ПК внезапно потух и с концами...

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

sensey
У меня 11 лет прослужил APS-550C ( https://ru.gecid.com/power/chieftec_aps-500c/ ) и все SSD и комплектующие были в норме. 6 лет прослужил модульный Чифтек Протон на 650Вт и тоже всё Ок с SSD и комплектующими, но на последний пришлись перепады напряжения от 130В до 260В, мигания как гирлянда, внезапные отключения ОЧЕНЬ много раз. Зачем мне осцилограф, если за 17 лет с этими блоками в компе ничего не сдохло, кроме их самих. Плюс по обзорам там всё Ок. APS серия, судя по отзывам, обзорам и по прошествии времени показала себя хорошо - почитайте - это блоки долгожители, те же Протоны люди тоже очень часто покупают (покупали) в своё время и тоже более-менее Ок.
sensey
Member

Filabatya: 25.02.2026 16:30 Блок це напевно найменш змінна річ в пк, принаймі в мене так. Далі монітор і потім можливо корпус. Але найбільш важлива :up:
Це основа.
Приходить на ремонт ASU’s prime b650m-a II з діагнозом вимикається рандомно. При діагностиці знаходжу одну із ваз яка при подачі на цп навантаження починає схлопувати меанд по живленню VDDSOC. Заміна всієї вази із драйвером вирішує проблему. Тестую відправляю всі задоволенні але проходить десь 3 місяці і клієн повідомляє, що почалося теж саме рандомне вимикання. Попросив відправити на цей раз все і бж включно. При першому ж огляді тикаю щупом в 12в лінію від бж на vrm матплати а там меандр по суті, під навантаженням все ще більше ускладнюєються. А блок чіфтек якому і півроку немає. Спишемо на часті відключення :gigi: :gigi: Але для 90% форуму це «фірма». :lol: B-) Навіщо переплачувати…
Avenger80
Member

sensey
Поэтому и спросил у вас - чем Вега М такая плохая, что так с ухмылками, когда по обзорам она тоже нормальная и, в принципе, её будут все точно так покупать как и Протон в своё время - массово.

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
sensey: 25.02.2026 17:09Це основа.
Приходить на ремонт ASU’s prime b650m-a II з діагнозом вимикається рандомно. При діагностиці знаходжу одну із ваз яка при подачі на цп навантаження починає схлопувати меанд по живленню VDDSOC. Заміна всієї вази із драйвером вирішує проблему. Тестую відправляю всі задоволенні але проходить десь 3 місяці і клієн повідомляє, що почалося теж саме рандомне вимикання. Попросив відправити на цей раз все і бж включно. При першому ж огляді тикаю щупом в 12в лінію від бж на vrm матплати а там меандр по суті, під навантаженням все ще більше ускладнюєються. А блок чіфтек якому і півроку немає. Спишемо на часті відключення :gigi: :gigi: Але для 90% форуму це «фірма». :lol: B-) Навіщо переплачувати…
Может от конкретной модели зависит БП и МП, может стечение обстоятельств. У меня в семье два Протона на 650Вт - один сдох после 6 лет, второму 4 года - работает и такого поведения, как ві описываете - я у себя лично не наблюдал. Стабильно. А сколько Чифтеков вообще в пользовании у народа... Больше, чем всяких Суперцветков, Сисоников и т.д.
sensey
Member

Avenger80: 25.02.2026 17:12 sensey
Поэтому и спросил у вас - чем Вега М такая плохая, что так с ухмылками,

Соррі в сортах г@вна не розбираюсь і бажання якось немає. З приводу кількості проданих одиниць, спробую пояснити знову на прикладі машин: більше купують бо це просто дешево. Кількість проданих ланосів буде явно більше проданих тойот. Але це ніяк не говорить про якість. Отже кількість проданих штук ніяк із якістю не корелюється.
Avenger80
Member

sensey: 25.02.2026 17:28Соррі в сортах г@вна не розбираюсь
Ну т.е. просто эмоционально и на обум ухмылка была, сами признались, что не разбираетесь в конкретно этой модели БП, а значит пост нёс нулевую полезность. ;) А вообще недавно выбирал БП в теме и что понял, что никто ничего конкретно не знает - есть просто предпочтения по маркам и антипатии и всё. А чтоб по фактам - нет. Не являюсь фанатом какой-то марки БП, чтоб вы не думали, взамен Протону был куплен не Чифтек. Но и на Чифтек не могу гнать - хорошо на моих компах показал себя, БП как БП. Просто рабочие лошадки.

