AMD впроваджує стандарт EXPO Ultra Low Latency для модулів DDR5 з низькими затримками

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Пропоную обговорити AMD впроваджує стандарт EXPO Ultra Low Latency для модулів DDR5 з низькими затримками

Цікаво, а яка націнка буде на модулі пам'яті такої категорії? :rolleyes:
NST1983
Member

Мабуть це те саме, коли ти тюненгуєш вторички, але буде просто відразу в EXPO записано для окремих модулів.
Dilfin
Member

NST1983: 01.06.2026 13:14 Мабуть це те саме, коли ти тюненгуєш вторички, але буде просто відразу в EXPO записано для окремих модулів.
Є от такі програми, типу Калькулятор DRAM для Ryzen, мабуть вирішили це якось автоматизувати, плюс на цьому не погано зароблять продаючи такі модулі памяті, в яких зашитий такий стандар суттєво дорожче.
D_ad
Member

Так.. я... шось... не зрозумів: це буде якась окрема лінійка оперативної пам'яті, чи вийде прошивка на новий біос для AM5 сокету, чи шо...?
Гедоніст
Member

oh_boy: 01.06.2026 13:07Цікаво, а яка націнка буде на модулі пам'яті такої категорії?
Подивись на вартість комплектів g.skill F5-6000j26. По суті це вони і будуть. Там ще g.skill мали випустити 6400с26, але там я навіть боюсь подумати про ціну.
спойлер
Изображение
Відправлено через 59 секунд:
D_ad: 01.06.2026 17:20це буде якась окрема лінійка оперативної пам'яті
Це будуть окремі лінійки на основі добірних чіпів.
Earanak
Member

Учитывая какую дичь ставят платы когда ты оставляешь тайминги на откуп XMP/EXPO - зазор там приличный.
Вот мой случай (красным то что EXPO выставляло) и то что руками дожал - https://imgur.com/a/UrPR1KF :dontknow:
sergqk
Junior

ІEaranak
І на скільки продуктивність покращилась, зокрема в corona?
Earanak
Member

sergqk: 02.06.2026 12:43 ІEaranak
І на скільки продуктивність покращилась, зокрема в corona?
В реальных проектах Корона как и V-Ray незначительно чувствительны к ПСП/Latency ОЗУ, поджатию Таймингов, Infinity Fabric, разгону Кэша, режимам IMC...
Развернутый ответ
Если взять какую нить 12К панораму в здоровенном экстерьере, и при заполненной ОЗУ на 120-160гб посмотреть на Bandwidth, то там будет 20-30гб/сек в Короне, то есть ей в целом хватит уровня производительности одноканала DDR4-2666 в JEDEC таймингах. Это что касается конкретно Рендера. Но я больше внимания уделял работе самого 3Ds Max, его отзывчивости. Замерял производительность его модификаторов, вьюпорта, тяжелых скриптов, скорости сохранения-открытия сцен. Прям покадрово нарезал видео и сравнивал.

Провожу эти сравнения со времен AMD FX, тогда была значительная разница между Intel и AMD, в пользу Интела. Сейчас же... Разницы между моим 13900KF + DDR4-3866/CL16-CR1 и 9950X3D + DDR5-6000/CL28-CR1 я не намерял, где то чуть чуть лучше, а где то чуть хуже. (Я не про скорость рендера). Да и X3D кэш не забустил ничего (кроме игр), отключал по-очереди один/другой чиплет полностью. Накрутил железо до упора, как мог, занял первое место таблицы однопоточного Скрипт-Теста в Максе, толку с этого - никакого :lol: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... id=0#gid=0

В общем, по моим наблюденгями эта разница весомой была вплоть до Zen+ (8700K vs 2700X), немного сгладилась с Zen3 (5950X vs 10900K), а сейчас уже видать все уперлось в каличную оптимизацию самого 3Ds Max-а и пофиг там 7950X/9950X или 14900K/285K и DDR4/DDR5... Последние весомые изменения которые зафиксировал были между моими 5900X и 5950Х и 13900KF - https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... id=0#gid=0 (я конечно же имею ввиду однопоточные тесты, так то ясно что у 5900Х отрыв больше, чем у 5950Х в многопоточных сравнениях по моей табличке).
oversteve
Member

цікаво що вони тестять не на х3д процах, там напевно такого профіту не буде :D
sergqk
Junior

Earanak
Серйозний аналіз! :super:
Nouriel
Member

oversteve
так на х3д проци таймінги впливають мінімально
Ответить