Ви самі написали млц без уточнень. Массмаркет млц вже давно в розряд динозаврів переїхали.
Після уточнень я зрозумів що помилився.
Soulwatcher: ↑
09.03.2026 20:11Для игр ССД лучше ХДД, тут и спорить не о чем. Но если игру делало очень много рук из поп, то порой бывает что и хдд лучше.
Якщо гру робили руками не з плечей то така гра не вартує уваги, це суб'єктивно мої думки.
Так не только копирование, но и чтение. С начала считываются объекты/текстуры, потом они копируются в буфер гпу и так далее.
А вы говорите, что носитель не участвует. Да ещё и сами потом говорите что участвует, но не часто. Так участвует или не участвует?
Soulwatcher
Там моніторинг головного мозку, зате коли я бачив в його відосіках статтери і казав "оце в тебе там просто рванина" він відповідав " та норм, мені все плавно". Тож то таке.
AntonyKandaurov: ↑
09.03.2026 21:16млц вже давно в розряд динозаврів переїхали.
Якщо гру робили руками не з плечей то така гра не вартує уваги, це суб'єктивно мої думки.
Нет, не переехали, а до сих пор производятся, но не для обычного потребителя.
Ну варта уваги чи нi - это уже субъективно
Grava: ↑
09.03.2026 21:18
Думайте що хочете, писати відос та міняти ссд для демонстрації цього не буду.
Так у вас nvme уже установлен. Вы с ним тесты проведите, о которых я говорил - кидаете на него что-то в 100гб+, открываете игру и играете минут пять. И показываете фризит или нет.
И дело то не в том, что я думаю. Просто вот вы говорите на примере перефразирую - "У меня на квартиру выделено 4кВт. Я их загрузил и потом включил ещё перфоратор и о боги, свет погас, пакетник выбило".
Вопрос кто виноват?
Вот ваш пример с интернетом - вы заполнили всю доступную мощь копирования, вы взяли интернет выше возможностей своего железа. И потом говорите что виновато железо. Это как если бы кто угодно подключил себе в 2010ых корпоративный интернет и жаловался, что скорости не те. Ну не серьёзный разговор.
Даже если вы забили всю скорость копирования, то в случае включения браузера и ютуба, скорость будет перераспределена по приоритетам. Обе записи будут мешать друг друг, что очевидно, но фризить будет из-за этих внутренних помех, а не потому что у вас скорость интернета выше
09.03.2026 21:18Так не только копирование, но и чтение. С начала считываются объекты/текстуры, потом они копируются в буфер гпу и так далее.
А вы говорите, что носитель не участвует.
Участвует ровно до того момента пока на экране окно загрузки, когда начинается игровой процесс непосредственно уже никакого участия практически нет, либо оно столь минимально, что нет разницы какой тип накопителя, достаточное количество оперативной памяти так и вовсе нивелирует разницу между типами накопителей. Вчера отдал родычу свой БП на 1650 ватт за место кирдыкнувшегося у него 1,3квт моего старого БП, всё собрал ему и попробовал запустить ремастер Horizon Zero Dawn, Horizon Forbidden West, God of War Ragnarok, Ghost of Tsushima, TLOU 2 на системе с 5960х в стоке, 64гб памяти на 2666мгц и 6900хт, запускал в 1080р и всё отлично работало со старенького харда сигейт на 1,5тб, которому уже лет эдак 14 где-то. И всё работало отлично, хотя для этих игр в требованиях стоит ссд, грузится не быстро, но вполне терпимо. Поэтому при нормальной оптимизации тип накопителя не роляет
09.03.2026 21:18Да ещё и сами потом говорите что участвует, но не часто. Так участвует или не участвует?
Большую часть времени после начала игрового процесса не участвует, а если даже и где-то начинает считывать/записывать там не происходят гигантские на 3гб/с нагрузки, обычно может быть чтение/запись в районе 70-80мб/с, но это максимум, средние значения в пределах 30мб/с, что под силу любому типу накопителя. Но 98% времени геймплея при достаточном количестве оперативной памяти и отключенном файле подкачки чтение/запись составляет 0мб/с, что чётко видно по моим видосам.
Вот пример даже срани на UE5
спойлер
Вот игры, требующие ссд, смотри на работу ссд кроме C,D (это системный ссд)
MessiaH: ↑
10.03.2026 07:16обычно может быть чтение/запись в районе 70-80мб/с, но это максимум, средние значения в пределах 30мб/с
Вы хорошо усвоили слово "скорость" и теперь это основа вашей логики, тезисов и аргументов.
А как быть с задержкой получения информации, отклик. У ссд это меньше милисекунды, а у hdd это 3мс+
Но наверно лучше один разу увидеть, чем сто раз услышать.
Все видео с привязкой ко времени, чтоб время не тратить.
