Да, а стоил он же на OLX - 1800грн во время хайпа на них на нашем форуме...
Новости
Последние статьи и обзоры
Вибір роутера
-
Avenger80
Member
BorisBrejcha
-
Kirakishou
Member
LESHIY_ODESSA
BorisBrejcha
По дефолту для Украины стоит 17dbm (50 мВт), а законом разрешено ставить 20dbm (100 мВт). Правда это все равно не помогает, он работает хуже, чем старый Netis, не пробивает даже одну стенку. Китайцы не могут накрутить больше, чем разрешено законом, иначе продукт не прошел бы сертификацию. Я говорю об официально разрешенных устройствах, которые продаются в украинских магазинах, а не о роутерах из Китая.LESHIY_ODESSA: ↑ 21.03.2026 11:10Wi-Fi у MikroTik не слабый, а такой какой должен быть по стандарту.
А китайцы накручивают как не в себя и от этого всем хуже.
BorisBrejcha
Спасибо, интересный вариант, но я не хочу ждать. Возьму с работы TP-LINK EAP110 WiFi4, проверю, как она у меня дома будет работать. У меня 2,4 ГГц не загружена и большая скорость по вай-фай мне не нужна. Если бы этот Netis нормально работал, я бы даже не заморачивался, оставил бы все, как есть.BorisBrejcha: ↑ 21.03.2026 11:23Lynksys LN1301
-
Bruno Banani
Member
Kirakishou
Обсуждали и пришли к ТП линку wifi4

Мда
А что там ждать? На олх ждать?
Обсуждали и пришли к ТП линку wifi4
Мда
А что там ждать? На олх ждать?
-
Kirakishou
Member
Bruno Banani
Она тысячу гривен стоит, смысл мне переплачивать за то, что мне не нужно? Если будет плохо работать, тогда рассмотрю вариант с WiFi6. У меня нет ни игровых консолей, ни ноутбуков, которым нужна большая скорость по WiFi. А WiFi4 для мессенджеров на смартфоне вполне достаточно. WiFi6 брать разве что с запасом на будущее, но когда он реально понадобится, уже будут другие, более интересные устройства.
Відправлено через 2 хвилини 29 секунд:
Она тысячу гривен стоит, смысл мне переплачивать за то, что мне не нужно? Если будет плохо работать, тогда рассмотрю вариант с WiFi6. У меня нет ни игровых консолей, ни ноутбуков, которым нужна большая скорость по WiFi. А WiFi4 для мессенджеров на смартфоне вполне достаточно. WiFi6 брать разве что с запасом на будущее, но когда он реально понадобится, уже будут другие, более интересные устройства.
Відправлено через 2 хвилини 29 секунд:
На ebay с доставкой 2000 грн, на olx самый дешевый вариант 3000 грн.Bruno Banani: ↑ 21.03.2026 11:55На олх ждать?
-
BorisBrejcha
Member
wifi6 реально лучше работает чем wifi4 в условиях многоквартирного дома при прочих равныхKirakishou: ↑ 21.03.2026 12:03
Она тысячу гривен стоит, смысл мне переплачивать за то, что мне не нужно? Если будет плохо работать, тогда рассмотрю вариант с WiFi6. У меня нет ни игровых консолей, ни ноутбуков, которым нужна большая скорость по WiFi. А WiFi4 для мессенджеров на смартфоне вполне достаточно. WiFi6 брать разве что с запасом на будущее,
к тому же у того линксиса 1301 есть wpa3
-
Avenger80
Member
А вот интересно вот этот стандарт везде можно применять - просто ставить и всё будет ОК? - у меня он в роутере много-много лет, но я как-то не решаюсь его ставить - WPA2, WPA2+WPA3 и WPA3. Но стоит по умолчанию и по старинке - WPA2. На что это всё влияет именно в домашних условиях - какие преимущества и подводные камни?BorisBrejcha: ↑ 21.03.2026 12:55к тому же у того линксиса 1301 есть wpa3
- спойлер
- Выберите протокол WPA2-PSK для обеспечения широкой совместимости с устаревшими клиентскими устройствами при оптимальной защите соединения. Использование WPA2-PSK + WPA3-PSK позволяет повысить безопасность современных клиентов; для максимальной защиты сети, состоящей только из современных клиентов, выберите WPA3-PSK. Протоколы WEP и WPA-PSK следует использовать только для соответствия требованиям старых клиентов. Современные устройства могут сообщать о проблемах безопасности при включении устаревшего протокола.
