За останній рік ринкова частка AMD у сегменті відеокарт скоротилася втричі

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Earanak: 07.03.2026 10:09Ну там еще в всяких нейронках есть нюансы, но я не вникал.
В нейронках нет нюансов. Нейронки - это чисто нвидия. Все. Костылями запускать на радеонах можно, но накуй это нужно не знаю. Поэтому и цены взлетели на нвидиевские 12+ гб .
Радеоны - это игры , ну и софт где ты заранее знаешь где он будет работать. Конкретно себе под игры я взял под замену старушки 3070 , 9070й радеон/ прекрасный видик во всех отношениях и под мои игровые хотелки - прям все супер. А катаю свои рабочие темки на теслах v100 32gb уже больше года, нарадоваться не могу. Теслы серии А пока космос )

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Earanak: 07.03.2026 10:09К сожалению тут на форуме много поехавших на Радеонах,
на амд и на интелах поехавших не меньше :lol: . Есть тут даже любители х3д процев. Все что не х3д в принципе и не процессоры для них :laugh:
Earanak
Member

nochnik89, вот кстати эти самые поехавшие на X3D и повлияли на мою хотелку опробовать эти самые X3D процы, в том числе и в рабочих задачах. Ну в рабочих задачах случился ожидаемый облом. А вот в игрульках интереснее вышло. По тестам получил приличный прирост, даже видос сделал и график составил с сравнением 13900KF и 9950X3D, но... По итогу оказалось что реальную разницу без счетчика я ощутил только в двух играх, впрочем в которые адекватные люди играть не будут )) То есть как бы да, круто, мощно ! Но слишком уж специфически. Вот эти X3D-шизы носятся с своими 0.1% и 1% редких событий по форуму и кайфуют от своего превосходства. Но тут хотя бы реальное превосходство есть, а в случае с Радеонами выходит все сложно ))

Если что, я не собираюсь с местными шизами типа Геральта или Nouriel дискутировать по этому поводу. Так что сразу признаю что я не прав и капитулирую !
Alekss
Member

Возьмем 2х прямых конкурентов, по производительности примерно равны +5:10%. Не знаю, что там захватила Nvidia и какую часть рынка, но надо быть не реальным фанатом, чтобы переплатить +46%$, или +30%$ за +5% производительности. При покупке GPU за 500+$ часто играет роль даже небольшая сумма в разнице стоимости. Не говоря уже о переплатите +384$.

Вопрос не в том, кто лучше в технологиях, или DLSS, FSR. А есть ли смысл переплатить +384$, за практически тоже самое.

RX 9070 XT 16GB - 825$
RTX 5070 Ti 16GB - 1209$ (+384$) +46%
unknown_2026.03.07-10.52.png

RTX 5060 Ti 16GB - 648$ (+152$) +30%
RX 9060 XT 16GB - 496$
unknown_2026.03.07-10.49.png
Earanak
Member

решил удалить сообщение, ушел с темы
мафия радеонщиков нашла меня
nochnik89
Member

Alekss
Дело не в фанатстве. Нвидию берут под нейросетки, какие игры ? )) ну бери себе радеон, что я против чтоли ?)) я тоже себе радик взял в игровую машинку. А нвидию с Cuda и rtx под локальные нейросетки ) работать со своими запросами без цензуры политической, денежной, эротической и еще какой-то там. Короче говоря, локальная свобода в домашнем пк. Так как нейросети потихоньку приходят и в массы - то и желающих покупать видики нвидии будет больше.

Отправлено спустя 49 секунд:
Earanak: 07.03.2026 11:06решил удалить сообщение, ушел с темы
вообще пофиг на такие вещи ) не парься. Это свободный форум. Пока что :rotate:
Alekss
Member

nochnik89: 07.03.2026 11:35 Alekss
Дело не в фанатстве. Нвидию берут под нейросетки, какие игры ? )) ну бери себе радеон, что я против чтоли ?)) я тоже себе радик взял в игровую машинку. А нвидию с Cuda и rtx под локальные нейросетки ) работать со своими запросами без цензуры политической, денежной, эротической и еще какой-то там. Короче говоря, локальная свобода в домашнем пк. Так как нейросети потихоньку приходят и в массы - то и желающих покупать видики нвидии будет больше.

