Что накрылось: БП или материнка???

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

Melki: 18.04.2026 22:568пин на процессоре и 8пин на видеокарте (старый уже разъем) - но это разные 8пин (а по цвету одинаковые) - это ты знал надеюсь?
Кстати, на БП на 1650ватт там из БП 6pin идут подписанные как cpu/pci-e. В старом БП 6pin pci-e отдельного серого цвета и мы эти от БП старые 6pin pci-e воткнули в БП 1650ватт. Честно говоря я обычно при смене БП конечно менял всегда кабеля на комплект от него, но в этот раз было просто в падлу. Неужели в БП, который довольно крутой может не быть какой-то защиты от так сказать дурачка? И что неужели левые кабеля могут привести к серьёзным проблемам?

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
QFlash: 18.04.2026 22:50По ідеї мали б бути ключі так щоб чужі шнурки не тикали в різні блоки.
Что такое ключи? Это они могли прогореть? Их возможно поменять?
QFlash
Member

MessiaH: 19.04.2026 08:20Что такое ключи? Это они могли прогореть? Их возможно поменять?
Ні, це для впорядкування пінів та для зістиковки по розєму, типу якщо шнурок не той то його як не крути в гніздо не засунеш.
Там вище по фото добре видно що вони різної форми, але зі сторони мами для всіх блоків одинакові.
Та є критичні моменти, коли все по ключах збігається для чужого шнурка, а сама розводка ліній безпосередньо на БЖ не така.
Відправлено через 4 хвилини 5 секунд:
MessiaH: 19.04.2026 08:20И что неужели левые кабеля могут привести к серьёзным проблемам?
Звісно, якщо ви попередньо не визначили порядку та зістиковки чи незістиковки безпосередньо на самому БЖ.. А ще якщо на самій мамі є коротке, також недобре.
Filabatya
Member

Наступний блок беріть не модульний :gigi:
QFlash
Member

MessiaH: 19.04.2026 08:20Честно говоря я обычно при смене БП конечно менял всегда кабеля на комплект от него, но в этот раз было просто в падлу. Неужели в БП, который довольно крутой может не быть какой-то защиты от так сказать дурачка?
Саме позиціонування того чи іншого піна і його форма - визначає ключ. Це свого роду захист.
Крім того в БЖ має бути захист від КЗ, який не дає йому нормально працювати чи запускати його в разі переплюсовки чи неправильного включення.
Melki
Member

Filabatya: 19.04.2026 08:41Наступний блок беріть не модульний
это лучшая рекомендация!
:super: :super: :super:

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
MessiaH: 19.04.2026 08:20там из БП 6pin идут подписанные как cpu/pci-e
давай определяться по сторонам
вот то что ты написал, ты что имеешь ввиду, разъем на блоке питания или тот конец провода, который уже втыкается в компонент компьютера?
MessiaH
Member

Melki: 19.04.2026 10:22давай определяться по сторонам
вот то что ты написал, ты что имеешь ввиду, разъем на блоке питания или тот конец провода, который уже втыкается в компонент компьютера?
Я имею ввиду что подключал и видяху кабелями от старого БП, там 6pin в БП и те 6пин кабеля старого БП имеют серые концы, я ими подключил видяху к новому БП
Melki
Member

MessiaH: 19.04.2026 13:01Я имею ввиду
разговор глухого и немого

хватит считать пины и соединять вс по цветам - смотри на ключи

какй у тебя был БП на 1300 и какой на 1650 ?
MessiaH
Member

На 1300 был cooler master silent hybrid 1300w
На 1650 - thermaltake toughpower gf3 1650w, он гарантийный, решать буду с понедельника с продаваном по гарантии, просто отправлять очень далеко придется. Остаточная гарантия ещё есть пару месяцев, просто БП реально хороший
Reshacker
Member

Блоки різних виробників і на різних платформах,термалтейк-CWT а кулермастер-Enhance більш стара платформа і в цих блоків різна роспіновка на стороні блока,хоч і кабель можна всунути від другого блока але на виході може бути замість 12в наприклад gnd і навпаки......
QFlash
Member

MessiaH: 19.04.2026 13:43На 1300 был cooler master silent hybrid 1300w
На 1650 - thermaltake toughpower gf3 1650w
Це воно?
спойлер
https://www.goldfries.com/hardware-revi ... ly-review/
спойлер
https://www.thermaltake.com/toughpower- ... ition.html
Ви звернули увагу, що АТХ (Широкий розєм) зі сторони БЖ можуть не співпадати, хоч по ключах підходять - це вже мало насторожити Вас.
Там ще позначено 24-Pin ATX + 6-pin квадратною дугою і воно напевне зєднувалось одним широким + схема включення на самому БЖ. Якщо це воно.
Последний раз редактировалось QFlash 19.04.2026 14:45, всего редактировалось 2 раза.
Alexsandr
Member

