Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

username_1: 22.03.2026 02:06 Но это выбор каждого. У Микротика роутерос 7 очень сырая за столько лет.
В чем "сырость"?
Какие дырки не закрыты?
Чего не хватает ?

Відправлено через 5 хвилин 54 секунди:
vdemeshko: 21.03.2026 22:28сферический в вакууме юзкейс: поехать в Карпаты, снять на лето дом - оптика благо уже и в Ивано-Франковсую область вполне себе добралсь :)
Вы же поедете на автомобиле, и тогда тревел-формат не актуален.
В автомобиль можно закинуть тот же mikrotik hap ac2 за 40 долл.

Відправлено через 7 хвилин 48 секунд:
Tesseract: 21.03.2026 23:22 А ще можна
А еще нужно внимательно читать тред и понимать контекст.
vdemeshko
Member

username_1: 22.03.2026 02:06
vdemeshko: 22.03.2026 00:38кто то заставляет использовать вендорскую от производителя? :gigi: Think about it (c) meme :D
vdemeshko: 22.03.2026 00:38и имеют хорошую поддержку опен сурс с элементарным переходом на нее с вендорской прошивки.
У автора открытой прошивки из ветки может случиться "Я устал, я ухожу" и на этом все заглохнет. Поэтому лично я сейчас стараюсь выбирать роутеры с актуальной поддержкой производителя.

Но это выбор каждого. У Микротика роутерос 7 очень сырая за столько лет. Но поддержка девайсов 10+ лет выглядит круто.

И как-то в чипах медиатек на тех же смартфонах часто находят уязвимости.
В Android-смартфонах с процессорами MediaTek обнаружена серьезная уязвимость, которая позволяет злоумышленникам получить доступ к конфиденциальным данным пользователя даже на выключенном устройстве. Об этом сообщает Android Authority.
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
vdemeshko: 22.03.2026 00:38если честно впрочем те же Shadow и Mango плюс минус идентичны по ТТХ железа
У них есть юсб-порт, куда можно подключить модем или смартфон. Такого нет у названных микротиков и даже ах2
Что значит «автор» в разрезе OpenWRT? Вы представляете что такое open source масштаба операционной системы для роутера на базе Линукс? Если в ядре есть драйвера для этой железки и пока ее оперативная память удовлетворяет минимальным требованиям - эта железка (если быть точным то ее девайс айди скорее всего, поддерживается в этой операционок системе. Большая часть драйверов приходит из ядра линукс. Кстати одно из интересных совпадений в том что, одни и разработчиков OpenWRT по совместительству являются разработчиками closed source драйверов Mediatek и именно потому поддержка их железок лидирует в open source. Но тут мы получаем некий казус - Микротик новые железки выпустил на Mediatek платформе, драйвера WiFi стека которые разрабатывают open source разработчики OpenWRT - ну так fun fact :gigi: Второй момент (задача со звездочкой) - почему с такой прекрасной поддержкой есть множество владельцев hAP AC2 (у роутера прекрасная поддержка OpenWRT), перешедших на OpenWRT :) Казалось бы такая прекрасная железка с поддержкой (обновления который нужно накатывать с небольшим бубном из за ограничения размера флеш памяти)

Отправлено спустя 27 минут 6 секунд:
BorisBrejcha
Там ваш hAP AC2 нужен со своими 16Мб флеша как зайцу стоп сигнал (даже бесплатно) в 2026 году - и да если нужно больше портов чем два, можно взять за 30$ Gl.iNet Opal )) и почем вы решили что нужно ехать именно на автомобиле - из Киева есть ночные поезда что бы сесть сумкой/рюкзаком (c ноутбуком). Ну вообще смешно засовывать микроток туда где он близко не нужен :) реалии такие - у микротика в принципе нет портативной производительной (в разрезе вай фай как минимум) современный железки класса Beryl AX или Bery 7. Как будут в форм факторе прортативном, с питанием от Type C, так можно будет рассматривать :) у ASUS , TP Link , Cudy навскидку они есть - у Микротика только арахаичные железки да и они все бОльший упор на SOHO чем на вторую часть делают и каки то там тревел девайсы. Может выпустят со временем обновление портативных микроротуер хотя бы с 2 портами по 1Гбит. И посвежее вай фай стек прицепом. Времена когда 2.4Ghz было достаточно уже прошли :) ну зачем тащить в поездку даже на машине полноценный домашний/офисный роутер со своим внешним блоком питания, если можно взять работающий от Type-C и кторый можно запитывать от одной многопортовой зарядки с ноутом и смартфоном ?
спойлер
IMG_2986.jpeg
IMG_2987.jpeg
Вот это портативный тревел роутер , то что вы предлагаете - нет. Пикантность ситуации в том что они оба на ipq4xxx, но вариант на фото потоебялет 3Вт в нагрузке и имеет 128мб флеша вместо 16 и кстати был куплен на распродаже не намного дороже названой цены для hAP AC2 :)

