Выбор смартфона / коммуникатора

Смартфоны, планшеты, другие мобильные устройства и телекоммуникации
Ответить
Автор
Member

Avenger80: 02.03.2026 08:48 Может ещё куча факторов - у кого-то аккумулятор за 2 года убивается в ноль, а у кого-то и через 5 лет ещё более-менее. У меня уже телефону больше 5,5 лет. А аккум ещё держит, меньше чем при покупке, но не прям критично. Redmi Note 8T. :) Старался заряжать в пределах 20-85 процентов. И получается, что сам телефон на вид и по аккумулятору более-менее, но быстродействие уже не то, хотя тоже некритично, пользоваться запросто можно - звонки, мессенджеры, фото, Youtube. Особенно после сброса на заводские настройки. :gigi: Т.е. что хочу сказать - старение телефонов замедлилось. Это не то что раньше.
У меня дома для прослушивания аудиокниг/ютуба redmi note 8 pro, ему уже 5.5 лет или больше, аккум вообще нормально абсолютно держит, при том что более 4х лет его использовал в качестве основного, достаточно активно, с подзарядкой до 85% не заморачивался, часто на ночь ставил.
спойлер
А есть какая-то программа которая может именно ограничивать заряд до 85%, а не просто издавать звук во время зарядки?
С выводом про старение телефонов - абсолютно согласен.
У меня по смартфонам было:
meizu m2 или m3 -> xiaomi redmi note 4X pro ->8 pro - 13 pro.
И с каждой заменой телефона я ощущаю на порядок меньше разницы. Если при первых двух заменах это было прямо небо и земля - и по быстродействию, и по качеству фото, и по общему "юзер експириенсу", то в последний апгрейд я разницу почувствовал но вообще особо не критичную. Возможно, чтобы почувствовать, нужно более флагманские модели покупать, но честно говоря не понимаю зачем оно мне.

К слову, redmi note 4X вполне живой до сих пор, лежит дома, прекратил его использовать в качестве "аудиокниги" около 2 лет назад только потому-что на его прошивке ютуб перестал запускаться (полагаю это решаемо какой-то перепрошивкой).
А у родственников до сих пор работает (и ютуб тоже работает) старенький xiaomi mi play, он кажется 2018 года т.е. 8 лет ему уже..
Последний раз редактировалось Entar 04.03.2026 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Avenger80
Member

Entar: 04.03.2026 17:57К слову, redmi note 4X вполне живой до сих пор, лежит дома, прекратил его использовать в качестве "аудиокниги" около 2 лет назад только потому-что на его прошивке ютуб перестал запускаться (полагаю это решаемо какой-то перепрошивкой).
Вот что реально уже проблематично эксплуатировать - это аппараты 2017г. (бюджетные, среднебюджетные) с формулой 2/16 и андроидом 7.1 - это уже точно всё. А вот аппараты 2019-2020годов ещё ничего.
Entar
Member

Avenger80: 04.03.2026 18:03 Вот что реально уже проблематично эксплуатировать - это аппараты 2017г. (бюджетные, среднебюджетные) с формулой 2/16 и андроидом 7.1 - это уже точно всё. А вот аппараты 2019-2020годов ещё ничего.
Ну вот у того редми про 4Х - 3 ГБ. Да, конечно он свое уже отслужил, наверное дольше всего у меня он был.
Но факт в том что аккумуляторы у тех же сяоми вполне 5 лет нормально служат при максимально активной эксплуатации, и только после этого начинается снижение емкости которое уже ощутимо (но еще не критично, но уже с 20% заряда с дома если нужно по делам большую часть дня кататься не выйдешь)
snapdragon999
Member

