Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
Melofon
Member

Всегда есть смысл покупать что-то качественней и что-то дороже и тут не так как ты думаешь что все всё выпускают одинаковое, в том то и прикол что платформы могут быть все разные и для каждого производителя своя, даже если она не отличается с виду она отличается компонентами.
Последний раз редактировалось Melofon 07.04.2026 06:10, всего редактировалось 1 раз.
daesz
Member

Melofon: 06.04.2026 22:32в том то и прикол что платформы могут быть все разные
Тут можуть бути навіть одинакові платформи із одинаковими компонентами (*cough* asus loki та corsair sf-l *cough*) і при тому одна із них гірше відтюнена та з гіршим пропелером (і це asus loki лол).
daesz
Member

Олсо стосовно пропелера та шуму БЖ
спойлер
Изображение
Коли купляв БЖ трохи харився, що 850 вт, напевно, ніколи не будуть утилізовані. Тим часом за майже 2 роки використання пропелер не запустився жодного разу :rotate:
Последний раз редактировалось Melofon 07.04.2026 06:12, всего редактировалось 1 раз.
teasnap
Member

daesz
Вы серьезно что ли ?)) Методику измерения шума смотрели ? Я изначально говорил, мне лично важно как тихо БП работает без нагрузки или до 50%, у Чифа до 800вт. обороты 400-600, тем более без всякого шума подшипника. А вот в макс нагрузке Чиф гораздо шумнее, а мне это без разницы, пусть хоть 100 дБ будет.
"Fan bearing noise at low fan speeds" - для меня достаточно что бы даже не смотреть в сторону этого БП независимо от цены.

Круто, значит у Чифа Mediocre transient response at 3.3V мы видим, а у Асуса нет?

-Fan bearing noise at low fan speeds
-The OCP triggering points on the minor rails are similar under cold and hot conditions
-12V rail’s voltage drops low in the ATX v3.1 transient response tests
-Extremely high inrush currents
-Loose load regulation at 3.3V
-3.3V rail’s voltage drops below 3.2V in the (normal) transient response tests
-High vampire power consumption
-Short distance (120mm) between the SATA connectors

Вы что-то хотите доказать ? Я не знаю как тот биквает, но этот Асус абсолютно точно мимо.
daesz
Member

teasnap: 06.04.2026 22:51Круто, значит у Чифа Mediocre transient response at 3.3V мы видим, а у Асуса нет?
Наскільки це важливо, враховуючи, що в асуса він тест на 3.3в лінії проходить, а в чіфа ні? :rotate:
Це так ніби порівняти поїздку на роботу на посередньому автомобілі та ходьбу на роботу пішком ;)
teasnap: 06.04.2026 22:51Вы серьезно что ли ?)) Методику измерения шума смотрели ? Я изначально говорил, мне лично важно как тихо БП работает без нагрузки или до 50%, у Чифа до 800вт. обороты 400-600, тем более без всякого шума подшипника. А вот в макс нагрузке Чиф гораздо шумнее, а мне это без разницы, пусть хоть 100 дБ будет.
Асус :
The fan-stop feature is active at up to around 560W, so the PSU’s output noise is minimal. Between 560W and 630W, noise is within 6-10 dBA, and from 705W to 825W, noise is within 15-20 dBA.
Дуже сильно сумніваюсь, що ви будете здатні почути 15-20 дБА, а до 560 Вт там взагалі пасив. Олсо шум на віловатному чіфі буде більшим, бо пропелери почнуть працювати раніше :idea:
А ще ось так :rolleyes:
The fan’s passive operation looks somewhat strange in the charts above. Similar to other CWT designs I have encountered, the load on the minor rails affects its behavior.
Последний раз редактировалось daesz 06.04.2026 22:59, всего редактировалось 1 раз.
teasnap
Member

daesz
The transient response under normal loads is good on the 12V and 5V rails. The deviations on the 3.3V rail are not especially high in absolute terms, but because of its low nominal voltage, the rail fails both tests. Note that in these tests I use the worst-case scenario, meaning I do not take into account the additional allowance included in the ATX specification.

Дальше можете не писать.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
daesz: 06.04.2026 22:56Дуже сильно сумніваюсь, що ви будете здатні почути 15-20 дБА, а до 560 Вт там взагалі пасив. Олсо шум на віловатному чіфі буде більшим, бо пропелери почнуть працювати раніше
А я не сомневаюсь, а знаю что услышу, поэтому под мои критерии этот БП не подходит.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
daesz: 06.04.2026 22:56The fan’s passive operation looks somewhat strange in the charts above. Similar to other CWT designs I have encountered, the load on the minor rails affects its behavior.
Абсолютная правда, только для меня это не имеет вообще никакого значения т.к. гибридный режим не использую.
daesz
Member