Отправлено спустя 39 минут 19 секунд:
Вообще я бы сказал что Микротик наконец то стали делать правильные движения
1) прекратили пилить самостоятельно драйвера для wi fi - это был ресурсоемкий процесс изобретения велосипеда для все таки не тако большой компании в сравнении с гигантами телекоммуникаций.
2) начали активно использовать платформу Mediatek в новых моделях - да тот же hAP S (прекрасная замена hAP AC2)
3) выпустили BE класса (WiFi7) SOHO роутер
Я думаю может и выпустят что то актуальное в компактном форм-факторе. Но впихивать невпихиваемое или натягивать сову на глобус в лица hAP AC2 смысла нет точно :)
MSiAventador
Member

Повертаючись до питання WPA просто робити 2 мережі :
- 2,4ГГц (полоса 20/40МГц) WРA/WPA2 для старої техніки типу умних розеток
- 5ГГц (полоса 160МГц) WРA2/WPA3 для нової техніки
BorisBrejcha
Member

vdemeshko: 22.03.2026 10:46 почем вы решили что нужно ехать именно на автомобиле - из Киева есть ночные поезда что бы сесть сумкой/рюкзаком (c ноутбуком).

Я сам часто езжу в командировки на 1-2 дня и мне вполне хватает MikroTik mAP (RBmAP2nD) ( 68 х 68 х 19 мм)
Зачем гигабитные порты в таких условиях работы - загадка.
Тут важнее минимальное потребление, универсальное питание и габариты. Ну и конечно RoS7.
Avenger80
Member

MSiAventador: 22.03.2026 11:54Повертаючись до питання WPA просто робити 2 мережі :
- 2,4ГГц (полоса 20/40МГц) WРA/WPA2 для старої техніки типу умних розеток
- 5ГГц (полоса 160МГц) WРA2/WPA3 для нової техніки
Ну вот так и хотел сделать, пока не обнаружил, что приставка Mi Box S отказалась подключаться (правда я поставил чистый WPA 3). Тут другой вопрос - а если поставить смешанный режим, то смысл такого режима тогда в целях безопасности? Взломать же сеть можно подключившись в таком режиме с WPA 2 - пропустит же или как это происходит? Какой толк от смешанного режима, если как человек выше писал, техника предпочитает всё равно подключаться на WPA2? Плацебо?
Последний раз редактировалось Avenger80 22.03.2026 12:30, всего редактировалось 1 раз.
vdemeshko
Member

BorisBrejcha
Ну возможно ваша работа не требует скачивание больших объемов данных - например дамп БД ;) впрочем это специфика работы - если оно Вам лично не надо это не значит что земля крутится вокруг ваших юзкейсов )) и мне в работе на столько пофиг передаются данные через устройства Ros7 или OpenWRT что аж неудобно :) и даже не в 100Мбит портах дело - сколько он там выдаст по VPN тоннелю на своем дохлом CPU ? 15-20мбит ? Что я буду делать на этой арахаичной железке в 2026 году, когда мне во время видео звонка нужно параллельно скачать дамп бд и развернуть его и сделать какие то действия транслируя содержимое экрана причем в таком разрешении что бы могли внятно прочесть на экране с другой стороны? Это смешно даже - мне смс не нужно отправлять по интернет )) и просто канала , который обеспечит доступ по ssh в консоли тоже не достаточно - нужно 100Мбит через VPN тоннель. Ну если вас така арахаичная железка устраивает - я рад за Вас :)
Последний раз редактировалось vdemeshko 22.03.2026 12:40, всего редактировалось 1 раз.
BorisBrejcha
Member

vdemeshko: 22.03.2026 12:29 BorisBrejcha
Ну возможно ваша работа не требует скачивание больших объемов данных - например дамп БД ;)

Дамп БД Вы скачиваете в Буковеле, приехав туда на поезде на все лето, но с одним рюкзаком.

