І як же ми жили без симулятора цунамі на домашній пекарні. От тепер-то справа радикально зміниться!Intel74320ASuperFin+: ↑ 22.04.2026 13:20Буст есть.
Новости
Последние статьи и обзоры
AMD не цікавлять огляди флагманського процесора Ryzen 9 9950X3D2 Dual Edition
-
Scoffer
Member
-
RoMiLiUs
Member
на Розетці вже в наявності, ціна так і залишилась 51800)
-
Intel74320ASuperFin+
Member
Надо же приобщаться к науке, а не только в игрульки гонять. Я гонял комсолы и матлабы на 2-4 ядерных кор в далеких бородатых временах и никто не умер. Да и никто не заставляет под дулом пистолета покупать самый дорогой камень в линейке. Кому надо, те и купят.Scoffer: ↑ 22.04.2026 14:11 І як же ми жили без симулятора цунамі на домашній пекарні. От тепер-то справа радикально зміниться!![]()
-
s1nedus
Member
Этот проц для задач в которых кривой планировщик мог кинуть например игрушку на чиплет без кеша. А сейчас все равны и проблем быть не должно
-
Earanak
Member
s1nedus, если париться за планировщик то можно его отключить, в биосе просто выбрать "CPPC2 - Cache". После этого отключается X3D-Драйвер, AppDatabase. И нагрузка принудительно будет идти на CCD0 пока он не будет до 90-95% занят и только потом будет переходить на CCD1. Я так и не столкнулся ни с одной игрой или софтиной у которой были бы проблемы в этом плане, так что такой фигней не пришлось заниматься ))
-
powerpizza
Member
Могу сказать шо i5 2500k обходит fx8370 в разгоне,на своей шкуре почувствовал )в пабг тогда играл на gtx780,навсегда после этого красные в банлистеReinmar: ↑ 22.04.2026 13:08 GreenMile
Різні архітектури, давно вже не завжди "більше ядер" дорівнює "більше фпс". Була ситуація, коли і i3 7100 з 2/4 обходив в іграх fx 8300 8/8
-
Filabatya
Member
powerpizza
Інтел любить таких клієнтів
Інтел любить таких клієнтів
-
yariksom
Member
ціна х2 від попередника це вже занадто, виправдано було би якщо хоча б на 50%, але такої продуктивності навіть самі сміливі не чекали, от ціну меншу чекали.
-
Sanьka
Member
Логіка рівняpowerpizza: ↑ 22.04.2026 15:23 i5 2500k обходит fx8370 в разгоне,на своей шкуре почувствовал )
Ну в мене колись Атлон64 давав за дві щоки Пеньку 4, і після цього сині в мене назавжди в банлисті
З.і. В мене був 2500к, і 8700к, а зараз з радістю юзаю Рузени
-
FastBullet
Member
Ну это тогда не L3 cache , а уже L4 и соответственно там выше будут задержки … и опять же это снова удорожание процессора и выгода будет меньше чем от L3 (думаю в лабораториях тестили и такой вариант)Afit: ↑ 22.04.2026 13:35Именно я и зашёл это написатьxIIImaL: ↑ 22.04.2026 13:10 Лол , а тут его некоторые так ждали , молились прям на этот двойной кеш , говорили x2 прирост будет , cектанты кеша двойного дня. Не нравился год назад обычный 9950х3д по адекватной цене ? Покупайте теперь в 2 раза дороже и получите +2% прирост и tdp 200 ват
![]()
Так пыжились.. Доказывали.. Так ждали
, а теперь позахлохали. Не верили что толку не будет, особенно в играх. Интересно, хоть один из тех кто ждал купит его
? А всё потому что кэш по сути дублируется между чиплетами, а не сумируется, в угоду уменьшения задержек между ними (чиплетами). Толк был бы, если бы он (чиплет) был один на 12/16 ядер. Вот тогда бы он был общим для всех, с быстрым доступом
Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
