Магазины ничего не боятся, или как впарить б.у. даже не скрывая этого (кейс EXE.ua)

Разговоры обо всем
Автор
Member

biba: 17.05.2026 00:05 warchild2006
Обычно продавцы пытаются давить наглостью, вроде: «Да жалуйтесь кому хотите! Нам ничего не будет», рассчитывая на то, что покупатель никуда не пойдет, потому что это сложно, неудобно и нет веры в систему. Я на своей шкуре знаю, как это бывает (как минимум, было раньше), и искренне удивлен, что из EXE мне никто даже не позвонил и не предложил разойтись по-доброму. Благо сейчас никуда ездить не нужно — жалоба в Держпродспоживслужбу подается за 5 минут через сайт.

Из личного опыта: в период жестких ковидных ограничений зашел в магазин полуфабрикатов, где через стекло видно всю кухню. И тут заезжает доставка сырых продуктов — сопровождающая мадам, грузчик и директор магазина без масок спокойно общаются прямо у открытой двери на кухню. Вежливо попросил закрыть дверь и накинуть маски, так как вокруг открытые продукты, которые я покупаю для семьи. Как легко предположить, был послан и высмеян. Предупредил, что наберу полицию — опять посмеялись. Вышел, набрал 102, оставил заявление. Через 15 минут патруль закрыл магазин. Меня пригласили зайти, чтобы администрация извинилась, и с фразой «Вы сейчас решаете судьбу точки» копы уточнили: хочу ли я, чтобы их закрыли надолго, или готов простить, и они отделаются только штрафом и проверкой. Директор магазина уже не смеялась — плакала и умоляла. Так что госорганы работают, когда их шевелят.

The_Rusik
На самом деле всё это есть и всегда было в нашем законодательстве, просто мало кто знает свои права. 100% оплата товара — это заключенный публичный договор (контракт), который продавец обязан выполнить в натуре. В одностороннем порядке расторгнуть его или вернуть деньги, потому что «цена изменилась», магазин по закону права не имеет (ст. 525 ГК Украины).

У нас люди часто страдают от незнания законов, а продавцы этим пользуются. Из той же области, например, мало кто знает, что:

1. Гарантийные сроки на сезонные товары (обувь, одежда) считаются по сезонам, а не с даты покупки. Осенние туфли, купленные в сентябре, вполне подлежат возврату/ремонту по закону еще в мае следующего года, даже если магазин от себя «дал гарантию 30 дней». На время межсезонья счетчик просто ставится на паузу, а срок гарантии на определенные типы товаров определяется законами, а не добротой продавца или его наглостью.

2. Магазины часто «морозятся» от гарантии и отправляют покупателя напрямую в сервисный центр (СЦ). По закону (ст. 8 Закона «О защите прав потребителей») именно покупатель выбирает, куда нести товар — в магазин или в СЦ. И магазин обязан его принять.

3. Доставка крупногабаритного товара (свыше 5 кг насколько я помню) в СЦ/магазин и обратно покупателю и сейчас должна осуществляться за счет продавца, если покупатель уведомил о таком желании.

В общем, EXE.ua рассчитывали на стандартного покупателя, который вздохнет, заберет принудительный возврат денег и пойдет покупать диск на 8000 грн дороже. Но увы после моей фразы о том, что я не согласен с возвратом денег, т.к. цены поменялись, и буду требовать получение товара, услышал только смех в трубке - вызов принят :rotate:
Упаси бог от таких клиентов :lol: .

У меня трде есть любители выбраиь мой товар (скажем ноут) при цене меньше на 15% от самой минимальной и завалить вопоосами мол

А акб
А состояние
А выбрать лучший
А гарантия

И т.л.

Я таким обычно пишу - "я все уточню и отпишусь вам обязательно... ".

Мало кто выкупает :D
sensey
Member

biba: 15.05.2026 18:25 Вы абсолютно правы, цитируя ст. 693 ГК. Но дьявол кроется в деталях: в этой статье сказано, что именно ПОКУПАТЕЛЬ имеет право выбора (вимагати): либо товар, либо деньги.

Это не меню для магазина, где они могут выбрать вариант, который им дешевле.

Право выбора за покупателем. Поскольку я официально (письменно) потребовал именно передачу товара, право выбора по 693-й статье я реализовал. Продавец обязан выполнить именно это требование.

