Минулого кварталу AMD відвантажила понад 30% усіх x86-процесорів для ПК та ноутбуків

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

den888: 21.08.2026 19:19 У інтела є tb5. Дорогі звісно такі ноути, але якщо гуляти «на всі гроші», далі можна знову ж таки «на всі гроші» купити якусь виносну приблуду типу 5080-5090. Амд таких варіантів не дає без колхозінгу-пердолінгу
О USB4 2.0 вы не слышали (аналог тб5 для eGPU) ?
USB4 1.0 (аналог тб4 для eGPU) тулят давно и везде, eGPU с 5080-5090 :-/ (если есть деньги на такие карты ) то проще ПК собрать .
den888
Member

yariksom: 21.08.2026 20:28
den888: 21.08.2026 19:19 У інтела є tb5. Дорогі звісно такі ноути, але якщо гуляти «на всі гроші», далі можна знову ж таки «на всі гроші» купити якусь виносну приблуду типу 5080-5090. Амд таких варіантів не дає без колхозінгу-пердолінгу
А може краще вже системник замість ноута тягати чим таку приблуду?
Це варіант, коли гроші не рахують, а наприклад треба компактність або естетика
parseval
Junior

Я начал с Athlon XP 1500+ в 2002. В 2009 переехал на Intel. И вот спустя ...17 лет вернулся на AMD (9950X3D). не знаю сколько просижу на нем, но пока вроде норм проц. В след обещают новую архитектуру, тч можно апргрейднуться. И по слухам чут ли не до 30 года сокет доживёт. Главное что б мы дожили.
den888
Member

isusik63: 21.08.2026 21:38
USB4 1.0 (аналог тб4 для eGPU) тулят давно и везде, eGPU с 5080-5090 :-/ (если есть деньги на такие карты ) то проще ПК собрать .
С тем usb куча ограничений, то половинчатая скорость, то еще что-то. Если tb5 это стандартно либо есть, либо нет, то в usb вместо 80 может отказаться 60 или вообще 40 Гбит/с, зато с огромной рекламной наклейкой на весь экран usb 4****
parseval
Junior

Кстати, а что это за автозамена 'xз' на 'не знаю'???? Это так следят за нормами приличия тут?
Nekros
Member

Soto: 21.08.2026 18:40 Теперь понятно откуда минусы. Тут же кругом дурачки :laug:
А для работы - интел. Вообще не понимаю откуда такой глупый вопрос мог возникнуть. Разве что если ты никогда не работал в проф. программах
Глупий як раз тут ти. Цей міф про інтел для роботи був розвінчаний ще 7 років потому з виходом zen1.
Я працюю в важких проф программах і розумію що інтел це повна шляпка яка немає ніяких переваг.
Може ти розкажеш те що ми ще не чули, бо всі дурачки, а ти щось знаєш чего ми не знаємо. Може ще якісь пруфи надаш? :gigi:
Earanak
Member

Nekros, от тебя такого сообщения не ожидал. Мде...

Чтож, вычеркиваем из адекватов, вжух !
Nekros
Member

Earanak: 21.08.2026 22:05 Nekros, от тебя такого бредика не ожидал. Мде...

Чтож, вычеркиваем ))
В чому я не прав? Райзен 2700х був швидше за конкурента 8700 та 9700 в таких процессорозалежних программах Zbrush та cpu рендерах. У свіх рендерах.
Чи новий 285к чимось краще за 9950х?
Де перевага інтелу, у чому?
isusik63
Member

den888: 21.08.2026 21:54
isusik63: 21.08.2026 21:38

С тем usb куча ограничений, то половинчатая скорость, то еще что-то. Если tb5 это стандартно либо есть, либо нет, то в usb вместо 80 может отказаться 60 или вообще 40 Гбит/с, зато с огромной рекламной наклейкой на весь экран usb 4****
Я использовал eGPU с USB4 1.0-2.0 (начинал с rtx3060 , закончил rtx 3090) проблем вообще небыло , спецификация 1.0-2.0 пишется в ноутбуках.
Если перейти на профильный сайт eGPU то с Тб больше проблем с подключением (как обычно не хватает линий) чем с USB4.
Половинчатая скорость возникает без подключения монитора , и что юсб4 и что Тб5 она тоже возникает .
Последний раз редактировалось isusik63 21.08.2026 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Soto
Member

