Где купить конденсаторы для замены в колонках

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Ответить
Автор
Member

Здравствуйте.

Есть древние колонки (около 20 лет), которые слегка гудят даже без источника звука. Чатботы сказали, что стоит попробовать поменять конденсаторы, чтобы убрать гул.

Внутри на плате обнаружил 2 больших конденсатора с маркировкой "KONMO 3300 mF 35V" и 4 маленьких конденсатора с маркировкой "KONMO 10 mF 16V". Внешне целые.

Чатботы посоветовали поставить 4700 µF 50V и 10 µF 25 или 50V.
Рекомендуемые серии:
Nichicon: серии Fine Gold (FG) или KZ (аудио-серии), либо надежные PW или HE (низкий ESR).
Rubycon: серия YXF или ZLH.
Panasonic: серия FC или FR (отличный стандарт для блоков питания).
CapXon: бюджетный вариант, который часто встречается в мультимедийной акустике, но для себя лучше взять бренды выше.
Подскажите, пожалуйста, сайт, где можно купить точно оригинальные. Есть ли разница в обозначаниях на сайтах µF и uF?

Я нашел несколько сайтов, но там 10 емкости не было и сами сайты выглядят стремными поделками.
Shpoker
Member

username_1
От гула не поможет. Ставить другие номиналы - может места банально не хватить.
Сайты с радиодеталями всегда выглядят стремными поделками, но что б конденсаторов небыло...позвони, спроси, но перед этим вспомни что "от гула не поможет"
waryag
Member

username_1

Офлайн-магазинов радиодеталей рядом нет? Там обычно все норм с качеством, хотя и цены повыше.
И гарантии, что это уберет шум, нет, скорее наоборот.

В принципе, есть несложные тесты, чтобы определить, что именно шумит.
username_1
Member

Shpoker: 03.05.2026 06:42Ставить другие номиналы - может места банально не хватить.
Места хватит. 4700 больше в диаметре всего лишь на 2 мм. Можно и отогнуть немного.
waryag: 03.05.2026 09:07И гарантии, что это уберет шум, нет, скорее наоборот.
Эх. А 2 чатбота предположили, что вероятность решения для настолько старых колонок около 70-80%. :)
waryag: 03.05.2026 09:07В принципе, есть несложные тесты, чтобы определить, что именно шумит.
sven bf-11
Заземления у колонок нет (2 провода). Как и в электросети квартиры.
При увеличении громкости через регулятор на максимум гул меняется, но не значительно. Гул слышен и в пассивной колонке.
waryag: 03.05.2026 09:07Офлайн-магазинов радиодеталей рядом нет?
Там много облав мусоров и зеленых. И я не уверен, что там будут именно качественные. Как-то покупал там клемы для 3д принтера - хуже китайских с али.
my4a4oc
Member

username_1: 03.05.2026 09:57
Shpoker: 03.05.2026 06:42Ставить другие номиналы - может места банально не хватить.
Места хватит. 4700 больше в диаметре всего лишь на 2 мм. Можно и отогнуть немного.
waryag: 03.05.2026 09:07И гарантии, что это уберет шум, нет, скорее наоборот.
Эх. А 2 чатбота предположили, что вероятность решения для настолько старых колонок около 70-80%. :)
waryag: 03.05.2026 09:07В принципе, есть несложные тесты, чтобы определить, что именно шумит.
sven bf-11
Заземления у колонок нет (2 провода). Как и в электросети квартиры.
При увеличении громкости через регулятор на максимум гул меняется, но не значительно. Гул слышен и в пассивной колонке.
waryag: 03.05.2026 09:07Офлайн-магазинов радиодеталей рядом нет?
Там много облав мусоров и зеленых. И я не уверен, что там будут именно качественные. Как-то покупал там клемы для 3д принтера - хуже китайских с али.

Перелопатил в свое время с десяток таких, бф 11, 21, 31, без результатно, гул есть все равно, даже пробовал операционники меня с тда на лм, просто не тратье свое время) продайте, купите какие то едифаеры р1850, только так гул пропадет) а чат джпт любит извиняться после своих "предположений" и выдавать ответ аля, а ну гул не прошел, давайте я вам предложу парочку колонок которые не гудят
username_1
Member

my4a4oc: 03.05.2026 10:10купите какие то едифаеры р1850
70 W и цена на хотлайне от 17 тысяч грн. В отзывах тоже пишут про гул.

Честно говоря, я не аудиофил. И даже эти использую почти на мин громкости.

Но хотел убрать гул, чтобы не выключать их на ночь. Большинство, наверное, и не заметит его, а я сплю чутко. Вряд ли их кто-то купит, а выкидывать рабочие жалко. Они минималистичные и компактные.

