Выбор акустики

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Ответить
Автор
Member

vdemeshko: 12.05.2026 17:54а мне тихо и нужно в 70% случаев
Вот это тонкость надо понимать, как и идею, а то там и naim не за горами, ватт на 50 )
Бери на прослушку
vltk
Member

Чтоб играло тихо, по общему принципу, нужна высокочувствительная, с длинноходным подвесом динамиков акустика (меньше требования к усилку) и усилок пусть маломощный, но в классе А (или А до ватт 5-7 и дальше в АВ - в диапазоне АВ с повыше демпфинг фактором, при недостаточной чуйке акустике). При мониторной двухполоске с чуйкой 90-95дб искал бы с "вуфером" типа широкополоски, подпертой сверху пищалкой с выше 13кгц (с кроссовером на первом порядке). Это все, плюс для саксимально возможной натуральности тембров инструментов и вокала. Но для тяжмета или электронщины (тихо не играет), требования гораздо проще. Совместить это еще с интересным современным дизайном комплекта за разумные деньги, будет достаточно трудно.
tablestikus
Member

vdemeshko
Якщо треба щоб тихо і гарно, тоді треба до кліпшів
Radio Bay
Member

vltk: 12.05.2026 20:22Чтоб играло тихо, по общему принципу, нужна высокочувствительная
Вот КЕФы 8Ом 91Дб нифига тихо не играют, качнуть надо

До речі, Дженели тихо грають
vdemeshko
Member

vltk: 12.05.2026 20:22Совместить это еще с интересным современным дизайном комплекта за разумные деньги, будет достаточно трудно.
если бы это было легко, да еще с учетом ограничений по ширине колонки, то уже бы давно купил :) у Audiolab премп + аналоговая обвязка DAC - class A. Усилок - класс AB(Push-Pull на транзисторах Sanken) + CFB. По ТТХ подходит Leak Stereo 230, тоже британец из одного концерна с Audiolab - но по дизайну не совсем то. В принципе возможно даже Marantz Stereo 70S сочетает все что нужно в одном девайсе и подходит по дизайну, но не британская школа звука :) но он тоже будет в списке - хотя бы по тому что он сочитает все нужные фичи в одном девайсе и не нужно докупать Wiim Ultra в связке с Audiolab и заметно сократит расходы на комплект (а если устроит по звуку то почему бы и нет). Но усилительная часть и питальник у Marantz Stereo 70S вызывает вопросики. Он вроде как сертифицирован только под 6-8ом нагрузку, а Аудиолаб по тестам переваривает до 1Ом (и 4-8Ом официально).
PS
Глянул на тесты Cinema 70 (его многоканальную версию) - и там реально все печально с 4Ом нагрузкой при 5Вт. В целом мои сомнения были оправданы :shuffle: усилитель проседает по току, перегревается, уходит в защиту или искажения вырастают на порядок. Британцы в общем рулят - понимают как готовить правильно AB :) на AVForums его (Audiolab) тоже в топ шорт листа ставят в его классе https://www.avforums.com/reviews/audiol ... iew.22617/ но... опять же - Audiolab 7000A тоже вариант если почуствую что 6000MKII не хватает(хотя по сути это цена связки Wiim Ultra + 6000A MKII). :shuffle: я в целом давно держу 6000А в поле зрения с момента его появления. Сейчас он стал еще лучше в вресии MKII :shuffle:
Отправлено спустя 8 минут 40 секунд:
tablestikus: 12.05.2026 20:48 vdemeshko
в 5.25" без саба будет очень мало нижней части диапазона , что важно для амбиент жанров музыки - pmc как раз за счет их фирменной технологии привлекает тем, что умеют играть до 35Гц - спад с 50Гц(в +\-3Дб входят) начинается. Тоесть тут проблема то найти компактные по ширине колонки, умеющие играть низ диапазона в принципе, а саб в маленкой комнате с расстоянием 2м+ до дивана не планируется в кратко и средне срочной перспективе(а может и вообще не будет - чистое стерео).
tablestikus
Member

vdemeshko: 13.05.2026 11:21
tablestikus: 12.05.2026 20:48 vdemeshko
в 5.25" без саба будет очень мало нижней части диапазона , что важно для амбиент жанров музыки - pmc как раз за счет их фирменной технологии привлекает тем, что умеют играть до 35Гц - спад с 50Гц(в +\-3Дб входят) начинается. Тоесть тут проблема то найти компактные по ширине колонки, умеющие играть низ диапазона в принципе, а саб в маленкой комнате с расстоянием 2м+ до дивана не планируется в кратко и средне срочной перспективе(а может и вообще не будет - чистое стерео).
У мене в 2м від дивану 12'' саб)
vdemeshko
Member