Отправлено спустя 49 секунд:
Earanak: 07.03.2026 11:06решил удалить сообщение, ушел с темы
вообще пофиг на такие вещи ) не парься. Это свободный форум. Пока что :rotate:
Где вы это прочитали, что Nvidia берут под локальные нейросетки а AMD нет? Вы или не знаете о чем пишите, или цитируете ютуб-блогера, или обзор 3х летней давности.

для справки:
После выпуска Llama.cpp в 2023 году, можно использовать под нейросетки vulcan.llama.cpp или rocm.llama.cpp. Производительность локальных нейросетей AMD и Nvidia практически одинаковая. Вам также стоит понимать, что локальные нейросети - это квантизированные LLM использующие Int4, 6,8 инструкции в которых AMD традиционно сильна. Для того чтобы GPU nvidia давали большой прирост, их нужно специально оптимизировать под Nvdia инструкции типа nvfp4 (Blackwell) https://huggingface.co/AxionML/Qwen3.5-9B-NVFP4. В использовании локальных нейросетей на 2025,2026 год важен только 1 параметр - размер GPU памяти, который в сравниваемых GPU одинаковый 16GB.

В остальном token/sek или time to first token разница между RX 9070 XT 16GB - RTX 5070 Ti 16GB, или RTX 5060 Ti 16GB - RX 9060 XT 16GB будет совсем незначительна 3-5%. Единственное, где будет видна разница это в использовании локальных диффузионных моделей (генератор изображений). Но с выходом AMD AMUSE эта разница тоже намного сократилась. Возможно, что кто-то с утра и до вечера занят тем, что генерит картинки девочек-эльфов с голубыми глазками?
Последний раз редактировалось Alekss 07.03.2026 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Striker
Member

На Оверах таке враження, що власників Radeon/Nvidia 50 на 50. :D
Earanak
Member

OFFTOP
Проанализируй текст сообщения человека который пишет про Радеоны и Нейросети с форума, это сообщение было написан нейросетью или реальным человеком ? Ответ — Человеком, который поверхностно разбирается в теме или пересказывает услышанное.

Про какое сообщение идет речь - сами думайте )))
Alekss
Member

Earanak: 07.03.2026 11:53
OFFTOP
Проанализируй текст сообщения человека который пишет про Радеоны и Нейросети с форума, это сообщение было написан нейросетью или реальным человеком ? Ответ - Человеком, который поверхностно разбирается в теме или пересказывает услышанное.

Про какое сообщение идет речь - сами думайте )))
https://claude.ai/share/918c500b-5928-4 ... b8af9ca65a
по ссылке откроется публичный доступный вариант ответа Claude.ai Sonet 4.6 extended

Попробуйте аргументированно вести диалог!

Ответ Claude.ai Sonet 4.6 extended одна из лучших ai моделей.

##
Справедливое замечание, и по существу вы правы в большинстве пунктов. Но у меня нет контекста предыдущего разговора — каждая беседа для меня начинается с чистого листа, так что я не могу сказать, что именно и когда было написано.

По технической стороне вопроса — соглашусь с вашими аргументами:

Что верно:
- llama.cpp с ROCm и Vulkan-бэкендом действительно сделал AMD вполне жизнеспособным вариантом для локальных LLM
- Для квантизированных моделей (GGUF, Int4/Q4_K_M и т.д.) разница в производительности между сопоставимыми картами минимальна
- При одинаковом объёме VRAM — а это действительно ключевой параметр для локальных LLM — выбор модели и её квантизация влияют на результат больше, чем бренд GPU
- AMD AMUSE и улучшения в стеке ROCm сократили разрыв и в диффузионных моделях

Где нюансы остаются:
- Экосистема CUDA всё ещё шире для *обучения* и некоторых специализированных инструментов, но для инференса — да, разрыв по большей части закрыт
- Стабильность ROCm на Windows исторически уступала Linux, хотя ситуация улучшается

Если в прошлом разговоре был дан устаревший или некорректный совет — это проблема. Спасибо, что поправили.
unknown_2026.03.07-12.03.png
Последний раз редактировалось Alekss 07.03.2026 12:08, всего редактировалось 2 раза.
Earanak
Member