Отправлено спустя 12 минут 16 секунд:
sensey: 25.02.2026 17:28більше купують бо це просто дешево.
Та и не скажу, что прям дёшево... Чифтеки не такие дешёвые, можно сказать средне-дешёвые и средние по цене. Просто их покупают больше из-за того, что Чифтек, а Чифтек раньше было это имя. Мало народа покупают Суперцветки и Сисоники, особенно в дешёвые сборки, не мажорские. Открываю свой прайснавигатор и что я вижу в первых строчках по популярности и наличию в магазинах - https://pn.com.ua/ct/1056/
Smakolyk
Member

Avenger80: 25.02.2026 16:04 sensey
Ок. Один блок Чифтек прослужил 11 лет. Другой вот недавно поменял - 6 лет, но этому скорее всего война помогла. Оба сгорели одинаково - лёгкий хлопок внутри и всё, без признаков жизни. Ни один, ни второй ничего из комплектующих за собой не унёс. Так что ваших особых мыслей по этому поводу не разделяю. Блок как блок. И какой работы - по ремонту БП? Так их особо неохотно ремонтируют. Или то что с БП что-то ещё горит - не подтверждаю, сдыхают сами и ничего с собой не уносят. По крайней мере на моём опыте. Получается 17 лет с Чифтеком. :)
А у вас защита какая-то дома есть, реле тоже самое? Или погиб банально от постоянных выключений света?
Alexsandr
Member

sensey: 25.02.2026 17:09 При першому ж огляді тикаю щупом в 12в лінію від бж на vrm матплати а там меандр по суті, під навантаженням все ще більше ускладнюєються. А блок чіфтек якому і півроку немає. Спишемо на часті відключення :gigi: :gigi: Але для 90% форуму це «фірма». :lol: B-) Навіщо переплачувати…
Ми ж не в курсі яка напруга там була і скачки. Можливо 300+вольт на вході. Я знаю людей які ремонтують техніку, але РН ставити не хочуть.
Smakolyk
Member

Avenger80: 25.02.2026 17:48
sensey: 25.02.2026 17:28Соррі в сортах г@вна не розбираюсь
Ну т.е. просто эмоционально и на обум ухмылка была, сами признались, что не разбираетесь в конкретно этой модели БП, а значит пост нёс нулевую полезность. ;) А вообще недавно выбирал БП в теме и что понял, что никто ничего конкретно не знает - есть просто предпочтения по маркам и антипатии и всё. А чтоб по фактам - нет. Не являюсь фанатом какой-то марки БП, чтоб вы не думали, взамен Протону был куплен не Чифтек. Но и на Чифтек не могу гнать - хорошо на моих компах показал себя, БП как БП. Просто рабочие лошадки.

Отправлено спустя 12 минут 16 секунд:
sensey: 25.02.2026 17:28більше купують бо це просто дешево.
Та и не скажу, что прям дёшево... Чифтеки не такие дешёвые, можно сказать средне-дешёвые и средние по цене. Просто их покупают больше из-за того, что Чифтек, а Чифтек раньше было это имя. Мало народа покупают Суперцветки и Сисоники, особенно в дешёвые сборки, не мажорские. Открываю свой прайснавигатор и что я вижу в первых строчках по популярности и наличию в магазинах - https://pn.com.ua/ct/1056/
Почитал ваш диалог выше и скажу, что для меня открытием стало, что чифтек так плох. Не особо следил за фирмами блочков, хотя приковано понимал, что би капйты и всякие соники будут в разы бодрее, банально смотря на цену, но было понимание, что чифтек просто какой-то средняк. Вспоминаю "хвалёный" ксас на киловатт и культуру мемов с ним😁
Alexsandr
Member

Smakolyk: 05.03.2026 12:27 для меня открытием стало, что чифтек так плох. Не особо следил за фирмами блочков, хотя приковано понимал, что би капйты и всякие соники будут в разы бодрее, банально смотря на цену, но было понимание, что чифтек просто какой-то средняк. Вспоминаю "хвалёный" ксас на киловатт и культуру мемов с ним😁
Для меня так и остается рабочей лошадкой за приемлемые деньги. После кодагенов и прочих его родственников все остальное точно лучше, а кодегенов из нескольких десятков не так и много сдохло и то спустя года эксплуатации. Больше подаж чифов, больше жалоб, вполне нормальное явление. Но еще ни один чиф не унес с собой железо в отличии от китайцев дешевых.
Avenger80
Member

Smakolyk: 05.03.2026 12:20А у вас защита какая-то дома есть, реле тоже самое? Или погиб банально от постоянных выключений света?
Никакой защиты нет. Обычный панельный дом 1980-х годов. Даже заземления нет, не предусмотрено в доме вообще. Просто обычный сетевой фильтр-удлинитель. А погиб - а фиг его знает почему погиб, ровно после 6 лет - Это модульный Протон на 650Вт. Куплен был в начале 2020г. Но с 2023г. года начались пляски с электричеством. Честно сказать - ничего плохого за Чифтек сказать не могу. Сейчас в компе с которого пишу стоит точно такой же Протон на 650Вт - куплен в самом конце 2021г. - он работает. Единственный прикол, который замечал - два ж блока в двух системниках, только купленные в разное время - разница ровно в 2 года. Так вот - при каких-то нестабильностях с электричеством, мой блок выдерживал без перезагрузки, а тот что раньше, уже не мог так выдерживать - т.е. уходил в перезагрузку.