MessiaH: 19.04.2026 13:01 Я имею ввиду что подключал и видяху кабелями от старого БП, там 6pin в БП и те 6пин кабеля старого БП имеют серые концы, я ими подключил видяху к новому БП
Уже было на форуме, даже 6пин под видяху могут не совпадать со стороны БП.
Melki
Member

MessiaH: 19.04.2026 13:43cooler master silent hybrid 1300w
Cooler Master X Silent Edge Platinum?
спойлер
https://www.kitguru.net/wp-content/uplo ... bay-1.jpeg
Тhermaltake toughpower gf3 1650w
спойлер
https://www.techpowerup.com/review/ther ... u_rear.jpg
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
MessiaH: 19.04.2026 13:43 решать буду с понедельника с продаваном по гарантии
что-то мне подсказывает, что отправит он тебя вслед за корабём
MessiaH
Member

Melki: 19.04.2026 15:12что-то мне подсказывает, что отправит он тебя вслед за корабём
А можно как-то определить что было подключение не тем кабелем?
Melki: 19.04.2026 15:12Тhermaltake toughpower gf3 1650w
Да, такой, ссылку на кулер мастер не могу открыть, меня туда не пускает даже через впн

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Alexsandr: 19.04.2026 14:41Уже было на форуме, даже 6пин под видяху могут не совпадать со стороны БП.
Буду знать теперь
Sharkoff
Member

Ключі на 6 пінових різні, можливо б підішли кабелі лише ті що 8 пінові. Скоріше за все - мамка вже теж мертва. Як і проц.
MessiaH
Member

Sharkoff: 19.04.2026 16:14Ключі на 6 пінових різні, можливо б підішли кабелі лише ті що 8 пінові. Скоріше за все - мамка вже теж мертва. Як і проц.
сомнительно, он же даже не запустился, неужели в таком навороченном БП нет защиты чтобы не угробить всё остальное? стрельнул БП, на мамке не наблюдается прогаров и свистоперделки мигают, думаю трупаки только оба БП
Alexsandr
Member

MessiaH: 19.04.2026 16:24 сомнительно, он же даже не запустился, неужели в таком навороченном БП нет защиты чтобы не угробить всё остальное? стрельнул БП, на мамке не наблюдается прогаров и свистоперделки мигают, думаю трупаки только оба БП
КЗ обнаруживается по току. Для БП на 1,6Квт ток короткого замыкания огромен. Т.е. если он вполне может что-то сжечь и не уйти в защиту т.к. нагрузка не критична для сжигания. Поэтому исключать такой вариант тоже нельзя. Мосфеты могут просто сгореть и быть с виду целыми, а внутри пробой.
Sharkoff
Member

MessiaH
На це техніка не розрахована. Тому в інструкції пишуть - користуватися рідними кабелями. І взагалі якщо виходить із блоку 6 пін, то це 100 відсотків не на живлення проца.
Евгений King
Member

MessiaH: 19.04.2026 16:24
Sharkoff: 19.04.2026 16:14Ключі на 6 пінових різні, можливо б підішли кабелі лише ті що 8 пінові. Скоріше за все - мамка вже теж мертва. Як і проц.
сомнительно, он же даже не запустился, неужели в таком навороченном БП нет защиты чтобы не угробить всё остальное? стрельнул БП, на мамке не наблюдается прогаров и свистоперделки мигают, думаю трупаки только оба БП
Ви уявляєте який там КЗ був на 1.6кВт БЖ ?
80% що ви винесли всі основні комплектуючі
Наступний блок беріть на 2-4кВт, щоб вже якщо пихне - то гарантовано)
Лінь - двигун прогресу, тепер віддавати рідні новіший ПК :gigi:
QFlash
Member

MessiaH: 19.04.2026 16:24думаю трупаки только оба БП
Є ймовірність того що не трупаки, але краще щоб подивився спеціаліст, чи майстер, хоча б то того БЖ що не на гарантії.
Последний раз редактировалось QFlash 19.04.2026 16:46, всего редактировалось 1 раз.
kabostebeztak
Member

MessiaH: 27.02.2026 16:03 Отнёс в сервис, сказали БП даже дежурное питание не выдает, оставил на диагностику. На ровном месте трабла, может в вилке что-то

Отправлено спустя 51 секунду:
oh_boy: 27.02.2026 10:48Цілий топік, десятки порад і все для того, щоб зрозуміти, що потрібно підкинути інший БЖ
Ну, советы типа подкинуть другую запчасть классные, но только тогда когда другая запчасть есть
можна взяти самий бомжацький бж для діагностики, навіть топове залізо в простої жере мало
Ответить