При использовании смешанного типа шифрования "WPA2+WPA3" с некоторыми мобильными устройствами может наблюдаться снижение скорости.
-
BorisBrejcha
Member
WPA3 — это современный стандарт безопасности для Wi-Fi сетей, значительно превосходящий WPA2 по защите от взлома.
## Ключевые улучшения
WPA3 использует протокол SAE (Simultaneous Authentication of Equals) вместо устаревшего PSK, что предотвращает оффлайн-атаки методом перебора паролей, даже если злоумышленник перехватит handshake. Он обеспечивает индивидуальное шифрование для каждого сеанса (Forward Secrecy), делая прошлые данные недоступными при компрометации пароля. В режиме WPA3-Enterprise применяется 192-битное шифрование для корпоративных сетей.
Переходите на WPA3, если все устройства поддерживают
## Ключевые улучшения
WPA3 использует протокол SAE (Simultaneous Authentication of Equals) вместо устаревшего PSK, что предотвращает оффлайн-атаки методом перебора паролей, даже если злоумышленник перехватит handshake. Он обеспечивает индивидуальное шифрование для каждого сеанса (Forward Secrecy), делая прошлые данные недоступными при компрометации пароля. В режиме WPA3-Enterprise применяется 192-битное шифрование для корпоративных сетей.
Переходите на WPA3, если все устройства поддерживают
-
Avenger80
Member
BorisBrejcha
Это всё понятно. Как говорится, азбучные истины. Но на практике как это всё - не замедлит это ли устройства? Как узнать - поддерживают ли устройства, оптимально ли это для них - в плане скорости, подключения и т.д. Именно в домашних условиях для простого пользователя... Все ли ставят WPA3 у себя в роутерах? Почему тогда по умолчанию (не знаю, как сейчас) стоит именно WPA2? Это так, чисто для себя узнать.
Это всё понятно. Как говорится, азбучные истины. Но на практике как это всё - не замедлит это ли устройства? Как узнать - поддерживают ли устройства, оптимально ли это для них - в плане скорости, подключения и т.д. Именно в домашних условиях для простого пользователя... Все ли ставят WPA3 у себя в роутерах? Почему тогда по умолчанию (не знаю, как сейчас) стоит именно WPA2? Это так, чисто для себя узнать.
-
athlonchik
Junior
Дивують люди, що знають азбучні істини, цікавляться та вірять досвіду інших, і багато-багато років не можуть наважитися на один день увімкнути wpa3 і отримати 100% правдиву інформацію саме для своїх умов
-
Avenger80
Member
Поставил WPA3 для 5Ггц - вроде особо ничего не поменялось... Скорости не уменьшились.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
athlonchik
Просто особо не задумывался над этим, дальше, в доме прям не все суперсовременные устройства и по умолчанию стояло WPA2, как и у большинства обычных людей. Вот, к примеру, монитор wifi на 5Ггц у меня в доме - как много людей с WPA3 (роутеров в этом режиме)... Отправлено спустя 31 минуту 30 секунд:
И обнаружил на WPA3, что приставка к телевизору Mi Box S на 5 Ггц отказалась подключаться в этом режиме. Смартфоны все нормально отреагировали. Вернулся на WPA2.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
athlonchik
Просто особо не задумывался над этим, дальше, в доме прям не все суперсовременные устройства и по умолчанию стояло WPA2, как и у большинства обычных людей. Вот, к примеру, монитор wifi на 5Ггц у меня в доме - как много людей с WPA3 (роутеров в этом режиме)... Отправлено спустя 31 минуту 30 секунд:
И обнаружил на WPA3, что приставка к телевизору Mi Box S на 5 Ггц отказалась подключаться в этом режиме. Смартфоны все нормально отреагировали. Вернулся на WPA2.
-
Valdey377
Member
Преимущества только в безопасности, при использовании совмеcтного протокола, большинство устройств дома показывает шо они работают в WPA 2))хотя прекрасно работают в WPA 3, но просто есть дома пару девайсов которые точно не понимают WPA 3, поэтому приходится ставить смешаныйAvenger80: ↑ 21.03.2026 13:06А вот интересно вот этот стандарт везде можно применять - просто ставить и всё будет ОК? - у меня он в роутере много-много лет, но я как-то не решаюсь его ставить - WPA2, WPA2+WPA3 и WPA3. Но стоит по умолчанию и по старинке - WPA2. На что это всё влияет именно в домашних условиях - какие преимущества и подводные камни?BorisBrejcha: ↑ 21.03.2026 12:55к тому же у того линксиса 1301 есть wpa3
- спойлер
- Выберите протокол WPA2-PSK для обеспечения широкой совместимости с устаревшими клиентскими устройствами при оптимальной защите соединения. Использование WPA2-PSK + WPA3-PSK позволяет повысить безопасность современных клиентов; для максимальной защиты сети, состоящей только из современных клиентов, выберите WPA3-PSK. Протоколы WEP и WPA-PSK следует использовать только для соответствия требованиям старых клиентов. Современные устройства могут сообщать о проблемах безопасности при включении устаревшего протокола.