в общем как нее кручу варианты - Audiolab 6000A MKII/7000А как стартовый комплект выглядит максимально интересно. В последстии добавляю Wiim Ultra и подключаю его по цифре все таки, а не через аналог как премамп. Получаю фичи Room Correction + PEQ даже при подключении по цифре, но регулирование громкости оставляю в аналоговм режиме через класс А преамп + AB в Audiolab. Как раз смущает низкая громоксть с цифровой регуляцией за счет бит транкейшн в Wiim Ultra если как преамп его использовать :shuffle:

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
tablestikus
ну я саб не планирую в ближашее время :) хотя не зарекаюсь на 100% может SVS 3000 Micro в последствии - Wiim Ultra позволит его очень удобно интегрировать, но все таки планов на него нет пока :shuffle: мне тут еще уговорить ребенка наконец то расстаться с его деревянной горкой с кольцами из которой он уже вырос )) туда как раз тумба будет покупаться и все дальнейшие шаги с аппаратурой
Последний раз редактировалось vdemeshko 13.05.2026 12:17, всего редактировалось 1 раз.
tablestikus
Member

vdemeshko
Я якось за заміну саба на SVS думав. Але нічого не надумав.

Під кіно буст від саба просто вражаючий. В музиці меньше, але в джазі багато чого цікавого стало з ним.
vdemeshko
Member

tablestikus
ну в любом случае если добалять саб то лучше с ДСП и кросовером на его базе, но я и Wiim Ultra не планирую сразу брать так как уже бюджет поднял на колонки+усилитель связку в разы :) в приципе один усилок тот что хочу закрывает минимальный набор потребностей.. с другой стороны если откинуть идею саба вообще то WiiM Pro Plus почти в два раза дешевле и даст Room Correction + PEQ + Airplay(что не поддерживает Wiim Ultra), но в нем нет HDMI ARC :shuffle:
Последний раз редактировалось vdemeshko 13.05.2026 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Z440_User
Member

було більше 10 років тому 10" вуфер в десь 70л закритому ящику, потім, до сьогодні, 12" вуфер в типу ФІ+ПАС ящику (але по факту воно якесь дивне, і не ФІ - бо не дує, і не ПАС - бо немає мембран, і динамік майже не рухається, але при цьому 91дБ чуйка та давка 114дБ). На гучності в 20-30дБ диван вібрує від НЧ та і по звуковому тиску чутно що нижче 40Гц грається гарантовано. :shuffle:
В кіно та іграх бабахи з монстрами ну дуже впевнено звучать :gigi:
Мене ніщо не змусить перейти на поличники після такого звуку. :D
Рівностороній трикутник слухач-АС зі стороною 4,7м :rotate:
vdemeshko
Member

сомневаюсь что вечером с соседями в многоэтажке мне с сабиком удасться что то послушать\поиграть ))
tablestikus
Member

vdemeshko
Я граю і слухаю)
Z440_User
Member

Доречі, коли жив у багатоповерхівці, звернув увагу на цікавий факт.

У мене тоді була відреставрована Естонія 010 яка грала на Корвет 35АС-008 (той самий закритий ящик з 30ГДН до того як вони стали 75ГДН), якщо просто спокійно негучно слухати, то НЧ залишався в кімнаті де стояв апарат, якщо додати гучності (не оре, але вже гучно) - звук майже не покидав межі квартири, якщо насипати далі - вже міг чути весь під'їзд і можливо сусідній.
У мене в під'їзді було ще декілька "меломанів", але вже із сабами, так їхнє бумкання було чутно на весь під'їзд завжди. Саме бумкання, а не музику.
Навіть коли я навалював що звякав посуд в серванті - по під'їзду було повноцінно чутно музику, а не лише бумкання НЧ, а в них завжди бумкало, іноді гучніше, іноді тихіше, але музики я майже не чув. Особливо доставляв "меломан" що жив через поверх підімною, його саб було чутно у мене в квартирі.

З поточними АС (в приватному будинку) так само, 20-30дБ гучності на дивані, він вібрує від НЧ, а у малого в кімнаті за стінкою від цих АС - тиша якщо закрити відкатні двері до нього в кімнату.
Radio Bay
Member

vdemeshko: 13.05.2026 14:00ну в любом случае если добалять саб то лучше с ДСП и кросовером на его базе
Лучше, как удобней по конфигу, классический стереотрифоник строится без всяких ДСП, уши в руки и вперёд срез и громкость крутить.
ДСП и кросовер актуальны, когда активная акустика и то будет вопрос, как лучше, если есть возможность выбора. Я на Adam Sub7 руками ставил, казалось, что ДСП тормозил

Z440_User: 13.05.2026 14:40Особливо доставляв "меломан" що жив через поверх підімною, його саб було чутно у мене в квартирі
Потому что низкие частоты - это структурный шум, который передаётся через перекрытия. Разные частоты - разный принцип передачи

Відправлено через 6 хвилин 57 секунд:

ПУТИ ПРОНИКНОВЕНИЯ ЗВУКА
Звук, который мы слышим, может проникать в помещение двумя разными путями: воздушным путем или по ограждающим конструкциям.

