Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Member

капітошка
телевизоре Samsung UE43T5300 могут встречаться оба типа матриц (и VA, и IPS/PLS). Это классическая практика для бюджетных линеек Samsung, когда в одной и той же модели тип панели зависит от конкретной партии, даты выпуска или завода сборки.
Тем не менее, в подавляющем большинстве экземпляров этой модели с диагональю 43 дюйма установлена VA-матрица.
капітошка: 30.06.2026 13:20, треба в живу дивитись бо очі у всіх різні, хтось нічого не помічає там де у іншого шок від якись "дрібнички"
+1 если бы брал для игр Моник то только ВА предварительно проверив на шлейфы ибо от контраста 1к + Глоу когда вместо чёрного настоящая серо буро малиновая грязь на фоне оледов можно и в окно выйти... На ва хотя бы это не сильно бросается в глаза

А вообще лучше олед 1 раз купил и забыл
FirstTDM
Member

капітошка: 30.06.2026 13:02люди придбають техніку і роблять з неї фетіш
Я всегда все свои IPS Dell бережно и внимательно протирал, что бы ни царапинки не было - при чем тут фетиш? Это мой рабочий инструмент, это мои глаза, это мой комфорт и здоровье.
капітошка: 30.06.2026 13:20кто що скаже про таке?
Эконом вариант - в этом ценовом диапазоне они все +/- одинаковые... для кино/видео - предпочтительнее VA, для игр/работы - лучше IPS

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
odessitmws: 30.06.2026 13:50А вообще лучше олед 1 раз купил и забыл
Именно так на сегодня - пока на рынке кошмар с ценами на RAM/SSD/HDD имеет смысл кардинально улучшить монитор и заменить старый на олед...
капітошка
Member

odessitmws: 30.06.2026 13:50 капітошка
телевизоре Samsung UE43T5300 могут встречаться оба типа матриц (и VA, и IPS/PLS). Это классическая практика для бюджетных линеек Samsung, когда в одной и той же модели тип панели зависит от конкретной партии, даты выпуска или завода сборки.
Тем не менее, в подавляющем большинстве экземпляров этой модели с диагональю 43 дюйма установлена VA-матрица.
хмм, дякую, цікаво, зараз піду дивитись як виглядає гостінг на ufotest
капітошка: 30.06.2026 13:20, треба в живу дивитись бо очі у всіх різні, хтось нічого не помічає там де у іншого шок від якись "дрібнички"
+1 если бы брал для игр Моник то только ВА предварительно проверив на шлейфы ибо от контраста 1к + Глоу когда вместо чёрного настоящая серо буро малиновая грязь на фоне оледов можно и в окно выйти... На ва хотя бы это не сильно бросается в глаза
я глоу бачив і мене тошнило, але гостінг вживу не бачив, не знаю що мене буде більше дратувати

Відправлено через 5 хвилин 54 секунди:
FirstTDM: 30.06.2026 14:09
капітошка: 30.06.2026 13:02люди придбають техніку і роблять з неї фетіш
Я всегда все свои IPS Dell бережно и внимательно протирал, что бы ни царапинки не было - при чем тут фетиш? Это мой рабочий инструмент, это мои глаза, это мой комфорт и здоровье.
пожартував :)
якщо інструмент то його треба доглядати але без зайвих хвилювань які будуть заважати їм користуватись
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
odessitmws: 30.06.2026 13:50А вообще лучше олед 1 раз купил и забыл
Именно так на сегодня - пока на рынке кошмар с ценами на RAM/SSD/HDD имеет смысл кардинально улучшить монитор и заменить старый на олед...
були б гроші - взяв би олед :shuffle:

Відправлено через 37 хвилин 35 секунд:
odessitmws: 30.06.2026 13:50 капітошка

А вообще лучше олед 1 раз купил и забыл
не розумію це ва або іпс?
гостінгу не бачу
але загальна засвітка є на фото вона більше чим реальна, вона рівномірна на відміну від того що я бачив на асус іпс там сіяли вугли,
якщо б був такий монітор він би мене влаштував
спойлер
https://streamable.com/fkrz6x
https://streamable.com/zj9kj9
Изображение
XXXshadyXXX
Member

капітошка: 30.06.2026 16:26не розумію це ва або іпс?
Всмысле, не можешь определить VA или IPS? Включи черный цвет в темноте и посмотри, на IPS черного не будет(будет синева). Так же включи красный к примеру, и если под углом цвет поменяется на розовый и станет светлее, значит VA, а если так и останется красным, но немного станет темнее, то это IPS. Так же, если поставить белый цвет, то на ips белого тоже нет, там больше серый будет, а не белый.
IvanKrysko
Member

Вибачаюсь, шо питання не по темі. Але, дивлюся, шо тут час від часу питають, як правильно протерти екран, тому сподіваюся, шо не закидають камінням)

