Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Reaver
По поводу "бутерброда" из вентиляторов (да и вообще сравнение разных вариантов размещения вентиляторов):
martin.skinneelabs.com - Radiator Fan Orientation and Shroud Testing
А это оттуда же - примерный аналог твоего радиатора в разных режимах работы вентиляторов:
HWLabs GT Xtreme 360 (3x120mm Radiator)
Gatya
Member

Reaver
Все понял. Не стоит. Добавление второй пары вертушек не добавит кол-во прокачиваемого воздуха, а лишь увеличит давление, а так как радиаторы у тебя не набиты ребрами, то все гуд, не заморачивайся. Максимум собьешь пару градусов и прибавишь к шуму.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Можешь попробовать сбить еще парочку градусов убрав вертушку сзади на выхлоп, и закрыв чемто отверстие, что бы он не вытягивал нагнетаемый воздух и он уходил через радиатор, а потом поставить его наоборот на вдув. Получится отличная статья для блогов. Кста, надо тоже самое проделать для воздуха. :beer:
Ba-D
Member

ИМХО, радатор довольно толстый и ребра все же плотнее того же XSPС RX или Phobya G-Changer. Значит малые обороты ему противопоказаны. Так что, "бутерброд" все же поможет или поднять производительность(пусть и не в 2 раза, конечно), или немного снизить обороты (соответственно шум).
К тому же, я так понимаю, сам радиатор продувается теплым воздухом из внутрикорпусного пространства. А как раз для радиатора все же лучше было бы охлаждаться более холодным наружным воздухом.
PerfectO
Member

подскажите о универсальности СВО - сейчас в системе i5-750 + zotac 470, если выбирать СВО для охлаждения проца и видео (мосты на мат.плате тоже можно охлаждать СВО?), то подойдет ли она под, например, i7-2600 + geforce 580 или нужно будет менять крепления/детали? хотелось бы получить макс развернутый ответ и не отправляйте гуглить, это дело неблагодарное в данном случае =)
Gatya
Member

PerfectO
Водоблоки (в народе ватеры) разные бывают. На проц не проблема взять универсальный. Например такой - http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... -1156.html
С видео сложнее. Сложнее в том плане, что универсальные ватеры для видях охлаждают исключительно чип. Но на современных картах нужно еще охлаждать и элементы питания, так как греются они достаточно сильно и не охлаждать их не получится так как это может привести к выходу из строя карты(или нестабильности).
мосты на мат.плате тоже можно охлаждать СВО
Можно конечно, но считаю это лишним, если мать нормальная с толковой системой радиаторов.
SoulOfONYX
Advanced Member

PerfectO
Все как написал Гатя,но плюс ко всему на мосты нету смысла ставить что-то так как см отсутствует а юм греется незначительно
PerfectO
Member

один ватер охлаждает проц и чип на видео, я правильно понял, на элементы питания нужно что-то еще? вариант - ватер на чип видео + дефолт/новые радиаторы на память приемлемый? указанная тобой модель охлаждает только проц? интересует именно проц+видео
если есть возможность, давай линк на англ/рус сайты, т.к. на указанном линке немецкий форум и на этом языке я могу только считать до 10 + пару базовых слов =)
SoulOfONYX
Advanced Member

PerfectO
Нет нужно ватер на проц и отдельно ватер либо фуллкавер на видео. Про помпу надеюсь не забыли и бачек?)
Gatya
Member

PerfectO
Универсального ватера "на все" не существует.

Память на карте охлаждать не жизненного необходимо, ей достаточно маленьких радиаторов. Охлаждать нужно питальник.
PerfectO
Member

SoulOfONYX и Gatya, я в СВО дуб-дерево, поэтому подскажите. надо купить 1 помпу, 1 бачек, кучу трубок, 1 ватер (крепление, да?) на проц и 1 фулкавер на видео (он накрывает чип, элементы питания и модули памяти?) что я не назвал из нужного?
Gatya
Member

SoulOfONYX
фуллкавер на видео.

Человека интересует универсальность, не забивай ему баки, он и так еще не совсем понял что такое вода и с чем ее едят.
Ba-D
Member

Последний раз редактировалось Ba-D 24.01.2011 20:15, всего редактировалось 2 раза.
Gatya
Member

viewtopic.php?p=384099#384099
Яркий пример карты с универсальным ВБ.
SoulOfONYX
Advanced Member

Gatya
Я уверен что ватер на новую видяшку не станет,поэтому есть смысл купить фул,а потом поменять.PerfectO
В принцыпе мог бы продать свою сво,и помочь с установкой ;)
Gatya
Member

SoulOfONYX
Я уверен что ватер на новую видяшку не станет,поэтому есть смысл купить фул,а потом поменять.
Ссылка выше. Ватеру сто лет в обед, самая первая его ревизия и стоит он на современной карте. Смысла в фуле нету, потому как потом его нужно практически выбросить, а точнее отдать кому-то за копейки. А стоит он не малых денег.
PerfectO
Member

SoulOfONYX:В принцыпе мог бы продать свою сво
в чем смысл продавать свою СВО и покупать новую? в чем может быть усовершенствования модели №2 по сравнению с моделью №1?
Gatya
Member

PerfectO
СВО - СВО рознь.
SoulOfONYX
Advanced Member

PerfectO
Изменение приоритетов и как следствие переход на топовый воздух) как показывает практика переход с одной сво на другую помогает выиграть пару градусов не больше
PerfectO
Member

Ba-D:Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
почитал первые посты, узнал много нового) остается лишь уточнить один из самых важных вопросов - какая ориентировочная цена будет на такое "счастье"?
SoulOfONYX
Advanced Member

PerfectO
Если новая то ориентируетесь на 2000-2500 и выше
Ответить