Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Ra1n: 08.04.2026 16:55Зробив просту інструкцію по базовим налаштуванням безпеки роутера
В инструкции нет отключения WPS. ИП микротика обычно 192.168.88.1
Ra1n
Member

username_1: 08.04.2026 18:08
Ra1n: 08.04.2026 16:55Зробив просту інструкцію по базовим налаштуванням безпеки роутера
В инструкции нет отключения WPS. ИП микротика обычно 192.168.88.1
Дякую, вимкнення WPS є, Мікротік нема, бо всі випадки не перерахувати, Xiaomi також використовує іншу адресу. Треба буде додати:
"Дізнатися IP-адресу роутера найшвидше через наклейку на його корпусі, команду ipconfig у Windows (рядок «Основний шлюз») або в налаштуваннях WiFi на телефоні (пункт «Маршрутизатор» або «Шлюз»). "

Отправлено спустя 1 час 48 минут 4 секунды:
https://fex.net/s/3xlbpcy
vdemeshko
Member

username_1: 08.04.2026 16:48, у которых памяти 16 мб
1) я думаю вы понимаете разницу между 16mb и 128mb - вопрос не о прекращение поддержки, а об исчерпании возможности добавлять новые фичи (причем их добавляют частично все равно). Дело в том что отчасти место сьедает еще и новее версии OpenWRT (ее размер увеличивается с каждой версией так как ядро тоже растет) кроме SDK Gl.iNet + плюс у них идет ряд установленных пакетов чего нет в базовой верcии OpenWRT
2) ресурсы железа ограничены и не имеют смысла реализовывать некоторые фичи - например для SQM нужно отключение hardware offload - что там сможет делать с гиагбитным каналом и SQM - Mt7621 ?

Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
username_1: 08.04.2026 16:48А тут без насмешек так спокойно пишите
конечно - они не прекращают деливерить новые фичи все равно (более того даже больше дадут чем планировали - у оборудования есть цикл поддержки активной, мантейненс и прекращения поддержки), но прошивка 4.9 несет например SQM, который на старые железки очень мало смысла ставить. что бы понятно было они железкам с 4.5 дадут 4.8 вместо 4.7 изначально запланированной + никто не мешает ставить пакеты для расширения функционала включая SQM самому.. ;) просто включать в базовую поставку прошивку где это часть уже интерфейса Gl.iNet нет смысла для ряда старых железок. 1) ограниченные ресурсы CPU 2) оперативной памяти 3) флеша - а ведь юзеры туда свои пакеты еще ставить могут ;) а что там поставить можно на микротик с 16mb флеша?
https://www.gl-inet.com/support/firmware-versions/
вот тут подробней

Отправлено спустя 21 минуту 53 секунды:
Tesseract
ну 4-8 ARM ядер A73\A78@2.2-2.3GHz + ARMv8 Cryptographic Extensions на уровне опционального набора инструкций, которые могут добавить могут действительно сделать не обязательными NSS или какие то DSP даже для 10Gbit. Я читал слухи какие то что они в этом направлении смотрят но как будет посмотрим в итоге. Просто реально им уже тащить поддержку NSS надоело самим :)
username_1
Member

vdemeshko: 08.04.2026 21:46флеша - а ведь юзеры туда свои пакеты еще ставить могут ;) а что там поставить можно на микротик с 16mb флеша?
Могут поставить меньшее количество пакетов на новую версию прошивки.

В общем, хваленный вами Gl.iNet уже не будет выпускать новые версии прошивки даже на устройства 2020+, а не некоторые относительно недавние устройства вообще ничего не выходит.

А потом могут сказать, что слишком много устройств с разными версиями прошивок, поэтому для сокращения издержек они прикращают поддержку прежних устройств.
vdemeshko: 08.04.2026 15:26имеется ввиду Beryl, Slate Plus AC стандарта в общем и тд (там вообще вроде 4.7 хотели им последнюю с долгой поддержкой, но вроде 4.8 будет все таки)...
GL.iNet Slate Plus (модель GL-A1300) — это компактный Wi-Fi 5 роутер, который вышел на рынок как улучшенная замена модели Slate (AR750S) ориентировочно в 2022 году
То есть поддержали новыми версиями прошивок аж 3-4 года.
vdemeshko: 08.04.2026 15:26128mb уже дает ограничения так как размер их Gl.iNet SDK увеличивается с каждой версией и новыми фичами и под старые устройства они уже выпиливают какой то фунционал адресно под железку что бы поместить туда.
У Mikrotik hAP ax², hAP ax³, недавно вышедшего hAP ax S тоже 128 мб флеша. :idea:

При этом у меня показывает, что их 128 мб занято лишь 30 мб, а остальное доступно для бекапов, контейнеров и установки дополнительных пакетов.