Наразі маю отакий монітор - Philips 242E1GAJ/00
І шось ніколи не задавався питання, яка стоїть герцовка. Пару днів тому відкрив налаштування і побачив, шо стоїть 60 герц. Поміняв на 144 і змінилися кольори
Тож питання, чи має бути так, при зміні герцовки монітору? Типу, кольору стали більш насичені
FirstTDM
Member

XXXshadyXXX: 01.07.2026 10:37Включи черный цвет в темноте и посмотри, на IPS черного не будет
XXXshadyXXX: 01.07.2026 10:37Так же, если поставить белый цвет, то на ips белого тоже нет, там больше серый будет, а не белый.
Ага... хорошо сформулировано - почти так я и объясняю почему надо/можно менять старый монитор на новый олед - будет "настоящий" черный/белый цвет B-)

Про VA - без комментариев - давно всё изучено...

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
IvanKrysko: 01.07.2026 10:41Пару днів тому відкрив налаштування і побачив, шо стоїть 60 герц. Поміняв на 144 і змінилися кольори
Тож питання, чи має бути так, при зміні герцовки монітору? Типу, кольору стали більш насичені
Формально на хорошем мониторе цвета НЕ должны меняться при изменении герцовки - надо смотреть на конкретный монитор и его параметры... бывает, что при переходе на повышенную частоту меняется цветовая битность монитора...
XXXshadyXXX
Member

FirstTDM: 01.07.2026 10:43почти так я и объясняю почему надо/можно менять старый монитор на новый олед - будет "настоящий" черный/белый цвет
Так понятное дело, Oled имба на несколько лет купить если, а потом сливать с выгораниями дальше и так по кругу)))
FirstTDM: 01.07.2026 10:43Про VA - без комментариев - давно всё изучено...
Ну да, а тут человек не может определить IPS у него или VA, та как так то, там банально по углам обзора можно понять
odessitmws
Member

XXXshadyXXX: 01.07.2026 10:48а потом сливать с выгораниями дальше и так по кругу
Если мозгов нету можно и лом сломать... т.е. достаточно не ставить олед против солнечного окна что бы не выкручивать яркость и все будет тип топ, а кто сильно переживает то берем woled
FirstTDM
Member

odessitmws: 01.07.2026 11:00достаточно не ставить олед против солнечного окна что бы не выкручивать яркость и все будет тип топ, а кто сильно переживает то берем woled
У меня за год 2940 часов наработки на QD-OLED - всё идеально... в среднем получается 8 часов в день (не забываем про праздники, выходные, отпуск... и ЧМ по футболу :) )

Если выгорит через 3-5 лет - ну так и будет... новый монитор возьму... преимущества олед безапелляционные - обсуждать нечего... :super:
XXXshadyXXX
Member

FirstTDM: 01.07.2026 11:08Если выгорит через 3-5 лет - ну так и будет...
Ну так я так и сказал, несколько лет))) Но одно дело монитор, другое дело когда покупают в дом телевизор 65 дюймов OLED за мноооого денег и используют его под все задачи, и как то обидно через 2-3 года увидеть там выгорания. На качественных топовых VA матрицах будет да хуже черный и белый, но хоть и хватит их на дольше :rotate:
FirstTDM
Member

XXXshadyXXX: 01.07.2026 11:16Ну так я так и сказал, несколько лет)))
:up:
XXXshadyXXX: 01.07.2026 11:16Но одно дело монитор, другое дело когда покупают в дом телевизор 65 дюймов OLED за мноооого денег и используют его под все задачи, и как то обидно через 2-3 года увидеть там выгорания.
Согласен... только вот у меня (да и многих знакомых) олед ТВ работает в среднем 2-3 часа в день (фильм, сериал, спорт) - т.е. по логике его хватит на 8-12 лет и более... имхо, это нормально...
XXXshadyXXX: 01.07.2026 11:16На качественных топовых VA матрицах будет да хуже черный и белый, но хоть и хватит их на дольше
Ну да... на IPS/VA картинка хуже, чем на олед, но "выгорание" за 10 лет вообще незначительное - тут без вопросов...
XXXshadyXXX
Member

FirstTDM: 01.07.2026 12:15Согласен... только вот у меня (да и многих знакомых) олед ТВ работает в среднем 2-3 часа в день (фильм, сериал, спорт) - т.е. по логике его хватит на 8-12 лет и более... имхо, это нормально...
У моих двух знакомых фиферов за 2 года выгорели ихние Oled ТВ, та и куча ведь консольщиков играют по много часов + много тех, кто подключает тв(8к :gigi: ) как монитор к пк ради игр или чего то еще :laugh:
FirstTDM
Member

XXXshadyXXX: 01.07.2026 12:26У моих двух знакомых фиферов за 2 года выгорели ихние Oled ТВ, та и куча ведь консольщиков играют по много часов + много тех, кто подключает тв(8к ) как монитор
Благодарю за инфу! Интересно... тут у меня опыта нет... монитор - для многочасовой работы, ТВ - только для отдыха на 2-3 часа... B-)
Ответить