Односторонняя замена обязательства. Согласно ст. 525 ГК Украины, односторонний отказ от выполнения обязательств или одностороннее изменение условий договора не допускается. Магазин не может сам решить «я передумал продавать, забирай деньги», когда товар уже оплачен. Это прямое нарушение договора.

Убытки. Просто возврат суммы в 14 000 грн сейчас не возвращает меня в исходную точку, так как за эти деньги я уже не могу купить этот товар. Разница в 8 000 грн — это мои прямые убытки из-за неправомерных действий продавца.

По итогу:
Если они просто «выбросят» мне деньги на карту — это не закроет вопрос. Это будет попытка избежать ответственности, но факт нарушения (непредоставление товара) останется зафиксированным.

Для магазина сейчас есть два пути:

Плохой: Получить полную проверку Держпродспоживслужби и штрафы (а там за нарушение правил торговли и нечестную предпринимательскую практику суммы куда выше, чем маржа на одном диске).

Конструктивный: Отдать оплаченный товар, получить от меня письмо об отсутствии претензий и «замять» дело с проверкой на этапе ее начала, показав, что «инцидент исчерпан, претензий у клиента нет».
Сумніваюсь, що за вас магаз закине 8к і дасть вам новий товар. Через суд думаю теж нічого не буде, так як можна посилатися на форс мажор. ;)
DEVES
Member

С точки зрения закона, вопрос был закрыт в момент возврата денег.
Надумаешь заниматься вредительством в отношении магазина, можешь в итоге получить по жопе...
biba
Junior

Buldozer.
Если берешь 100% оплату за новый товар чтоб зафиксировать цену и потом предлагаешь б.у. через полторы недели ожидания или доплату - когда такое было нормальной практикой?

DEVES
С точки зрения закона возврат денег не является закрытием вопроса в конкретном случае. За отстаивание прав покупателя разве что в 90е можно было по жопе получить, переросли уже давно это :) Проигнорировать могут жалобу, как многие подсказали, думаю на этом всё и закончится, но получить оценку правовую интересно
The_Rusik
Member

Buldozer.
Если цена ниже рынка, покупать кота в мешке? И можно недоговаривать что-то? Или пофиг батарея та же держит 2 часа или 3?
Или пишите что лотерея, продаю ноут, может быть царапина на крышке а может на экране, но я промолчу, и притензии не принимаю.
Отличный подход.
Buldozer.
Member

The_Rusik: 31.05.2026 21:18 Buldozer.
Если цена ниже рынка, покупать кота в мешке? И можно недоговаривать что-то? Или пофиг батарея та же держит 2 часа или 3?
Или пишите что лотерея, продаю ноут, может быть царапина на крышке а может на экране, но я промолчу, и притензии не принимаю.
Отличный подход.
А фотки и описание подробное на что? :)
The_Rusik
Member

Buldozer.
Если это все указано изначально, подробно описано, то да. Но если не указано, то стандартные вопросы будут в любом случае.
Dremjke
Member

Buldozer.: 31.05.2026 19:45Я таким обычно пишу - "я все уточню и отпишусь вам обязательно... ".
Клиентоориентированность на уровне, так держать :up:
Buldozer.
Member

The_Rusik: 31.05.2026 21:38 Buldozer.
Если это все указано изначально, подробно описано, то да. Но если не указано, то стандартные вопросы будут в любом случае.
Пример. Обычно приходит партия, я продаю красивые с изнлсом 5% и без царапин первые по 10.000. (Рынок таких ноутов 12 например)

Потом снижаю.цену до 8000 и пишу мол царапки износ акб 30%, в остальном ок.

И пошло-

А можно выбрать без царапок, показать по видео,чтоб износ акб был минимальный дать гарантию ХОТЯ БЫ месяц и т.д.

А у меня остались 3шт отлоденные красивые, говорю мол да, есть красивые, но по 10.000.

И люди сразу сливаються. Хотя рынок этих ноутов 12.

Этр так, для примера.

Так и тут, выбрать самый дешевый магаз по цене, хотеть сервиса как от МКС из 2010х...

Некрасиво-безусловно.

Подсудное ли это дело-ну камон, я б нервы свои прежде всего пожалел.

Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Dremjke: 31.05.2026 22:00
Buldozer.: 31.05.2026 19:45Я таким обычно пишу - "я все уточню и отпишусь вам обязательно... ".
Клиентоориентированность на уровне, так держать :up:
Спасибо, стараюсь :shuffle:
Ответить