1) Я уже и так купил два варианта оборудования для решения задачи.nam5580: ↑ 27.02.2026 17:15Купіть 2 штуки Mikrotik RBGPOE, в товариша онушка в щитку підключена через них і 13 метрів мідної витухи – просадка була, але менше 500 мВ, якщо не помиляюсь. Ваші 1.5 В щось трохи дофіга.
2) Вопрос у меня не что купить, а как проверить то, что уже куплено. Если я куплю третий комплект, я его всё равно захочу проверить. Так что его покупка мне не помогает решить текущую задачу.
3) Просадка зависит не от оконечного оборудования, а от закона Ома, есть проводник, есть просадка. Блок питания на 13 вольт решает проблему в данном случае. Если она проблема с эти вообще есть. ОНУ и при 10.8 вольтах работает. Правда не в прямом назначении, а просто подключенная. Да, и про 1.5 вольта я "наврал". Было 1.3 и на куске витой пары в 28 метров. После укладки используется всего 10 метров. Так что просадка будет ещё меньше.
Меня интересует, как проверить, что собранная схема нормально работает. Али, естесственно
Пытался гуглить. Стало ещё хуже, вопросов только больше. Хотелка была POE и при этом 1 Гигабит. А мой эксперимент
С одной стороны номера контактов имеют смыслSachem: ↑ 26.02.2026 19:01В пассивном варианте загораются светодиоды и на передатчике и на приёмнике, но только 1, 2, 3, 6 - нормально. А 4 и 5 как-то промигивают, но очень быстро, не ярко, не уверенно, короче, в нештатном режиме.
Вроде мой "пассивный" режим (уже знаю, что называю не правильно) ещё как-то похож на правильную работу. "Активный" вообще не понятно, что там, так как приёмник не моргает.Обзор от ИИ: Чаще всего используются контакты 1,2,3,6 (для передачи данных) или 4,5,7,8 (свободные пары)
...
Основные схемы распиновки PoE (жилы в кабеле):
Альтернатива А (Mode A): Питание подается по жилам, используемым для передачи данных (в 10/100Base-T):
1, 2 (бело-оранжевый / оранжевый) — (+)
3, 6 (бело-зеленый / зеленый) — (-)
Альтернатива B (Mode: Питание подается по резервным (свободным) парам:
4, 5 (синий / бело-синий) — (+)
7, 8 (бело-коричневый / коричневый) — (-)
Четыре пары (PoE++, IEEE 802.3bt): Для высокой мощности (до 60-90 Вт) питание задействует все 8 жил (все 4 пары).
Ну и не понимаю, что там с Гигабитом.
Да, не понимаю, что оно значит, но на инжекторе и сплитере, которые типа "активный" вариант, контакты вроде одинаковые прописаны.
Также один из возникших вопросов - как инжектор и сплиттер учитывают "схему" распиновки. То есть я обжимал по реверсной схеме и просто патч корд на тестере звонится идеально.
- спойлер