Резкое выключение света во время блэкаута. Влияние на ПК.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

за просто отключение компа говорили а не говорили про самое основное, как влияет выключение света на пк который в этот момент уже как пару часов трудился в игре или в программе? И в этот момент температура видеокарты и процессора как и в принципе всего железа не маленькая, выключается свет, останавливается охлаждение, остаток тепла остается на радиаторах и на СЖО на котором не циркулирует воздух\вода, как себя железо почувствует в данной ситуации? Не получат ли кристаллы тепловой удар например? Ведь я думаю многие после работы компа в программах\играх дают ему еще минут 5 поработать, остыть и только потом выключают)
Filabatya
Member

як турбіні в авто :up:
Soulwatcher
турбіна як чіпи памяті і графічний чіп. заглушили пк чи авто, сама собі охолоне, тай фіг з нею, нагрузки ж нема :gigi:
Последний раз редактировалось Filabatya 09.03.2026 22:01, всего редактировалось 3 раза.
Soulwatcher
Member

SaDisT: 09.03.2026 21:30 Не получат ли кристаллы тепловой удар например?
А откуда взяться тепловому удару, если источник нагрева исчез. Теория относительности не?
У вас обогреватель при отключении начинает плавится и сжигает квартиру так как вентилятор перестал крутиться?

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Filabatya: 09.03.2026 21:31 як турбіні в авто :up:
:puzzle:
Турбины в авто прогревают, а не охлаждают

Если брать подобные примеры и рассуждать о вреде, то только в АГВ есть проблема. При отключении света, в баке кипяток, который должен циркулировать. Однако там есть клапаны на сброс давления. Один под баком (обычно), а второй на сброс с самой системы, если давление выше 3 бар. Всё. Других примеров нету, так как с отключением света исчезает и причина нагрева, и элементы перестают нагреваться. А раз перестают, то их температуры остаются на том месте, на котором они были на момент отключения.
SaDisT
Member

Soulwatcher: 09.03.2026 21:40
SaDisT: 09.03.2026 21:30 Не получат ли кристаллы тепловой удар например?
А откуда взяться тепловому удару, если источник нагрева исчез. Теория относительности не?
У вас обогреватель при отключении начинает плавится и сжигает квартиру так как вентилятор перестал крутиться?
ну обогреватель это одно а мы говорим про железо которое было горячим и остается горячим и тепло не рассеивается, да теплового удара не будет это я конечно перегнул, но остаются температуры которые будут рассеиваться не с такой скоростью как при работающем охлаждении а так же не будет выводиться тепло из корпуса которое там скопилось
Soulwatcher
Member

А, то есть расколённая до красна металлическая сетка, на которую дует вентилятор - это одно.
А процессор, который и до 100 градусов не доходит - это другое :gigi:
Ну был процессор 70 градусов под водой. Свет выключили, процессор больше не нагревается, и выше 70ти уже не поднимется.
Будет дольше остывать? Да. Будет ему от этого плохо? А что, ему было плохо, когда он в работе постоянно имеет 70?
Ну такие вопросы тут иногда задают, будто в школах не учились.
Про тепло из корпуса это вообще эпик. Будто лето убивает железо, пока все тусят на пляжах :lol:
Alexsandr
Member

SaDisT: 09.03.2026 22:02 но остаются температуры которые будут рассеиваться не с такой скоростью как при работающем охлаждении а так же не будет выводиться тепло из корпуса которое там скопилось
Так ведь и нагрев отключен. Нагреть радиатор тоже нужна энергия, а теплоемкость процессора не большая.
waryag
Member

SaDisT: 09.03.2026 22:02ну обогреватель это одно а мы говорим про железо которое было горячим и остается горячим и тепло не рассеивается, да теплового удара не будет это я конечно перегнул, но остаются температуры которые будут рассеиваться не с такой скоростью как при работающем охлаждении а так же не будет выводиться тепло из корпуса которое там скопилось
Допустим, на работающей системе температура процессора 90 градусов, он потребляет 90Вт, а охлаждение их же и отводит.
В момент отключения света на процессоре все те 90, потребление ноль - нагреваться он не может, а охлаждение в пассиве все равно продолжает отводить какое-то количество тепла.
Даже если корпус (почему-то) исполнен в виде холодильника с хорошей теплоизоляцией и без вентиляционных отверстий, а охлаждение выполнено без теплотрубок, то процессор, как самый горячий обьект, все равно будет отдавать тепло через конвекцию, теплопроводность и излучение, и при этом охлаждаться.
QFlash
Member

