Helldivers 2 повністю перейде на «стиснуту» версію 23 ГБ замість 154 ГБ уже в березні

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Earanak: 09.03.2026 02:57 Недавно стартанула очередная лига в Path of Exile, начали подбешивать загрузки между локациями, бахнул игру с SSD на РамДиск в 6000Mhz/CL28 с вжатыми вторичками, и ничего не изменилось. Дурацкая игра видать из за серверов/других особенностей тупит между локациями. Увы, далеко не все игры умеют положительно реагировать на РамДиск. Думаю это и так очевидно, тем не менее. Зато вот в SHADPS4 + Bloodborne РамДиск реально ускорил и загрузки и даже по ощущениям статтеров меньше стало, я так понял это может быть из за тысяч, десятков тысяч мелких 4-кб файлов шейдеров которые пишутся-читаются туда сюда. Но я не замерял, чисто по ощущениям. Еще я так понял что платные РамДиски пошустрее работают, вроде как... Я юзал бесплатный, который ImDisk.

Кстати, и Обливион Ремастер пытался пихать целиком в РамДиск. Меня прост смутил один огроменный файл в который почти вся игра запихана (OblivionRemastered-Windows.ucas) весом в 107гб. Думал что Рамдиск поможет игре как то меньше статтерить. Не помог :lol: Вот где реально отвал башки был от Рамдиска так это в Lineage II, там вообще прям... Ух, убер штука была. Особенно когда кланом в PvP нужно было влетать на Гейткипера без сейфзоны и нужно было в секунду загружатся успевать. На Ютубе куча видосов есть где прям огроменная разница между SSD/HDD/RAMDisk в Lineage III, но больше таких игр не знаю ))
Статера у облівіан то як раз підвантаження об'єктів на ходу, головна проблема що цпу не встигає то і виходить заїкання. У деад спейс ремейк те саме було, встановив гру на hdd травел заїкань стало менш B-), код гри винен або залізо ще не дозріло до таких ігр тут не відповім.

Відправлено через 39 секунд:
MqM: 09.03.2026 03:42
Меня прост смутил один огроменный файл в который почти вся игра запихана (OblivionRemastered-Windows.ucas) весом в 107гб
Я і кажу в Бетесді генії сидять. Вже розівчилися розбивати на паки, забуті технології 90х та нульових :lol:
Безшовні світи на анріал5 B-)
Soulwatcher
Member

man1242: 09.03.2026 03:52 код гри винен або залізо ще не дозріло до таких ігр тут не відповім.
Причина, наверно, в том, что когда Hdd выполняет несколько задач сразу, то блины крутятся, а головка отрабатывает сразу во все направления задач.
А когда ssd отрабатывает несколько задач, то сигнал идёт в сектор, а когда возвращается, то "врезается" :laugh: в сигнал второй задачи.
На примере игры diablo 2, когда я копировал на hdd жирный кусок чего-то там и играл в игру, то проблем не было. Когда игру перенёс на ссд и копировал на него же большой кусок файлов, то игра фризила на добрые 1,5 - 2 секунды, будто на паузу поставил. Многозадачность у ссд около нулевая.
ИИ в вики пишет что у ссд многозадачность выше, аргументируя это скоростью реакции, а не принципом работы :facepalm:
Grava
Member

Soulwatcher
Або винен дешевий сата ссд :-/
Soulwatcher
Member

Grava: 09.03.2026 06:30 Soulwatcher
Цена на принцип работы не влияет
Grava
Member

Soulwatcher
На контролер впливає. Те що ссд сата теж на його роботу у вашому випадку теж впливає.
Soulwatcher
Member