Ну ситуация двоякая , такое было когда игры юзали не более 2 ядер, поэтому 2 быстрых ядра были лучше чем 100 медленных. Тут как бы ничего нового… но когда вышел тот же Ryzen 5 1600 , то i7700 по началу был быстрее, а вот после выхода новых игр , даже наоборот , 6 более медленных ядер стали выигрывать )) Почему ? Да там уже просто не хватало многопоточной производительности процессора …Ну как минимум в СР2077 это точно проявилось . В более старых , вроде NFS Payback, картина еще интереснее стала, был незначительный перевес 4 быстрых ядер, но если в фоне шо то работало , например, эмулятор андроид, то сливались уже 4 ядра , и просто комфортнее было на Ryzen 5 1600, так как не надо было каждый раз закрывать эмулятор ) но сейчас победила сама платформа АМ4, как мы знаем она все еще в строю ))powerpizza: ↑ 22.04.2026 15:23Могу сказать шо i5 2500k обходит fx8370 в разгоне,на своей шкуре почувствовал )в пабг тогда играл на gtx780,навсегда после этого красные в банлистеReinmar: ↑ 22.04.2026 13:08 GreenMile
Різні архітектури, давно вже не завжди "більше ядер" дорівнює "більше фпс". Була ситуація, коли і i3 7100 з 2/4 обходив в іграх fx 8300 8/8![]()
-
powerpizza
Member
Ну тут каждому свое,я после 2500 юзал 6700,потом ксеон, потом перешёл на 12400,а щас на 12600 сижу,горя не знаю,райзены новые не юзал и желания нету до сих пор никакогоSanьka: ↑ 22.04.2026 15:47Логіка рівняpowerpizza: ↑ 22.04.2026 15:23 i5 2500k обходит fx8370 в разгоне,на своей шкуре почувствовал )
Ну в мене колись Атлон64 давав за дві щоки Пеньку 4, і після цього сині в мене назавжди в банлисті
З.і. В мене був 2500к, і 8700к, а зараз з радістю юзаю Рузениі бажання брати синіх на даному етапі зовсім нема. То 14 покоління що рандомно може здохнути, то ультра 200 що слабкіше за 14 покоління
![]()
-
xIIImaL
Member
Привет , а ты тестировал это , работает нормально? на повседнев стоит оставить или нет ? поидее и энернопотребление должно чуть снижатся если по порядку ядра будет грузить а не все сразу .Earanak: ↑ 22.04.2026 15:19 в биосе просто выбрать "CPPC2 - Cache". После этого отключается X3D-Драйвер, AppDatabase. И нагрузка принудительно будет идти на CCD0 пока он не будет до 90-95% занят и только потом будет переходить на CCD1. Я так и не столкнулся ни с одной игрой или софтиной у которой были бы проблемы в этом плане, так что такой фигней не пришлось заниматься ))
-
Earanak
Member
xIIImaL, даже если полностью в биосе отключить второй чиплет это практически не дает экономии по жору процессора (если на нем нету нагрузки). А сама по себе функция CPPC2 - работает, проверял. Толку от нее мало. По сути она предназначена для приложений/игр которые не прописала АМД в AppDatabase. Но штука еще в том что в этом списке есть приложения которые наоборот принудительно работают на втором CCD, например 3Ds Max (пока дело до рендера не доходит). Потому что на частотном CCD он работает лучше чем на Кэшевом-CCD. АМД это видать тестили, и прописали именно так. Соответственно если врубить CPPC2 - Cache, то это сломает задумку, и у меня по всем тестам выходила только просадка от этого. Небольшая.
В общем, я оставил все рекомендации от АМД, что бы работал их планировщик.
А CPPC2 в режиме Cache прост юзал что бы тестить все это дело при двух активных CCD.
У меня нету примера где CPPC2 - Cache дает какой то профит
В общем, я оставил все рекомендации от АМД, что бы работал их планировщик.
