Ну как сказать, при слабом процессоре наступает такой момент когда нет смысла апнрейдить видеокарту, т.к. более мощная карта будет показывать ровно такой же ФПС. У меня 7950х был, работал в паре с 5090, местами был упор в процессор, сменил на 9950x3d2 и местами даже такой камень есть боттлнеком, но мне ещё неудачный экземпляр попался, память выше 5600cl28 ну никак не едет, хотя и на такой памяти он бодрее 7950х. Оба проца жрут более 220 ватт и греются под 420мм водой до 95с, даунвольтами не страдал, попробовал на 7950х и получал вроде в санбенчах выше результаты, а в играх было хуже. И это имхо дичь - заставлять проц или ГПУ выдать больше, но кормить их меньшеkabostebeztak: ↑ 11.07.2026 14:03Інші пріорітети зараз, і мені здається що більше варто апгрейдити відеокарту ніж проц
Новости
Последние статьи и обзоры
Андервольт Ryzen 5 3600 - я все правильно роблю?
-
MessiaH
Member
-
kabostebeztak
Member
Апгрейд гпу мені здебільшого потрібний заради апаратного кодування ав1, і апгрейдитись я збираюсь на щось на кшталт рх 7600, арк б570/580 або навіть ртх 5050 якщо нвідіа виправить пенальті в 20% в іграх з дх12 на лінуксі.MessiaH: ↑ 12.07.2026 08:46Ну как сказать, при слабом процессоре наступает такой момент когда нет смысла апнрейдить видеокарту, т.к. более мощная карта будет показывать ровно такой же ФПС. У меня 7950х был, работал в паре с 5090, местами был упор в процессор, сменил на 9950x3d2 и местами даже такой камень есть боттлнеком, но мне ещё неудачный экземпляр попался, память выше 5600cl28 ну никак не едет, хотя и на такой памяти он бодрее 7950х. Оба проца жрут более 220 ватт и греются под 420мм водой до 95с, даунвольтами не страдал, попробовал на 7950х и получал вроде в санбенчах выше результаты, а в играх было хуже. И это имхо дичь - заставлять проц или ГПУ выдать больше, но кормить их меньшеkabostebeztak: ↑ 11.07.2026 14:03Інші пріорітети зараз, і мені здається що більше варто апгрейдити відеокарту ніж проц
А андервольт дає алгоритмам бусту більше простору
-
AntonyKandaurov
Member
Звісно це погано коли втратив пару відсотків продуктивності і десятки градусів нагріву в тому самому сценарії. "Дічь " сказав месіах тому не треба це робити.
-
XXXshadyXXX
Member
У тебя камень неудачный, так что смирись, но все же попробуй скорее всего на 4.0 герцах и самый минимальный вольтаж какой сможешь получить. Если не поможет, придется мириться с нагревомkabostebeztak: ↑ 12.07.2026 11:22А андервольт дає алгоритмам бусту більше простору
Ибо когда у тебя нет фиксации частоты, то в буст выходят только 2 ядра, а при фиксации все ядра будут работать на нужной частоте. Можно конечно с ядрами поиграться тоже и разную частоту под каждое ядро, но я так никогда не упарывался
-
MessiaH
Member
за десятки градусов не надо, не будет там десятков градусов прямAntonyKandaurov: ↑ 12.07.2026 11:41Звісно це погано коли втратив пару відсотків продуктивності і десятки градусів нагріву в тому самому сценарії.
-
AntonyKandaurov
Member
MessiaH
З 71 градусу впало до 60. Це скільки?
З 71 градусу впало до 60. Це скільки?
-
XXXshadyXXX
Member
А смысл, если нестабильноAntonyKandaurov: ↑ 12.07.2026 12:53З 71 градусу впало до 60. Це скільки?
-
SERGBILL
Member
там всього 6 ядер, можна й упоротисяXXXshadyXXX: ↑ 12.07.2026 11:44 Можно конечно с ядрами поиграться тоже и разную частоту под каждое ядро, но я так никогда не упарывался![]()
-
AntonyKandaurov
Member
XXXshadyXXX
В тому ящику який давно продав все робило добре. На 5 фпсів менше було ніж зазвичай але все було добре. Але все одно месіах скаже "дічь" і піде знову страждати від статтерів в нових чудових іграх на ує5.
В тому ящику який давно продав все робило добре. На 5 фпсів менше було ніж зазвичай але все було добре. Але все одно месіах скаже "дічь" і піде знову страждати від статтерів в нових чудових іграх на ує5.
-
XXXshadyXXX
Member
Так автор хочет и фпс поднять и что бы температуры упали на кшталт курвы, но увы у него камень неудачный. Так что тут либо холодный и минус 5 фпс, либо горячий и +5 фпс, а можно и не париться вообщеAntonyKandaurov: ↑ 12.07.2026 13:02В тому ящику який давно продав все робило добре. На 5 фпсів менше було ніж зазвичай але все було добре.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Таков путьAntonyKandaurov: ↑ 12.07.2026 13:02 піде знову страждати від статтерів в нових чудових іграх на ує5
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Через меня прошло 40 с лишним сборок на Ryzen 5 3600, и я по началу хотел настраивать клиентам процессора, но потом понял, что упарываться индивидуально под каждый процессор, не... Куча времени которое мне никто не оплатит. По итогу в зависимости от охлада просто снимал лимиты и +200mhz, на счет скалара тоже смотрел по ситуации, бывало скалар давал профит, а бывало что только температуры выше давалAntonyKandaurov: ↑ 12.07.2026 13:02В тому ящику який давно продав все робило добр
-
AntonyKandaurov
Member
Тоді забити і нічого не робити. Уявити що в тебе ноутбук хюліплакард і затиснути камінця можна лише температурою, якщо треба.
Відправлено через 1 хвилину 20 секунд:
Відправлено через 1 хвилину 20 секунд:
Звичайно що не треба. То вже кожен нехай сам пореться як хоче, може комусь треба 95 градусів і +500 МГц.XXXshadyXXX: ↑ 12.07.2026 13:12что упарываться индивидуально под каждый процессор