Nekros: 21.08.2026 21:55 Я працюю в важких проф программах і розумію що інтел це повна шляпка яка немає ніяких переваг.
Може ти розкажеш те що ми ще не чули, бо всі дурачки, а ти щось знаєш чего ми не знаємо. Може ще якісь пруфи надаш? :gigi:
Я уже давал лет пять назад, и с тех пор ничего не изменилось. Но даже на пруфы фанатики минусы кидают.
Вот как ещё объяснить, что в определённых сценариях программа вместе с компом вылетает, если процессор - амд? И не надо тут втирать про важки програми. Программе не обязательно быть тяжёлой, чтоб нифига не работать на амд.
Видишь ли, есть рабочий софт, который используется повсеместно в конкретных остраслях, и на него имеет смысл затрачивать человеко-часы для написания дров и оптимизировать работу, а есть узконаправленный софт, и на него твоя амд клала болт. Они и долгоиграющий сокет делают с целью экономии, чтоб не разрабатывать лишний раз, а так же так как среднестатистический пользователь будет сидеть на старом железе покуда оно тянет. Но если сокет будет долгоиграющий, то пользователь пойдёт и купит новинку у той же компании в свою старую мамку, что выгодно для амд.
Возьми для сравнения пользователей интела из геймеров - раз взял себе и лет пять сидишь. Смотрим на пользователей амд - раз взял мамку, и два-три раза на неё же меняешь процессор, хотя итак всё тянет, но ж...па требует новьё и попугаев.
Вот эта статистика про 30% и чьи-то слова, что позже будет 50/50, что интелу нужно шевелиться. Да у интела поддержка бизнесов лучше, и всегда была лучше, и будет лучше. АМД пока ещё работает по другому принципу, и упор у неё пока ещё для хеймеров. Даже само существование x3d, даже 5500 x3d которое там нафиг не упало и ни на что не влияет. Стретуг баранов, они и рады.
Розумиет оно, что интел "шляпа" когда 90% офисов на интеле, серьёзные бизнесы на интеле, до сих пор серьёзные фирмы отдают предпочтение проверенной обратной связи интела, но он розумиет. :facepalm: :lol:
А что ты там зрозумiв когда цены амд сравнялись с интелом, мне вот интересно? Здоровая конкуренция, это когда цены снижаются из-за обилия вариантов, а не когда рынок поделён, а ценник только растёт.
Earanak
Member

Nekros, ладно, я почитал ответ твоего оппонента и все тебе прощаю ! :gigi:
Soto
Member

Earanak: 21.08.2026 22:24 Nekros, ладно, я почитал ответ твоего оппонента и все тебе прощаю ! :gigi:
Если б после этого не вылетало амд в моём софте, я бы тебя даже лайкнул за юмор :laugh:
Polyaan
Member

Не думал, что такая инерция в мышлении у людей.
То есть , условно, через 10 лет АМД наконец то заберет 60 процентов.
Тут выходит Интел и говорит, все, мы устали бороться...
Мы делаем новый сокет на 4 поколения процессоров!!!!
АМД на следующий год 20 процентов и счастливы что не 10!!!
erkins007
Member

Earanak: 21.08.2026 21:32И минуты больше на тебя тугодума не потрачу
А шо такое, у интелобоя последний аргумент про "для работы лучше" отобрали и он порвался окончательно?)

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Soto: 21.08.2026 22:18программа вместе с компом вылетает, если процессор - амд
Угу, вообще не запускается
FastBullet
Member

Earanak: 21.08.2026 22:24 Nekros, ладно, я почитал ответ твоего оппонента и все тебе прощаю ! :gigi:
Как можно вообще что-то втирать на серйозных щах после последнего поколения Интел 🤣🤣🤣 Там где случился даунгрейд производительности
Или вот эта новая поделка вайлдкэт, хотя это скорее дохлый кот 🤪 в мире ноутов вообще все активнее давят маки, не знаю что там у деда Хуанга стрельнет или нет ))

Відправлено через 8 хвилин 46 секунд:
erkins007: 22.08.2026 00:02
Earanak: 21.08.2026 21:32И минуты больше на тебя тугодума не потрачу
А шо такое, у интелобоя последний аргумент про "для работы лучше" отобрали и он порвался окончательно?)