напоминает сову и глобус :)
возьмите туда нормальный роутер

я бы бросил в багажник машины микротик 4011 и патчкордов несколько
Последний раз редактировалось BorisBrejcha 22.03.2026 12:43, всего редактировалось 1 раз.
vdemeshko
Member

BorisBrejcha
Что знать сова и глобус ? У меня работа удаленая - это мой каждый рабочий день ;) я software engineer - добро пожаловать в реальный мир удаленной работы , Neo :-P а «подавать» у устаревшее барахло в виде микро роутера с 100Мбит портами или hAP AC2 (с 16Мб флеша) мне точно не нужно :) да и Накой хрен мне микротик в багажник если нужен компактный , производительный роутер с унифицированным type-c питанием)) у меня нормальные железки для работы на OpenWRT ;) пока что у микротика таких железок нет и как будут там и будем обсуждать надо оно или нет ;)
Последний раз редактировалось vdemeshko 22.03.2026 12:48, всего редактировалось 1 раз.
BorisBrejcha
Member

vdemeshko: 22.03.2026 12:40 BorisBrejcha
Что знать сова и глобус ? У меня работа удаленая - это мой каждый рабочий день ;) я software engineer - добро пожаловать в реальный мир ужаленной работы , Neo :-P а «подавать» у устаревшее барахло мне точно не нужно :) да и Накой хрен мне микротик в багажник если нужен компактный , производительный роутер с унифицированным type-c питанием)) у меня нормальные железки для работы на OpenWRT ;)
Вы как-то сильно разволновались. Я лично Вам ничего не продаю. :)
vdemeshko
Member

BorisBrejcha
Вы на каждый сценарий предлагаете роутер микротик с указанием цены, причем там где он нужен как зайцу стоп сигнал (в багажник в поездку hAP AC2) :lol: Делов в том что вы не умеете продавать(это как человек проработавший 10ок лет в системной интеграции сужу) - что бы предлагать сначала нужно выяснить юзкейсы , потребности - а потом предлагать солюшен :gigi: а вы предлагаете на каждом чих микротик с указанием цены не выяснив потребности и юзкейсы ;) например что делать на том микро роутере с дохлым CPU и VPN коннектом , где параллельно нужно качать дамп бд и шарить экран на митинге. Каким образом запитывать в дорожных условиях с ограничением числа розеток много железок без подключения через одной type-c зарядной станции , которая записывает ноут , роутер и заряжает смартфон к примеру от одной розетки :) вот это называется натягивание микротик совы на глобус должных условий - причем он то нормальный роутер если тебе сеть строить в офисе или не большой организации и даже между филиалами ;)
Последний раз редактировалось vdemeshko 22.03.2026 13:05, всего редактировалось 6 раз.
BorisBrejcha
Member

Я заканчиваю этот "диалог" :)
Бисера нет.
vdemeshko
Member

BorisBrejcha
Ну вы ошиблись - я в свинарники не хожу B-) не ваша паства - мне выпаривать не нужно ;) напоминает тот мем
спойлер
IMG_2989.jpeg
А вот микротик можно взять в багажник с собой в дорогу… блин лучше антирекламу не придумаешь )))
tablestikus
Member

vdemeshko: 21.03.2026 22:28
BorisBrejcha: 18.03.2026 12:27За 30 долл можно взять тревел-роутер Mikrotik RBmap - он 1 ватт "ест" и помещается в кармане, 2 порта по 100мбит.
совсем не актуален )) со 100мбит портами )) сферический в вакууме юзкейс: поехать в Карпаты, снять на лето дом - оптика благо уже и в Ивано-Франковсую область вполне себе добралсь :) зачем там такое "чудо" как предлагаете - хотя бы потому что за 50-60$ есть Cudy TR3000, или за 20$ (уже если и правда 100Мбит устраивает) - Gl.iNet Mango или Shadow , которые также помещаться в карман. Зачем платить 30$ в итоге? за надпись Микротик? так смысл в том микротике с такими микровозможностями?
В карпатах краще відпочивати, а не працювати. Ще й мережеве обладнання з собою тягати.
LESHIY_ODESSA
Member

Kirakishou: 21.03.2026 11:47 По дефолту для Украины стоит 17dbm (50 мВт), а законом разрешено ставить 20dbm (100 мВт). Правда это все равно не помогает, он работает хуже, чем старый Netis, не пробивает даже одну стенку.
Вот мой личный опыт — hAP ax³ пробивает через три этажа бетона по диагонали. Скорсти не ахти, но это я еще был привязан к расположению роутера. Так бы мог перенсти на пару метров в бок и получить скорость в два раза больше.
Многие забывают что 5Ghz это полная ерунда в плане пробиваемости. И что уменьшая ширину канала с 80Mhz до 20Mhz можно увеличить качество сигнала. И что почти всё соседи и вы, в том числе, висите на одном канале где нет DFS. Сильно советую 5310-5330.

