Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
heidfeld
Member

EvgeniyK86: 06.08.2026 12:02 oversteve
Та я так приблизно і думаю але спершу хочу з конфігом визначитись.
heidfeld
Дякую. Стосовно форуму, то по частинам не хочу збирати там сям.

Хіба що вк взяти окремо бо це велика частина бюджету, а так різниця в цінах 300 грн з'їсться на доставці. А ризиків вляпатись більше.

Оновив конфігу.
https://ek.ua/ua/ul_/ifu5hwizk1l/pc/
Не знаю чи варто зекономити пару тисяч і взяти 5600 замість 5700, мабуть ні. Теж саме стосовно оперативки - 16 гб замість 32, вистачить чи ні.
видуху возьми RX 7800XT Sapphire Nitro+ у камрада viewtopic.php?t=296543
на гарантии. еще может и уступит.
XXXshadyXXX
Member

0kie: 06.08.2026 12:54За бюджет около 50к гривен можно взять готовый ПК на OLX
Это кот в мешке, если бы человек шарил, он бы тему не поднимал тут на форуме и молча бы купил там на OLX. Подбери ему б.у. пк с ОЛХ с гарантией что там нет проблем и нюансов кроме пыли, продавец не киданет ну и карта будет минимум с 10GB VRAM :rotate:
EvgeniyK86
Member

0kie
Олкс для мене стрьомна тема. Хіба що з рук в руки, але по місту варіків нема. Думаю взяти все а вк на форумі пошукати.
Ну і та об'ява що для прикладу - там карта з 8 гб памяті і ціна не на багато менша за нове.
0kie
Member

EvgeniyK86: 06.08.2026 13:05Олкс для мене стрьомна тема.
Зашугали народ слухами о кидалах. Я не говорю, что их там нет. Они везде есть, включая этот форум. Я сам продавал и покупал на OLX. Попытка купить или продать здесь как правило не удавалась - при моих продажах барыги хотят сбить цену для перепродажи, при покупке скидку на сраную пересылку не делают. Пустая тема с форумом и его участниками, которые с репутацией и прочей ерундой. При оптовой продаже никто и никогда не будет заморачиваться с обслуживанием, детальной диагностикой и прочими вариантами предпродажной подготовки. В лучшем случае воткнул в стенд, заработало - на продажу. А далее как повезёт. Та же видяха, если ей три года и более, будет требовать обслуживания, т.е. базовых знаний от пользователя. Или сервис со всеми вытекающими расходами. Готовый ПК от частника, который был исключительно в домашнем использовании, как правило требует только протереть пыль. Нужно его найти - этого частника. И в случае другого региона - воспользоваться темой "Помощь в других городах". Вот и всё. Удачи! :super:

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
XXXshadyXXX: 06.08.2026 13:04Подбери ему б.у. пк с ОЛХ с гарантией что там нет проблем и нюансов кроме пыли, продавец не киданет ну и карта будет минимум с 10GB VRAM
Вот вариант. Продавец проверенный, торгует новым - глянь его другие объявления. Сборка будет куда лучше, чем подобранная ТС. :-P
XXXshadyXXX
Member

0kie: 06.08.2026 14:09Вот и всё
Как все просто, ага :)
0kie
Member

XXXshadyXXX: 06.08.2026 14:18Как все просто
Именно, что просто. Барыг посылать в пешее эротическое, включить СВОЙ мозг и весь мир вокруг начинает играть другими красками.
XXXshadyXXX
Member

0kie: 06.08.2026 14:19включить СВОЙ мозг
Ну так подбери человеку ПК, возьмёшь за свои услуги подбора монету с него, и все будут довольны ;)
0kie
Member

XXXshadyXXX
Зачем мне подбирать? Здесь на каждой странице одно и то же предлагают каждому второму, если не первому. Рабочие ПК с такой же конфигурацией есть в готовом виде на OLX. Как новые, так и б/у. Просто нужно уметь читать и воспринимать информацию. Не тебе - вопрошающим. ;)
EvgeniyK86
Member

Усім дякую за поради. Перш за все хотів з'ясувати яких комплектуючих буде достатньо під мої хотілки. А нове чи б/в то вже інше.
А так зрозумів розумний мінімум по процу р7 5700х. А по вк? Від якої треба розглядати?
0kie
Member

EvgeniyK86
Твой запрос не уникален для данной ветки. Удосужься полистать последние 10-15 страниц... :mad:
XXXshadyXXX
Member

EvgeniyK86: 06.08.2026 14:50 А по вк? Від якої треба розглядати?
6800 xt, 7700 xt, 6900 xt, 7800 xt, 9060 xt, rtx 4070
Все упирается в бюджет и в vram