Smakolyk: 05.03.2026 12:27Почитал ваш диалог выше и скажу, что для меня открытием стало, что чифтек так плох. Не особо следил за фирмами блочков, хотя приковано понимал, что би капйты и всякие соники будут в разы бодрее, банально смотря на цену, но было понимание, что чифтек просто какой-то средняк. Вспоминаю "хвалёный" ксас на киловатт и культуру мемов с ним😁
Я не пойму чем Чифтек плох... Для меня обычный блок, который просто хорошо отработал - 11 лет и 6 лет. Да, у меня не было Сисоников, Цветков и т.п. Были раньше всякие Codegen, Golden Field... комплектные к корпусам - ну вы ж понимаете это начало 2000-х годов. И первый же купленный Чифтек отработал 11 лет - ужасный блок... Я так должен сказать? :gigi:
Siferatus
Member

sensey: 25.02.2026 16:27
Avenger80: 25.02.2026 16:04 sensey
Ок. Один блок Чифтек прослужил 11 лет. Другой вот недавно поменял - 6 лет, но этому скорее всего война помогла. Оба сгорели одинаково - лёгкий хлопок внутри и всё, без признаков жизни. Ни один, ни второй ничего из комплектующих за собой не унёс. Так что ваших особых мыслей по этому поводу не разделяю. Блок как блок. И какой работы - по ремонту БП? Так их особо неохотно ремонтируют. Или то что с БП что-то ещё горит - не подтверждаю, сдыхают сами и ничего с собой не уносят. По крайней мере на моём опыте. Получается 17 лет с Чифтеком. :)
А у мене чіфтек спалив свого часу 2ссд кінгстон, тому що комплектні кабелі були від іншої моделі...де захист від короткого...чіфтек про таке не чув.
Ви перевіряли які там пульсації на виході наприклад основної 12в лінії осцилографом? Ні! Про що ви тоді говорите про яку таку якість? За 11 років там все що можна було висохло. І я кажу як людина яка хоча б має той осцилограф щоб подивитися. І навіть не китайський за $100. Китайські ноунейми вже по 30років живуть в колишніх корпусах делюкса і що це покажчик якісті тепер?
Тут нові блоки видають такого інколи що повністю справні матплвти починають помирати особливо в частині врм. Але це настільки безглуздо вам щось розказувати та пояснювати... Як власнику ланоса про тойоту, Ланос же їздить якось по тих самих дорогах. Тому користуйтеся не намагаюсь вас перевести і свій монастир. Чіфтек це крутий* блок і ТД і ТП..
*але не для всіх, для когось це корпус із сміттям...
"Я поставил на тойоту клапана от жигулей и у меня крякнул мотор. Потому Тойота как-то не оч." Извините, не удержался, но зачем лезть туда, где всё работает, а потом "ой, поломалось" спихивать на производителя?
waryag
Member

Avenger80: 05.03.2026 13:19Я не пойму чем Чифтек плох... Для меня обычный блок, который просто хорошо отработал - 11 лет и 6 лет. Да, у меня не было Сисоников, Цветков и т.п. Были раньше всякие Codegen, Golden Field... комплектные к корпусам - ну вы ж понимаете это начало 2000-х годов. И первый же купленный Чифтек отработал 11 лет - ужасный блок... Я так должен сказать? :gigi:
Не то, чтобы плох. Просто один из брендов без собственного производства, удачно заскочивший на наш рынок в период, когда там царил мусор.

Сиртек (хай павер) под маркой OCZ у меня отработал под 10 лет и ушел на вторичку, но почему-то полулегендарного статуса не имеет.
Кодеген, к слову, тоже долго пожил :laugh:
Avenger80
Member

waryag: 05.03.2026 14:24Не то, чтобы плох. Просто один из брендов без собственного производства, удачно заскочивший на наш рынок в период, когда там царил мусор.
Ну вот так и есть. Но сказать, что гадость редкая, как у нас тут любят на форуме - это не совсем так. А сейчас интересно не царит мусор и хаос? Скоро будут блоки от АТБ, Сильпо и т.д. образно говоря... И вот среди этого всего нужно выбирать... :gigi: Чифтек то известен своими БП на протяжении ого-го сколько лет, а вот всякие другие компьютерные фирмы, не всегда... Кто только не лепит шильдик свой на БП...
waryag
Member