Еще из личного опыта. hAP ac² пару месяцев проработал на складе находясь в металлическом ящике. Никто не жаловался. Я приехал и ужаснулся. Тут же снял крышку.
username_1: 22.03.2026 02:06 Но это выбор каждого. У Микротика роутерос 7 очень сырая за столько лет.
Шта??? Да вы издеваетесь. Они уже от безнадеги что-то улучшить и вылизать сделали App докер контейнеров. Устанавливаешь в два клика.

До этого сделали пакет «rose-storage» в котором всякие там RAID, NFS, SSHFS и так далее.
спойлер
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=624146&view=findpost&p=142499628
Лично я, после hAP ax³, считаю, что Микротик закрыл вопрос плохого Wi-Fi и ограничения в 16мб флеша.

Отправлено спустя 13 минут 18 секунд:
vdemeshko: 22.03.2026 12:29 BorisBrejcha
Ну возможно ваша работа не требует скачивание больших объемов данных - например дамп БД ;) впрочем это специфика работы - если оно Вам лично не надо это не значит что земля крутится вокруг ваших юзкейсов )) и мне в работе на столько пофиг передаются данные через устройства Ros7 или OpenWRT что аж неудобно :) и даже не в 100Мбит портах дело - сколько он там выдаст по VPN тоннелю на своем дохлом CPU ? 15-20мбит ? Что я буду делать на этой арахаичной железке в 2026 году, когда мне во время видео звонка нужно параллельно скачать дамп бд и развернуть его и сделать какие то действия транслируя содержимое экрана причем в таком разрешении что бы могли внятно прочесть на экране с другой стороны? Это смешно даже - мне смс не нужно отправлять по интернет )) и просто канала , который обеспечит доступ по ssh в консоли тоже не достаточно - нужно 100Мбит через VPN тоннель. Ну если вас така арахаичная железка устраивает - я рад за Вас :)
vdemeshko: 22.03.2026 12:40 BorisBrejcha
Что знать сова и глобус ? У меня работа удаленая - это мой каждый рабочий день ;) я software engineer - добро пожаловать в реальный мир удаленной работы , Neo :-P а «подавать» у устаревшее барахло в виде микро роутера с 100Мбит портами или hAP AC2 (с 16Мб флеша) мне точно не нужно :) да и Накой хрен мне микротик в багажник если нужен компактный , производительный роутер с унифицированным type-c питанием)) у меня нормальные железки для работы на OpenWRT ;) пока что у микротика таких железок нет и как будут там и будем обсуждать надо оно или нет ;)

hAP ax lite имеет вполне разумные размеры и проц — 256 MB of RAM, a modern ARM CPU running at 2x800 MHz, 4x Gigabit Ethernet ports. Max power consumption 8 W, USB C input Voltage 5 V.

P.S. OpenWRT я люблю и уважаю.
Kirakishou
Member

vdemeshko
vdemeshko: 22.03.2026 12:29если оно Вам лично не надо это не значит что земля крутится вокруг ваших юзкейсов
Ну вот мне 5 ГГц не нужен, но мне тут наставили минусов за то, что я хочу купить точку 2,4 ГГц. У меня в эфире только один соседский роутер – считай, чистый эфир. Зачем мне 5 ГГц для смартфона? Ни ноутбуков, ни игровых консолей у меня нет. Два смартфона, на которых я использую Telegram и Viber, и планшет, который я изредка включаю, чтобы посмотреть что-нибудь на YouTube. Ну еще EcoFlow и телевизор, на котором иногда смотрят YouTube. Зачем мне покупать точку доступа 5 ГГц за 3500 грн, когда можно купить 2,4 ГГц за 1400 грн?

