Новости
Последние статьи и обзоры
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Ba-D
Member
Reaver
По поводу "бутерброда" из вентиляторов (да и вообще сравнение разных вариантов размещения вентиляторов):
martin.skinneelabs.com - Radiator Fan Orientation and Shroud Testing
А это оттуда же - примерный аналог твоего радиатора в разных режимах работы вентиляторов:
HWLabs GT Xtreme 360 (3x120mm Radiator)
По поводу "бутерброда" из вентиляторов (да и вообще сравнение разных вариантов размещения вентиляторов):
martin.skinneelabs.com - Radiator Fan Orientation and Shroud Testing
А это оттуда же - примерный аналог твоего радиатора в разных режимах работы вентиляторов:
HWLabs GT Xtreme 360 (3x120mm Radiator)
-
Gatya
Member
Reaver
Все понял. Не стоит. Добавление второй пары вертушек не добавит кол-во прокачиваемого воздуха, а лишь увеличит давление, а так как радиаторы у тебя не набиты ребрами, то все гуд, не заморачивайся. Максимум собьешь пару градусов и прибавишь к шуму.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Можешь попробовать сбить еще парочку градусов убрав вертушку сзади на выхлоп, и закрыв чемто отверстие, что бы он не вытягивал нагнетаемый воздух и он уходил через радиатор, а потом поставить его наоборот на вдув. Получится отличная статья для блогов. Кста, надо тоже самое проделать для воздуха.
Все понял. Не стоит. Добавление второй пары вертушек не добавит кол-во прокачиваемого воздуха, а лишь увеличит давление, а так как радиаторы у тебя не набиты ребрами, то все гуд, не заморачивайся. Максимум собьешь пару градусов и прибавишь к шуму.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Можешь попробовать сбить еще парочку градусов убрав вертушку сзади на выхлоп, и закрыв чемто отверстие, что бы он не вытягивал нагнетаемый воздух и он уходил через радиатор, а потом поставить его наоборот на вдув. Получится отличная статья для блогов. Кста, надо тоже самое проделать для воздуха.
-
Ba-D
Member
ИМХО, радатор довольно толстый и ребра все же плотнее того же XSPС RX или Phobya G-Changer. Значит малые обороты ему противопоказаны. Так что, "бутерброд" все же поможет или поднять производительность(пусть и не в 2 раза, конечно), или немного снизить обороты (соответственно шум).
К тому же, я так понимаю, сам радиатор продувается теплым воздухом из внутрикорпусного пространства. А как раз для радиатора все же лучше было бы охлаждаться более холодным наружным воздухом.
К тому же, я так понимаю, сам радиатор продувается теплым воздухом из внутрикорпусного пространства. А как раз для радиатора все же лучше было бы охлаждаться более холодным наружным воздухом.
-
PerfectO
Member
подскажите о универсальности СВО - сейчас в системе i5-750 + zotac 470, если выбирать СВО для охлаждения проца и видео (мосты на мат.плате тоже можно охлаждать СВО?), то подойдет ли она под, например, i7-2600 + geforce 580 или нужно будет менять крепления/детали? хотелось бы получить макс развернутый ответ и не отправляйте гуглить, это дело неблагодарное в данном случае =)
-
Gatya
Member
PerfectO
Водоблоки (в народе ватеры) разные бывают. На проц не проблема взять универсальный. Например такой - http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... -1156.html
С видео сложнее. Сложнее в том плане, что универсальные ватеры для видях охлаждают исключительно чип. Но на современных картах нужно еще охлаждать и элементы питания, так как греются они достаточно сильно и не охлаждать их не получится так как это может привести к выходу из строя карты(или нестабильности).
Водоблоки (в народе ватеры) разные бывают. На проц не проблема взять универсальный. Например такой - http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... -1156.html
С видео сложнее. Сложнее в том плане, что универсальные ватеры для видях охлаждают исключительно чип. Но на современных картах нужно еще охлаждать и элементы питания, так как греются они достаточно сильно и не охлаждать их не получится так как это может привести к выходу из строя карты(или нестабильности).
Можно конечно, но считаю это лишним, если мать нормальная с толковой системой радиаторов.мосты на мат.плате тоже можно охлаждать СВО
-
SoulOfONYX
Advanced Member
PerfectO
Все как написал Гатя,но плюс ко всему на мосты нету смысла ставить что-то так как см отсутствует а юм греется незначительно
Все как написал Гатя,но плюс ко всему на мосты нету смысла ставить что-то так как см отсутствует а юм греется незначительно
-
PerfectO
Member
один ватер охлаждает проц и чип на видео, я правильно понял, на элементы питания нужно что-то еще? вариант - ватер на чип видео + дефолт/новые радиаторы на память приемлемый? указанная тобой модель охлаждает только проц? интересует именно проц+видео
если есть возможность, давай линк на англ/рус сайты, т.к. на указанном линке немецкий форум и на этом языке я могу только считать до 10 + пару базовых слов =)
если есть возможность, давай линк на англ/рус сайты, т.к. на указанном линке немецкий форум и на этом языке я могу только считать до 10 + пару базовых слов =)
-
SoulOfONYX
Advanced Member
PerfectO
Нет нужно ватер на проц и отдельно ватер либо фуллкавер на видео. Про помпу надеюсь не забыли и бачек?)