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
0kie: 06.08.2026 14:46Просто нужно уметь читать и воспринимать информацию. Не тебе - вопрошающим.
А кто то хочет сохранить свое время на чтение и заплатить тому кто "умеет читать", оба в выигрыше, не так ли? :)
Patruletz
Member

XXXshadyXXX: 06.08.2026 14:23Ну так подбери человеку ПК, возьмёшь за свои услуги подбора монету с него, и все будут довольны
не кожен хоче підбирати комусь комп, причина доволі проста, ти тратиш свій час, а потім тебе обсирають за спиною бо щось пішло не так
XXXshadyXXX
Member

Patruletz: 06.08.2026 15:24не кожен хоче підбирати комусь комп, причина доволі проста, ти тратиш свій час, а потім тебе обсирають за спиною бо щось пішло не так
Тоже верно, но именно что не каждый. Просто это как с авто, "подскажите сервис где меняют масло", и в ответ кучу сообщений что "та заедь на яму слей старое масло залей новое масло плюс фильтр, делов то... Так и тут :)
Patruletz
Member

XXXshadyXXX: 06.08.2026 15:36это как с авто

маючи друга котрий тримає сервіс, я завжди оберу поїхати до когось не знайомого та там зробити все що мені потрібно ;)
XXXshadyXXX
Member

Patruletz: 06.08.2026 15:52маючи друга
Странный друг какой то, если честно :)
acm_fan
HWBOT OC Team

EvgeniyK86: 06.08.2026 14:50Перш за все хотів з'ясувати яких комплектуючих буде достатньо під мої хотілки
32 ГБ памяти под Сталкер 2 - без вариантов.
8/16 ЦП - по тем же причинам.
Дальше выбирайте ВК, б/у 6800 XT заметно дешевле новой 9060 XT, их немало, но они продаются в сильно разном состоянии (нужно искать / выбирать).
Впрочем, 60 fps в сабж игре на 1440p это какая-то фантастика для 9060 XT, поэтому желание экономить это понятно, но тогда и плашечку нужно спустить по хотелкам..
(Я могу ошибаться в интерпретации "средних" настроек).
XXXshadyXXX: 06.08.2026 15:046800 xt, 7700 xt, 6900 xt, 7800 xt, 9060 xt, rtx 4070
Если под прицел попала новая 9060 XT, то тогда искать 7800 XT / 7900 GRE ~ в тот же прайс (б/у).
Отдельно стоит отметить, что легенды про "AMD с годами - только лучше" давно умерли.
То есть никаких "перспектив" у сетапа не будет.
Patruletz
Member

XXXshadyXXX: 06.08.2026 15:54Странный друг какой то, если честно

тік хладогент біля блоку, там один патрубок алюмінієвий на багато виходів, мені сказали що цьому патрубку гг ... за все з мене взяли 8к.

потім прийшла черга заміни комплекту грм та помпи, але робили лєві чели, ну і я вирішив залізти подивитись вже сам на той патрубок, бо ніколи не бачив, а з нового там лише дві прокладки ціна яким 600грн :laugh:
EvgeniyK86
Member

acm_fan
Дякую. Замість 9060XT думав щось подібне б/в але не по ціні а по швидкості, що сума була менша. Налаштування готов збавляти, окрім розширення
0kie
Member

EvgeniyK86: 06.08.2026 16:18Налаштування готов збавляти, окрім розширення
У меня в "Профиле" набросок ПК без деталей, но в целом платформа ясна. Во втором "Сталкере" на "Ультра" без FSR получал 50-60 кадров, с включенным до сотни доходили. Это всё на мониторе 27" 1440р. Аналогичные по производительности ПК можно собрать новые за сумму свыше 100к. А можно подобрать на OLX в вашем бюджете 50-60к. Я дал пару ссылок на актуальные предложения OLX, далее сами разбирайтесь. Раз не хотите читать тему, где всё давно рассказано и показано.
Patruletz: 06.08.2026 15:24не кожен хоче підбирати комусь комп, причина доволі проста, ти тратиш свій час, а потім тебе обсирають за спиною бо щось пішло не так
100%. Я просто пишу комментарий в любой теме и мои "почитатели" молча без аргументов ставят "минус". Уже почти 2100 "минусов" насобиралось, если "профиль" не врёт. Буду ли я тратить время на физическую помощь? Нет. Достаточно того, что пишу в пустоту...
EvgeniyK86
Member

0kie
Дякую. Тему читав.
Ответить