Всем добрый день.
Такая ситуация: год назад купил б/у ноут. Покупал исключительно для работы, выбирал в пределах своего бюджета максимально "нафаршированный". В итоге выбор пал на HP ZBook G3, на i7-6700HQ и дискретке Nvidia Quadro M1000M. Хоть я и любитель поиграть, но, повторюсь, при покупке ноута про игры на нем даже и мыслей не было, как и таковой возможности на работе в принципе.
И он меня в принципе всем устраивает, для рабочих целей.
Но жизнь в прошлом году сильно изменилась, и изменилось, скажем так, место работы. Я оказался со своим ноутом отрезанным от остального мира, от дома (где есть стационарный ПК). Отрезанным, судя по всему, на очень долгий период. Я все также выполняю уже новую работу на ноуте, вопросов нет. Но появилось и личное время, в которое хочется просто отдохнуть (читай - поиграть). И, к чести ноута, но на его дискретке даже возможно играть в Кризисы и другие игры первой половины 2010-х. Но хочется то большего. Опять же, бюджет не резиновый, и жаба присутствует.
Стал изучать тему eGPU. На моем ноуте есть 2 порта Зандерболта 3.
Оказалось, тема эта весьма дорогостоящая (это даже не считая самой видеокарты).
Простейшие док-станции открытого типа (как на фото чуть выше) - это просто дичь. Не смотря на их доступность - категорически не возьму. Далее нашел на Алике уже корпусной вариант (один-единственный) - уже что-то. Короче в 10000 грн. выйдет корпус с контроллером. А еще ведь к нему БП...
Потом нашел готовые решения Nvidia со встроенной видеокартой - очень дорого, и без возможности замены карты. Отпадает.
И потом нашел док-станции с БП. Например, Razer Core X. Дорого, конечно. Но играть то хочется. Саму видеокарту хочу взять Zotac GTX 1080 Ti AMP Extreme (это одна из самых разогнанных с завода версий 1080 Ti) - у меня в домашнем ПК именно такая.
До этого вечера я вычитал только одну ожидающую меня проблему - это большие танцы с бубнами при подключении eGPU через Зандерболт к моей Windows 7. Уже мысленно согласился поставить второй системой Windows 11, исключительно для игр (все-равно сейчас уже все новые игры не поддерживают Windows 7). Небольшое падение производительности из-за eGPU я готов простить.
Но вот этим вечером я наткнулся на данную тему на этом форуме, прочитал пару страниц последних - и настроение совсем упало.
До этого я нигде не встречал информацию про крайнюю нестабильность работы eGPU через Зандерболт 3 и в Windows 11, про отваливания, про жесткие фризы в играх, про очень большое падение производительности относительно стационара.
А здесь только об этом и пишут.
Также я нигде не нашел _реальной_ скорости Зандерболта именно в моей модели ноута, не порезали ли ее в HP 10 лет назад.
Единственное, я нашел несколько удачных примеров подключений eGPU (через Зандерболт, разумеется) на моей модели, на сайте
https://egpu.io/
И теперь хочу задать вопрос, но что-то мне подсказывает, что ответ я уже знаю: стоит ли сейчас тратить 25-30к грн. на все это удовольствие (с видеокартой)? Деньги вообще не лишние, но и по вечерам совсем туго.