Чат:
спойлер
Есть 2 разных типа гула, которые часто путают:

🔵 Тип 1 — гул из-за “убитых конденсаторов”
усиливается со временем
появляется спустя годы
меняется от громкости (как у тебя)

👉 лечится заменой

🔴 Тип 2 — конструктивный гул (как он описывает)
есть даже в “исправных” колонках
не сильно зависит от деталей
связан с:
разводкой земли
трансформатором
схемой

👉 почти не лечится полностью
Надо подумать. Возможно, есть дешевый способ переделать их в пассивные с внешним блоком управления и питания. :idea: Раз уже у них такая устаревшая схемотехника.
waryag
Member

username_1: 03.05.2026 09:57 Эх. А 2 чатбота предположили, что вероятность решения для настолько старых колонок около 70-80%. :)
Не показатель.
Как вариант - попробовать эти же колонки от телефона (или другого источника), и другие колонки от твоего ПК (или к чему подключены).
username_1
Member

waryag: 03.05.2026 10:29Как вариант - попробовать эти же колонки от телефона (или другого источника), и другие колонки от твоего ПК (или к чему подключены).
Гул не меняется от этого. Я писал изначально, что даже полное отключение от источников не меняет гул. Подключил к ноутбку и телефону - гул такой же. Хотя он достаточно тихий даже на максимальном уровне регулятора громкости.
my4a4oc
Member

username_1: 03.05.2026 10:27
my4a4oc: 03.05.2026 10:10купите какие то едифаеры р1850
70 W и цена на хотлайне от 17 тысяч грн. В отзывах тоже пишут про гул.

Честно говоря, я не аудиофил. И даже эти использую почти на мин громкости.

Но хотел убрать гул, чтобы не выключать их на ночь. Большинство, наверное, и не заметит его, а я сплю чутко. Вряд ли их кто-то купит, а выкидывать рабочие жалко. Они минималистичные и компактные.

Чат:
спойлер
Есть 2 разных типа гула, которые часто путают:

🔵 Тип 1 — гул из-за “убитых конденсаторов”
усиливается со временем
появляется спустя годы
меняется от громкости (как у тебя)

👉 лечится заменой

🔴 Тип 2 — конструктивный гул (как он описывает)
есть даже в “исправных” колонках
не сильно зависит от деталей
связан с:
разводкой земли
трансформатором
схемой

👉 почти не лечится полностью
Надо подумать. Возможно, есть дешевый способ переделать их в пассивные с внешним блоком управления и питания. :idea: Раз уже у них такая устаревшая схемотехника.
waryag: 03.05.2026 10:29
username_1: 03.05.2026 09:57 Эх. А 2 чатбота предположили, что вероятность решения для настолько старых колонок около 70-80%. :)
Не показатель.
Как вариант - попробовать эти же колонки от телефона (или другого источника), и другие колонки от твоего ПК (или к чему подключены).
- пробовал, та же песня)

ну честно говоря я такой же, сто отзывов на розетке и на аудиофорумах меня тоже не переубедило)) дерзайте)

друг мне говорил трансформатор гудит, к этому я не дошел, эпоксидкой предлагал залить)
Последний раз редактировалось my4a4oc 03.05.2026 10:56, всего редактировалось 1 раз.
username_1
Member

my4a4oc: 03.05.2026 10:54друг мне говорил трансформатор гудит
Тогда бы, наверное, гудела намного сильнее только активная колонка?
my4a4oc
Member

username_1: 03.05.2026 10:55
my4a4oc: 03.05.2026 10:54друг мне говорил трансформатор гудит
Тогда бы, наверное, гудела намного сильнее только активная колонка?
та обе они гудят как проклятые, и в отзывах на розетке они гудят с коробки, а не со временем от потери емкости кондеев, по этому я это и не пробовал, а просто взял едифаеры и упокоил душу, свены на тот момент б.у покупал по 800-1200, лопатил, продавал, покупал следующие, в надежде что попадутся не гудящие, но это фантастика, геймбёрды та же песня) реально же там гул если по вечеру в тишине сидишь, то чекнутся через часа полтора можно, вспоминаю как тумблер выключаешь, как камень с души

и не 17, вот 7500 например https://novateh.com.ua/noutbuki-komp-yu ... 5db-chorni, на олх если б.у поискать наверное и дешевле будут, а на ваты не смотрите, это сферический конь в вакуме.
f24gun69
Member

Та же история со свинами, я уже смирился
То же хотелось бы не выключать, но увы. Так-то звук непоганий- включил, послушал и выключил
Иногда кажется, что это воют души невинных песиков, которых сожрали желтопузые камрады на обеденный перерыв
username_1
Member

Спасибо всем за советы. Тогда пусть уже будут такие.

В будущем куплю уже что-то компактное, которое будет очень мало шумным в плане гула на низкой громкости.

Пока что не буду вкладывать в новые колонки. Вдруг придется переезжать в другую страну в будущем, а тащить их с собой я вряд ли буду.
Ответить