Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Avenger80: 10.06.2026 12:21 Почему так дёшево стоит или что это за падение цены с 13 789грн (какого фига так дорого? :eek: ) и до 3999грн (какого фига так дёшево? :gigi: ) Отзывы некоторые вызывают вопросы и фобию к этому роутеру.
судячи з графіку хотлайну, 13к він коштував 1-2 місяця у 2024, потім ціна устаканилась 5-6к грн.
А 13 виглядає взагалі як баг, враховуючи що це вже близько до BE-92U, який зовсім інший рівень
FirstTDM
Member

Васильович: 10.06.2026 13:35Згадалося, що в MX4300 після прошивки на OpenWRT стає доступним для використання повноцінний USB порт - так що, це лише частково жарт
Да я же не спорю по поводу пользы от прошивок B-)

Просто если порта нет физически - то тут никакие софт ухищрения не помогут... :rotate:
Avenger80
Member

FirstTDM: 10.06.2026 13:01Ну да... чудеса бывают и железо, вдруг, становится в 10 раз мощнее и порты новые добавляются... :rotate:
Железо не становится мощнее (хотя, почему бы и нет... на родной прошивке еле шевелилось и тормозило из-за кривого кода, а на альтернативной - всё летает). Дальше - у родной прошивки, образно говоря, одна кнопка - вкл/выкл wifi, а на альтернативной - море возможностей. Такое может быть? И может быть так, что, к примеру, при всей крутости характеристик на бумаге, на практике может оказаться то, что тебе конкретно нужно было - неудобно, не так работает и ещё глючит, а в характеристиках - космос, только этот космос в домашних условиях будет так и оставаться маркетингом, а вот в базе - это будет устройство со своими нюансами и характером, которое выбешивает...
DEVES
Member

mult: 10.06.2026 11:30 Короче, я так зрозумів треба брати асус і не паритись :)
Ну конкретно в моєму випадку.
После анонса Wi-Fi 8 уже в 2026 году, смысла покупать топовый Wi-Fi7 роутер без конкретной задачи нет никакого.
P.S. Wi-Fi 8 это то, чем должен был быть Wi-Fi 7 Wave 2
Ekz0rcyst
Member

DEVES
А це нічого, що як стандарт, wi-fi 8 ще не прийнятий і не затверджений навіть на папері? Зараз є тільки певне бачення того яким він має бути на думку певних вендорів типу того ж mediatek. І візія медіатек показує, що апаратна реалізація у wi-fi 8 точно та ж, що і в 7.
mult
Member

DEVES
Так той що я придививсь, 90u, то середній сегмент :)
Думаю можна його брать, а там якраз до 30 року вже більш масово ввійдуть в побут, більш нові стандарти wi-fi.
Alexsandr
Member

DEVES: 10.06.2026 16:21 После анонса Wi-Fi 8 уже в 2026 году, смысла покупать топовый Wi-Fi7 роутер без конкретной задачи нет никакого.
P.S. Wi-Fi 8 это то, чем должен был быть Wi-Fi 7 Wave 2
Смысл? Дома не хватает для чего-то даже первой ревизии 5Ггц? А 8-я версия еще когда выйдет, подтянут, устройства появятся... еще несколько лет можно не вспоминать особо. На 2,4Ггц Wi-fi 7 дал скорость немногим выше чем древний асус N10 т.е. чего-то особо значимого я не жду от 8-ки.
DEVES
Member

Alexsandr
Если живешь на хуторе и у тебя всего пара устройств, то 802.11ac Wave 1 (без MU-MIMO) вполне хватит.
Другое дело в многоэтажном муравейнике, тут без Wi-Fi 6 (802.11ax) уже никак.
Avenger80
Member

DEVES: 10.06.2026 19:07Другое дело в многоэтажном муравейнике, тут без Wi-Fi 6 (802.11ax) уже никак.
Та даже wifi 5 нормально хватает. Я не вижу, чтоб прям катастрофа была. В многоэтажном доме. Особенно если тариф 200-500Мбит/c.
Не вижу чтоб люди прям страдали все суперсовременными технологиями в реальной жизни.
спойлер
Изображение
Alexsandr
Member

DEVES: 10.06.2026 19:07
Другое дело в многоэтажном муравейнике, тут без Wi-Fi 6 (802.11ax) уже никак.
Зачем? 5-й диапазон все еще свободен, через пару стен не факт что 6-й будет вообще лучше, а в муравейнике эффект я приводил, незначителен на самом загруженном диапазоне. Большей части все еще хватает 100 мегабит. стремиться иметь потенциально дофига, ну бывают ситуации когда внутри сеть и надо быстро, но редкость. даже спецом создал канал на той же частоте что и у соседей на 5-ке, свои 500 мегабит с смарта вытягивает, а зачем ему больше?
bogob
Member