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Soto: 21.08.2026 22:18программа вместе с компом вылетает, если процессор - амд
Угу, вообще не запускается
Я когда купил Райзен 1600 в 2018 году был в шоке насколько он быстрее Q6600 (как бы это очевидно), но коллега на работе купил 1600Х, так как сильно волновался (амд же хуже), чтобы этот проц не был слабее его Q9650X :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Вот такие вот последствия фанатизма 🤣🤣🤣 А вообще Келлер давно признан гением и спасителем многих компаний , он в том числе и для Apple по сути основал серию процессоров «А» для айфонов , потом работал над автопилотом Тесла (хотя в Интел тоже поработал)
Soto
Member

erkins007: 22.08.2026 00:02 Угу, вообще не запускается
Не надо перевирать мои слова.
Стоит в арткаме врубить симуляцию сточасового проекта и где-то на втором часу симуляции привет стопор или перезапуск. Но вы же тут все умные, знаете больше меня (как чувачок выше написал про меня), и вообще - святой амд :lol: Тестировалось как на ноутах разных лет (18/23) так и на 7700х.
Во Fusion частенько просто вылетает программа.
Хоть и не тестировались все векторные программы, но в доле важных и узкопрофильных известных программах на амд просто жах. Такое впечатление, будто процессор кричит "я ж мощный, запускай игрульки, нафиг тебе работа" :lol:
И при этом всём, на амд вполне комфортно работать в векторных по планировкам, планам строительства и прочего. Но там же нет симуляции. Это ж как сравнивать фотошоп для рисования картинки с гиф анимацией + автер эффектс. (хотя в целом жаба и там и сям работает нормально)
Kassatka
Member

Soto: 21.08.2026 17:52Вписывать себя в статистику потребителей той или иной фирмы из-за ограничений в средствах, это как сказать - "я попу подтираю старой 65м бумагой, а не мягкой (салфеточной) бумагой".
Ненавиджу м'який чи серветковий туалетний папір. :mad: Завдяки м'якості він буде прориватися, щоб рука опинялася в лайні. А 65м папір за технологіями предків обираю у першу чергу не за ціну, а за куди кращу міцність (хоча й його треба складати). Обухівська топ! Тільки кляті москалі своїми обстрілами виробництво пошкодили. :weep:
А Apple люто ненавиджу в першу чергу не через те, що дорого, а через те, що вони кінчені копірасти, блокують встановлення стороннього софту зі сторонніх джерел, ціленаправлено погіршують ремонтопридатність, щоб не приведи Абсолюття запчастинами сторонніх виробників не скористалися, як і роботою неавторизованих центрів ремонту, що не будуть платити данину, і навіть MP3, наскільки читав, на ранніх версіях лайнофонів не можна було закачати і відтворити, потрібно було імпортувати звукові файли через спеціальний софт. А от Sony, хоча й витворяють страшенну дичину зі своїми ігровими приставками та іграми, але їхні телевізори не лише топові за якістю зображення/софта/довговічності, а й навпаки завдяки Андроїду/Google TV всеїдні щодо софту/форматів відеофайлів на відміну від більш економних LG/Samsung з пропрієтарними кастрованими ОС.

Відправлено через 12 хвилин :
Sanьka: 21.08.2026 18:17Ідеальний ігро Інтел це
і5 8Р+4Е;
і7 12Р+4Е;
і7 12Р х3Д+4Е.
Але такого звісно не буде.
Не 4E, а 4LPE. 4 звичайних малих ядра нічого не дають на фоні 12 доробальних ядер, а от 4 LPE ядра на окремому кристалі, щоб головний кристал можна було повністю вимикати - це хоча б чудові можливості енергозбереження в легких задачах. Які незграбна шпигунська нейровінда успішно просере своїми постійними активностями у фоні та поганим планувальником, що не синергує з розробниками софта.

Відправлено через 8 хвилин 41 секунду:
FastBullet: 22.08.2026 00:42А вообще Келлер давно признан гением и спасителем многих компаний , он в том числе и для Apple по сути основал серию процессоров «А» для айфонов
Краще б він її не рятував... :(
Soto
Member

Kassatka: 22.08.2026 03:09 Ненавиджу м'який чи серветковий туалетний папір. :mad: Завдяки м'якості він буде прориватися, щоб рука опинялася в лайні. А 65м папір за технологіями предків
Та не. Нормальная бумага изначально в два слоя, плюс складываешь и ничего там не рвётся, если умышленно не пытаться ковыряться :laugh:
А "технологии" предков - из г...вна и палок пропитанные опилки сворачивают в валик больших размеров. Затем прокатывается слоями, затем сушиться и снова сворачивается в гигантский валик. Затем немытый грязный молодняк тянет край рулона на стальной стержень. Затем тыкает кнопку и на глаз наматывает "65м", затем берёт бутылку с водой из крана, в которой уже чёрные черви завелись, в крышке дырочка и он проводит полосой воды по валику, чтобы бережно "оторвать" лишнее. Затем полученный рулончик резаком на пять частей и в коробку, затем процесс повторяется и вот это вот псевдо 65 м идёт на полки.
Вот расстройство случится, походов на пять, и уже на третьем у тебя будет ж..па гореть огнём от вытирания этой наждачкой :laugh:
Я по профе насмотрелся на все технологии как пережитков совка, так и нынешние. Ничего там нормального нет. Ну разве что кабеля/провода и гидравлику ещё делают нормально, технологично :gigi: . Остальное - как карта ляжет.
Про пищевую промышленность даже не заикаюсь. Нас так много, что потребности в кол-ве изготовления жратвы сильно большие и весь процесс уходит в количество, а не качество. Да так, что химия дороже натуральности. Вон кило голеней куриных 90 грн, а кило сосисек 80% мясной доли 350 грн. В голенях кости и надо 2 кг на кг чистого мяса, но есть фарш например - 150-200грн кило. Вопрос, как так получается - чистое мясо кг стоит дешевле кило сосисек? :lol: А это чтоб не портилось дольше, требуется дорогая химия. Оно на производстве лежит ящиками, потом в магазин едет, лежит ящиками, затем ещё и у покупателя должно дома минимум 10 дней пролежать.