teasnap: 06.04.2026 19:39ASUS ROG STRIX 850W Platinum на базе Сисоника focus gx, который еще дешевле, так в чем смысл этого Асуса
Тим, що для початку він не на базі сісоніка взагалі :lol:
Manufacturer (OEM): Great Wall
Відправлено через 2 хвилини 30 секунд:
teasnap: 06.04.2026 23:02Абсолютная правда, только для меня это не имеет вообще никакого значения т.к. гибридный режим не использую.
Тобто пропелер у вас крутиться завжди, і навіть на мінімальних обертах в 600-800 він видає 15 дБА і цього ви не чуєте, але 15-20 дБА на асусі - це ви почуєте.
Пан, схоже, ще той п*здун-фантаст :lol:
Не обажайтесь, але я послухаю ось цю вашу пораду
teasnap: 06.04.2026 23:02Дальше можете не писать.
й перестану марнувати свій час. Вітаю в покупкою чіфа :beer:
teasnap
Member

daesz: 06.04.2026 23:06Тим, що для початку він не на базі сісоніка взагалі
Да, это 850W Gold на Сисонике, ну теперь понятно почему столько недостатков, тем более не купил бы его.
daesz: 06.04.2026 23:06Тобто пропелер у вас крутиться завжди, і навіть на мінімальних обертах в 600-800 він видає 15 дБА і цього ви не чуєте, але 15-20 дБА на асусі - це ви почуєте.
Пан, схоже, ще той п*здун-фантаст
1) Гибридный режим не использую.
2) В обычном режиме я слышу любой БП, но слышать шум воздуха и тарахтение подшипника очень разные вещи.
Я на таких уже очень давно не обращаю внимания, так что не старайтесь. На что хотел, ответил, больше не интересны.
Ektalion
Member

daesz: 06.04.2026 23:06 Тобто пропелер у вас крутиться завжди, і навіть на мінімальних обертах в 600-800 він видає 15 дБА і цього ви не чуєте, але 15-20 дБА на асусі - це ви почуєте.
Пан, схоже, ще той п*здун-фантаст :lol:
Я ще розумію 2000-2010 рік, тоді в принципі не було нормального вибору БЖ у нас. Зараз так агресивно топити так за цей бренд - для мене загадка.
Yurius
Member

Порекомендуйте БП на 650вт :
- модульний;
- АТХ 3.0\3.1
- має бути полупасивний режим.

Чим дешевше тим краще,ПК буде відносно бюджетний.

Що скажете по цьому?

https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... kn650-g1f/
Yurius
Member

Yurius: 07.04.2026 09:26 Порекомендуйте БП на 650вт :
- модульний;
- АТХ 3.0\3.1

Що скажете по цьому?

Усім "дякую"
максимально безглуздий форум,як завжди.
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:43, всего редактировалось 2 раза.
Барбарис
Member

Yurius, а може коментатор? Тобто через те, що тема нікому на очі трапилась, то весь форум і користувачі безглузді? Через такі совкові узагальнення розкривається суть людини.
ipto
Member

Yurius
Сами не понимаете, чего хотите - в хотелках полупассив и вместе с тем интересуетесь PCCooler KN, которые без оного.
Если это не учитывать, это неплохой модульный ATX3.1 бюджетный резонансник.
Melofon
Member

Yurius: 08.04.2026 07:55
- модульний;
- АТХ 3.0\3.1

Що скажете по цьому?

Усім "дякую"
максимально безглуздий форум,як завжди.
Да что вы говорите , если на бп нет обзоров то мы и не можем вам много рассказать про этот бп это раз, ну а во вторых в шапке темы появился новый тьер лист - PSU Tier List 1 и там можно узнать краткую нужную инфу практически о каждом современном бп, но если такие как вы требующие что-то там тут и сейчас от форума и форумчан не будете больше тут появляться то нам от этого только легче ;).
daesz
Member

Як думаєте - БЖ який дешевший за вср*тий гейммакс може бути хорошим. Питання риторичне :rolleyes:
acm_fan
HWBOT OC Team

Melofon: 08.04.2026 15:44в шапке темы появился новый тьер лист - PSU Tier List 1
Чиф Вега - Тир А
Биквайт Паверзон 2 - Тир Б+
:lol:
Спс, не надо таких листов :gigi:
vdemeshko
Member

- модульний;
- АТХ 3.0\3.1

Що скажете по цьому?

Screenshot 2026-04-09 at 16.13.21.png
в ссылке в шапке у него B+ рейтинг.. обзоров нет.. платформа Shenzhenshi Jiumeng Electronic Technology - Китай 3 эшелон :)
Nouriel
Member

acm_fan: 08.04.2026 22:27Чиф Вега - Тир А
Биквайт Паверзон 2 - Тир Б+

Спс, не надо таких листов
а шо не так? бікваєт давно скотився
FirstTDM
Member

Nouriel: 09.04.2026 16:38бікваєт давно скотився
Вот даже стало интересно - а куда скатился be quiet! и как давно? B-)
VladimirV
Member

Yurius: 07.04.2026 09:26Порекомендуйте БП на 650вт :
- модульний;
- АТХ 3.0\3.1
ASRock Steel Legend SL-650G
+
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... t=priceAsc
https://asrock.com/Power-Supply/SteelLegend//SL-650G/
https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2673/
Альтернатива дешевше (трохи) - без фанстопа