Возможно, стоит меньше кодить :horror: и не раздувать размер кода.

Я для интереса спросил у гугла про поддержку устройств GL.iNet и взял первое попавшееся из закончившихся.
Портативный роутер GL.iNet Slate (GL-AR750S-Ext) появился в продаже примерно в начале 2019 года (добавлен в базы данных 6 января 2019 г.).
Slate (GL-AR750S-Ext): EOL effective October 26, 2022; support ended October 26, 2024.
Хотя на сайте есть 1 версия на начало 2025 года.

Как я понял, у нихи типичный Китай, когда штампуют много моделей подряд, которые не очень долго поддерживаются.

И не только микротик поддерживает роутеры очень долго.
Модель RT-AC66U B1 з'явилася на ринку у другій половині 2016 року.

Офіційний статус: Модель офіційно перейшла до списку End-of-Life (EOL) у березні 2024 року. Це означає, що ASUS більше не випускає регулярні оновлення функцій, нові версії утиліт або документації.
Останні оновлення: Незважаючи на статус EOL, компанія випускала критичні виправлення безпеки навіть на початку 2025 року. Наприклад, версія прошивки 3.0.0.4.386_51729 датується лютим 2025 року.
И азус не использует готовую OpenWrt для адаптации, а пилит свою прошивку. Хотя не является узкоспециализированным сетевым производителем.
Avenger80
Member

username_1
KN1010 (2018г.) - прошивки выходят каждые 2 месяца до сих пор, крайняя 24.03.2026 и не последняя, полноценные прошивки. Странно, как они не попали в скандал... А попал TP-Link с его мегапопулярным 841.
Ortyomko: 07.04.2026 21:57цікаво, що там по кінетіку :shuffle:
vdemeshko
Member

username_1
1)То есть убрать новые фичи ? У них новая версия привязана к изменению SDK и интерфейса где сторонние пакеты становятся частью их интерфейса :gigi: Опять они же продолжают поддержку багфиксами и секьюрити фиксами предидущую пока он находится в статусе мейнтеенс, а если нужен функционал то установить можно через LuCi
2) Роутер GL.iNet Slate (GL-AR750S-Ext) был официально представлен в июле 2018 года. То что у вас написано это про добавление поддержки в официальную ветку OpenWRT 19 :D
Я правильно понимаю что , учитывая то, что Вы обнаружили последнюю прошивку за 2025 год, то 7 лет поддержки это обычная китайчина? :lol: у нас продолжается вечер офигителтных историй у костра :) я пошел за лампой ))) при этом на не все еще можно поставить OpenWRT актуальную версию и продолжать использовать без интерфейса Gl.iNet :) и вообще когда сравниваете ASUS и новые версии ее и срок поддержки , то нужно понимать что в силу того что AsusWRT корнями из Tomato (если верно помню ), то прошивка является монолитом (впрочем как и DD-WRT если верно помню) в отличии от модульной архитектуры OpenWRT , где новый функционал вы просто добавлением модуля реализовываете. В асус это етенвар на внешний накопитель только. Так что там фичи тесно связаны с более монолитной архитектурой прошивки.

PS
И отсюда следствие - забываете что там все таки билд опен врт и они так же держат и библиотеку пакетов собранную под нее , которую можно установить и настроить через интерфейс LuCi (который там же присутствует). То есть кто мешает новый функционал из новых версий реализовать классическим способом через пакеты и LuCi ;) Gl.iNet прежде всего более удобная надстройка интерфейса с набором предустановленных пакетов , реализовывающий фичи - свой UI для модулей OpenWRT плюс свои патчи , которые они тоже бэкпортируют местами в опен сурс версию. Ну и главное это железки - они в том числе делают open source driven WiFi7 router - OpenWRT Two.
username_1
Member

vdemeshko
Я в целом понял вашу фанатичную позицию по вашему бренду. У вас все - Божья роса.

