Блоки живлення ATX 3.1: чому новий стандарт став критично важливим для сучасних ПК

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

xIIImaL: 13.03.2026 17:262,4 потянет и в разгоне любую карту на сегодня , вся разница между 2,4 и 3,1 это комплектный 12V-2X6 кабель .
Нет. Дело не только в кабеле.

Если видяху 5090 подарили или выдали на работе, то проблема нового БП - это реальная проблема, может и не хватить бабла :eek:

Если покупать самому, то как-то странно экономить 10% стоимости 5090 и не покупать новый БП B-)

А если серьезно, то в новом ATX 3.1 vs 2.4:

* пиковые нагрузки 3.1 до 200% прямо в спеках, а на 2.4 - как получится... это опасно... может быть печально...
* Hold-up time 12 ms - в старых 17 ms ... вроде как несмертельно, но опять же - лучше 3.1
* ну и гарантированные 12V-2x6 (до 600 Вт)
..............................
Filabatya
Member

Afit
220 vs 600 це майже втричі, все що до 300-350 я би не боявся перехідника :up:
про ціну вже вище написали
xIIImaL
Member

MessiaH: 13.03.2026 18:20 Я перешёл на 3.0 потому как закумарили кальмары, хотел напрямую одним кабелем питать.
У бикваета например нет кальмаров, они для своих ATX2.4 сделали кабель
Piter Cantrope
Member

Новий конектор - це просто щастя, яке звалилось на голову виробників блоків. Бо скільки людей сиділи з хорошими бж, а тут тобі на, купуй новий, бо той, що є, може поплавити :)
Звичайно, є тверезі люди з нормальними блоками, як от пан xIIImaL, які продовжують ними користуватись. І правильно роблять.
В мене теж є старенький голдовий 1500вт блочок, з кількома лініями 12В, який важить як пів компа. Якби я взяв нову карту, то продовжив би ним користуватись.

Але багато хто з переляку віддав сотню-другу доларів новий блочок для своєї RTX :yes:
Robostyle
Member

Весело будет смотреть на обладателей новейших блочков, когда выдадут обратно несоместимый ATX 3.2 для борьбы с плавленым 12пин, или новые печки потребуют 2х12пин
Afit
Member

xIIImaL: 13.03.2026 16:22 Предлагаю обсудить Блоки живлення ATX 3.1: чому новий стандарт став критично важливим для сучасних ПК

На ATX2.4 RTX5090 работает ничем не хуже , расходимся.
Я бы тоже принципиально не менял, если всё работает без нареканий. Другое дело что помню были уходы в защиту на старте, с 4090 кажется, даже с топовыми сисониками. Ну в такому случае придётся. А менять потому что так в буклета рекламных советовали то уже по желанию. Иначе переходник не клали бы
xIIImaL
Member

FirstTDM: 13.03.2026 18:46
Если видяху 5090 подарили или выдали на работе
спойлер
подскажи на каких работах раздают 5090 , пойду устроюсь :gigi:
FirstTDM: 13.03.2026 18:46 * пиковые нагрузки 3.1 до 200% прямо в спеках, а на 2.4 - как получится... это опасно... может быть печально...
* Hold-up time 12 ms - в старых 17 ms ... вроде как несмертельно, но опять же - лучше 3.1
* ну и гарантированные 12V-2x6 (до 600 Вт)
..............................
очередная жертва маркетингов :facepalm:
oversteve
Member

Piter Cantrope: 13.03.2026 18:55 Новий конектор - це просто щастя, яке звалилось на голову виробників блоків. Бо скільки людей сиділи з хорошими бж, а тут тобі на, купуй новий, бо той, що є, може поплавити :)
Звичайно, є тверезі люди з нормальними блоками, як от пан xIIImaL, які продовжують ними користуватись. І правильно роблять.
В мене теж є старенький голдовий 1500вт блочок, з кількома лініями 12В, який важить як пів компа. Якби я взяв нову карту, то продовжив би ним користуватись.