При использовании смешанного типа шифрования "WPA2+WPA3" с некоторыми мобильными устройствами может наблюдаться снижение скорости.
-
Avenger80
Member
Меня в смешанном смущает вот такая фраза: При использовании смешанного типа шифрования "WPA2+WPA3" с некоторыми мобильными устройствами может наблюдаться снижение скорости.Valdey377: ↑ 21.03.2026 20:17поэтому приходится ставить смешаный
При использовании смешанного типа шифрования "WPA2+WPA3" с некоторыми мобильными устройствами (старыми и не очень) может наблюдаться снижение скорости. Связано это с особенностью работы Wi-Fi-модуля, который установлен на клиентском устройстве. Например, мы наблюдали такое поведение на смартфонах с Wi-Fi-модулем Broadcom BCM4339 (используется в ASUS ZenFone2, Google Nexus 5, Samsung Galaxy Note III и др.).
В смешанном режиме "WPA2+WPA3" автоматически заявляется совместимый режим PMF Capable, а не обязательный PMF Required. Но при включении PMF клиентское устройство может переключиться на программное шифрование пакетов данных и скорость при этом в оба направления снижается примерно в 2.5 раза. Некоторые Wi-Fi-модули на мобильных устройствах не поддерживают совместную работу программного шифрования кадров управления с аппаратным шифрованием пакетов данных. И при использовании PMF такие клиенты переключаются в программное шифрование пакетов данных, что вызывает снижение скорости.
Смешанный режим шифрования WPA2+WPA3 может вносить некоторые ограничения в работу беспроводной сети. Для максимальной совместимости используйте защиту сети WPA2. Режим WPA2+WPA3 включайте только в том случае, когда есть уверенность, что все устройства домашней сети нормально работают в этом режиме.
-
7mindfields
Member
дуже релевантні приклади із 2013, їм навіть гігабітна швидкість не допоможеAvenger80: ↑ 21.03.2026 20:57 поведение на смартфонах с Wi-Fi-модулем Broadcom BCM4339 (используется в ASUS ZenFone2, Google Nexus 5, Samsung Galaxy Note III и др.)
-
vdemeshko
Member
совсем не актуален )) со 100мбит портами )) сферический в вакууме юзкейс: поехать в Карпаты, снять на лето дом - оптика благо уже и в Ивано-Франковсую область вполне себе добралсьBorisBrejcha: ↑ 18.03.2026 12:27За 30 долл можно взять тревел-роутер Mikrotik RBmap - он 1 ватт "ест" и помещается в кармане, 2 порта по 100мбит.
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
у моих соседей некоторых даже нет ни одного подключения по витой паре кроме WAN ))) все по WiFi )) а у одного, к примеру, только PS5 по витой паре.. кому как... да и я видел на редит сетапа когда такие роутеры простейшими свитчами дополняли если не хватает портов или заюзать старый роутер под эти цели - в общем там вариантов миллион. У микротика нет вообще в таком формате аналога - hAP AX2 больше как по размерам так и потребление выше. hAP AX S - слабее по CPU если нужен VPN (а в моей работе он постоянно нужен для доступа сетевой инфрастутры к примеру. Без него никак вообще.) + размеры тоже не маленькие. То есть в моем конкрнетно случае возможность 1Gbit утилизировать с активным VPN/Wireguard это прям жирный плюс девайсу, хотя блекауты вносят свои коррективы.BorisBrejcha: ↑ 18.03.2026 12:27для домашнего стационарного роутера слишком обкоцан по портам
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
для тревел целей на западе когда они там на круизном лайнере подключаются к оплаченному конекту интернета для одного устройства , клонируя его мак и раздвая вай фай всем устройствам в каюте - их меньше всего волнует какое у него потребление ))) это не для блекаутов и тд - каким им разница он 1 , 5 или 10вт потребляет в итоге )) да и их покуптели зачастую те, кого называют digital nomads - удаленщики путешествующие по миру с активным использвоанием VPN/WireGuard. Ну кудам там тот арахаичный девайс, хоть и с 1Вт потребления, что вы предлагаете - для тревел целей в сегоднящнем миреBorisBrejcha: ↑ 18.03.2026 12:27 и "кушает" многовато.