А CPPC2 в режиме Cache прост юзал что бы тестить все это дело при двух активных CCD.
У меня нету примера где CPPC2 - Cache дает какой то профит
-
xIIImaL
Member
ну я так и думал , у амуде много чего через жопу сделано , процы не исключениеEaranak: ↑ 22.04.2026 17:54 Соответственно если врубить CPPC2 - Cache, то это сломает задумку, и у меня по всем тестам выходила только просадка от этого. Небольшая.
-
yuriy_dd
Member
це і є прогресом у х86
-
kyon
Member
В двух словах
-
Afit
Member
Его не тестили. А выпустят в следующем поколении. Кстати уже так было раньше, до Zen 3, когда L3 делился в одном чиплете на 2 (по 4 ядра). Начиная с ZEN 3 он общий на все 8 ядер. В будущем 16 ядер будут на одном так же самоFastBullet: ↑ 22.04.2026 16:02Ну это тогда не L3 cache , а уже L4 и соответственно там выше будут задержки … и опять же это снова удорожание процессора и выгода будет меньше чем от L3 (думаю в лабораториях тестили и такой вариант)Afit: ↑ 22.04.2026 13:35
Именно я и зашёл это написатьТак пыжились.. Доказывали.. Так ждали
, а теперь позахлохали. Не верили что толку не будет, особенно в играх. Интересно, хоть один из тех кто ждал купит его
? А всё потому что кэш по сути дублируется между чиплетами, а не сумируется, в угоду уменьшения задержек между ними (чиплетами). Толк был бы, если бы он (чиплет) был один на 12/16 ядер. Вот тогда бы он был общим для всех, с быстрым доступом
-
FastBullet
Member
В смысле не тестили ?? Еще как тестили ! И при чем тут Zen2 или Zen ??? Если то что вы предлагаете это L4 cache , а у любого Zen не важно как делился кэш, хоть на 10 частей , он оставался все тем же L3 и скорее так и останется как минимум до Zen 7. Другое дело , что на одной подлодке будет 16 ядер, а вот с 32 ядрами (2 чиплетами) такая же проблема скорее всего и останется. Даже пока у серверных Epyc не замечен L4, а все тот же L3Afit: ↑ 22.04.2026 19:50Его не тестили. А выпустят в следующем поколении. Кстати уже так было раньше, до Zen 3, когда L3 делился в одном чиплете на 2 (по 4 ядра). Начиная с ZEN 3 он общий на все 8 ядер. В будущем 16 ядер будут на одном так же самоFastBullet: ↑ 22.04.2026 16:02
Ну это тогда не L3 cache , а уже L4 и соответственно там выше будут задержки … и опять же это снова удорожание процессора и выгода будет меньше чем от L3 (думаю в лабораториях тестили и такой вариант)
-
Alexsandr
Member
странно было ждать в играх хорошо заметных изменений. 8 потоков для них пока хватает. Рабочие задачи получше вроде бы как. Но связь между блоками не бесплатна для большего роста производительности да кэш помнится тоже далеко не свободная память которая хранит все.
-
Afit
Member
Так на одной подкладке до ZEN 2 (включительно) 8 ядер, НО они разделены на 2 кластера (включая кеш L3) по 4 ядра, а соеденяет их Infinity Fabric в общие 8 ядер. Начиная с ZEN 3, они объёденяются общим L3 Кэшем, а не IF.FastBullet: ↑ 23.04.2026 03:06Другое дело , что на одной подлодке будет 16 ядер, а вот с 32 ядрами (2 чиплетами) такая же проблема скорее всего и останется. Даже пока у серверных Epyc не замечен L4, а все тот же L3Afit: ↑ 22.04.2026 19:50
Его не тестили. А выпустят в следующем поколении. Кстати уже так было раньше, до Zen 3, когда L3 делился в одном чиплете на 2 (по 4 ядра). Начиная с ZEN 3 он общий на все 8 ядер. В будущем 16 ядер будут на одном так же само![]()