Avenger80: 05.03.2026 14:29Ну вот так и есть. Но сказать, что гадость редкая, как у нас тут любят на форуме - это не совсем так. А сейчас интересно не царит мусор и хаос? Скоро будут блоки от АТБ, Сильпо и т.д. образно говоря... И вот среди этого всего нужно выбирать... :gigi:
Тогда был мусор, чифтек, а годные производители или по лютейшему оверпрайсу, или через неведомые пути без гарантии.
Сейчас есть и ассортимент на любой кошелек, и поддержка, даже цветочек недавно официально зашел.
Avenger80
Member

waryag: 05.03.2026 14:35Сейчас есть и ассортимент на любой кошелек, и поддержка, даже цветочек недавно официально зашел.
Но память то осталась у народа о марке Чифтек, в отличие от блока питания от АТБ. :) Это так, утрировано. Особенно у более старшего поколения, а не поколения зумеров. И всё равно почему-то магазины больше завозят и предлагают именно Чифтеки в своём ассортименте, может по старой памяти у народа и соответственно больше спрос и больше предложений.
Alexsandr
Member

waryag: 05.03.2026 14:24 Сиртек (хай павер) под маркой OCZ у меня отработал под 10 лет и ушел на вторичку, но почему-то полулегендарного статуса не имеет.
Кодеген, к слову, тоже долго пожил :laugh:
Цена. Как FSP. Одно время цена была достаточно низкой и их брали. Сейчас цена поднялась и производитель массам уже не интересен. У меня FPS кажется отработал около 15 лет прежде чем с тихим хлопков входного Y конденсатора умереть. Но тогда его брали как недорогой БП. Чиф и сейчас вписывается в этот сегмент - немного дороже китайцев непонятных и БП весом в 400грамм с корпусом. Смотрю вроде бы Vinga пробивается постепенно к недорогим БП которые еще можно брать. Речи про взять на 15 лет с гарантией не идет.
Shpoker
Member

sensey: 25.02.2026 16:27А у мене чіфтек спалив свого часу 2ссд кінгстон, тому що комплектні кабелі були від іншої моделі...де захист від короткого...чіфтек про таке не чув.
давай разберем по частям тобою написанное (как в легендарной копипасте)
комплектні кабелі були від іншої моделі
производители бп явно ЗАПРЕЩАЮТ это делать в мануале
де захист від короткого
ссд работают при напряжении 0,2А по 5вольтовой линии, у чифтека там явно ампер 20, что б сработала защита - превысь этот ток (у тебя ссд отгорят уже на 1А, бп и не поймет что это кз, а не нормальная нагрузка)
чіфтек про таке не чув
у чифтеков даже G (gpa-gps и прочее Г) серий с этим всё норм
waryag
Member

Alexsandr: 05.03.2026 15:02Цена. Как FSP. Одно время цена была достаточно низкой и их брали. Сейчас цена поднялась и производитель массам уже не интересен. У меня FPS кажется отработал около 15 лет прежде чем с тихим хлопков входного Y конденсатора умереть. Но тогда его брали как недорогой БП. Чиф и сейчас вписывается в этот сегмент - немного дороже китайцев непонятных и БП весом в 400грамм с корпусом. Смотрю вроде бы Vinga пробивается постепенно к недорогим БП которые еще можно брать. Речи про взять на 15 лет с гарантией не идет.
У ФСП есть как дешевые, так и дорогие БП. Я бы не сказал, что они принципиально отличаются от чифтеков по цене, разве что номральной гарантией.
Avenger80: 05.03.2026 14:38Но память то осталась у народа о марке Чифтек, в отличие от блока питания от АТБ. :) Это так, утрировано. Особенно у более старшего поколения, а не поколения зумеров. И всё равно почему-то магазины больше завозят и предлагают именно Чифтеки в своём ассортименте, может по старой памяти у народа и соответственно больше спрос и больше предложений.
Если глянуть розетку, новые модели ничем не выделяются по количеству отзывов.
Их аномально много только для всякой древности, которая висит с десятых, если не раньше. (И которые до сих пор могут брать ретрограды)
Avenger80
Member

waryag: 05.03.2026 18:40Если глянуть розетку, новые модели ничем не выделяются по количеству отзывов.
Их аномально много только для всякой древности, которая висит с десятых, если не раньше. (И которые до сих пор могут брать ретрограды)
Я просто у себя смотрю в наличии в магазинах и у Чифтеков большее количество магазинов, где они есть - https://pn.com.ua/ct/1056/
Soulwatcher
Member

Не читал все комментарии. Спрошу лишь вынимал ли автор процессор с сокета и проверял ли на предмет влаги? При определённых обстоятельствах влажный воздух в сокете внезапно превращается в зелёного цвета налёт на нескольких контактах, от чего позднее проц или плата просто перегорают, "сжигаются" контакты сокета.
Проблема актуальна только с сокетами, где ножки именно у него, а не процессора.
Ответить