Avenger80: 10.06.2026 10:27 Что самое интересное заметил на форуме... Первое - у большинства людей самые обычные дешманские роутеры которым по 5-8 лет... и они все нормально ими пользуются, но после того как они начинают глючить от возраста и от других причин, люди приходят на форум и тут начинается уже головомка с роутерами за кучу-кучу денег и вообще начинаем доходить уже до Циски и т.д. Хотя, замечу, люди до этого сидели годами, повторюсь, годами на каких-то роутерах за 30-40 баксов и их всё устраивало и у большинства был условный TP-Link. Парадокс какой-то. Ездили всё время на запорожце и всё устраивало и вдруг начинаем усиленно выбирать Ламборджини и то очень и очень сложно, т.к. и Ламборджини все оказываются глючные...
Ну чому. Я вибирав дешево і сердито. Спочатку цілився на підтримку роутером dd-wrt. Але десь повернув не туди і купив китайця з підтримкою OpenWRT. Досі працює. Ще й валяється Linksys wrt320n. Навіть працює. Тільки от мережу будувати вже ніде.
Ortyomko
Member

mult: 10.06.2026 17:06 DEVES
Так той що я придививсь, 90u, то середній сегмент :)
Думаю можна його брать, а там якраз до 30 року вже більш масово ввійдуть в побут, більш нові стандарти wi-fi.
За скільки брать?
mult
Member

Ortyomko
В90u районі 9000 гривень бачу по е-каталогу у відомих магазинах.
Це мабуть навіть не середній клас а ближче до бюджетних вже, якщо порівнювати з топати Рог за 20-30 тисяч.
Avenger80
Member

mult: 10.06.2026 21:02В90u районі 9000 гривень бачу по е-каталогу у відомих магазинах.
Це мабуть навіть не середній клас а ближче до бюджетних вже, якщо порівнювати з топати Рог за 20-30 тисяч.
Капец, как мир перевернулся... А народ ещё покупает роутеры по 1000-3000грн и считают, что отличные роутеры. :gigi: А тут 9000грн и средний класс, ближе к бюджетному... да уж. :) А напомните, для чего вам роутер за 9000грн или даже за 20000-30000грн. Что вы на нём будете делать? Какой тариф? Сколько клиентов? Какие задачи для бюджетного роутера за 9000грн. :) И чем он на практике будет отличаться от, к примеру, того же AX3000V.2 условного именно для ваших задач?
username_1
Member

mult: 10.06.2026 08:20Хоча з опен врт підтримка буде довга
Микротики поддерживают по 10 лет и больше. Можно будет удаленно через родной софт заходить и обновляться его.

Но баги фиксят прошивкам по несколько раз в месяц (и находят новые) и по железу есть вопросы. Но долгая поддержка.
Ortyomko
Member

mult: 10.06.2026 21:02 Ortyomko
В90u районі 9000 гривень бачу по е-каталогу у відомих магазинах.
хоч убий не бачу сенсу брати 90 за 9к, якщо є 92 за 7к.
Додатковий рік теоретичної підтримки? Що саме воно дасть? Оновлення безпеки будуть приходити і так, як приходять зараз на набагато більш старі і дешеві моделі. На 92 є мерлін-wrt, якщо так критично буде оновлення для чогось далі, можна буде перейти на нього.
Tesseract
Member

Тут новини підвезли: GL.iNet Flint 3 з IPQ5332 уже працює на чистій OpenWrt. Багів звичайно іще вистачає, але основний функціонал уже є. З основних не вирішених недоліків те, що 5Ггц і 6ГГц поки працюють незалежно, без MLO. Також не заводиться 2,4ГГц.
Нагадаю, що прогнози були доволі невтішні: перші альфа білди не раніше ніж через рік, або навіть два.
mult
Member

Avenger80
Ortyomko
Я не писав що куплятиму 90 модель :)
А писав що вона поки в фаворитах на покупку.
Але я поки в процесі гугління.
І подумав оце, що спершу треба зясувати, чи потрібні на зараз чи найближче майбутнє 6ггц (не кажучи вже про ще новіші)
Якщо ця частота стане масовою в гаджетах через 2-3 роки.
То тоді точно краще брати щось дешевше і простіше.
Ortyomko
Member

mult: 10.06.2026 23:11 І подумав оце, що спершу треба зясувати, чи потрібні на зараз чи найближче майбутнє 6ггц (не кажучи вже про ще новіші)
Якщо ця частота стане масовою в гаджетах через 2-3 роки.
То тоді точно краще брати щось дешевше і простіше.
хм, дивне питання. Потроху стає масовішою, як і колись 5ГГц. Все як завжди з прогресом. У мене зараз 6ГГц на телефоні є, на планшеті і на материнці ПК вбудованій. Потроху як будеш оновлювати девайси, буде більше ставати 6ГГц. :shuffle:

Відправлено через 49 секунд:
mult: 10.06.2026 23:11 Я не писав що куплятиму 90 модель :)
А писав що вона поки в фаворитах на покупку.
:shuffle:
mult: 10.06.2026 17:06 Думаю можна його брать
Ответить