Системні плати Z970 для процесорів Intel Nova Lake‑S займуть нішу моделей B‑серії

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

DuckRider: 24.04.2026 20:29 у памяти есть массовое свойство портится и новая тянет 3200, а года спустя только 2666... и надо в биос совать возможность замедлять что бы винда и игры не крашились.
:popcorn:
AssayMAS
Member

Krovatka
со времён первых ДДР1 - со временем (года...лесятилетия...) микросхема теряет частоту что ятнет...
тогда (2000+-) было много типов пямяти в ПК и была куча холиваров по разным типам памяти
Возьмём ДДР4 какого то именитого вендора за икс денег, за теже денежки, но не именитого вендора ты можешь купить память быстрее или мендленее но больше ГБ...
Вот у такой памяти куча проблем со временем (из неё всё выжали на заводе) - многие из этих проблем решаются замедлением памяти на ступень если мать\проц тянет типо 2666 в 2400 3200 в 3000... и понижают пока проблемы не пропадут.
Это статистическое знание, а не фактическое. В любом СЦ подтвердят. (ну или скажут память умерла мы её за пиво купим или выкинули, а те новую надо купить).
Earanak
Member

:rolleyes:
Чет пригорел малёха )))
Гоню память на куче разных систем с ~2010 года, и использую память в предельных нагрузках, и среди всех форумов на которых я тусил, в том числе зарубежных я пожалуй впервые слышу про деградацию непосредственно самой ОЗУ... Я не отрицаю сам факт такого явления. Но писать про с 3200Mhz до 2666Mhz, еще и называть это 'массовым свойством' - просто дичь. Я еще думаю чего он у меня в игнор-листе, понятно теперь. Ведь от таких сообщений я быстрее деградну чем оперативка :lol:

Вот то с какой скоростью деградирует IMC, при сильно завышенном напряжении - вот это да, есть случаи где уже за несколько часов мемтеста можно было ушатать IMC, будь то Интел/АМД, без разницы. А оперативка, моя, DDR4 на Micron Rev.B и Спектек чипах - с 2019 года в разгоне (256гб, 8 плашек) часть из них у меня до сих пор на рендер ноде в разгоне, а другие продал коллеге у которого до сих пор с ними никаких проблем. И это память которая 2666 JEDEC (3200Mhz XMP) с разгоном до 3733-3800Mhz в 1.4-1.42V :laugh: Вот единственное что думаю, за эти 6 лет могли термопрокладки/термоклей или что там - просохнуть :think: Судьба DDR3 китов моих, которые так же гнались - неизвестна, но часть из них без проблем проработала с 2010 по ~2016 год, сменив по 3 компьютера )) И вот сейчас у меня 192гб DDR5, тоже в разгоне ;)
den888
Member

Короче відділ маркетологів "попрацював" H чіпсет - на смітник. Беремо B чіпсет, робимо його базовим. Замість B ставим Z, і робимо ще новий Z. Геніально!
А шо не можна було в H добавити разгон пам'яті і вцілому зробити не таким жлобським? Якась перестановка ліжок в борделі.
Взагалі всі ці К проци та Z чіпсети за останні поколінь мабуть 6-7 потрібні лише щоб зробити андервольтінг, повезе/не повезе з конкретним процом.
Ех раніше трава була зеленіша... Купив k проц, два кліки і + 800-900 МГц без всяких водянок. Поставив і забув.
VladimirV
Member