Чи можливо має якийсь вплив ЕРС самоіндукції.?
Це питання актуальне для високоамперних систем, котушок, генераторів, трансформаторів…
Про-те ряд спостережень вказує на те, що висока ймовірність виходу з ладу техники стається якраз на етапах різкого пуску чи вимкнення. B-)
Soulwatcher
Member

QFlash: 10.03.2026 22:21 Чи можливо має якийсь вплив ЕРС самоіндукції.?
Це питання актуальне для високоамперних систем, котушок, генераторів, трансформаторів…
Про-те ряд спостережень вказує на те, що висока ймовірність виходу з ладу техники стається якраз на етапах різкого пуску чи вимкнення. B-)
Речь про электрическую дугу? Трансформаторы и должны строить так, чтоб был запас. Но в нашей стране строят абы как.
Я в этом вопросе вообще никак. Могу сказать что почти вся техника сводится к обычной комнатной лампе освещения, лампа накаливания. Отключение света для неё тоже самое что ткнуть выключатель. Так оно в большинстве приборов. А там где кондёры большой ёмкости, должны быть защиты на саморазряд.
Но в трансформаторе так не сделать. Потому можно лишь пускать токи меньше порога, и в случае переизбытка в каком-то узле, он должен быть рассчитан на этот переизбыток.
А за подробностями - гугл или тут кто-то более внятно распишет. Может даже вы, так как ваш вопрос больше похож на проверку, чем интерес :D
waryag
Member

Soulwatcher: 11.03.2026 01:17 Речь про электрическую дугу? Трансформаторы и должны строить так, чтоб был запас. Но в нашей стране строят абы как.
:facepalm:
Soulwatcher: 11.03.2026 01:17Я в этом вопросе вообще никак.
Оно и видно.
Soulwatcher: 11.03.2026 01:17Могу сказать что почти вся техника сводится к обычной комнатной лампе освещения, лампа накаливания.
Не угадал.
К лампе накаливания сводятся только обогреватели, бойлера и т.п., индукционные плиты с микроволновками - уже нет.
Soulwatcher: 11.03.2026 01:17А там где кондёры большой ёмкости, должны быть защиты на саморазряд.
Но в трансформаторе так не сделать. Потому можно лишь пускать токи меньше порога, и в случае переизбытка в каком-то узле, он должен быть рассчитан на этот переизбыток.
Ну вот нафига срать этим бредом? Есть же чат ГПТ, который неплохо отвечает на базовые вопросы о том, как устроен мир...
Soulwatcher
Member

waryag: 11.03.2026 07:06 Ну вот нафига срать этим бредом? Есть же чат ГПТ, который неплохо отвечает на базовые вопросы о том, как устроен мир...
Да, и про дугу там тоже сказано, как причина выхода из строя трансформаторной будки, если погасили свет в пике нагрузки.
Будем умничать вырезками из чата гпт или есть что по делу сказать? И не мне, а человеку, который вопросом поинтересовался.
waryag
Member

Soulwatcher: 11.03.2026 08:41Да, и про дугу там тоже сказано, как причина выхода из строя трансформаторной будки, если погасили свет в пике нагрузки.
Ты не понимаешь, что это типичный режим работы трансформаторов в потребительских сетях во время ГПВ? :facepalm:
Soulwatcher: 11.03.2026 08:41 Будем умничать вырезками из чата гпт или есть что по делу сказать? И не мне, а человеку, который вопросом поинтересовался.
Пытаешься умничать ты, при оконулевых знаниях. Где-то что-то слышал, и все.
Soulwatcher
Member

waryag: 11.03.2026 08:54 Пытаешься умничать ты, при оконулевых знаниях. Где-то что-то слышал, и все.
Я написал своё видение, а так же то, что знал про транформаторы, что подтверждается и гуглом, и упомянутым тобой чат гпт.
А если бы ты не умничал, то дал бы человеку развёрнутый ответ. Почему не дал, и почему пишешь мне? Потому что ты анимешник, который обделался в одном из топиков, и твои глупости потёрли. Так ведь радоваться надо, что их больше никто не увидит. А ты продолжаешь тошнить.

Тут два варианта - или ты дашь нормальный развёрнутый ответ пользователю по его вопросу (если разбираешься), или будешь проигнорирован как глупый анимешник и выскочка.