Сами написали, что роутеры поколения АС (часть из них вышли после 2020-2022 годов) не получат новую версию прошивки, потому что как бы всего лишь 128 мб флеша и для вас это нормальное оправдание.

Но при это другие производители выпускают новые устройства с таким или меньшим количеством памяти и поддерживают их до десятилетия или более до самыми новыми версиями прошивок.
vdemeshko: 09.04.2026 09:29они так же держат и библиотеку пакетов собранную под нее , которую можно установить и настроить через интерфейс LuCi (который там же присутствует).
Можно. А зачем? Можно взять роутер с длительной поддержкой новыми версиями прошивок без выдуманных "нам не хватает 128 флеша в модели, которая вышла лишь несколько лет назад".
CdR67TeWwAEImBY.jpg
Avenger80: 09.04.2026 08:40А попал TP-Link с его мегапопулярным 841.
Старее ничего не могли выбрать? Судя по гуглу первые ревизии вышли примерно в 2008-2010 годах и их поддержка закончилась еще примерно в 2018 годут или ранее. А многие пользователи могли и не обновить ни разу первые ревизии 2008+ года.
Avenger80
Member

username_1: 09.04.2026 10:49Старее ничего не могли выбрать? Судя по гуглу первые ревизии вышли примерно в 2008-2010 годах и их поддержка закончилась еще примерно в 2018 годут или ранее. А многие пользователи могли и не обновить ни разу первые ревизии 2008+ года.
У меня была вот эта модель - https://www.tp-link.com/uk-ua/support/d ... /#Firmware , покупал в 2013г., пользовался до начала 2019г. У многих такие роутеры до сих пор ещё стоят и вот сейчас именно идут под замену, даже на нашем форуме часто люди спрашивают совета по замене такого роутера на современный - такой модели разных ревизий. 841 модель мега популярная была - почти у каждого первого или второго стояла в середине 2010годов.
username_1
Member

Avenger80: 09.04.2026 10:57У меня была вот эта модель - https://www.tp-link.com/uk-ua/support/d ... /#Firmware , покупал в 2013г.,
Последняя прошивка последней ревизии - это 2015 год: https://www.tp-link.com/uk-ua/support/d ... /#Firmware

Не удивительно, что и ломают. С таким возрастом тут нет ничего странного.
Avenger80
Member

username_1
Странно, а моей V.8 - 2017г. - Какой-то бардак с обновлениями, ревизиями.
vdemeshko
Member

username_1: 09.04.2026 10:49Сами написали, что роутеры поколения АС (часть из них вышли после 2020-2022 годов) не получат новую версию прошивки
что значит не получат? у них сейчас 4.5 - будет 4.8 (после выпуска беты 4.7 решили что ее пропустят в пользу 4.8) :lol: не выиграл , проиграл - не в карты а в спорт лото (с) удивительно но роутеры ASUS не все получают прошивку с (не работающим :laugh: ) Adaptive QoS даже если имеют 4 ядра(в поколении AX) ? а почему же так? Или тут Божья роса? ты не понимаешь - это другое(с) если говорим про Gl.iNet... смешно писать за фанатизм к бренду Gl.iNet , человку у коготорого оснвной роутер сейчас Linksys@OpenWRT.. казалось бы причем тут фанатизм к open source

Отправлено спустя 11 минут 46 секунд:
Можно. А зачем?
люди ради этого покупают роутеры и ставят OpenWRT. Think about it (c) meme
BigTypoon
Member

где же наш фанат Тп-линка? вот бы стравить его с фанатиком vdemeshko :laugh:

Adaptive QoS -нафига он)) давно живу просто с hw offload NAT.
1гбит. загружен на upload 500-800Мбит почти постоянно - ниче не тормозит.
домашняя сеть на 2,5Гбит крутится.
Хочу 2,5Гбита, он есть на районе, но до меня не дошел еще.
Последний раз редактировалось BigTypoon 09.04.2026 11:32, всего редактировалось 2 раза.
vdemeshko
Member

BigTypoon
та я шо - хоть TP Link берите если на него можно поставить OpenWRT без танца с бубном :lol: какя разница в конечном итоге <brand name> написаный на железке если в ней стоит OpenWRT :gigi:

Отправлено спустя 57 секунд:
BigTypoon
а у меня вот 10Гбит предлагают но не знаю что с ним делать и зачем :gigi: 1Гбит - необходимо и достсточно.. 2.5 - ну ок есть и роуетр и сетевая под него и вайфайка на девайсах что бы даже по воздуху его утилизовать.. а вот с 10 не понятно :)
Последний раз редактировалось vdemeshko 09.04.2026 11:33, всего редактировалось 1 раз.
BigTypoon
Member

Adaptive QoS, VPN over Starlink, 2.5GbE over Wifi over Starlink, 2.5GbE over Wifi over Starlink for database - единичный случай, а надуло в мозги основательно...
Этож у человека сколько времени свободного :gigi:

Используй RPD и производные..
Последний раз редактировалось BigTypoon 09.04.2026 11:34, всего редактировалось 1 раз.
vdemeshko
Member

BigTypoon
набор букв если все вместе пишешь :lol:
1) Adaptive QoS для оптимизации приоритета пакетов - фича больше для ассимитричных каналов (с менее чем гигаби скоростью) для улучения задержки в играх в частности
2) VPN это для работы в моем случае
3) 2.5Gbit можно и по вайфай но для пункта 1 или 2 не нужно :lol:
Последний раз редактировалось vdemeshko 09.04.2026 11:36, всего редактировалось 1 раз.
BigTypoon
Member

vdemeshko
вот именно, но всем будет смешно :gigi:

Потому прекращай, харе этой фанатской дичи в треде.
vdemeshko
Member

BigTypoon
а ты тут главный по прекращению? :lol: или определению фанатской дичи - дай определение B-)

вот именно, но всем будет смешно
пока только смешно как комбинация составлення из слов :gigi: слова знаю но дупля не отбиваю шо и зачем в такой комбинации
Последний раз редактировалось vdemeshko 09.04.2026 11:45, всего редактировалось 2 раза.
BigTypoon
Member

vdemeshko
Намекали все вместе, но ты как обух у топора...
правду в глаза кто ж еще тебе еще скажет.
vdemeshko
Member

BigTypoon: 09.04.2026 11:38Намекали все вместе
вот эта апелляция к некой "массовости" на публичном форуме состоящей из 2.5 человек выглядит забавно.. в равной мере что писать про "фанатскую дичь" с микротиком (против которого я ничего проитв не имею, кроме откровенно устаревших на сегодня железок) ;) или это другое ? главное не перепутать название ?

PS
более забавно что в моих рекомендациях в этом разделе пристствуют роутеры
1) ASUS (на MTK) -> легкий переход на OpenWRT
2) Linksys (определенные модели на MTK) -> легкий переход на OpenWRT
3) Cudy (на MTK) -> легкий переход на OpenWRT
4) некоторые модели Xiaomi до определенного момента на MTK. -> легкий переход на OpenWRT
Чукча не читатель, а писатель? ;) и чьорт побери но почему же в итоге фанат не Mediatek... я уже даже не буду упоминать OpenWRT :lol: Whhyyyy????
спойлер
Screenshot_508.png
Screenshot_510.png
Screenshot_511.png
Screenshot_509.png
чьорт в расследовании в фанатизме к Gl.iNet вышли на фаната Asus-а :lol:

более забавно то, что Gl.iNet это наименее упоминаемый и рекомендуемый производитель мной в этой теме :rolleyes: лишь на 4 месте после ASUS, Linksys, Xiaomi :spy: хотя я владелец большой коллекции их железок.. да - не скрываю..
Последний раз редактировалось vdemeshko 09.04.2026 12:21, всего редактировалось 1 раз.
BigTypoon
Member

vdemeshko
Ты слишком распаляешся, для "форума из 2.5 человек".
ОпенВРТ опять же, нужно 0,02 человекам согласно твоему понятию.
В основном нужна железка, которая пашет без проблем, выдерживает постоянные ребуты с электричеством.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ее может настроить домохозяйка.
это я говорю за всех - 98% окружащих, что я знаю.

А ОпенВРТ в плане настроек/модульности/класному интерфейсу - этому отвечает как бе никак.
Ответить