Различают два основных вида шума: воздушный и структурный. Средой распространения первого служит воздух, второго – твердое тело. К воздушному шуму относится, например, разговор людей в соседней комнате или работающий телевизор. Структурный шум может вызвать передвигаемая по полу мебель или стук молотка. Последний, кстати, относится к наиболее неприятному его виду – ударному, который можно услышать, находясь даже на значительном расстоянии от источника (стук по трубе центрального отопления на одном этаже отлично слышен на всех остальных и воспринимается жильцами, как если бы его источник находился у них в комнате).

Структурный шум — это вибрации, распространяющиеся по твердым конструкциям здания (стенам, перекрытиям, трубам), которые затем излучаются в воздух. В отличие от воздушного шума (голоса, музыка), он возникает от механического воздействия: работы перфоратора, перестановки мебели, стука по трубам или работы лифта.Ключевые особенности и борьба:Распространение: Отлично передается по бетону, кирпичу и трубам на большие расстояния.Разновидность: Ударный шум (стук, шаги) является частным случаем структурного.Борьба: Требует виброизоляции (развязки) источника или использования каркасных звукоизоляционных систем (вата + ГВЛ/ГКЛ) для отсечения вибраций от конструкций.Примеры структурного шума:Работа дрели или перфоратора.Топот, прыжки, падение предметов (ударный шум).Вибрация стиральной машины в режиме отжима.Стук по трубам отопления.Гудение лифта или насосной станции.Снизить структурный шум сложнее, чем воздушный, так как он минует стандартные преграды, распространяясь по структуре здания

vdemeshko
Member

Radio Bay: 13.05.2026 16:53Лучше, как удобней по конфигу, классический стереотрифоник строится без всяких ДСП, уши в руки и вперёд срез и громкость крутить.
на усилке нет выхода на саб )) соотвественно колонки будут играть полный диапазон - но я потому и смотрю на pcm prodigy1 как умеющие его играть
попри компактність, всередині прихований хвилевід (transmission line) завдовжки 1,91 м, що забезпечує глибокий, швидкий і потужний бас.
они по идее сравнимы с рядом напольников :shuffle: в общем не факт что с ними будет острая необходимость в сабике :shuffle:

ЗЫ
Структурный шум

у меня дом - монолит бетонный.. там сабик как раз может быть слышно на несколько этажей (если не делать вибро развязку), а колонки вот не факт на малой громкости, особенно учитывая что это полочники на тумбе :shuffle: ну я на этом надеюсь :gigi: из плюсов у меня на полу более вибро-шумо поглощающий кварц-виниловый ламинат
Radio Bay
Member

vdemeshko: 13.05.2026 17:11на усилке нет выхода на саб ))
Почитать слабо? Есть разные виды подключения, но суть в том, что подключается он в параллель с пассивными колонками
Просто почитай, как настраивается классический стерео трифоник от стерео усилителя

Відправлено через 9 хвилин 7 секунд:
vdemeshko: 13.05.2026 17:11там сабик как раз может быть слышно на несколько этажей (если не делать вибро развязку)

Да, по перекрытиям лезет, такое "уп-уп-уп-уп". Виброразвязка :up:
Z440_User
Member

Radio Bay, то всьо понятно.
Але ж Корвети могли добряче потрясти кишки та посуд в шафі своїми басами, але бумкання по всьому під'їзду не було. Якщо чутно, то всю музику, а не лише НЧ.
А від сусідів музики чутно не було зовсім, проте гупало та гуділо на весь під'їзд. Та і гупання то було таке... Я Корветами нижче по АЧХ діставав.
vdemeshko
Member

Radio Bay
но мне как раз интересно разделить кроссовером на уровне усилка или дсп частоты и усилок будет менее нагружен нижним спектром :shuffle: если вообще ставить саб, а на данный момент его и не хочу совсем :shuffle: я хочу классическое 2.0 стерео :shuffle:
Radio Bay
Member

vdemeshko: 13.05.2026 17:51но мне как раз интересно разделить кроссовером на уровне усилка или дсп частоты и усилок будет менее нагружен нижним спектром
Идея хорошая, но не факт, что ДСП не будет гадить.
Лучшая оптимизация системы - уменьшение количество компонентов, особенно промежуточных
DEVES
Member

Z440_User: 13.05.2026 17:42 Radio Bay, то всьо понятно.
Але ж Корвети могли добряче потрясти кишки та посуд в шафі своїми басами, але бумкання по всьому під'їзду не було. Якщо чутно, то всю музику, а не лише НЧ.
А від сусідів музики чутно не було зовсім, проте гупало та гуділо на весь під'їзд. Та і гупання то було таке... Я Корветами нижче по АЧХ діставав.
Особый подъезд где физика работает по каким-то другим принципам?
Ответить