AssayMAS
офтоп
в мене 4 x 4 GB плашки, 10+ років DDR3 Samsung M378B5173DB0-CK0 (1,5V 1600@CL11) голі без радіаторів ніякі не оверклокерські моделі, працюють на 1,585V 2266@CL11.
Нічого просто так не деградує. Я теж думаю, всі проблеми від неправильного розгону для МП/ЦП/ОЗП, можуть тільки бути із-за невірно підібраних параметрів, і не вдається стабнути, що обов'язково вилізе з часом. З приводу саме деградацій - основне,- не вилазити за межі електричних параметрів (напруга, струм і т.д.).
спойлер
BIOS_Z77Pro3.jpg
DDR3-Samsung-M378-B5173-DB0-CK0.jpg
По темі я так зрозумів H чипсетів не буде, буде B (ОС ОЗП), Z970 (ОС ЦП+ОЗП), Z990 (ОС ЦП+БЦЛК+ОЗП). Якщо є розгін по множнику, розгін по бцлк практично не потрібен (тільки погратись з ЦП без "К", не більше). Нічого поганого в новині не бачу. B - для готових збірок (як вони назвали системних інтеграторів), а Зет в маси. Дорожчий чіп скоріше користувачі будуть вибирати по іншим спекам, доступним лініям, ніж той розгін бцлк.
Kassatka
Member

nazar-pc: 24.04.2026 20:38 Core i7 стали Core Ultra 9, Z*70 стали Z*90, GTX *80 Ti стали RTX *90...
Інфляція 🤷
А я оце купував нещодавно 8K-телевізор Samsung. Так QN700 2023 та 2024 року став QN900 2025 року, QN800 став QN950, а QN900 став QN990. Таким чином мені в магазині Мойо хотіли втюхати QN900F 2025 року замість QN900D 2024 року, якого в наявності не опинилося. А по факту за ті ж самі гроші запропонували 700-ту модель замість 900-тої, але перейменовану в 900-ту задля плутанини та "інфляції". З 60 Гц замість 120+ Гц, з процом альфа2 замість альфа3 та з удвічі меншою кількістю нейроюнітів.
Scoffer
Member

Earanak: 25.04.2026 08:31впервые слышу про деградацию непосредственно самой ОЗУ
Оператива деградує не по частоті, а по кількості помилок. Це можна побачити по логам ЕСС: якщо в свіженькому сервері їх одиниці в тиждень-місяць, то через 10 років там берперервний потік, сотні їх щодня. Не впевнений що це якось фатально має вплинути на рендери, але і що її зовсім немає теж не вірно.
nazar-pc
Member

Kassatka: 25.04.2026 23:45
nazar-pc: 24.04.2026 20:38 Core i7 стали Core Ultra 9, Z*70 стали Z*90, GTX *80 Ti стали RTX *90...
Інфляція 🤷
А я оце купував нещодавно 8K-телевізор Samsung. Так QN700 2023 та 2024 року став QN900 2025 року, QN800 став QN950, а QN900 став QN990. Таким чином мені в магазині Мойо хотіли втюхати QN900F 2025 року замість QN900D 2024 року, якого в наявності не опинилося. А по факту за ті ж самі гроші запропонували 700-ту модель замість 900-тої, але перейменовану в 900-ту задля плутанини та "інфляції". З 60 Гц замість 120+ Гц, з процом альфа2 замість альфа3 та з удвічі меншою кількістю нейроюнітів.
QN950F все-таки ближче до QN990F без Wireless OneConnect.
Модель залежить від регіону, офіційно QN990F в Україні не продається.
У самого такий. Спочатку пошкодував, а потім зрадів бо QN990F від працює без Wireless OneConnect взагалі з тим microHDMI що на самому телевізорі.
Використовую як монітор.

Але загалом погоджуюся що багато виробників намагаються заплутати покупця.
AssayMAS
Member

Earanak: 25.04.2026 08:31И вот сейчас у меня 192гб DDR5, тоже в разгоне
по цене 256ГБ? или 512ГБ?
ты факт от статистики отличаешь?
по статистике за 10 лет 10% памяти сломается
VladimirV: 25.04.2026 13:53в мене 4 x 4 GB плашки, 10+ років DDR3
у меня тоже все ОК с ддр3 память 1866 работает как 1600 - цена на момент покупки средина рынка
а вот волшебным образом рязани перестают в какой то момент тянуть память... год два тянуло и всё не тянет - на ступень ниже ставят частоту или тайминги.
Earanak
Member

Scoffer: 26.04.2026 00:03
Earanak: 25.04.2026 08:31впервые слышу про деградацию непосредственно самой ОЗУ
але і що її зовсім немає теж не вірно.
Я разве как то непонятно написал что ли :think:
Earanak:Я не отрицаю сам факт такого явления.
Scoffer: 26.04.2026 00:03Не впевнений що це якось фатально має вплинути на рендери
В смысле фатально, он просто ПАДАЕТ нахрен при ошибках в памяти или IMC, в первые же минуты рендера...