Entar: 04.03.2026 17:57

К слову, redmi note 4X
У меня редмик 3s с 2гб оперативки и emmc которому уже 10 лет нормально пашет на LineageOS,правда батарейку заменил уже,держит нормально как новый.Базовые функции выполняет,типа звонков,месенджеров,чатов гпт и т.д,если не все сразу запускать))Когда вздулась батарейка думал выбросить,но чето стало жалко,купил новую батарейку и сейчас когда свой основной продал телефон,он меня выручает до покупки нового эти несколько дней.А мой редми нот 9 про уже 6 год пашет у мамы с родной батарейкой еще и нормально держит,там уже наверное циклов 1200 и никак не убьеться))
devais
Member

snapdragon999: 04.03.2026 20:33
Entar: 04.03.2026 17:57

К слову, redmi note 4X
У меня редмик 3s с 2гб оперативки и emmc которому уже 10 лет нормально пашет на LineageOS,правда батарейку заменил уже,держит нормально как новый.Базовые функции выполняет,типа звонков,месенджеров,чатов гпт и т.д,если не все сразу запускать))Когда вздулась батарейка думал выбросить,но чето стало жалко,купил новую батарейку и сейчас когда свой основной продал телефон,он меня выручает до покупки нового эти несколько дней.А мой редми нот 9 про уже 6 год пашет у мамы с родной батарейкой еще и нормально держит,там уже наверное циклов 1200 и никак не убьеться))
дивлячись як ще юзати,якщо на зарядці грати в ігри то будь яка швидко деградує .
Avenger80
Member

devais
Обычные взрослые люди обычно нормально эксплуатируют смартфон - зарядил, снял с зарядки и пользуешься. В крайнем случае на зарядке - позвонить или в мессенджере посидеть. Понятно, если подросток, школьник - то да... Там всё что угодно может быть.
devais
Member

Avenger80: 06.03.2026 11:01 devais
Обычные взрослые люди обычно нормально эксплуатируют смартфон
я багатьох знаю хто грає в ігри з дорослих,а діти комп окуповують
Avenger80
Member

devais
Ну вот дети умнее этих взрослых... На компе и лучше играть и зрение меньше садится, в следствии БОльшего экрана. Доказано на практике. У многих зрение начало садится после залипания в смартфоне, особенно если это ребёнок, у которого отсутствует чувство меры и неокрепший организм.
JKrl
Member

Avenger80: 07.03.2026 10:23 devais
Ну вот дети умнее этих взрослых... На компе и лучше играть и зрение меньше садится, в следствии БОльшего экрана. Доказано на практике. У многих зрение начало садится после залипания в смартфоне, особенно если это ребёнок, у которого отсутствует чувство меры и неокрепший организм.
Зрение невозможно посадить. Оно такое как есть.

Отправлено спустя 55 секунд:
devais: 06.03.2026 10:33
snapdragon999: 04.03.2026 20:33

дивлячись як ще юзати,якщо на зарядці грати в ігри то будь яка швидко деградує .
Все нормальные телефоны уже года 2 имеют сквозное питание
Avenger80
Member

JKrl: 08.03.2026 08:05Зрение невозможно посадить. Оно такое как есть.
Длительное и неправильное использование смартфона может ухудшить зрение, вызывая усталость, сухость глаз и способствуя развитию близорукости (особенно у детей) из-за постоянного напряжения глазных мышц при фокусировке на близком расстоянии. https://visium.ua/ua/blog/vpliv-smartfo ... ir-ditini/ и т.д. и т.п. Лично у меня, к примеру, если первым делом после сна схватил смартфон и начинаешь читать новости, а потом начинаешь смотреть вокруг - всё нечёткое, потом, конечно, улучшается. Многие отмечали ухудшение зрения после начала войны, т.к. все начали постоянно читать в смартфоне телеграмм-каналы - что происходит, что куда летит и т.д. Это факт. Поэтому я и писал, что лучше, особенно ребёнку, смотреть в экран монитора, а не в экран смартфона.