Grava: 09.03.2026 06:44 на його роботу
Не согласен. На работу влияет, поверхностно, но на принцип работы не влияет. ХДД дорогой и дешёвый - те же шпиндель, блины и головки.
ССД дорогой и дешёвый - контролёр и банки памяти. Между TLC дешёвым и TLC дорогим принцип работы одинаков. Я не говорю за скорость или срок службы, я говорю за саму работу с объёмами данных, их передачей, копировании, чтении. Кроме того, у меня mlc.
Или речь о разнице между M2 и sata? Если о последнем, то ни опровергнуть, ни подтвердить не могу, так как опыта не имею. Принципиально брал сата, так как проще менять, чем разбирать пол ПК :)
Grava
Member

Soulwatcher: 09.03.2026 07:02речь о разнице между M2 nvme и sata
Gorezilla
Member

Grava: 09.03.2026 06:30 Soulwatcher
Повністю підтримую. На роботі стоїть найдешевший 1 ТБ Silicon Power і видалення файла через qBittorrent викликає "зависання" 100% завантаження на 5-10 хвилин
Soulwatcher
Member

Grava: 09.03.2026 07:08
Soulwatcher: 09.03.2026 07:02речь о разнице между M2 nvme и sata
Ну, всё равно на принцип работы не влияет. Коробка автомат что на средней машине, что на сверх дорогой выполняет одни и те же функции.
Из описания контролёра понятно, что он влияет на работу кеша, коррекции данных, износостойкость и распределение нагрузки между ячейками. Но о его многозадачности ничего не сказано. Из тех.данных о разнице между контролёрами можно узнать, что различия в ядрах от 1 до 4, и количеством каналов до 10. Если для какого-то действия этого количества не хватает, то что м2nvme что sata - без разницы.
Давайте сделаем так - установите к примеру дьяблу на свой nvme. Затем начните на него копировать что-то в 100гб+. Включите запись видео и побегайте в игре минут пять. Посмотрим. Если фризы будут, то я прав. Если нет - то вы правы. Я бы и сам проверил, но у меня нет nvme
Gorezilla: 09.03.2026 07:10 через qBittorrent
А из папки удаление 1 сек? Qbit считывает все файлы, и по одному подготавливает удаление. Это как проверка контрольных сумм перед удалением. Зачем оно надо? Конечно будет всё зависать :laugh:
AntonyKandaurov
Member

Soulwatcher
Дійсно, дуже корисний досвід того у кого древній млц ссд із старим контроллером. Ви мабуть не в курсі що в контроллерах вже й ядра процесорні стоять і наявність dram кешу дуже важлива і метод використання slc кешу також є. Технологія трошки пішла вперед, тож контролер теж дуже важливий, це не просто транзисторні ключі для перемикання режиму read/write.
Grava
Member

Soulwatcher: 09.03.2026 07:24Из описания контролёра понятно
Потрібно було шукати різницю у роботі нвмє та сата. Там де сата вже починає фрізити, нвмє працює чудово.
Soulwatcher
Member

AntonyKandaurov: 09.03.2026 07:28 Soulwatcher
і метод використання slc кешу також є.
С чего вы взяли, что у меня стары ссд? На коробке написано slc catch. Ему так то два года всего, с момента выпуска модели :)
Grava: 09.03.2026 07:29 Потрібно було шукати різницю у роботі нвмє та сата. Там де сата вже починає фрізити, нвмє працює чудово.
Без тестов это лишь слова
Тут вон люди говорят что у них разницы между хдд и ссд в играх нет. А вы сразу взяли выше на пару этажей
AntonyKandaurov
Member

Доповнюю. Якщо це сата ссд і на ньому крутиться гра плюс завантаження якогось файла то можуть виникати поодинокі фрізи. Якщо це нвме навіть на шині псіє 3.0 - фрізів немає.