спойлер
спойлер
После запроса цпу к файлам игры, из этого списка выбирается нужное на конкретный момент, затем через свой "блокнот" цпу смотрит в какую ячейку он запихнул нужный файл. Затем он раскручивает шпиндель, чтоб головка нашла нужный сектор, поцеловала его, затем передала информацию цпу, который уже действует по своему усмотрению. В этот самый момент головка hdd была чем-то занята, и более того - с её плеч эти обязанности не сняли. И более того, она вообще могла спать. Помнится в старых барракудах парковочные головки "засыпали" от бездействия, и тогда вообще любое пробуждение чувствовалось, даже при открытии браузера могли не сразу загрузится закладки в строке.
А ссд - запрос, "блокнот", отклик. И если ссд не занят большим кол-вом задач, то происходит это со скоростью передачи электрического импульса. Но есть задержка между импульсом и контролёром, между контролёром и материнкой, между материнкой и цпу. Но в целом - меньше милисекунды.
Это примерно, так сказать - моё видение.
Ну и нету ещё такого оборудования, которое на импульс отреагирует с такой же скоростью, что сама скорость импульса. Гугл напомнил - 300 000 км/с
Геральт: ↑
09.03.2026 09:18Запустив копіювання з HDD в кілька потоків, нічого не сталось. Спробував копіювати на HDD, те саме.
Під час завантаження рівня в грі?
Та ні звісно, при нагоді і таке спробую.
Але "працювати буде просто неможливо." я не помітив. Миша рухається, вікна відкриваються, браузер браузить. Може на древніх дубових HDD щось погане і траплялось. Але сучасні HDD рази так в 2-3 швидші за старі. Воно й логічно, адже об'єми зросли.
Последний раз редактировалось Геральт 10.03.2026 08:52, всего редактировалось 1 раз.
Всё о чём я говорю основано на моем личном опыте, а не на теории. Киберпанк я прошёл на харде и Китайскую обезьяну тоже пробовал на нём , работает также всрато как и на ссд. Я неоднократно проверял и не находил никакой разницы между ссд и хардом кроме скорости загрузки. И хоть я ставлю все игры на ue4/5 на ссд статеррит оно одинаково что с харда, что с ссд
Последний раз редактировалось MessiaH 10.03.2026 09:41, всего редактировалось 2 раза.
Але "працювати буде просто неможливо." я не помітив. Миша рухається, вікна відкриваються, браузер браузить. Може на древніх дубових HDD щось погане і траплялось. Але сучасні HDD рази так в 2-3 швидші за старі. Воно й логічно, адже об'єми зросли.
Блок читання на 4к як був 1мб так і залишився, тому воно і повільне. Пробував фічу амд що з сдд та hdd робить гібрид накопичувач ? назву вже не пам'ятаю
Всё о чём я говорю основано на моем личном опыте, а не на теории. Я неоднократно проверял и не находил никакой разницы между ссд и хардом кроме скорости не замечал. И хоть я ставлю все игры на ue4/5 на ссд статеррит оно одинаково что с завода, что с ссд
Завантаження у грі 2.5хв та 15секунд, різниця мабуть все ж таки є у іграх. Я так розумію що після цієї кризи сата ссд буде дешевшим ніж hdd з відповідним об'ємом.
man1242: ↑
10.03.2026 09:22
Блок читання на 4к як був 1мб так і залишився, тому воно і повільне. Пробував фічу амд що з сдд та hdd робить гібрид накопичувач ? назву вже не пам'ятаю
Лінійні швидкості зросли, бо зросли об'єми. А для рандому я ігрові логічні диски форматував з більшим розміром кластера ще 100 років тому. Можна було ще кілька десятків % витиснути. І повільне воно при запуску. Може й є якісь забавки в яких крім запуску воно ще на фреймрейт суттєво впливає, але я таких не зустрічав.
Гібрид не пробував.
Так і у вінчестерів також
Причому, там і читання - це більш тяжка задача, бо ж механічна частина ще присутня. Тому відповідь на питання "який тип накопичувача надійніший" - в даному випадку не таке очевидна.
На вінчестері контроллер свої дані зберігає на пластинах диску, там куча службової інформації і диски не духе бояться запису як такового, а на SSD та є сама флеш пам'ять.
Надійність же совокупні фактори.
Так и есть, накопитель никоим образом не принимает участие в обработке изображения. Не знаю даже откуда пошла эта дебильность про профит ссд
конкретний випадок з форзою в мене був тільки в гонках на швидких машинах коли ти їдеш з одного кута карти в інший навпростець - тоді я отримував повідомлення що накопичувач повільний. після перевстановлення на ssd повідомлень не було. можливо в якихось іграх і є залежність від ссд(наприклад як у форзі), але в мене не пк на 5090 і я не помічав.