Отправлено спустя 13 минут 31 секунду:
JKrl: 08.03.2026 08:05Все нормальные телефоны уже года 2 имеют сквозное питание
Так и вижу, что у каждого школьника смартфон со сквозным питанием, особенно в Украине...
Vlaad13
Member

Огляд по g 86 power (7300-12 гіг)
Батарея 6500 - вистачає на дві доби
Екран - дуже яскравий, кольори гарні, ШИМ 5% що є Богоподібним значенням( у топових Сасунгов в середньому 10, а у яблук 15)
Режим адаптивної яскравості працює норм(але я його вимикаю)
Звук чудовий ( два динаміка)
Покриття норм - коли світла немає інет ловить(але тільки у Лайфселл :laugh: )
Відео - норм, фото - норм (приклад макро)
Як завантажити фото сюди щоб воно не перекодувалося без поняття - пише файл великий :laugh:
https://ibb.co/tMLWbb6g
https://ibb.co/7TWF42J
Вложения
IMG_20260308_162243269_HDR.jpg
JKrl
Member

Avenger80: 08.03.2026 09:14
JKrl: 08.03.2026 08:05Зрение невозможно посадить. Оно такое как есть.
Длительное и неправильное использование смартфона может ухудшить зрение, вызывая усталость, сухость глаз и способствуя развитию близорукости (особенно у детей) из-за постоянного напряжения глазных мышц при фокусировке на близком расстоянии. https://visium.ua/ua/blog/vpliv-smartfo ... ir-ditini/ и т.д. и т.п. Лично у меня, к примеру, если первым делом после сна схватил смартфон и начинаешь читать новости, а потом начинаешь смотреть вокруг - всё нечёткое, потом, конечно, улучшается. Многие отмечали ухудшение зрения после начала войны, т.к. все начали постоянно читать в смартфоне телеграмм-каналы - что происходит, что куда летит и т.д. Это факт. Поэтому я и писал, что лучше, особенно ребёнку, смотреть в экран монитора, а не в экран смартфона.

Отправлено спустя 13 минут 31 секунду:
JKrl: 08.03.2026 08:05Все нормальные телефоны уже года 2 имеют сквозное питание
Так и вижу, что у каждого школьника смартфон со сквозным питанием, особенно в Украине...
Человек открыл для себя фокусировку!
Avenger80
Member

JKrl: 08.03.2026 23:44Человек открыл для себя фокусировку!
Причём тут фокусировка как понятие? Ты вообще понимаешь что такое близорукость? Понятно, если у тебя 100% зрение и в семье никто не страдает близорукостью и вообще ты здоров и молод как бык, то понятно... Я пишу как оно есть в реальной жизни и как у взрослых и детей может ухудшаться зрение из-за того что постоянно смотреть в смартфон, особенно если есть предрасположенность к близорукости. Это постоянная, а не временная сбитая фокусировка вдаль...
Filabatya
Member

шим самсунга особливо на низькій ясравості вночі в ліжечку ой як карає, навіть 100+% зір. писати, що телефон не садить зір, може дійсно тільки людина молодше 30 років :up:
Зрение невозможно посадить. Оно такое как есть
Занавіс :gigi:
snapdragon999
Member

Filabatya: 09.03.2026 00:16 шим самсунга особливо на низькій ясравості вночі в ліжечку ой як карає, навіть 100+% зір. писати, що телефон не садить зір, може дійсно тільки людина молодше 30 років :up:
Зрение невозможно посадить. Оно такое как есть
Занавіс :gigi:
Не шим садит зрение, а зрительная нагрузка на близком расстоянии, плюс возрастные изменения в глазу. Чувак вообще далекий от всего, наверное в Англии закололи каким то пфайзером :D
JKrl
Member

Avenger80: 08.03.2026 23:58
JKrl: 08.03.2026 23:44Человек открыл для себя фокусировку!
Причём тут фокусировка как понятие? Ты вообще понимаешь что такое близорукость? Понятно, если у тебя 100% зрение и в семье никто не страдает близорукостью и вообще ты здоров и молод как бык, то понятно... Я пишу как оно есть в реальной жизни и как у взрослых и детей может ухудшаться зрение из-за того что постоянно смотреть в смартфон, особенно если есть предрасположенность к близорукости. Это постоянная, а не временная сбитая фокусировка вдаль...
У меня близорукость с 6 лет, так что да, понимаю.
То что техника садит зрение это анти научная хрень
Близорукость либо есть, либо нет. Механика работы состояния в том, что у тебя глаз растягивается в эллипс и фокус проецируется не туда куда надо.

