Новости
Последние статьи и обзоры
Не вмикається tpm 2.0
-
x0taby4
Member
В мене була проблема на b4500f gaming через той тпм, не встановлювалась він11. Фікситься в біос мп, але вже не згадаю де. Там здається в 2 чи 3 вкладках є.
-
V0LT1X
Junior
Shpoker: ↑ 09.08.2026 16:54бутнуться с флешки убунты, грепнуть дмесг на наличие тпм. (sudo dmesg | grep -i tpm)V0LT1X: ↑ 09.08.2026 16:30все скачал и скинул ключи, всеравно нету

-
Shpoker
Member
V0LT1X
ну вот, первая строка, значит софт нипричем
давай:
1) скидывать биос в дефолт (мб есть смысл джампером?)
2) отключать csm как класс
3) включать секюрбут, заролливать в него дефолтные ключи
4) включать fTPM
5) опять бутаться с флешки (именно в UEFI) и грепать тпм по новой
какая СЕЙЧАС версия биоса?
ну вот, первая строка, значит софт нипричем
давай:
1) скидывать биос в дефолт (мб есть смысл джампером?)
2) отключать csm как класс
3) включать секюрбут, заролливать в него дефолтные ключи
4) включать fTPM
5) опять бутаться с флешки (именно в UEFI) и грепать тпм по новой
какая СЕЙЧАС версия биоса?
-
V0LT1X
Junior
ф41а
-
Shpoker
Member
Вот завтра почитаю, а пока я б таки прошелся по всем пунктам выше. Если не поможет - будем откатываться куда-то подальше от любого тпм вмешательстваV0LT1X: ↑ 10.08.2026 00:23ф41а
-
V0LT1X
Junior
все перепробовал несколько раз ничего не далоShpoker: ↑ 10.08.2026 00:28Вот завтра почитаю, а пока я б таки прошелся по всем пунктам выше.Если не поможет - будем откат ываться куда-то подальше от любого тпм вмешательстваV0LT1X: ↑ 10.08.2026 00:23ф41а
-
V0LT1X
Junior
кароче парни всем спасибо за помощь, проблема крылась в процессоре, взял проц у друга попробовать и тпм заработал
-
Shpoker
Member
V0LT1X
ну так а как оно могло работать раньше то? (что б прямо отгорал этот функционал в проце - ну я такого не слыхал (но баги в 2ххх реально есть, не без этого, но оно прямо изначально не работает))
ну так а как оно могло работать раньше то? (что б прямо отгорал этот функционал в проце - ну я такого не слыхал (но баги в 2ххх реально есть, не без этого, но оно прямо изначально не работает))
-
V0LT1X
Junior
также сейчас поставил старый проц назад и опять все работает
Відправлено через 43 секунди:
Відправлено через 43 секунди:
незнаю в чем проблема была, но сейчас все опять работаетShpoker: ↑ 10.08.2026 13:46 V0LT1X
-
Shpoker
Member
V0LT1X
магия, что ж, добавим в блокнотик в глубинах мозга. спасибо за инфу
-
V0LT1X
Junior
тебе спасибо за помощьShpoker: ↑ 10.08.2026 14:25 V0LT1X
-
Kassatka
Member
Якби це була просто захищена флешка, де при цьому ще й нікого не примушують щось шифрувати, то навіщо б у Win 11 Мракософт форсувала б необхідність її наявності та увімкнення?Shpoker: ↑ 09.08.2026 20:57тпм то? чел, ты не прав)). простыми словами это защищенная флешкаKassatka: ↑ 09.08.2026 19:21Нафіг мені цей копірастичний модуль на моєму компі, який полегшує шпигунсько-телеметричну діяльність та ідентифікацію мого заліза?
Я от абсолютно не хочу, щоб у мене на диску щось шифрувалося, зокрема системні/завантажувальні файли Віндовс теж. Навіщо нав'язувати наявність шифрувальщика.
Втратив апаратний ключ при збої обладнання = втратив доступ до файлів, не кажучи вже про банальне забув пароль. Навіщо це все на домашньому компі, де крім мене в хаті лише батьки, які в принципі з компами не дружать.
-
Shpoker
Member
что б ключи расшифровки хранитьKassatka: ↑ 10.08.2026 19:03Якби це була просто захищена флешка, де при цьому ще й нікого не примушують щось шифрувати, то навіщо б у Win 11 Мракософт форсувала б необхідність її наявності та увімкнення?
остальное - это уже проблема пользователя, да.
цитирую гугл
A Trusted Platform Module (TPM) is a specialized chip on your computer's motherboard designed to enhance security by securely storing cryptographic keys used for encryption and decryption
-
Ekz0rcyst
Member
Kassatka
Та, що ви загострюєте увагу виключно на шифруванні, коли tpm далеко не тільки про це?
На мій скромний погляд, дуже корисний функціонал.
Та, що ви загострюєте увагу виключно на шифруванні, коли tpm далеко не тільки про це?
На мій скромний погляд, дуже корисний функціонал.
-
DDt
Member
это не так, если что-то случится с тпм модулем, банально переставить диск в комп без тпм, винда попросит ключ для расшифровкиKassatka: ↑ 10.08.2026 19:03Втратив апаратний ключ при збої обладнання = втратив доступ до файлів
как правило этот ключ, в виде текстового файла, можно сохранить заранее
то что последние версии винды добровольно-принудительно шифруют диск и сохраняют ключ в МС аккаунт без ведома пользователя - это да, конкретно напрягает