Відправлено через 28 секунд:
Soulwatcher: 09.03.2026 07:02Кроме того, у меня mlc.
А це що?
Soulwatcher
Member

А, пардон. Перепутал с другим пк. Там у меня старый mlc от team. А тот, который в этом ПК - tlc с slc catch. На коробке точно писалось, сейчас лезть за коробкой и делать фото не стану.
AntonyKandaurov
Member

Soulwatcher
Ваш чудовий слц кеш впирається в 600 мбіт/с.
Soulwatcher
Member

AntonyKandaurov: 09.03.2026 07:37 Soulwatcher
Ваш чудовий слц кеш впирається в 600 мбіт/с.
Да, и?
Soulwatcher: 09.03.2026 06:07 ИИ в вики пишет что у ссд многозадачность выше, аргументируя это скоростью реакции, а не принципом работы :facepalm:
Только не говорите мне, что вы - как ИИ
Дополню - скорость хдд в три раза меньше моего ссд. Но на хдд проблем нет. А на ссд есть. Из вики понятно, что ссд позиционирует себя многозадачным из-за скорости. Но хдд медленней. Понимаете где корешок кроется?
Копирование файлов влияет на скорость, а скорость зависит от продукта. Но дело в том, что копирование не должно влиять на общую работу, потому что копирование занимает ОДИН поток. Как так выходит, что у ссд якобы больше потоков чем у хдд, да ещё и выше скорость, а он хуже хдд.
А то что там mlc/tlc/кеши всякие - это всё не то. Внутренние принципы работы ссд от этого разнятся, но общие - нет. Идёт банка памяти, идёт к ней быстрый запрос в обход движущихся частей как в хдд, и на этом всё. А дальше - долговечность, trim и прочее, но уже чисто софтверно, а не на принципе работы.
Если я буду копировать две большие папки на хдд, то скорость каждого копирования упадёт, но на общую работу это не повлияет. Ну почти не повлияет, понятно что тяжелые игры будут дольше запускаться и видео на ютубе в 4к дольше грузится. Но в целом - общая скорость будет поделена между двумя задачами. А ссд не может справится с игрой+копирование.
А новые nvme выезжают только за счёт скорости. Что может быть фризы и есть, но они настолько микро, что пользователь их не ощущает, потому что 7 000 мб/с это много.
Последний раз редактировалось Soulwatcher 09.03.2026 07:55, всего редактировалось 3 раза.
Gorezilla
Member

Soulwatcher: 09.03.2026 07:24
А из папки удаление 1 сек? Qbit считывает все файлы, и по одному подготавливает удаление. Это как проверка контрольных сумм перед удалением. Зачем оно надо? Конечно будет всё зависать :laugh:
Такое даже при удалении одного единственного файла. На других системах с другими ссд таких проблем нет с ним
mgerchik
Member

man1242: 09.03.2026 03:52Статера у облівіан то як раз підвантаження об'єктів на ходу, головна проблема що цпу не встигає то і виходить заїкання
аналогічна штука була і в no mans sky із їх паком на 25 гб.
Soulwatcher
Member

Gorezilla: 09.03.2026 07:44 Такое даже при удалении одного единственного файла. На других системах с другими ссд таких проблем нет с ним
Наверно дело в программе.
Один раз я удалял папку с несколькими сотнями файлов через qbit. Он начал проверять "контрольные суммы" между списком внутри себя и наличием файлов. И только когда проверил всё, одним броском решил удалить.
Если удалять самому всю папку, то винда это делает проще - удаляет постепенно файл за файлом. Вот и вся разница. Потому через qbit я больше ничего не удаляю.
Я правильно понял, что речь о удалении файлов через удаление "раздачи" в программе и там галочку ставите "так же удалить файлы содержимого"? Если да, то это вина самой программы.
Grava
Member

Soulwatcher: 09.03.2026 07:38Дополню - скорость хдд в три раза меньше моего ссд.
Є в мене ноут. Стояв у ньому сата ссд. При завантаженні через стім при 100мбіт все ок, завантажується та встановлюється без проблем. Якщо інет 500мбіт - починаються фрізи, ссд вже не встигає. Ставлю у нього нвмє - ніяких проблем. Дешман патріот п320 без драм кешу. Та сама фігня на основному пк з сата ссд якщо на нього завантажувати, можна побачити по графіку стіма. Якщо завантаження на нвме з віндою з якого я ще граю в цей момент - ніяких проблем.
Ответить