4мм.
Я так понимаю прорез 0,3мм, канал 0,5 , высота 7мм. - это оптимально? Я делаю припуск высоты 2 мм на силикон или вплавку в крышку из оргстекла(для герметичности прилегания). Я прав?

PS:Приду домой попробую в солиде начертить и выложить.
JOJ
Member

ChegeWARe
Можно взять не помпу для СВО, а насос для систем отопления помещений. Они не дорогие как для компьютерных СВО помпы, мощнее, могут создавать давление до 10 атмосфер, а это то что тебе нужно для микроканальной структуры. Но они больше и тяжелее, а за шум я не знаю. Стоимость более менее нормальные начиная от 400 грн.

Прорези нужно подбирать уже методом тыка, потому что при вырезании чтобы не отламались.
Последний раз редактировалось JOJ 15.02.2011 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Ответить