-
username_1
Member
Те 10+ летние модели микротика действительно устарели и нуждаются в обновлении железа или радикальном снижении цены.vdemeshko: ↑ 21.03.2026 22:28 Gl.iNet Mango и Shadow , которые также помещаться в карман.
Но сколько будут обновляться и поддерживаться ваши китайцы с их кастомными сборками опенврт (без надежды на сторонних программистов из общества)?
Последней прошивке для GL-MT300N-V2 Mango уже больше года https://dl.gl-inet.com/router/mt300n-v2/stable
Последняя прошивка для того старого переоцененного компактного микротика https://mikrotik.com/download?architecture=mipsbe:4.3.25 2025-03-18
И уже есть бета 7.23.What's new in 7.22 (2026-Mar-09 10:38)
+ вопрос о безопасности устройств из страны с компартией и расстрелами.
Последний раз редактировалось username_1 21.03.2026 23:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Alexsandr
Member
На сколько? Обычно смартфонам и не только хватает 50мб/с, а то и и вообще в районе 5-10 для видосиков посмотреть.Avenger80: ↑ 21.03.2026 20:57 Меня в смешанном смущает вот такая фраза: При использовании смешанного типа шифрования "WPA2+WPA3" с некоторыми мобильными устройствами может наблюдаться снижение скорости.
-
Tesseract
Member
А ще можна п'ятирічний мерс з європи купити, але пальним не заправляти, а натомість запрягти чотирьох віслюків, щоб на ньому їздитиBorisBrejcha: ↑ 21.03.2026 11:23есть шикарный Lynksys LN1301
...
За микротиком поставьте как точку доступа.
-
Kirakishou
Member
Я на работе на точках доступа поставил ограничение 5 мегабит на клиента, так не только со смартфонами, но и с ноутбуками никто не жалуется. Хватает и для работы, и для зума, и для ютуба.Alexsandr: ↑ 21.03.2026 23:16Обычно смартфонам и не только хватает 50мб/с, а то и и вообще в районе 5-10 для видосиков посмотреть.
-
vdemeshko
Member
столько, сколько у них есть есть поддержка официальной ветки OpenWRT - кто то заставляет использовать вендорскую от производителя?username_1: ↑ 21.03.2026 22:55Но сколько будут обновляться и поддерживаться ваши китайцы с их кастомными сборками опенврт
https://openwrt.org/toh/gl.inet/gl-ar300m
например тут вижу актуальную версию OpenWRT 25.12
Отправлено спустя 12 минут 16 секунд:
как мертвому припарки если честно впрочем те же Shadow и Mango плюс минус идентичны по ТТХ железа и так же морально устарели кроме некоторых сценариев использования. Но они стоят дешевле как минимум и имеют хорошую поддержку опен сурс с элементарным переходом на нее с вендорской прошивки.username_1: ↑ 21.03.2026 22:55или радикальном снижении цены.
-
username_1
Member
vdemeshko: ↑ 22.03.2026 00:38кто то заставляет использовать вендорскую от производителя?Think about it (c) meme
У автора открытой прошивки из ветки может случиться "Я устал, я ухожу" и на этом все заглохнет. Поэтому лично я сейчас стараюсь выбирать роутеры с актуальной поддержкой производителя.vdemeshko: ↑ 22.03.2026 00:38и имеют хорошую поддержку опен сурс с элементарным переходом на нее с вендорской прошивки.
Но это выбор каждого. У Микротика роутерос 7 очень сырая за столько лет. Но поддержка девайсов 10+ лет выглядит круто.
И как-то в чипах медиатек на тех же смартфонах часто находят уязвимости.
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:В Android-смартфонах с процессорами MediaTek обнаружена серьезная уязвимость, которая позволяет злоумышленникам получить доступ к конфиденциальным данным пользователя даже на выключенном устройстве. Об этом сообщает Android Authority.
У них есть юсб-порт, куда можно подключить модем или смартфон. Такого нет у названных микротиков и даже ах2vdemeshko: ↑ 22.03.2026 00:38если честно впрочем те же Shadow и Mango плюс минус идентичны по ТТХ железа