А теперь расскажи как смотрение куда либо влияет на форму глазного яблока.
Развелось экспертов.
Зрение при близорукости ухудшается потому что при близорукости зрение ухудшается, особенно у детей, потому что они растут и глаз их растет, а фокус остаётся на месте. Если оно падает слишком быстро надо бежать к врачу и делать склеропластику, годам к 14, тогда можно зафиксировать потери и предотвратить слепоту.
Смотришь ли ты в телек, книгу или телефон не имеет никакого значения.
Avenger80
Member

JKrl: 09.03.2026 08:42А теперь расскажи как смотрение куда либо влияет на форму глазного яблока.
Развелось экспертов.
Я не знаю прям точно как оно влияет. Но знаю, что может передаваться по наследству. Точно так знаю, если долго сидишь за смартфоном потом так глаза болят и фокусировка вдаль сбивается, которая и так не супер ахти - у меня "-2", но хожу без очков. У моего сына было отличное зрение до 10 лет, потом купили смартфон ему и к 11 годам уже появились минусы и начали выписывать очки. Сейчас он больше за компом залипает, чем за смартфоном (просто больше компом увлекается как техникой). Тут всё скорее влияет - и наследственность и нагрузка на глаза и вообще образ жизни, питание и т.д. Но глаза спасибо не говорят это точно за долгое смотрение в телефон, а за что говорят - это прогулки, фокусировки на разное расстояние, смотрение вдаль. У меня всегда глаза меньше болели и я лучше видел после того как побываю на даче на отдыхе и без техники - природа, вода, свежий воздух.
Вот что ещё есть - Постоянная фокусировка на близком расстоянии вызывает «спазм аккомодации» (ложную близорукость), приводит к сухости из-за редкого моргания и может способствовать развитию истинной близорукости, особенно у детей, из-за постоянного перенапряжения ресничных мышц.
Ресничные (цилиарные) мышцы влияют на развитие близорукости, управляя аккомодацией (фокусом хрусталика). Длительное напряжение при работе вблизи вызывает спазм этих мышц (ложная близорукость), при котором хрусталик остается выпуклым, ухудшая зрение вдаль. Постоянный спазм может перерасти в истинную близорукость из-за перестройки формы глаза.
Kostia_1
Junior

Vlaad13: 08.03.2026 17:12 Огляд по g 86 power (7300-12 гіг)
Батарея 6500 - вистачає на дві доби
Екран - дуже яскравий, кольори гарні, ШИМ 5% що є Богоподібним значенням( у топових Сасунгов в середньому 10, а у яблук 15)
Режим адаптивної яскравості працює норм(але я його вимикаю)
Звук чудовий ( два динаміка)
Покриття норм - коли світла немає інет ловить(але тільки у Лайфселл :laugh: )
Відео - норм, фото - норм (приклад макро)
Як завантажити фото сюди щоб воно не перекодувалося без поняття - пише файл великий :laugh:
https://ibb.co/tMLWbb6g
https://ibb.co/7TWF42J
Ура, не підвили, відзвітували. Можливо, я нахабнію, але, якщо вам не важко, напишіть цифри. Мене цікавить витрата акумулятору:
1. 1 час перегляду ютуб та відео (яскравість на 50%) по Wi-fi та по LTE.
2. за ніч, умовно 8 годин (з увімкненим Wi-fi+Sim+Bluetooth).
Дякую. :rotate:
Avenger80
Member

Kostia_1
Что ещё плохо в этом телефоне - это антенна wifi 1:1, а не 2:2 - что как бы показывает бюджетность в этом плане и что он будет не бить рекордов скорости по wifi.
snapdragon999
Member

Avenger80: 09.03.2026 10:13 Kostia_1
это антенна wifi 1:1, а не 2:2
Если далеко от роутера не отходить ,то 300-350 мбит при нормальном сигнале максимум.Такое себе.Пихнули вайфай 6 зато,странное жлобство.
Ответить