Ок, может если при 128-192ГБ памяти занято будет 32гб может и не в первые минуты, но в таком случае в первый ~час. Хотя у меня 9 из 10 проектов занимают больше 100гб. Это не работает так что я криворукий дегенерат который разогнал память без тщательного тестирования и сижу себе годами рендрю. Или что появляются ошибки в мемтестах и все ок, можно дальше работать, нет. Ошибки в памяти = ничего дольше часа, кроме условного сортира и предметки рендрить - не выйдет. По моим прикидкам я рендрю от 30 до 40 часов в неделю, рабочую.

И я разумеется обмазываюсь по полной всеми этими TM5 с разными конфигами, Prime95 с разными режимами, Y-Cruncher с разными пресетами, HCIDesign в пачку окон и порой прочими всеми этими Karhu и GSAT. А то некоторые придурочные прогоняют memtest86 или TM5 на дефолтном конфиге и думают что у них все ок :yes:
Scoffer
Member

Earanak: 26.04.2026 10:58 разве как то непонятно написал что ли
Ти причепився до того розгону, а оператива деградує не так, це і все про що я хотів сказати. Нє, ну якщо влупити півтора вольти, то мабуть почнеться і механізм деградації, про котрий ви тут думаєте, але в нормальній стабільній роботі з деяким шансом при перемиканні комірки пам'яті разом перемикаються сусідні в ту ж сторону. Це все від жлобства, оператива має саму високу щільність елементів серед усіх чипів, і навіть в нормальному-свіжому стані її можна таким чином перемкнути якщо довбити в одне і те саме місце якийсь час. А коли пам'ять вже підгуляла і бачила всяке в своєму житті, то цього досягти легше. На цьому ефекті заснований цілий клас вразливостей.
Щодо рендеру, то якщо таке трапиться не в секції коду, то це просто буде якесь спотворення на зображенні. В залежності від спотворення можна і не помітити, наприклад якщо це просто цятка, а не текстура поплила на три кілометри вправо.
Earanak
Member

Scoffer, в Corona и V-Ray - это так не работает, как я уже написал. А про падение частоты не я писал.
AssayMAS
Member

Earanak: 26.04.2026 10:58я криворукий дегенерат который разогнал память без тщательного тестирования
так ты обречён проводить тестирование памяти на полчаса-час при каждом сбое ПК... ибо по статистике частая причина проблем = разгон. Не если у тебя по часовая оплата то всё ОК.

Відправлено через 11 хвилин 14 секунд:
Scoffer: 26.04.2026 11:32Ти причепився до того розгону, а оператива деградує не так
если память ддр4 не едет например на 3200 то может поехать на 3000 или 2667
или я часто видел что в SPD памяти на 2400 зашиты ваще убитые тайминги по сравнению с другими записями на более высокие частоты
И заместо ЗАМЕНЫ дорогой памяти при сбоях ты зашел в биос её чутка замедлил и дальше работаешь.
Это имеется в виду что контроллер памяти что в проце тянет всякие разные частоты.
Earanak
Member

AssayMAS, по часу память тестировать, ох...
Я же именно об таких идиотах и говорил, как ты читаешь то, гребанный стыд :facepalm:

При проблемах с памятью - я не могу работать, в принципе.
Earanak: 26.04.2026 10:58он просто ПАДАЕТ нахрен при ошибках в памяти или IMC, в первые же минуты рендера
Но у меня и нету этих проблем и не было никогда ни на одном компе с разгоном памяти.
Earanak: 23.03.2026 10:31... что бы что-то там у меня зависало, вылетало и тд - да это случается раз в несколько лет, наверное )) И то не факт ...
До тебя что, настолько туго доходит что за тебя нужно 2+2 складывать... Ладно, к черту, проехали.
Убедился что не зря тебя закинул в игнор, отвечать на твои сообщения - было ошибкой.
Последний раз редактировалось Earanak 27.04.2026 09:31, всего редактировалось 3 раза.
QFlash
Member

На DDR найбільшу гарантію дають. Якщо обережно гнати то норм. віддача.
alexeygalas
Member

Earanak
Ти трохи плутаєш "збої з доставкою даних з RAM" із "bit-flip помилками", про які тобі пояснює Scoffer. Ти на рендері ніяк їх не помітиш, рендер буде йти і дійде до кінця. Більше того, з non-ECC модулями ти навіть знати не будеш, що ці помилки трапляються. Як і 90% користувачів пк, які не займаються щоразу перевіркою контрольних сум усього. Але таке явище існує. Навіть коли ти фільм з ssd на хард копіюєш. Але коли рейт цих помилок доходить до великого значення - починаються такі явища як побиті файли відео, квакаючі в рандомних місцях, хоча раніше все було ок. І з чек сумами на рейді все ок. А явище є.

Ті проблеми, які ти описуєш і з якими ти не можеш працювати - це в принципі збої операцій з обміном даними між модулями - КП - ЦП, які зумовлені невірними налаштуваннями заліза або їх несправністю. bit-flip помилки не є причиною припинити рендер зображення і видати помилку. Ці помилки поміняють тобі відтінок якого небудь пікселя, який ти під лупою не помітиш.
Earanak
Member

alexeygalas: 27.04.2026 09:52Ти на рендері ніяк їх не помітиш, рендер буде йти і дійде до кінця.
Если у меня есть ошибки в Мемтесте - рендер падает с ошибкой спустя несколько минут. Часто еще на стадии компиляции (парсинга) сцены, то есть если память нестабильна она еще до старта рендера может завалить весь процесс. Либо между рендером ракурсов. Для этого достаточно что бы TM5+Anta777Extreme выдавали скажем, на вскидку, по 1 ошибке раз в несколько минут теста. Я бы сказал что это тот уровень нестабильного разгона при котором и игры вылетать будут периодически. Если же скажем за ночь теста будет несколько ошибок, то это все равно будет валить рендер периодически, это неприемлемо. Я не знаю откуда взялась байка про то что там измениться цвет одного пикселя при ошибке в памяти. Я при апгрейде компа, после финального разгона пока не намотаю ночей 10+ разных мемтестов и у меня будет ноль ошибок я не оставляю разгон на постоянку. Вот и вся штука.
alexeygalas
Member

Earanak
Все так. Але ніякий TM5 не покаже тобі bit-flip. Ні ОС ні драйвер не знає, що ця помилка сталась. Це не пов*язано з розгоном. Ці помилки траплятимуться навіть на DDR4-2133 з JEDEC таймінгами на супер стабільних конфігураціях. Для цього придумали окремий чіп на модулях RAM, який їх ловитиме і намагатиметься виправити перед доставкою до КП
Earanak
Member

alexeygalas, тогда я не понимаю причем тут я, и к чему это вся телега была написана мне.
Я отвечал конкретно на это сообщение - viewtopic.php?p=4126730#p4126730

Точнее на эту его часть :
AssayMAS: 25.04.2026 02:38у памяти есть массовое свойство портится и новая тянет 3200, а года спустя только 2666...
Мне начали писать про ошибки, какие то там кулстори что рендеры не падают, к чему это все - я не знаю.

И да если вдруг что, это не я минусами расстреливаю сообщения.
alexeygalas
Member

Earanak: 27.04.2026 10:06И да если вдруг что, это не я минусами расстреливаю сообщения.
Навіть не парся, я на них уваги не звертаю і ти не звертай
Ответить