Кстати по бумаге - у нас не так много древесины, чтобы покрыть потребности всех пятых точек. И не так много мукулатуры, ей уже попросту неоткуда браться. Туда уже чего только не суют, в те рулоны.
А вот из натуральной целлюлозы бумага очень классная. Но где мы, а где выращивание хлопка и бамбуковой целлюлозы? :lol:
Nekros
Member

Soto: 22.08.2026 02:05 Во Fusion частенько просто вылетает программа.
Хоть и не тестировались все векторные программы, но в доле важных и узкопрофильных известных программах на амд просто жах. Такое впечатление, будто процессор кричит "я ж мощный, запускай игрульки, нафиг тебе работа"
Повна маячня.
я працюю в fusion, нiчого не вилiтає на 5900X i не вилiтало на попередньому 3600X. Також в cad Plasticity де теж нiчого не вилiтає.
Використовую reality capture. доволi прожерлева програма де нiчого не вилiтає на амд
Ще використовую Zbrush процессорозалешна програма в котрiй обробляю 3d скани по 50млн полiгонiв якi зжерають всi 64ггб озу. Нiчого не вилiтає.
Використовую Substance Designer в якому створюю матерiали через ноди. Процессоро залежна програма в якiй теж нiчого не вилiтає.
Використовую Substance Painter котра дуже навантажує i процессор i вiдеокарту. Нiчого не вилiтає
Для моделювання використовую Maya та Blender, ганяю меш по 50млн на всю озу. Нiчого не вилiтає
Робив рендери в Vray (CPU), Соrona (CPU), Redshift, нiчого не вилiтало.
Роблю симуляцiю тканини в Marvelous Designer. Зараз вона на гпу, але ранiше коли була онлi ЦПУ нiчого не вилiтало як 5 рокiв тому на 3600х так i зараз на 5900Х.
Тепер питання, що я роблю не так i про який софт ти ще казочки розповicи? :gigi: :lol:
Soto
Member

FastBullet: 22.08.2026 06:05 Совместимость Windows
ArtCAM 2018 официально поддерживает Windows 7/10.
Soto: 21.08.2026 22:18если процессор - амд?
Soto: 21.08.2026 22:18ПРОЦЕССОР
На десятке работают. И райзены на нём же тестировали.
Ещё один, не умеющий в гугл :facepalm:
Ты как и тот "3D artist clown" не понимаешь, что симуляция динамики физических объектов проводится на ЦП, а не видеокарте. Конкретно в арткам это симмуляция движения фрезы во время обработки на наличие проблем. То есть, это ускоренный процесс обработки в симмуляции.
Не знаю как аппаратно выглядит проблема с точки зрения программирования, но получается так, что интел последователен в симуляции независимо от кол-ва ядер, а амд будто хочет одновременно проработать процесс частями, в следствии чего происходит конфликт, когда часть проекта "обработана" но по условию симуляции фреза туда ещё не дошла. Ну типа так, смеяться с такой версии не надо, попытался доступно объяснить проблему.
Earanak: 22.08.2026 05:52Называть как вы людей животными, это перебор как по мне :laugh:
Ну, с точки зрения намерения оскорбить - да, это перебор. Но с точки зрения указания на проблему в человеке - нет.
То есть, когда я называю человека животным, я подразумеваю его нежелание добраться до истины, а желание удовлетворить свои низменные инстинкты самоутвердиться, спорить радии спора, троллить, ржмать, унижать и тд.
То есть, с моей стороны это слово не относится ни к одной из форм оскорбления, а указания собеседнику на его поведение и мой взгляд на него, как я его стал воспринимать.
Последний раз редактировалось Soto 22.08.2026 06:19, всего редактировалось 1 раз.
Ответить