Але багато хто з переляку віддав сотню-другу доларів новий блочок для своєї RTX :yes:
багато виробників просто доробили кабель 12вхпвр, який можна підключити до старих бж, щоб не бавитись з перехідником
FirstTDM
Member

xIIImaL: 13.03.2026 19:03очередная жертва маркетингов
Ну да... ну да... маркетологи пишут тех. спецификации... B-)
xIIImaL: 13.03.2026 19:03подскажи на каких работах раздают 5090 , пойду устроюсь
Нейронки... не раздают, а иногда выдают для экспериментов... брать 5090 только для игр - это редкость на сегодня...
oversteve
Member

Filabatya: 13.03.2026 18:48 Afit
220 vs 600 це майже втричі, все що до 300-350 я би не боявся перехідника :up:
про ціну вже вище написали
там скорше прикол не в потужності, а в тому, що його можна "переламати", бо он 9070хт нітри горять саме через це, хоча там і близько 600Вт нема
xIIImaL
Member

Piter Cantrope: 13.03.2026 18:55 Новий конектор - це просто щастя, яке звалилось на голову виробників блоків. Бо скільки людей сиділи з хорошими бж, а тут тобі на, купуй новий, бо той, що є, може поплавити :)

Не , ну я ничего не имею против новых бп . Если сгорает старый - естессвенно замена ему новый ATX3.1 или ATX10.1 , какой уже будет на тот момент самый новый . Но зачем менять 80+platinum бп , которому только 4 года и на котором отлично все работает , этого я не пойму .
MessiaH
Member

Afit: 13.03.2026 18:42Seasonic SSP-750RT в паре с 4070 Super скоро уже как 2 года работает без вопросов.
Так 4070 дохлая, она там кушает меньше 300ватт
erkins007
Member

xIIImaL: 13.03.2026 19:03подскажи на каких работах раздают 5090 , пойду устроюсь
За 5090 не скажу, это больше игровая карта, но вот доступ к серверу с A100 выдают.
Vpupkin
Member

xIIImaL: 13.03.2026 16:47Но все ж отлично работает , почему застарилый? Это ж не проц , и не видяха шоб ему стареть . Или вольты с амперами другие в ATX3.1 ?
Я ж кажу, ще не вечір, сьогодні все ніби ок, а завтра хто зна. Пам'ятаєте як всіма кохані сосоніки тупо тухли від RTX 30xx, а такі ж круті БЖ були.........
oversteve
Member

Vpupkin: 13.03.2026 19:53
xIIImaL: 13.03.2026 16:47Но все ж отлично работает , почему застарилый? Это ж не проц , и не видяха шоб ему стареть . Или вольты с амперами другие в ATX3.1 ?
Я ж кажу, ще не вечір, сьогодні все ніби ок, а завтра хто зна. Пам'ятаєте як всіма кохані сосоніки тупо тухли від RTX 30xx, а такі ж круті БЖ були.........
то не через якісь поломки, вони просто не були розраховані на короткі стрибки потужності, які видавали 30хх карти :dontknow:
xIIImaL
Member

FirstTDM: 13.03.2026 19:13
xIIImaL: 13.03.2026 19:03очередная жертва маркетингов
Ну да... ну да... маркетологи пишут тех. спецификации... B-)
Спецификации пишут не маркетологи . Но голову надо включать . И спецификации 3,1 совершенно ничем от 2,4 не отличаются , 80+ как было так и есть . Отличается только кабель подключения PSU > GPU . А то что там пиковые 200-500% , так оно и на нормальных ATX2.4 также было , просто об этом не сообщали . вот это да прям открытие :shuffle:
Последний раз редактировалось xIIImaL 13.03.2026 20:41, всего редактировалось 1 раз.
DuckRider
Member

Zaelot: 13.03.2026 17:11 В мене тай блок, але на 750w, не звик до того, що кожні 10-15 хвилин він продувається на всю швидкість кулера кілька секунд і знову замолкає. Хай би крутив постійно на мінімалках собі. :-/
Скажи спасибо, что в этот раз не взрывается
Vpupkin
Member

oversteve: 13.03.2026 20:11то не через якісь поломки, вони просто не були розраховані на короткі стрибки потужності, які видавали 30хх карти
Вони просто застаріли.
Хоча у мене суто негативний досвід з сосоніками.
oversteve
Member

Vpupkin: 13.03.2026 20:48
oversteve: 13.03.2026 20:11то не через якісь поломки, вони просто не були розраховані на короткі стрибки потужності, які видавали 30хх карти
Вони просто застаріли.
Хоча у мене суто негативний досвід з сосоніками.
загалом можна і так сказати, але там реально вилізло обмеження, яке не було враховане, а 2.4 бж цілком можна з 12вхпвр картами юзати, якщо питання суто у відсутності відповідного роз'єму
FirstTDM
Member

xIIImaL: 13.03.2026 20:26И спецификации 3,1 совершенно ничем от 2,4 не отличаются
О чем мы спорим? Формально и фактически спецификации 2.4 и 3.1 отличаются - иначе не утвердили бы новую версию. Стандарт есть стандарт и всё тут.

Может ли видяха работать на хорошем БП старого стандарта - да конечно может, о чем спор. Будут ли проблемы - как получится, в большинстве случаев всё будет хорошо.
Ответить