Нет нужно ватер на проц и отдельно ватер либо фуллкавер на видео. Про помпу надеюсь не забыли и бачек?)
-
Gatya
Member
PerfectO
Универсального ватера "на все" не существует.
Память на карте охлаждать не жизненного необходимо, ей достаточно маленьких радиаторов. Охлаждать нужно питальник.
Универсального ватера "на все" не существует.
Память на карте охлаждать не жизненного необходимо, ей достаточно маленьких радиаторов. Охлаждать нужно питальник.
-
PerfectO
Member
SoulOfONYX и Gatya, я в СВО дуб-дерево, поэтому подскажите. надо купить 1 помпу, 1 бачек, кучу трубок, 1 ватер (крепление, да?) на проц и 1 фулкавер на видео (он накрывает чип, элементы питания и модули памяти?) что я не назвал из нужного?
-
Gatya
Member
SoulOfONYX
фуллкавер на видео.
Человека интересует универсальность, не забивай ему баки, он и так еще не совсем понял что такое вода и с чем ее едят.
-
Ba-D
Member
PerfectO
Одну из главнейших вещей в СВО - радиатор
А без "ликбеза" толком все равно не "осилить"
Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). (почитай хотя бы последние страниц 10 и обязательно FAQ вверху)
Классика охлаждения: Часть 1. Термодинамика теплосъёмника
Классика охлаждения: Часть 2. Гидродинамика теплосъёмника
Классика охлаждения: Часть 3. Серебряная геометрия
Классика охлаждения: Часть 4. Микроканальность – теория и реальность
Одну из главнейших вещей в СВО - радиатор
А без "ликбеза" толком все равно не "осилить"
Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). (почитай хотя бы последние страниц 10 и обязательно FAQ вверху)
Классика охлаждения: Часть 1. Термодинамика теплосъёмника
Классика охлаждения: Часть 2. Гидродинамика теплосъёмника
Классика охлаждения: Часть 3. Серебряная геометрия
Классика охлаждения: Часть 4. Микроканальность – теория и реальность
Последний раз редактировалось Ba-D 24.01.2011 20:15, всего редактировалось 2 раза.
-
Gatya
Member
viewtopic.php?p=384099#384099
Яркий пример карты с универсальным ВБ.
Яркий пример карты с универсальным ВБ.
-
SoulOfONYX
Advanced Member
Gatya
Я уверен что ватер на новую видяшку не станет,поэтому есть смысл купить фул,а потом поменять.PerfectO
В принцыпе мог бы продать свою сво,и помочь с установкой
Я уверен что ватер на новую видяшку не станет,поэтому есть смысл купить фул,а потом поменять.PerfectO
В принцыпе мог бы продать свою сво,и помочь с установкой
-
Gatya
Member
Ссылка выше. Ватеру сто лет в обед, самая первая его ревизия и стоит он на современной карте. Смысла в фуле нету, потому как потом его нужно практически выбросить, а точнее отдать кому-то за копейки. А стоит он не малых денег.SoulOfONYX
Я уверен что ватер на новую видяшку не станет,поэтому есть смысл купить фул,а потом поменять.
-
PerfectO
Member
в чем смысл продавать свою СВО и покупать новую? в чем может быть усовершенствования модели №2 по сравнению с моделью №1?SoulOfONYX:В принцыпе мог бы продать свою сво
-
Gatya
Member
PerfectO
СВО - СВО рознь.
СВО - СВО рознь.
-
SoulOfONYX
Advanced Member
PerfectO
Изменение приоритетов и как следствие переход на топовый воздух) как показывает практика переход с одной сво на другую помогает выиграть пару градусов не больше
Изменение приоритетов и как следствие переход на топовый воздух) как показывает практика переход с одной сво на другую помогает выиграть пару градусов не больше
-
PerfectO
Member
почитал первые посты, узнал много нового) остается лишь уточнить один из самых важных вопросов - какая ориентировочная цена будет на такое "счастье"?Ba-D:Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
-
SoulOfONYX
Advanced Member
PerfectO
Если новая то ориентируетесь на 2000-2500 и выше
Если новая то ориентируетесь на 2000-2500 и выше