Отправлено спустя 13 минут 15 секунд:
QFlash: 10.03.2026 22:21 Чи можливо має якийсь вплив ЕРС самоіндукції.?
Не хотят тебе тут давать развёрнутые ответы всякие анимешники. Потому я свой ответ дополню, а более точную информацию вычленишь из источника. Его я тоже указал
Явлення при вимкненні трансформатора
Наявність вольтової дуги, що викликає вільні коливання, може призвести до значного перенапруги у трансформаторів високої напруги, ємність обмоток яких досить велика. Однак і в тому випадку, коли вимикання не супроводжується помітною вольтовою дугою, наприклад у масляних вимикачів, може вийти у обмотки велике перенапруга
Источник
спойлер
https://www.tor-trans.com.ua/ua/turn-on ... j9dNHtML8U
0kie
Member

Тут не резкое отключение страшно, а последующее включение электроэнергии. 285 вольт - это страшно... Благо, все БП дома приличные, но всё же...
QFlash
Member

0kie
У иене було що в мережі 140 показувало, лямпи горіли в пів накала, при цьому не встигнув ПК вимкнути
Хороше питання...

Відправлено через 1 хвилину 40 секунд:
А частота мережі...

Відправлено через 7 хвилин 37 секунд:
Вибачте, але найбільше стресових ситуацій переживає техніка, коли такі різкі скачки електромагнітної взаємодії проявляються
Це факт.
0kie
Member

QFlash: 11.03.2026 14:20в мережі 140 показувало
Компьютерные БП как правило универсальные и работают как для европейской сети, так и для американской, т.е. 100-240 вольт и 50-60 Гц. Не страшно. Совсем. Остальная техника под вопросом как при малом напряжении, так и при завышенном.
QFlash
Member

До речі електромагнітна взаємодія (один з проявів фундаментальних взаємодій) впливає на викривлення часово-просторового континууму.
Факт, що гравітація вигинає простір-час.
Ок. Це окрема тема.

Відправлено через 2 хвилини 59 секунд:
Якось.

Відправлено через 4 хвилини 52 секунди:
В нашому темному часі слід веде до ДеБиЛіЗМу.

Відправлено через 15 хвилин 41 секунду:
Є параметри схеми і стандарти:
виробники дотримуються цього правила, не більше не менше і конвеер працює, а чого хотіти.
Питання зовсім не в тому, подумайте....
Alexsandr
Member

Soulwatcher: 11.03.2026 09:13 Про-те ряд спостережень вказує на те, що висока ймовірність виходу з ладу техники стається якраз на етапах різкого пуску чи вимкнення. B-)
Естественно т.к. идут переходный процессы и схема может какое-то время работать в не совсем штатном режиме. но нормальную. электронику делают с учетом переходных процессов, поэтому на БП и не только присутствуют "лишние детали" без который вроде бы тоже работает. Т.е. это факто давно учли и исправили насколько возможно. Даже для лампочек накаливания есть схемы плавных стартов :) только никто не ставит.
Soulwatcher: 11.03.2026 09:13Наявність вольтової дуги, що викликає вільні коливання, може призвести до значного перенапруги у трансформаторів високої напруги, ємність обмоток яких досить велика. Однак і в тому випадку, коли вимикання не супроводжується помітною вольтовою дугою, наприклад у масляних вимикачів, може вийти у обмотки велике перенапруга
Опять мимо, не те трансформаторы и электричества нет в сети для поддержки каки-то проблем особых. Сейчас импульсные БП, трансформаторы маленькие :)
Но можем взять электрический двигатель на 2 киловатта и резко его типа выключили.
По расчетам запасенная энергия составит примерно 1–10 Дж которая выплеснется назад в сеть, а варисторы (MOV) в БП, рассчитанные на поглощение импульсов 150–400 Джоулей, т.е. никаких проблем не будет и в этом случае. А вот если в БП извлекли тогда в игру вступают конденсаторы, бочки на входе которые и берут на себя импульс и Y конденсаторы которые убирают самые короткие пики (типа земля же есть). Т.е. если не экономили вообще на всем, то дальше конденсаторов дело не пойдет. Есть еще диодный мост, в теории ему может достаться, но по физике процесса ему помогают выжить те же конденсаторы. Т.е. серьезный риск проблем только у старого оборудования и если там экономили сильно.
Soulwatcher
Member

Alexsandr: 11.03.2026 15:26 Опять мимо, не те трансформаторы
Те трансформаторы. Автор вопроса не уточнял о каких речь, а просто перечислил, на что я ему дал свой ответ, после чего вылез анимешник, после чего я дал сылку на источник, подтверждающий мои слова.
А если была речь о транформаторе в блоке питания компьютера, то тут и говорить нечего - там защита и саморазряд, о чём я говорил неоднократно
QFlash
Member

Трансформаторів потужних немає в ПК.
В мене віник полетів/
В мене 2 флєшки біоса до біса полетіли/
Частота, вольтаж, ампераж, може чорт забирай резонанс.
Планківський резонанс. B-)

Відправлено через 7 хвилин 14 секунд:
В нашому часі це ЕРС самоіндукції + якість радіодеталей.
Ответить