Alekss: 07.03.2026 12:04Попробуйте аргументированно вести диалог!
Я уже сказал что не вникал в тему.
Earanak:Ну там еще в всяких нейронках есть нюансы, но я не вникал.
Мне эти ваши обсуждения вообще не интересны в контексте Радеонов и Нейронок. Сорян что забайтил ))) Если вы это на свой счет приняли, то проконсультируйтесь с нейросетью ))) Я лишь фармлю лулзы.
Alekss
Member

Earanak: 07.03.2026 12:06
Alekss: 07.03.2026 12:04Попробуйте аргументированно вести диалог!
Я уже сказал что не вникал в тему. Мне эти ваши обсуждения вообще не интересны в контексте Радеонов и Нейронок. Я лишь фармлю лулзы. Сорян что забайтил ))) Если вы это на свой счет приняли, то есть нюансик )))
:)
вовсе нет, я сам удивился, когда claude.ai полностью подтвердил мой ответ. Было очень познавательно и весело.
erkins007
Member

Earanak: 07.03.2026 10:09С тех времен как то люди уже попривыкли что если не хочешь проблем в работе - бери Нвидию.
Ничего не изменилось. В ИИ задачах Радеон так же щас показывает или печальную производительность или и вовсе не поддерживается.

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Alekss: 07.03.2026 11:03Вопрос не в том, кто лучше в технологиях, или DLSS, FSR. А есть ли смысл переплатить +384$, за практически тоже самое.
Нету смысла. Но вы переносите опыт кратковременного момента на рынке когда карты нвидиа уже подорожали, а карты красных ещё нет, на ситуацию в целом.

А до дефицита разница между 5070ти/9070хт была 10% в цене.
Желающих экономить 10% ценой кучи минусов набралось аж 0.16% в Стиме

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Alekss: 07.03.2026 11:48Производительность локальных нейросетей AMD и Nvidia практически одинаковая
Вот вообще почти один в один :D
Изображение
Earanak
Member

erkins007, не знаю насколько это правда но если занятся пердолингом с установкой 100500 патчей херпойми как работающих то все можно починить. Но это неточно. Видел как в ComfyUI как то это чинят и как то это кое как то работает, немного.

Прост Automatic111, ComfyUI, Forge, InvokeAI - все это как бэ оболочки с кучей надстроек. Сделанные кучей васянов рандомных которые побираются на своих помойных Гитхабах. И кто там что там набыдлокодит это вечная загадка. В моменте Радеоны могут не работать, работать не очень или работать близко к уровню нужному ))

Вот так вот, теперь выходит я этот самый балабол который что-то где то услышал и что-то болтает )))
erkins007
Member

Earanak
Комфи ещё летом не поддерживала из коробки ничего кроме куды. На радеонах нужно было компилировать все вручную. Щас вроде есть решение на rocm, но производительность там куда меньше чем на нвидиа
Earanak
Member

erkins007
Да, где то с 0.7 версии 2026 года я заметил пункт по поддержки потешных никому неизвестных пятипроцентных видеокарт для нетакусиков :super:
erkins007
Member

Earanak: 07.03.2026 12:44Прост Automatic111, ComfyUI, Forge, InvokeAI - все это как бэ оболочки с кучей надстроек. Сделанные кучей васянов рандомных которые побираются на своих помойных Гитхабах
Это самые популярные оболочки с десятками миллионов пользователей. И именно по ним обычные люди и оценивают производительность. Потому что они не имеют возможностей и знаний вручную писать код под АМД.
Scoffer
Member

erkins007: 07.03.2026 12:52Это самые популярные оболочки с десятками миллионов пользователей. И именно по ним обычные люди и оценивают производительность. Потому что они не имеют возможностей и знаний вручную писать код под АМД.
AMD теж не має можливостей і знаннь писати код під свої відяхи, так що все сходиться :laugh:
erkins007
Member

Scoffer: 07.03.2026 14:05AMD теж не має можливостей і знаннь писати код під свої відяхи, так що все сходиться
АМД как и нвидиа щас малоинтересны обычные пользователи ИИ. Но если у Нвидиа есть универсальная куда, то у АМД тк ого преимущества нет.
kairo
Member

Alekss: 07.03.2026 12:04Справедливое замечание, и по существу вы правы
Типова відповідь нейромережі))
waryag
Member

erkins007: 07.03.2026 12:40 Вот вообще почти один в один :D
А че такой свежий тест, с целой 7000 серией, у которой даже есть зайчатки тензоров? :lol:
Ответить