LESHIY_ODESSA
LESHIY_ODESSA: 22.03.2026 14:07Вот мой личный опыт — hAP ax³ пробивает через три этажа бетона по диагонали. Скорсти не ахти, но это я еще был привязан к расположению роутера. Так бы мог перенсти на пару метров в бок и получить скорость в два раза больше.
Многие забывают что 5Ghz это полная ерунда в плане пробиваемости. И что уменьшая ширину канала с 80Mhz до 20Mhz можно увеличить качество сигнала. И что почти всё соседи и вы, в том числе, висите на одном канале где нет DFS. Сильно советую 5310-5330.
Так я об этом и говорю, меня 2,4 ГГц полностью устраивает. Просто у MikroTik hAP ax lite совсем слабые антенны. Но он отлично держит гигабитную скорость по проводу:
спойлер
Изображение
Для меня проводное соединение намного приоритетнее беспроводного. Насчет ширины канала я пробовал – все равно покрытие в соседней комнате уже неудовлетворительное. Это роутер для одной комнаты.
А MikroTik hAP ax3 это роутер совсем другого класса, он почти в три раза дороже моего. Не имеет смысла даже сравнивать эти роутеры.
username_1
Member

BorisBrejcha: 22.03.2026 09:10В чем "сырость"?
Какие дырки не закрыты?
Чего не хватает ?
LESHIY_ODESSA: 22.03.2026 14:07Шта??? Да вы издеваетесь.
Зайдите в changelog нескольких последних версий RouterOS 7. Там списки "fixed" иногда на несколько листов А4 (при чем даже простые вещи). И так постоянно на 6 году жизни RouterOS 7.
И как я понимаю, исправляют который год даже такие простые вещи, как утечки памяти в системе логирования:
7.21
*) log - fixed ISO8601 time format;
*) log - fixed memory leak;
*) log - fixed remote logging on remote-protocol configuration change;
*) log - fixed unnecessary file creation when configuring a disabled log action with "target=disk";
*) wifi - fixed issue when trying to use interface as bonding slave;
*) wifi - fixed multi-passphrase usage in combination with access-list;
*) wifi - fixed possible duplicate values for WPA3 authentication types in scan results;
*) wifi - fixed possible memory leak when failing to start AP on chosen channel;
*) wifi - fixed some CAPsMAN settings to be optional;
...
...
vdemeshko: 22.03.2026 10:46Если в ядре есть драйвера для этой железки
есть множество владельцев hAP AC2 (у роутера прекрасная поддержка OpenWRT), перешедших на OpenWRT
Драйвера тоже нужно обновлять для критических релизов ядра ос с изменениями.
Могли перейти, чтобы выбрать более простую и легкую для железа прошивки с отсутствием избыточных функций.

Если в прошивке найдут критическую уязвимость, то, вероятно, коммерческая компания Микротик (или подобные производители) исправит ее быстрее, чем авторы открытых драйверов для опенврт, которым за это могут не платить.
vdemeshko: 22.03.2026 10:46Вот это портативный тревел роутер
С возможными китайскими бекдорами в загрузчике или флешах различных контроллеров разных компонентов роутера.
BorisBrejcha: 22.03.2026 12:52Я заканчиваю этот "диалог" :)
Да. Там какое-то реально натягивание совы на глобус и что всем нужно именно так.
LESHIY_ODESSA: 22.03.2026 14:07hAP ax lite имеет вполне разумные размеры и проц — 256 MB of RAM, a modern ARM CPU running at 2x800 MHz,
Уже анонсировали мобильный аналог, но без лан-портов. 1 бы не помешал.

https://data-discourse.cdn.mikrotik.com ... f178f.jpeg
Ekz0rcyst
Member

username_1
Абсолютно геть немає жодної гарантії, що комерційна організація швидше випустить оновлення/виправлення ніж спільнота. Все залежить від того наскільки критична проблема і скільки потенційних розробників/інженерів будуть зацікавлення у її вирішенні.
BorisBrejcha
Member

Ekz0rcyst: 23.03.2026 00:03 Абсолютно геть немає жодної гарантії, що комерційна організація швидше випустить оновлення
Критические баги Микротик закрывает быстро.

А вот нет никаких гарантий что в "свободный" софт не впрыснут малварь. Таких случаев много было.
username_1
Member

BorisBrejcha: 23.03.2026 09:52Критические баги Микротик закрывает быстро.

А вот нет никаких гарантий что в "свободный" софт не впрыснут малварь. Таких случаев много было.
Бэкдор потом можно еще и продать на черных площадках для захвата роутеров и пополнения многомиллионых ботнетов.

Как я понял, тут какой-то детский сад в теме, где за логические вещи ставят минусы и обижаются, а также фанатично защищают свои любимые устройства, не видя недостатков.

Поэтому нет смысла объяснять им банальные вещи. Лучше обсуждать такое на других площадках с более взрослым по мышлению населением. :)
Nikolayovich
Member

vdemeshko
Підкажіть, а ASUS RT-AX52 Pro можна оновлювати ПО через їх інтерфейс при wi-fi підключені?
Ответить